В этой теме пойдёт речь о разработке и изготовлении новой версии 3D принтера. Вместо гальванометров будет использоваться развёртка лазерного луча, по аналогии с лазерным принтером. Внешний вид на сегодняшний момент примерно такой:
Список крепежа
Вот детальки и каркас
Почти весь каркас в сборе
Решил собрать каркас на нормальных профилях. Сказано - сделано. Купил в магазине профиль ( мне его там нарезали), потом в нужных местах насверлил отверстий.
Хорошее качество, слои четко равномерно ложатся, без биений. А можете попробовать напечатать что-то с большим количеством деталей?. Потому как, мне видится, основная проблема SLA принтеров в толщине лазера и в результате заплытия мелких деталей. Простые же округлые формы выходят отлично. Вот например подвеска дракона из бесплатной группы в ВК, много четких граней(чешуя зубы и т.д), ну или что-нибудь другое. https://yadi.sk/d/F_MweeSKd7Ltu
(SandrHard 02.12.2014 23:24:45) Segriv, давно с интересом наблюдаю за темой.
на мой взгляд качество уже достаточно неплохое, вопрос цены самого аппарата для такого результата. Сколько ушло у Вас на его создание и за какую сумму могли бы собрать на заказ?
P.S.: на другом форуме читал Вашу тему про принтер на гальванометре, давно нет новостей. Проект движется или заморозили?
сколько потратил на создание...честно, уже не мало ( после 250 тысяч перестал считать ), т.к. много денег потратилось на разные полимеры, плёнки, детали, которые надо было изготавливать в количестве 1 шт, заказ софта, заказ платы (электроники), ну и время, конечно, потрачено ооочень много.
цена аппарата будет до 100 т.р.
уверен, что смогу уложиться в эту цену. именно для продажи я его и делаю. сейчас собираю два аппарата неспеша, корпуса готовы, детали корпуса на неделе должны тоже доделать. сейчас окончательно отлаживаю электронику (лювлю баги и передаю их программисту, который плату мне сделал, он исправляет). ну и софт для резки модели и подготовки УП пишет, но как-то очень долго пишет (
всё своё, короче, будет.
гальванометр заморозил, т.к. тема бесперспективная, на мой взгляд. оптимальный размер точки 0,3 мм. если сделать меньше, то полимер ооочнь долго засвечивается, больше - ну нафиг пятно большое нужно, мелкие детали не сделать. на нём отработал всякие общие моменты, тестил полимеры и т.п.
PS ко мне на ты можно, и даже нужно. я ещё мелкий, молодой , в смысле )))
Цитата
(Garrysan 02.12.2014 23:38:40) Хорошее качество, слои четко равномерно ложатся, без биений. А можете попробовать напечатать что-то с большим количеством деталей?. Потому как, мне видится, основная проблема SLA принтеров в толщине лазера и в результате заплытия мелких деталей. Простые же округлые формы выходят отлично. Вот например подвеска дракона из бесплатной группы в ВК, много четких граней(чешуя зубы и т.д), ну или что-нибудь другое. https://yadi.sk/d/F_MweeSKd7Ltu
я старался, чтобы норм было ) на счёт дракона. я его не смогу напечатать, т.к. там навесные элементы. если вы поддержку дорисуете, то без проблем. мой софт пока не позволяет создавать поддержку. я её сам в SW делаю, потом сохраняю в стл, режу и составляю УП для принтера. попробовал открыть дракона в солиде - не может он его открыть, т.к. много точек ( имею в виду открытие с преоьбразованием в твёрдое тело)
Вот расставил грубо https://yadi.sk/d/M6HQieeMd7S3e. Вы же можете пользоваться бесплатными программами для расстановки поддержек, Creation WorkShop или B9Creator, обе они сохраняют в STL, и дальше уже использовать свой софт.
(Segriv 03.12.2014 00:20:01)гальванометр заморозил, т.к. тема бесперспективная, на мой взгляд. оптимальный размер точки 0,3 мм. если сделать меньше, то полимер ооочнь долго засвечивается, больше - ну нафиг пятно большое нужно, мелкие детали не сделать. на нём отработал всякие общие моменты, тестил полимеры и т.п.
Ясно, но может не такая уж безперспективная? DigitalWax успешно строят принтеры на этой технологии, причем качество восковок довольно хорошее (из того что видел на выставке).
zheskov63@gmail.com с уважением Александр Жесков (работаю на NS-CNC Evoc 200E)
(Garrysan 03.12.2014 01:56:11) Вот расставил грубо https://yadi.sk/d/M6HQieeMd7S3e . Вы же можете пользоваться бесплатными программами для расстановки поддержек, Creation WorkShop или B9Creator, обе они сохраняют в STL, и дальше уже использовать свой софт.
не знал. спасибо за подсказку. по возможности, напечатаю дракошку. какой слой по Z оптимален ?
(Segriv 03.12.2014 00:20:01) гальванометр заморозил, т.к. тема бесперспективная, на мой взгляд. оптимальный размер точки 0,3 мм. если сделать меньше, то полимер ооочнь долго засвечивается, больше - ну нафиг пятно большое нужно, мелкие детали не сделать. на нём отработал всякие общие моменты, тестил полимеры и т.п.
