https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Какая станина лучше, алюминий или чугун?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Доброго дня всем!
Прочитал много тем, в том числе споров, но вывод так и не сделал.
Есть завод, льют чугун с хорошей точностью, могут отлить станину для станка, но вот актуальность под вопросом. Я понимаю, что у станка с литой станиной больше жесткость и прочее, но некоторые пишут, что при рабочих поверхностях до формата А4 преимуществ литая станина перед обычной из алюминия не дает.Так ли это, что правильнее для станка по воску и резки кости, фрезеровки мягких металлов?
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 195 / 7
Какой станок?
Если все узлы станка в отдельности,то да,нужна мощная станина и алюминий с этим прекрасно справится.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 182 / 11
Я собирал станки как из дюрали так и из чугуна. Чугун проявил себя лучше. Станок стал тяжелее, меньше начало ним трясти на быстрых режимах работы, выросло качество поверхности. Забыл добавить, форму для чугунной станины можно сделать любую с минимумом резьбовых соединений что невозможно их дюрали.
Изменено: Dmitry - 06.11.2015 11:55:35
Пользователь

Голосов: 118 / 5
лучше гранитую.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Все гораздо проще, если резать воск, пластик, ну и гравировка по металлу то достаточно хорошей станины из дюраля, если собираетесь резать тот же люминый и другой цветмет то нужна станина из стали, если резать сталь то нужно много чугуния :biggrin2:  ну и плюс ко всем вариациям хорошие комплектующие в виде рельсов, ШВП, моторы и прочеее.
Пользователь

А что вообще понимать под литой станиной? Что в станке лучше отлить целиком, а что можно собрать? Я к чему. Видел и полностью корпус отлитый целиком, видел и детали отлитые.
Пользователь

Голосов: 586 / 43
зашибись, какие вопросы пошли(( что за станок, как устроен, - это какбэ неважно

а станина  - это то, к чему у станка все приделано...основание, тасазать

Цитата
лучше гранитую.
ага, жесткость не хуже, а весит втрое меньше и теплорасширяется сравнимо, но литьем не получить, если это не гранитная крошка в эпоксидке
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 157 / 51
Чугун лучше однозначно, только если грамотно напряжения снять и чугун хороший, но дороже станок получится.
Изменено: шнэк - 07.11.2015 11:57:33
Пользователь

Кстати, если прикрутить наглухо легкие станки (типа стрижа) к гранитной плите,  скажем кг 30-40, то качество поверхности восковых моделей из под них получается гораздо лучше , и станки перестают прыгать на высоких скоростях как лягушки, проверено. А что самое приятное, так это то, что они работают тише, резонансные вибрации пропадают совсем.  Только гранит нужно проверить на радиацию, что бы не фонил больше нормы  :biggrin2:
Изменено: шнэк - 07.11.2015 12:08:42
Пользователь

Aleksandr-kazan,
Можно конечно и целиком станину отливать, если есть есть под рукой достаточноточный многокоординатный обрабатывающий центр по металлу, чтобы с одной установки отлитую станину обработать с нужных сторон
 :biggrin2:  
Только это такая редкость и не дешевая к тому же,  поэтому чаше станины отливают по частям, обрабатывают их, а потом скручивают  эти части друг с другом.
Изменено: шнэк - 07.11.2015 13:00:46
Пользователь

Цитата
Только это такая редкость и не дешевая к тому же,поэтому чаше станины отливают по частям, обрабатывают их, а потом скручиваютэти части друг с другом.      
и второе мнение:

а станина- это то, к чему у станка все приделано...основание, тасазать
Если это только основание, то что там по частям отливать, а если то, к чему у станка все приделано, то и под стриж станину отлить можно выходит и прикрутить его к ней.

