Здравствуйте, подскажите пожалуйста расчеты на якорную цепь на 40 гр(чистый вес) с перемычками посередине звеньев и с замком коробка( круглая),длина 65 см. Заранее спасибо! Забыл указать что цепь будет без обточки!
urim75, мне то же заказали якорку с перемычкой. Хотелось бы узнать нюансы!!!!!! 1 мотаю на овальный ригель и делаю пропил посередине широкого звена что бы водном месте сразу запаять перемычку и звено вопрос!!! собранную цепь с перемычками возможно в квадратной фильере ровнять?? или сначала надо без перемычек спаять потом в фильере дернуть,а уж потом перемычки впаивать???? 2 если эту цепь гнуть как панцирь, ее как зажимать как обычно за кончики звеньев или посередине за перемычку???? форма звена значение не имеет, клиенту безразницы и еще при пайке перемычки нужен кондуктор или так наглазок и на ваш вкус какая красивей будет смотреться????
мойша!, вот и пришло время разложить по полочкам. делаем якорь. если вы режете сбоку- вам так удобно -пусть так. собрали. спаяли тугим припоем обезательно -припой ложим немного пусть не долив ничего страшного главное чтобы держал. дальше так как у нас звенья овальные и одинаковые 1 и последние в конце паяем нам надо выровнять как наружу так и внутрь-тянем поэтапно с большей до нужного размера круглой фильерой( если нет квадратной). берете внутренний размер и напиливаете куски и вставляете в распор кусать не надо -при нагреве из за скоса. если чуть не допилили поддавите но это нежелательно сразу видно -если самую малость тогда можно. так как у нас недопай то это являетса меткой середины звена -паяем средним припоем и он заполнит пустоту недопая и не будет горба. легким припоем паять нельзя-видно пайку и бежит сильно. дальше чуть равняете в фильере -если паяли легким могут отлететь перемычки. ну а грани верхние сдавливания звена -ваш выбор. если вы сделали все как надо ваша цепь монолит и вы хотите выгнуть картье тогда читайте этот способ. берем гвоздь равный толщине проволоки звена -делаем петлю U а второй делаем как вороток. хоть и муторно но верно потом будете переделывать потратите больше. цепляете звено а во второе звено вороток - провернули на 45 -у вас выгнулись край и соединение звеньев. в то место где вороток-петля опять выкрут -больше нельзя перемычка не даст. на серебре один раз всю цепь на всю длину но она не толстая . когда дошли до края -отожгли развернули и пошли выгибать на 45 в другую сторону- так у вас стыки звеньев будут все выгнуты отожгли и едва едва валами подравняли -если надавите сильно звенья поплывут. можно звенья крутить за середину но тисочки и плоски -полированы и то на не на толстых а то при выкруте усилие будет деформировать звено. на валах ровнять цепь в натяжку. если по неопыту перекрутили -это хорошо при равнянии на валах перекрут уйдет назат но перекрутом не переборщайте 1.5 -2 оборота по ходу выкрута я так делаю и она как струна а валы оставляют ямки -внутри звена -из за них звенья ходят в одном месте и не сьежают в стороны. желаю заработать и купить цайзен и цепи вам будут по плечу. и фото работы- судить не буду а поправить валера а то может я чего то упустил или зашел через Америку и надо ближе.
Добавлять особо нечего - всё толково и понятно, особенно с припоем, что спаивать звенья надо припоем с наименьшим содержанием цинка, держит значительно лучше. Для накусывания преремычек в подобную цепь я делал специальные типа ножницы. Взять две шайбы стальные , скрутить болтом, просверлить отверстие по диаметру проволки насквозь в обеих.Закалить и по быстрому шлифануть на шкурке. Вместо болта поставить ось из центра которой Г-образный упор. Примитвно описал, но смысл в том, что края перемычек после такой нарезки ровные, без вмятин и кусочки идеально одинаковые.
Валера Сурик, а к шайбе наверное надо какую нибудь ручку приделать??? вед ее надо будет поворачивать а она будет срезать проволку на штивты или как то подругому?????