Ясно, но может не такая уж безперспективная? DigitalWax успешно строят принтеры на этой технологии, причем качество восковок довольно хорошее (из того что видел на выставке).
ну, я имел в виду для использования в недорогих принтерах. а этот стоит от 1 млн руб.....
там сложность в том, что для фокусировки лазера нужна theta линза. чтобы размер и форма точки не менялась в зависимости от того, светит лазер строго вверх или в угол платформы. а проектирование и изготовление такой линзы стоит не мало
(Segriv 03.12.2014 14:50:12)там сложность в том, что для фокусировки лазера нужна theta линза. чтобы размер и форма точки не менялась в зависимости от того, светит лазер строго вверх или в угол платформы. а проектирование и изготовление такой линзы стоит не мало
спасибо за ответ, теперь собственно стало ясно почему у них и цена такая
zheskov63@gmail.com с уважением Александр Жесков (работаю на NS-CNC Evoc 200E)
А может это и к лучшему.... Можно делать не столь ограниченные по размеру изделия.... Или количество изделий на столике... Хотя это увеличит время выращивания...
(alexanderl 16.09.2014 10:07:36) Segriv, У нас в 3D принтере Kevvox SP4300 используется ванночтка с тефлоновой пленкой( она пропускает ультрафиолет) и период эксплуатации при средней загруженности, как заявляет производитель примерно 1 год. Есть видео на моем канале ютуб: https://www.youtube.com/channel/UC0Ywp1nDA74UWn3gfDMryXw
(granto 07.12.2014 01:53:32) SandrHard, вы представте резать на фрезере с 500 ми проходами? это не скорость фрезера это будет ооооочень долго.
ну , там может регулироваться пятно лазера, меняя фокусировку. то есть где необходимо обработать бОльшую площадь, пятно большое, там где тоньше и контуры - пятно маленькое.
кстати, поставил дракошку печатать. как напечатается - сфотографирую.
я тоже думаю, что скорее всего слой,возможно и биения есть (не знаю). но мне кажется, что полимер плохой (makerjuice). я его сейчас использую, т.к. нормальный закончился
(Segriv 07.12.2014 12:30:59) Сегодня детальки допечатались. Не ювелирка, конечно, но тоже интересно. Печаталось 10 часов 45 мин
Габариты деталей 80х33х37 Толщина слоя 0,07 мм Разрешение в XY - 0,035 мм Всего 540 слоёв.
Время печати складывается из Поднятии и опускании платформы 540 раз по 10 сек Остальное время на засветку слоёв.
Да полосит конкретно, только не пойму, на каждый слой или нет. Думаю как раз из-за толщины слоя получилось такое, пятно лазера тоже не равномерное и вместо кирпичиков получаем плюшечки, чем выше слой тем заметнее эффект. Так только мнение на догадках, для биения уж больно ровно ложится. ну и 10 часов для 540 слоев это сильно долговато! Не получается никак не убыстрить? поднимание опускание судя по рпасчетам это лишь небольшой процент.
(granto 07.12.2014 14:09:21) Segriv, всетаки плоховато ASIGA39 печатает лучше при чем с не очень настройками . может слой большой и плюс биение.
плохва-то из-за слоя, написали же что слой 0.07мм, в то время как для ювелирки мы печатаем со слоем 0.02-0.03мм. ну и плюс наверное полимер говнит, а зуб в этом же растили?
zheskov63@gmail.com с уважением Александр Жесков (работаю на NS-CNC Evoc 200E)
(Garrysan 07.12.2014 16:17:02)Не получается никак не убыстрить?
скорость от полимера зависит, от мощности лазера и толщины слоя.
чем чувствительнее полимер, тем засветка будет происходить быстрее мощность лазера сейчас 450 мВт. его можно раскачать и больше, но пока экспериментирую как есть и мощность не увеличиваю. хочу приобрести 600 мВт лазер чем толще слой для засветки, тем меньше скорость движения лазера должна быть (например, для слоя 0,07 скорость ставлю 650 мкм/сек, для слоя 0,02 ставлю 800 мкс/сек) для каждого полимера своя скорость засветки
Цитата
(SandrHard 07.12.2014 16:40:32)ну и плюс наверное полимер говнит, а зуб в этом же растили?
неа, не из этого. зуб из отечественныого делал.
у них разница в том, что если светить лазерной указкой сквозь полимер, то макерджус выращивается столбиком, т.е. ультрафиолет не поглощается, а отечественный выращивается пятном, толщиной не более 1.5 мм. макреджус сильнее боится ацетона ( я после печати промываю в ацетоне детали). он весь трещинами покрывается. теперь я мою в воде с фейри. отечественный тоже боится, но не так сильно. только тонкие элементы (менее 0,5 мм) мохриться начинают. отечественный, после отверждения, прочнее чем полимер марерджус. в жидком состоянии отечественный примерно как жидкий мёд, а макерджус как вода.
на ощупь отечественный на руках как жир, макерджус как канифоль (не скользят пальцы)