Кстати, вчера видел в интернет магазине специальные регулируемые ножки для станков с чпу на каучуке, с вибропоглощением. Я так понимаю, если станина(станок) весит много, то в таких смысла нет? У стрижа вообще ножки простые пластиковые.  
Пользователь

Голосов: 182 / 11
Aleksandr-kazan,
а вы подложите под эти пластиковые ножки какой то мягкий материал (хотя бы клейкий резиновый уплотнитель для дверей в виде полутрубки)  и опишите потом свои ощущения. Думаю выбросите потом стандартные ножки Стрижа.
Пользователь

Цитата

Цитата
(шнэк 07.11.2015 12:19:18) Только это такая редкость и не дешевая к тому же,поэтому чаше станины отливают по частям, обрабатывают их, а потом скручиваютэти части друг с другом.
и второе мнение:

(bazzl 07.11.2015 01:47:43) а станина- это то, к чему у станка все приделано...основание, тасазать
Если это только основание, то что там по частям отливать, а если то, к чему у станка все приделано, то и под стриж станину отлить можно выходит и прикрутить его к ней.

Кстати, вчера видел в интернет магазине специальные регулируемые ножки для станков с чпу на каучуке, с вибропоглощением. Я так понимаю, если станина(станок) весит много, то в таких смысла нет? У стрижа вообще ножки простые пластиковые.
То что вы описываете, это тумба для станка. Станина - это железо к которому привинчены рельсы с моторами, короче тот еще вы станкостроитель, не беритесь за то в чем не очень разбираетесь.
Прикрутите стрижа к гранитной плите, этого добра в любой ритуальной конторе полно, зачем вам тумба отлитая. Жесткости конструкции это не даст, сами узлы станка очень не жесткие, металл на нем резать не сможете, смысл какой ваших действий? Кроме воска на нем не нужно больше ничего резать.
Для резки чего-то посерьезней чем воск, сам станок должен быть посерьезней и точка :biggrin2:
Изменено: шнэк - 07.11.2015 17:11:49
Пользователь

Цитата
То что вы описываете, это тумба для станка. Станина - это железо к которому привинчены рельсы с моторами, короче тот еще вы станкостроитель, не беритесь за то в чем не очень разбираетесь.
Как же человек должен начать разбираться, если не будет задавать глупых вопросов ? :) Я пока еще ни одного учебника по станкостроительтву путного не видел. Книги то видел, читал, есть, со всеми схемами и прочими нюансами, но они обычно про станки для деревоообработки и прочее, а у нас тут тонкие материи, все сложнее и потому если бы взялись и обсудили каждую деталь станка, то была бы ясная картина каким должен быть качественный станок.  
Пользователь

Голосов: 78 / 5
Цитата

Цитата
если бы взялись и обсудили каждую деталь станка, то была бы ясная картина каким должен быть качественный станок.                                                                              
Отличная идея!! Я  тоже станок-долгострой строю.
Пользователь

Цитата
прикрутить наглухо легкие станки (типа стрижа) к гранитной плите
ага! у меня прикручено.. могу все это по кривому столу возить и разными ракурсами разворачивать без опаски потерять нули

Цитата
Чугун лучше однозначно
сварная конструкция из квадратных труб, отожженая в печи и с печью остуженная...оно полегче будет, столь же жесткая и малька более звонкая супротив чугунной (некритично, полагаю)
Изменено: bazzl - 07.11.2015 20:33:52
Пользователь

кстате, если вес и габариты не очень важны, то прикупить по цене метлома подходящий заржавленный станок, достроить его рельсами и очпушить

тоже вариант и литье уже состаренное, в отличие от свежачка термообработки не требует
Пользователь

Цитата
сварная конструкция из квадратных труб
Ну тогда не просто сварная, а еще лучше сварная-болтовая, так надежней будет, а если еще потом эти трубы качественным бетоном внутри залить - будет само-то по жесткости и весу. Вполне серьезно кстати, так и строят железобетонных монстров.
Пользователь

Цитата
качественным бетоном внутри залить
а можно закладные детали вместе с дырками под крепеж лазером нарезать, сваркой завязать, в опалубку вложить и залить супергипсом, который потом покрасить

супергипс совершенно каменный становится, да еще и растет, напрягая закладную конструкцию

идея с гипсом совершенно замечательная, даже жалко, что не моя
Пользователь

Голосов: 384 / 8
Купите за 5-10 тысяч  БМИ-1 и радуйтесь,только приводы и шпиндель поставить.
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13