https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Выращивание миниатюры Solidscape , Вопрос и предложение, Москва
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Господа, доброго дня!
Прошу вас помочь и подсказать.
Есть миниатюра

Нужно эту модель воплотить в жизнь в миниатюре, по длине она получается около 6 см, в высоту чуть больше 4х. Определенное изучение темы и неудачный опыт с ZPrint и прочими подобными, привели меня к тому, что нужно использовать именно оборудование, которым пользуются ювелиры. Тут правда есть определенный вопрос цены, так как существует некая планка, когда моделированием и выращиванием заниматсья не выгодно, а проще заказать у мастера , который слепит это вручную.

В общем вопрос вот в чем. Вот мой расчет в Modelworks

Шаг печати выставлен на 0.0051см (среднее значение), добавлена дополнительная поддержка (extra support, правильно?). При таких значениях он считает чуть больше 20 часов работы. Первый вопрос - правильно ли я подбираю параметры, и правильно ли я понимаю, что допустим если где то час работы оборудования стоит 220р., к примеру, то я получаю цену за изделие около 4500р. (близко как раз к той плаке о которой говорил)? То есть нет ли там еще каких не очевидных вещей, за которые надо платить?
Второй вопрос - я понимаю, что возможно изделие придется дорабатывать, кто то может навскидку сказать с какими проблемами можно столкнуться?

Если в целом, я близок к истине и все это выглядит правдоподобно и реализуемо, к кому лучше обратиться в Москве?Порекомендуйте, либо может кто то сам возьмется. Написать можно сюда, постараюсь отслеживать тему, либо на почту lynx@guitarplayer.ru
 Пока кроме этой, есть еще одна миниатюра, моделворкс примерно столько же ее считает по времени. Но это после первой, если все получится, скорее всего, с определенной периодичностью надо будет еще что то растить.

____
Это первая часть, вторая несколько съезжая с темы, но тем не менее, может ктото поможет. Касательно небольших партий. Пока в мыслях есть лить из смолы, может мтеалл? Или кто то делает небольшие партии из пластика? Вопрос цены опять же тут довольно значимый. . Фигурки колекционные, под роспись, так что эстетические качества материала не столь важны, ибо все равно будут расписаны.
___
Благодарю за внимание, жду ответа
Дмитрий
Изменено: Ignyz - 24.01.2012 14:11:56
Пользователь

Голосов: 1 / 1
Дмитрий, доброго дня.

Параметры подобраны верно, вопрос в целесообразности выращивания именно в воске.
Конечно, слой 50 микрон не передаст всей деталировки модели, будет заметна некоторая слоистость - но компромисс цены и качества есть.
Другое дело что 3D печать на Solidscape оправданна больше для ювелирных изделий, форму с воска снимать боязно. По моему разумению, Вам больше подойдут полимерные растишки вроде Perfactory, Aureus, ProJet и прочие.
Изменено: *Солидный* - 19.08.2012 03:39:53
Пользователь

*Солидный*,

Благодарю за ответ, а можно поподробнее насчет воска и какие еще есть варианты, чтобы вырастить такие мелочи?

На всякий случай допишу - с этой модели  будет снята форма и как минимум мне с нее точно могут отлить копии из смолы. Вопрос просто был - может лучше копии делать из металаа или пластика?
Пользователь

Дмитрий, если копия одна и вы льёте непосредственно в металл - Solidscape оправдан, если подразумевается серия - есть смысл смотреть в сторону полимерных. Другое дело, что придётся максимально облегчать модель, расчёт стоимости полимера, как правило, берётся от веса готового прототипа.

Полимер - механически прочен, правда есть мнение, что резиновые формы с него дороже обычных - из-за стоимости резины и того факта, что служат меньше высокотемпературных.
Изменено: *Солидный* - 24.01.2012 15:05:11
Пользователь

Цитата
Дмитрий, если копия одна и вы льёте непосредственно в металл - Solidscape оправдан, если подразумевается серия - есть смысл смотреть в сторону полимерных. Другое дело, что придётся максимально облегчать модель, расчёт стоимости полимера, как правило, берётся от веса готового прототипа.

Полимер - механически прочен, правда есть мнение, что резиновые формы с него дороже обычных - из-за стоимости резины и того факта, что служат меньше высокотемпературных.