я когда первую делал так по незнанию отрезки резал на ножницах-гильятинах. получилось но дальше не рисковал не знаю почему наверно за пальцы думал хотя молодо было .
urim75, сделал небольшой отрезок цепи (для прикидки веса и нюансов) ригель 4х1.5 проволка 0.9 спаял цепь продернул в фильере. В собранную цепь впаивал центральные штивты ( штивт размером 1.5) уж больно муторно и неудобно паять а особенно вставлять такие размеры и некоторые ведет штивты (криво встают) хотя вставляю плотно их. Может я пошел по слишком сложному пути??? может кто знает как полегче их паять и вставлять(штивты) Если делать гильятину из шайб как посоветовал Валера то толщина режущего ножа должна быть 1мм (потому как у меня штивт 1.5) жидковато наверное будет али нет???? я так прикинул сколько я буду возиться с этой цепью (заказали 70см в длинну) ОДУРЕЕШЬ!!!!! надо будет купить успокоительные капли типа пшеничная, столичная, сибирская вообщем какие будут в аптеке!!!!
мойша!, значит когда поял припой залил стык и перемычка убегает. ну не беда . берем фрезу цылиндр по размеру проволоки-приблизительно и бормашиной делаем маленькие углубления и так по всей цепи -а потом вставил перемычки и паяй на здоровье и каплей не надо ну не убегают у меня. ну если не получилось -опишите подробнее проблему -отвечу. ну и это не бисмарк 3 цепи за день не получитса.
Чёт мне думается, что такие цепи, нужно из под штампа собирать. Через одно режешь... и всё ровненько будет. И нервы целые, и вокруг, никто не оскорблён и ничего в сердцах не побито. Не оправдывает цена такой цепи, тех затрат, которые в неё вкладываются. Ведь если сделать просто, ради того, чтобы клиента не отвадить, как бы для рейтинга, так придут ещё, по рекомендации клиента, и захотят такую же, и чтобы не дороже была... Можно конечно придумать и кондуктор, чтобы звено гнуть сразу с перемычкой. Думаю это будет даже лучше и проще... Как-то так...
так штамп ограничит веса. раньше машин не было и делали а сейчас за машину ручной сборки платят а за цепь хотят дешевле машинной-поэтому биссмарки плетут все а якорь с перемычкой или картье единицы. 10 цепей сделает -асс и пусть приводят клиентов плести будет он а биссмарки другие -главное чтоб цена была выше а то нахрен эта учеба пусть в магазине машинную берут. а машинных толстых нет -вот я на коне и говорят он делает разные а не одну и идут как ассу -так и переходят на ступень. я тоже читаю и смотрю у вас как новые дарования мне нос утирают -и я рад что вы опытнее и лучше -у нас не было интернета и учились по крупицам. и подумайте как вы бы седели дома над заказом и спросить незнали у кого.
urim75, Если у кого позволяют технические, или финансовые возможности, то можно сделать штампы под... например три размера, а вес... его можно регулировать толщиной проката, в разумных, конечно пределах. Или как я говорил, сделать кондуктор, что намного проще. И гнуть по одному звену отожжённой проволокой. Тут под любой типа-размер, за пол-часа его можно состряпать. А интернет... это да. Я практически всему, что знаю по ювелирки, обязан ему, ну и конечно тем людям, которые откликаются на потребности таких, как я. Правда и книги почитываю. Умные.
(мойша! 25.04.2013 23:01:10)а к шайбе наверное надо какую нибудь ручку приделать???
И даже не одну ручечку. От одной шайбы ручка идёт в тиски, другой поворачиваем, а в центре третья шайба для упора проволки, регулировки длины. Вот снизу бы ещё приладить контейнер для нарезки.
товарищ попросил сделать якорь. вес не очень - добавил свое значит подарил (на это и был расчет). ригель мал поэтому крутил на круглый. вытянул проволоку 0.6. отжиг и накрутил. ригель 1.9.
половина звенев спаял. паял патинками . припой лучше ложить внутрь звена -припой не убегает. потом другими соединяю звеньями. обмакиваю в борной кислоте и паяю .