https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Вопрос мастерам - почему рвется цепь?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Бывает, что при выкручивании цепи "Италия" она разрывается. Или "трещит". Я не могу понять, почему такое происходит, в чем причина? Золото, пайка, отжиг. Весь год ничего не рвалось, а тут без перерыва.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 0 / 0
В качестве отбела что используете?
Не имей сто друзей, а имей всех врагов.
Пользователь

Голосов: 9 / 0
Трещит на месте спайки?  Может припой или флюс неудачный.
Пользователь

Может мало припоя положил...
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Цитата
Может мало припоя положил...

от того, что мало припоя положил трещать не будет. Будет неэстетично выглядеть, но трещать не будет)Есили пропаяно хорошо.Встречал экономщиков на припое..)
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Только припой виноват. Либо он сам хрупок, либо смачиваемость( диффузия) не происходит. Бывает и флюс виноват, но думаю заметил бы, что  припой не ложится.
Пользователь

Голосов: 7 / 3
бывает и так что цепь трещит не в местах пайки а сама проволка когда начинаешь ее выкручивать хотя когда ее прокатываешь и тянешь она ведет себя нормально. и обидно бывает такой объем работы сделан осталось немного а она как начнет ВЕЗДЕ трескаться......... и опять по новой напереплавку
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 48 / 7
мойша!,
после солянки свежей такое,лимонкой пользуйтесь
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 7
Цитата
бывает и так что цепь трещит не в местах пайки а сама проволка когда начинаешь ее выкручивать
А если её перед выкручиванием в МУФЕЛЬ... на отжиг?
:trubka:
Изменено: parni6ka - 31.03.2012 15:19:18
И что? Я весь во внимании...
Пользователь

Голосов: 7 / 3
я отжигаю перед тем как выкручивать хотя все время думаю зачем это делать ведь когда паяешь ее тот же отжиг происходит да и деформация там невелика
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Джонка,
Цитата
Бывает, что при выкручивании цепи "Италия" она разрывается. Или "трещит". Я не могу понять, почему такое происходит, в чем причина?
Причина несколько: некачественный не пластичный сплав, хрупкий припой и слишком жесткое пламя при пайке, какой из вариантов выбирать, решать вам. Отбел сразу отклоню, поскольку после сильно агрессивного отбела трещал бы не только припой, но и основной металл.
Постарайтесь при изготовлении цепей не использовать неоднократно переработанный металл. Попробуйте приготовить припой по нижеприведенной рецептуре:
золото 999 пробы - 1 в.ч.
золото 585 пробы - от 3 до 4,5 в.ч. (чем больше тем выше Т плавления, и прочнее, причем пластичность сохраняется хорошая)
кадмий   -  0,7 в.ч.
Пользователь

Голосов: 52 / 9
Если рвется по припою - однозначно виноват припой, недавно экспериментировал с индием, получился очень легкоплавкий, итог - швы не держались
Пользователь

Джонка,
Здравствуйте при треске цепи есть подозрение,что в драгметалл попал алюминий,олово или свинец-будьте более внимательны,а не то придётся травить весь задействованный в работе металл
Пользователь

Пральна, для цепей цинка должно быть или минимум , или ваще его исключить - текучесть-то там нафиг не нужна.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 3
Джонка,
привет, у тебя золото плохое, у меня однажды тоже самое было, вальцую пилю и рвется,сплавь  и заново тяни проволку, если тоже самое  ,поменяй золото, удачи!!!!
Пользователь

Голосов: 69 / 19
"Золото плохое" - профессиональное определение.))))))) Срок годности истёк, протухло.))))))
Пользователь

Голосов: 1 / 1
Цитата
Джонка,

Здравствуйте при треске цепи есть подозрение,что в драгметалл попал алюминий,олово или свинец-будьте более внимательны,а не то придётся травить весь задействованный в работе металл
если бы такое случилось, проволку бы он не протянул.
Все что не делает Мир лучше-суетА
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
Пральна, для цепей цинка должно быть или минимум , или ваще его исключить - текучесть-то там нафиг не нужна.

Цинк в припое нужен не только для того, чтобы текучесть увеличивать, но и для того, чтобы он подъедал металл, и резко увеличивалась агдезия припоя к металлу.  Если применять припой только с кадмием, А он металл не подъедает, то при деформации изделия,  припой будет отлетать от места пайки.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
Если применять припой только с кадмием, А он металл не подъедает, то при деформации изделия, припой будет отлетать от места пайки.
Вот с этим я абсолютно не согласен, припой, рецепт которого я привел выше, держит спаиваемые детали очень хорошо.
Изменено: korobtsov-alex - 01.04.2012 13:43:16
Пользователь

Валерий,
А как же филирань паяют, где в припое ни цинка , ни кадмия. Это, когда набор клеють  на бумагу бээфом.
С кадмием более вреден -да, Текучесть меньше -да. Паять надо навык иметь, т.к. при перегреве вспучивается припой и будет плохо держать.
И кстати, ежели припой подьедает металл,  это верный признак, что в припое  излишек цинка)))
И спорить даже не буду -... каждый выбирает по себе...Женщину , судьбу или дорогу.Дьяволу служить иль богу..., каждый выбирает по себе))))) Это я шутю так)) ( стих не мой, если чё)

А я и смотрю, что тута  ребята Не прочитав толком, про металл советуют, хотя речь о пайке)))))) Видать торопятся сильна)))
Автор вопроса давно смирился, а мы тут всё пишем))))
Изменено: Валера Сурик - 01.04.2012 14:11:44
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13