https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4
Моя борьба с ворсом на восковках. , Как я борюсь с ворсом.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 182 / 11
Приветствую всех участников этого форума, а особенно ЧПУшников. Попытаюсь в этой теме поделиться своим опытом по борьбе с ворсистостью восковок, а также надеюсь что вы будете также делиться дельными советами.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 182 / 11
alexkrim, извиняюсь, но не видел где ты задавал такой вопрос и в какой иконе. И разве я писал что гравировал там только фрезой 0.2? Я ней пользуюсь для выбирания участков где она может пролезть, а мелочь делаю 0.08. Сам не точу, нет приспособлений, а вручную так не заточишь. У тебя есть какая-то хитрая приспособа или же так наловчился руками владеть?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 22 / 0
Цитата
есть два режима фрезеровки - попутное и встречное... подробности тут http://techmash.org/index.php?topic=1464.0
Полезная картинка для понимания ворсистостей.

При встречном стружку заносит в узкость и там приклеивает.
Фреза с этого места уходит оставляя подклеенную стружку.
А при попутном подклеенная спереди стружка срезается очередным зубом.
И выдерживать параметр обороты-подача-зуб - чтобы затыловкой не мазать.
И биение фрезы учитывать - от него тоже ворсистость.
А сож - это дело пятое но не бесполезное.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 53 / 58
По  поводу встречное и попутное правильно, но "наклеивает" на вертикальную  стенку, которая срезается следующим проходом растра другого направления. Как я понял речь идет о ворсе, как траве на гладкой поверхности,  который образуется на гибком воске при тупой  фрезе. У меня было такое на фиолетовом при том, что шаг фрезы был 80% от диаметра конца. Например, шаг - подача 0.05, а конец фрезы 0.06.
Так сложилось что фрезерование ювелирных вещей, и особенно  отверстий под множество камней  использовалось очень  давно на станке с пантографом. Раньше тупо на стол станка накладывалась  миллиметровка с разметкой камней  в нужном масштабе . Щуп ставился в нужную точку и  делалось отверстие под камень.  Поэтому был приспособлен часовой токарный   для заточки граверов, в котором вместо резцов ставились  микродвигатели с камнями, (алмазные  от стоматологии) или наконечник бормашины с набором кругов. (на фото моей мастерской  в оффтопе токарный станок виден вместе со вставленным в переднюю бабку шпинделем. )  Фреза точится прямо в шпинделе, поэтому биение только подшипников, что и позволяет фрезеровать очень мелкие  детали. Руками заточить невозможно. Руками  (при сильном увеличении) правлю только кончик, (часовым оселком для полировки) и то, потому что лень переустанавливать суппорт на 90 градусов.  Под микроскопом протачиваешь нужный угол или цилиндр, потом  фиксируешь шпиндель и протачиваешь половину, или по другому. Потом  делаешь кончик нужного размера.
Пользователь

Голосов: 5 / 17
Цитата
Цитата
  (Unforgiven 20.01.2012 13:52:38) есть два режима фрезеровки - попутное и встречное... подробности тут http://techmash.org/index.php?topic=1464.0      

Полезная картинка для понимания ворсистостей.

При встречном стружку заносит в узкость и там приклеивает.

Фреза с этого места уходит оставляя подклеенную стружку.

А при попутном подклеенная спереди стружка срезается очередным зубом.

И выдерживать параметр обороты-подача-зуб - чтобы затыловкой не мазать.

И биение фрезы учитывать - от него тоже ворсистость.

А сож - это дело пятое но не бесполезное.
Это не пятое дело, а первое! Если вы будете без СОЖ резать, то хрен потом вытащите стружку из всяких уголков. Я режу ревовской фрезой с шагом 0.04. Ворсистость появляется только на определенных плоскостях, по отношению к фрезе. от попутного и встречного тут ничего не зависит. Если изделие уж совсем покатое то ставлю 0.02.
Пользователь

Голосов: 2 / 1
http://cncexpert.ru/modes_cutting.htm
ответьте мне, как новичку в области обработки ювелирного воска  - какова максимальная толщина срезаемого слоя у фрезы рево к примеру самой популярной - синей? проще говоря - подача на зуб какая? а заявленная стойкость?
а точность позиционирования станка Вашего?
а какие приводы используются? ШД или серво?
если серво, то каким энкодером они оснащены?
если ШД, то каков шаг? 1,8 или 0,9? в каком режиме деления шага они работают?
а шаг ходового винта? и укладывается ли это в параметры о которых я спросил выше о подаче на зуб?
решение этих вопросов - победа над ворсом... как мне кажется...
но почему-то мне видятся только ответы - полил "волшебной водичкой" и все стало ОК... или уменьшил шаг прохода и все стало ок...
Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго.
Пользователь

Цитата

ответьте мне, как новичку в области обработки ювелирного воска  - какова максимальная толщина срезаемого слоя у фрезы рево к примеру самой популярной - синей? проще говоря - подача на зуб какая? а заявленная стойкость?

а точность позиционирования станка Вашего?

а какие приводы используются? ШД или серво?

если серво, то каким энкодером они оснащены?

если ШД, то каков шаг? 1,8 или 0,9? в каком режиме деления шага они работают?

а шаг ходового винта? и укладывается ли это в параметры о которых я спросил выше о подаче на зуб?