Благодарю. Серия скорее всего подразумевается (для разных по разному) 5-50 шт, то есть речь идет не о сотнях-тысячах.
Я так понимаю, что вы имеете ввиду то, что воск не прочный и с него могут быть проблемы при снятии формы? Но насколько я знаю, теже силиконовые формы снимают с пластелина без проблем. В общем я не специалист в этой сфере, но меня уверяли что как раз со стадией "снять форму с мастер модели" проблем быть не должно. Так что пока я сосредоточен на получении нормальной мастер модели.
И опять же повторюсь, у меня напрмиер есть модель напечатанная на принтере от ZCorp - это совсем не то что мне надо. Люди с принтером Objet мне честно сказали - не потянет детализацию. Поэтому опять же некоторое изучение информации и общение меня привело именно к восковкам с Solidscape, т.к. высокая точность. Возможно  чего то я не докопал. чего то не знаю. Но тогда попросил бы быть по возможности конкретнее. К примеру: "Вот тут есть в Москве дядя Петя, у него такой то принтер, он делает полимеры, точность такая то, лучше используй его потому то и потому то".
Модератор

В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 7
Почти все дяди Пети этого форума  :brows:

ps: обжет действительно не потянет, у нас в конторе он в основном для крупных макетов. ну а если вам обещали с пластилина форму, то думаю и с воска можно.. просто бывали драмы) а я даже слышал историю когда с пластилинового макета (могучий рельеф) "сняли" горячую резину))) на выходе получился "кипящий с говном воск" ©  :crazy:

upd: кстати многие, кажется, набирают в поиске 3д печать, получают Зет-принтер, несут модель и потом расстраиваются.. как раз недавно была схожая история.
Изменено: Bob - 24.01.2012 15:35:44
i can your 3D
Пользователь

Голосов: 3 / 2
Ищите DWS 028 или 029! При толщине в 10микрон качество будет на высоком уровне! Лучше я не видел!

Но облегчать уж точно надо. Как я вижу там около 9см.куб. а это дорого выйдет.
Модератор

Голосов: 20 / 7
Лучшее из виденного лично - это Perfactory Aureus. НИ_ЕДИНОГО_РАЗРЫВА!!11©
Хотя возможно и диджитал вакс не уступит. Опять же, вопрос цены, на перфактори она в районе 1000 р. за грамм - это уже за планкой, да?
i can your 3D
Пользователь

Спасибо,
По форме с воска еще раз перезвонил знакомому - говорит проблем не должно быть.
по поводу 3d print - эту стадию уже прошел с Zprint. У меня теперь новая крылатая фраза на этот счет : "Зато мы цветное умеем печатать"  :)

По поводу совета с digital wax и Aureus - спасибо, если что буду обращать внимание, но такое оборудование сложнее найти в Москве, ну и да, цена увы. Хотя на модели еще более мелкие (которые вполне могут быть в будущем, допустим по 2-3 см3, получится приемлимо)
Но на данный счет повторюсь - полного идеала тоже наверное не надо,Насколько я представляю работы солидскейп - он с такой моделью должен  справиться.  если модель потребует небольшой доводки - где то пошлифовать поверхность, где то что то прорезать поглубже, то впринципе я к такому готов.
По поводу целесообразности, ну навскидку допустим если скульптор подобную работу делает за 15 000р, то понятно, что если я буду только печатать за цену близкую к ней, ну смысла нет, а это ведь не считая работы по 3д моделированию. Поэтому вот ту самую планку очень нежелательно превышать.

По поводу облегчения - модель итак где возможно полая(на картинке с расчетом видно, что тоже самое тело улитки снизу вдавлено).

По поводу спец. раздела на форуме с мастерами - знаю. Сначала пока постараюсь отсюда получить максимум информации. ну чтоб уж как говорится семь раз померь, один отрежь.
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Мое мнение, надо отфрезеровать.  :)  Но это так, навскидку.

