https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Отмывание восковок SolidScape
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Подскажите как правильно отмывать, восковки.
Есть восковка

при отмывании трещит подложка, я так понимаю что при нагревании саппорт растягивает восковку и образуются трещины.
Подскажите как ее отмыть без трещин.
я и пытался классическим методом положить в отмывку при комнатной температуре и постепенно нагревать и в горячую.
Может есть у кого свои методы?
толщина подложки 0.6 и автор не хочет утолщать принципиально.
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
У нас те же самые проблемы бывают. Сразу стараемся обойти эти проблемы и места. Модель сразу укрепляется перемычками и литниками.

В те места, которые трещат - подведи перемычки,  для жёсткости и прочности конструкции. Можешь их делать толще 0.6.  :-D  Только подводи их так, чтобы клиенту было просто срезать их.

Раз клиенту крайне важен дизайн, то он может и руками поработать. В следующий раз подумает о технологических ограничениях установок.  :)

И всё. Не вижу проблем.

Дай угадаю, уже n-ый раз печатаешь?
Пользователь

Да N-ый но раньше обходилось что можно подклеить или в металле запаять, но тут заказчик пошел на принцип вот 3D-модель и я хочу идеальную восковку.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 0
Попробуй на сутки положить в раствор VSO при комнатной температуре.
Для уверенности можно на пару суток. Далее отмачиваешь в тёплом растворе, как обычно. Поддержка в данном случае просто "слезает" с модели, модель получается без трещин и крошки.
Пользователь

Цитата
Попробуй на сутки положить в раствор VSO
А что это за раствор такой?
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Это стандартный раствор для отмывки изделий так называется.
Пользователь

Голосов: 5 / 0
1. печатать этой стороной вверх и с минимальными стенками суппорта.

2. что за подложка? пенопласт? или бальза? бальза не тянет модельки.
3. В чем расстворяешь? VSO или Tarpentine? тарпентайн(скипидар?) пошустрее расстворяет и при меньшей температуре но вонюч. И не оставляй в нем модели на долго.
Я люблю всех людей! но некоторых с майонезом!
Пользователь

Я кстати тоже в данной модели проблем не увидел, вот как с  сфоткано так  на стол и класть и в модельвёрксе сапорт на минимум, должно без проблем. а вообще клиенты  тоже подзадолбали  не технологичными моделями по стописят раз петатаю, и ведь не убедишь, что техника ещё на лыжах не дошла до совершенства))
Выращиваю модельки
Пользователь

Нет как сфоткано растить нельзя :)) тк обратная сторана вся в следах от слоев, поэтому она растится боком вертикально, растворяю либо в калоше (авиационный бензин) либо в фирменной отмывке, подложка обычная.
А с минимальными стенками суппорта это cell extra support выставить в 0?
в свое время я пробывал выставлять pERimetr support only where needed у меня билд как то проседал или залипал за бока восковки, может от не хватки температуры на остывание, там растилась обручалка и я как то осбобо выделоваться не стал.
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Цитата
Нет как сфоткано растить нельзя :)) тк обратная сторана вся в следах от слоев, поэтому она растится боком вертикально, растворяю либо в калоше (авиационный бензин) либо в фирменной отмывке, подложка обычная.
А с минимальными стенками суппорта это cell extra support выставить в 0?
в свое время я пробывал выставлять pERimetr support only where needed у меня билд как то проседал или залипал за бока восковки, может от не хватки температуры на остывание, там растилась обручалка и я как то осбобо выделоваться не стал.
Расти ее тогда под углом в 45 к плоскости... ;)) а супорт действительно -0 надо ставить, периметр суппрорт онли- не надо пользовать- плохая фича... канает тока для больших деталей не ювелирного типа.
Я люблю всех людей! но некоторых с майонезом!
Пользователь

Ну как результат?
Пользователь

та результата пока нет, потому что не было времени потренероваться станок вот вот остановится а заказчику готовое изделие нужно в понедельник а его куски отрастяться если поставить сейчас  только во пятницу, и я боюсь рисковать, тк при малом количестве сапорта у меня бывает такое что края детали могут отлипнуть при рощении от стола, а еще если ростить боком прямоугольник углы верхней плоскости проседают и в место ровной стороны получается дуга.
Но я помню и обязательно попробую этот метод.
Пользователь

Нужно просверливать поддерживающий слой, что бы напряжение шло внутрь.
Пользователь

Цитата
Нужно просверливать поддерживающий слой, что бы напряжение шло внутрь.
Это больше от модели зависит. Если шинка перпендикулярна столу, то надо просверлить, а потом кинуть на сутки в холодный раствор. В данном случае просверливать нечего, так как есть риск повредить восковку. Случайное движение сверлом в сторону, и хрупкий кусочек основы и поддержки отлетает в сторону.
Пользователь

Золотые слова!)
Выращиваю модельки
Пользователь

Подскажите, в холодном растворе support не расширяется вообще? Или он тлько после 55 радусов начинает расширяться...
Спасибо
Пользователь

не знаю у меня такое впечатление что в холодном растворе он полюбому саппорт пропитывается отмывкой и начинает разбухать, поэтому восковки в тонких местах все равно может рвать.
а по поводу своей темы, я так ничего не добился, единственное что максимально приблизило к желаемому результату, это паровая баня, я кипячу воду заливаю в пасудину в нее вставляю другую пасудину с отмывкой (в последнее время использую калошу (авиационный бензин) ), и в ситечке опускаю секунд 10 восковку потом подымаю и на секунды 2 и снова опускаю, восковки отмываются очень быстро за несколько минут и без трещин, а там где появляются трещины то у меня складывается впечатление что они появятся даже при стандартном способе отмывания.
Самое главное при отмывании калошей в таком способе не давать соприкасаться восковкам они начинают пригарать друг к другу и не давать расствору перенасыщаться тогда сапорт снова образуется на восковках и уже остается там навсегда в виде белых пятен, но как показывает практика они особо не влияют на отливку.
Пользователь

кста я както оставил восковку в холодном растворе часов на 8 температура помещения была +17 С она перетрескалась везде где только можно.
Пользователь

Голосов: 5 / 6
Я использовал всегда обычный чистых керосин - прекрасно растворяет поддерживающий красный воск,  можно слегка подогреть и мягкой художественной кисточкой помогаю полностью вымыться...
Пользователь

У меня вопрос, касающийся этой темы. У кого есть следующая проблема: при отмачивании длинные и тонкие восковки выгибает. Например очень ощущается на крестах. Как с этим бороться? После снятия с плиты пробовал класть и в холодный раствор, и в подогретый. Отмачиваю в стеклянной посудине с VSO на той же электроплитке для стола.
Резать, резать, резать!
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13