решение этих вопросов - победа над ворсом... как мне кажется...

но почему-то мне видятся только ответы - полил "волшебной водичкой" и все стало ОК... или уменьшил шаг прохода и все стало ок...
Вам похоже не сюда))) если бы я запаривался по таким вопросам, то явно не воск фрезеровал, ну а коленвалы на порше как минимум)))
Вообще, у меня станок, как принтер - я не парюсь особо. Полил водичкой - лучше, не поли - хуже, вот и все. Если борозды после литья очень в глаза бросаются - могу уменьшить шаг. Ворс (повторяю) у меня лично, возникает только когда на сухую режу.
Изменено: Xikol - 01.02.2012 00:50:49
Пользователь

У меня лично на самодельном приводе 2-х фазные шаговые двигатели  15000 импульсов на 1 мм перемещения осей Х и У,  это 200 шагов 25 микрошагов и  шаг ходового винта 1 мм и пантограф 1 -3 и примерно 26.600 на 1мм оси Зет это 200 шагов 16 микрошагов и 9 оборотов двигателя на 1 мм хода оси, привод  редуктор червяк.
Пользователь

Цитата
У меня лично на самодельном приводе 2-х фазные шаговые двигатели 15000 импульсов на 1 мм перемещения осей Х и У, это 200 шагов 25 микрошагов и шаг ходового винта 1 мм и пантограф 1 -3 и примерно 26.600 на 1мм оси Зет это 200 шагов 16 микрошагов и 9 оборотов двигателя на 1 мм хода оси, привод редуктор червяк.
Блин, почему я должен все это знать, я модели делаю, потом в станок заправляю, я станки не собераю!
Пользователь

Все люди разные,  мне например, это интересно.
Пользователь

Иногда смотрю, как фреза бегает по кружочкам и закорючкам  оторваться не могу.  Рукой так не напишешь, доли секунды и ровная буковка.  А как  шаговик  крутит, то туда - то сюда, просто охр-неть, вот наконструировало  «двуногое без перьев». А что дальше будет?
Пользователь

Цитата
Иногда смотрю, как фреза бегает по кружочкам и закорючкам оторваться не могу. Рукой так не напишешь, доли секунды и ровная буковка. А как шаговик крутит, то туда - то сюда, просто охр-неть, вот наконструировало «двуногое без перьев». А что дальше будет?
Мне тоже все интересно, просто меня вот лично больше заботит, как обработать деталь очередную, на которую у меня например нет оснастки, чем все эти серво приводы и шаговики, провались они проподом!)))
Пользователь

Цитата

Я хрен знает, когда очень тороплюсь - ставлю подачу 1600, кубаметрами не режу, ну максимум может быть заглубление 5мм. скорость вообще не контролирую, она у меня относительная, ни как не могу разобраться)))) в общем скорость выставляю пропорционально подаче (в смысле скорость вращения шпинделя), шпиндель мощьный, под сталь. Фрезу сломал один раз, когда случайно опустил в материал не включенной, с тех пор зарекся - сначало запусти шпиндель, а потом уже там юлозей)))
один раз, ревовская фреза у меня материал из крепления вырвала. Так что там про заявленную подачу?)))
Пользователь

Голосов: 2 / 1
все таки ворс должен появлятся из-за неоптимальных режимов резания
потестирую различные режимы на Феррисе зеленом
позднее выложу результаты, в том числе съемку под микроскопом

Цитата
Иногда смотрю, как фреза бегает по кружочкам и закорючкам оторваться не могу. Рукой так не напишешь, доли секунды и ровная буковка. А как шаговик крутит, то туда - то сюда, просто охр-неть, вот наконструировало «двуногое без перьев». А что дальше будет?
http://www.youtube.com/watch?v=D8fBx6dan3g&feature=related
сорри за флуд
Изменено: Unforgiven - 01.02.2012 15:52:03
Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 74 / 1
Цитата
все таки ворс должен появлятся из-за неоптимальных режимов резания

потестирую различные режимы на Феррисе зеленом

позднее выложу результаты, в том числе съемку под микроскопом
Очень бы хотелось посмотреть на такие тесты!
Пользователь

Голосов: 146 / 9
Прошу прощение, что не в тему, но чем восковки после резки на станке от WD-40 отмывать и как?
Изменено: Aleksandr-kazan - 23.03.2013 13:52:54
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Модератор

В друзьях у: 8
Голосов: 117 / 1
Цитата

Прошу прощение, что не в тему, но чем восковки после резки на станке от WD-40 отмывать и как?
ВД40 отлично смывается с помощью Фэри.
1 вариант- УЗ ванна+ крепкий раствор Фэри. Далее проточная вода и сушка.
2 вариант (если нет УЗВ) - Нанести
фэри на мокрую восковку , используя очень мягкую кисточку или щёточку, очень нежно помыть, потом под струёй воды смыть и высушить.
З.Ы. Сам лично отказался от ВД40, перешёл на воск с соевым маслом, на форуме есть рецептик. В случае необходимости  добавляю в зону резки пару капель того-же соевого масла. Смывается хуже чем ВД40, но зато не подъедает воск и тонкие восковки не деформируются.
Пользователь

Голосов: 146 / 9
Фокин Сергей, Спасибо большое!
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
4 страницы 1 2 3 4
https://www.traditionrolex.com/13