В любом случае, для печати или фрезеровки надо бы внести некоторые изменения. Модель в некоторых местах не для прототипирования. Тем более, нужно помнить, что стереолитография не очень хорошо передаст структуру кожи улитки на толстом слое.  В общем, много НО.  :)
Пользователь

Ну для фрезеровки насколько я знаю нужен совсем другой формат, то есть изначально под фрезеровку надо по другому моделировать, так что если я не ошибаюсь сей вариант отпадает.
По коже я тоже понимаю, что такие мелкие неровности могут несколько размыться и я к такому  готов.
Впринципе, опять же в разумных пределах модель можно поделить на части, снять теже стрелки с часов, туловище отдельно. Насколько это целесообразно только...
Ну вот как написал Солидный
Цитата
Конечно, слой 50 микрон не передаст всей деталировки модели, будет заметна некоторая слоистость - но компромисс цены и качества есть.
По самым мелким деталям - бог бы с ними, под лупой модель смотреться не будет, по слоистости - ну слой в 1\20 мм думаю тоже можно пережить и где то доработать руками.
В общем по итогу я так понимаю у меня два варианта - либо почти в два раза переплачивать за печать на Ауреусе и особо не волноваться, либо несколько пожертвовать качеством, но сэкономить. Пока склоняюсь ко второму варианту, а там уже смотреть, ибо переплата на одной модели, двух может быть еще будет терпима, но если все же печатать с определенной периодичнсотью - увы, повторюсь, целесообразность всего мероприятия пропадает.
ладно, может еще кто то что то интересное напишет, пока еще буду думать.
Пользователь

За стрелки не переживайте. Лучше отделить все хлипкие детали, а те что в виде колбасок - вообще вручную добавить из модельного воска или чего-то подобного. Тем самым будет лучше доступ в основным поверхностям - раз, более мелкие детальки можно будет вырастить на более тонком слое, разница по качеству будет, а по цене весьма условная.

Для сравнения, простая модель подставки (пол-коробки с буквами, размером 125 мм по длинной стороне) на 50 слое вышла примерно на 10 часов, а на 38 слое - около 13. Длинная, массивная. На маленьких детальках разница будет уже около часа, а качество заметно лучше. Хотя с фрезером конечно, не сравнится - но это истины вполне прописные..  whistling

И ещё, формат под фрезер тот же самый - STL. И моделируется одинаково, вы же не под технологию моделируете, а подбираете наоборот, под свою задачу. С фрезера лучше поверхность, эластичнее воск, разве только в некоторых местах технологические поддержки. Однако, вряд ли даже уважаемый RP-Design возьмётся целиком её фрезеровать.
Изменено: *Солидный* - 25.01.2012 13:01:36
Пользователь

Если Дмитрий согласится, опубликуем фото отпечатанного - для широкой общественности.
Пользователь

Голосов: 16 / 0
Ignyz,
Очень любопытная модель.
Она внутри пустая?
Особенно любопытно, как ее построит Solidscape.
При всем уважении к этому аппарату, модели на нем выходят хрупкие.
При заявленной высоте около 40 мм, завитушки будут не более 0.5 мм. Вероятность того, что они поломаются очень высока.
Мы можем вырастить это из литейного воска на CPX PROJET 3000.
909-9363991
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Солид построит и все нормально будет, но если делать в таком  качестве, которое указано в расчете, то модель будет похожа на лестничный пролет! Для серии такое и вправду дешевле и качественнее будет вырастить в пластике! Солиду, оставьте более сложную работу, тогда стоимость его работы будет оправдана!
Пользователь

Друзья, спору нет - в пластике возможно было бы точнее, и для резины лучше.
Но тут вопрос цены, в связи с чем и слой 50 микрон. Отпечатали панцирь и тело, а мелкие детальки на 25 микрон, с запасом (за наш счёт - сомневались, что удастся без потерь размыть). Получилось лучше, чем мы ожидали, кстати говоря.
ul1.jpg (60.37 КБ) [ Скачать ]
ul2.jpg (85.65 КБ) [ Скачать ]
ul3.jpg (79.86 КБ) [ Скачать ]
Изменено: *Солидный* - 10.02.2012 18:43:40
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Все-таки насчет фрезеровки я не ошибся. Модель все равно поделили на части. Которые не проблема фрезернуть.

Я не знаю, что автор модели собирается делать с такими ступенями. Но это уже дело автора модели.  :)

В любом случае, было интересно посмотреть. Солидный, спасибо за фотографии.

P.S Надо было сделать штифты на съемных деталях, чтобы собрать потом модель. Быстро и надежно.
Пользователь

*Солидный*,
Мы бы могли это вырастить на 16 микронах по 3.5 р за мм3, и не в пластике, а в литейном воске, думаю, что на солиде вышло дороже, а то, что хуже и так видно.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
RediZign,
насколько я знаю Солид в пластике и не растит
Пользователь

МодДел,
А что такое ПОЛИМЕР на основе литейного воска? Вы пробовали его расплавить? На воск очень похоже?
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13