https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Нейзельбер , Прокатка проволоки нейзельбер
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
Добрый вечер!! Учусь прокатывать слитки нейзельбера через вальцы.
За один ручей на вальцах отжигаю 4 раза. Прокатываю очень аккуратно,  поворачиваю
на четверть оборота рукоятку на вальцах. И все равно прокат трескается!! Нейзельбер купил в гранулах у одного друга. Он занимался литьем. Состав нейзельбера не знаю. Латунь катаю хорошо.
В чем проблема не пойму, почему прокат начинает трескаться не знаю.. уже на первом ручье появляются по все у прокату  маленькие изломы.. дальше больше..
Подскажите в чем дело.  
Пользователь

Вот сделал фото, пытался делать запилы , но все напрасно трещины увеличивались.
Изменено: Valdim111976 - 08.04.2025 10:16:24
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 124 / 27
Добрый день.
Дело может быть в хим. составе нейзильбера, возможно, доля цинка увеличена, для снижения температуры плавления и повышения твердости в готовых изделиях.
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь

Ок, у меня есть ещё нейзельбер в проволоки. Сегодня переплавлю и постораюсь прокатать на вальцах и протянуть через фельеру..
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Valdim111976,
Если уже в проволоке - зачем переплавлять ???
Или нужен "больший" диаметр ?
И проблема именно в хим. составе конкретного сплава.
Просто (очень грубо) думаю попался металл, изначально предназначенный именно для литья, а не проката/волочения.
Пока.Олег.
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Голосов: 8 / 0
Проверьте пальцами на изгиб, делает ли отжиг проволоку хотя бы помягче. Как-то я попал на советский нонейм мнц, он после отжига становился твёрже- как будто старел, по типу некоторых пружинных сплавов. Тащить на анализ не было времени, но ради интереса как нибудь можно себя проверить,чего это за гадость. Иногда производители заявляют ,что работают с мнц15-20, а на деле там мнцс-со свинцом по верхнему пределу, он податливее.
Пользователь

Цитата

Valdim111976,
Если уже в проволоке - зачем переплавлять ???
Или нужен "больший" диаметр ?
И проблема именно в хим. составе конкретного сплава.
Просто (очень грубо) думаю попался металл, изначально предназначенный именно для литья, а не проката/волочения.
Пока.Олег.
Да вы правы , нужен больший диаметр
Пользователь

Цитата

Проверьте пальцами на изгиб, делает ли отжиг проволоку хотя бы помягче. Как-то я попал на советский нонейм мнц, он после отжига становился твёрже- как будто старел, по типу некоторых пружинных сплавов. Тащить на анализ не было времени, но ради интереса как нибудь можно себя проверить,чего это за гадость. Иногда производители заявляют ,что работают с мнц15-20, а на деле там мнцс-со свинцом по верхнему пределу, он податливее.
Становиться чуть мягче..
Пользователь

Цитата

Ок, у меня есть ещё нейзельбер в проволоки. Сегодня переплавлю и постораюсь прокатать на вальцах и протянуть через фельеру..
сегодня переплавить не получилось.. только подготовить металл. Моток большой , концов десятки.. вот и разматываю)) весь вечер.
Пользователь

Цитата

Добрый день.
Дело может быть в хим. составе нейзильбера, возможно, доля цинка увеличена, для снижения температуры плавления и повышения твердости в готовых изделиях.
Цинк увеличивает  твердость? И снижает температуру плавления?
Пользователь

Прокатал проволоку без особых проблем!!
Изменено: Valdim111976 - 09.04.2025 21:16:50
Пользователь

Да вы правы , взял другой сплав металла и проволока получилась. Вот интересно что мне делать теперь с 2 кг сплава для литья? Его можно как-либо переделать в сплав для проволоки?
Пользователь

Голосов: 118 / 5
Valdim111976,
можно скорректировать, если знать изначальный состав и если он еще не нахапался кислорода
Пользователь

Ок..!!
Пользователь

Вот калькулятор ..теперь надо найти сплав нейзельбера для литья и состав сплава для проволоки..
Может у кого есть такие данные? https://tvlad.ru/programs/alloy/
Изменено: Valdim111976 - 10.04.2025 16:41:03
Пользователь

Голосов: 124 / 27
Valdim111976,
я так понимаю, вы начинающий?

В таком случае я порекомендовал бы вам не заморачиваться с доведением вашего металла до нужной кондиции, по крайней мере, до момента определения его состава, с помощью анализатора или химическими способами.

Возьмите другое сырьё. Могу порекомендовать вам в качестве срья обычные столовые подносы, из МНЦ сплава (это и есть нейзильбер), они достаточно эластичные, так как этого требует технология их производства, и относительно не дорогие, в пересчете на вес примерно 1,5-2 тр за 1 кг. На торговых площадках их полно, я сам их там покупаю. Листовой или стержневой нейзильбер в разы дороже, и не из-за особого состава, просто подносы не пользуются особым спросом, штамповка,, а их много.

Если интересно, могу дать несколько рекомендаций по выбору подносов для ваших нужд.
Изменено: Виталий - 10.04.2025 19:54:28
Слесарь-надомник 3 разряда.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 257 / 21
Valdim111976,
Мельхиор/незильберг/ интересные металлы. Главное что бы нас не погнали с ними с ювелирной площадки.
Если есть желание - и возможность плавки присутствует - там просто математические соотношения.
Главное что бы нашлось основного металла в достаточном количестве. И желания  :)  .
Удачи!
Пока.
Олег.
Изменено: Ancle Fedor - 10.04.2025 19:43:05
© Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова.....  © Я с вами не ругаюсь и не спорю... Я просто подробно объясняю, почему я прав :) .
Пользователь

Цитата

Valdim111976,
я так понимаю, вы начинающий?

В таком случае я порекомендовал бы вам не заморачиваться с доведением вашего металла до нужной кондиции, по крайней мере, до момента определения его состава, с помощью анализатора или химическими способами.

Возьмите другое сырьё. Могу порекомендовать вам в качестве срья обычные столовые подносы, из МНЦ сплава (это и есть нейзильбер), они достаточно эластичные, так как этого требует технология их производства, и относительно не дорогие, в пересчете на вес примерно 1,5-2 тр за 1 кг. На торговых площадках их полно, я сам их там покупаю. Листовой или стержневой нейзильбер в разы дороже, и не из-за особого состава, просто подносы не пользуются особым спросом, штамповка,, а их много.

Если интересно, могу дать несколько рекомендаций по выбору подносов для ваших нужд.
Большое спасибо!! Я поищу на Авито, если у вас есть  информация рад буду ..
Пользователь

Цитата

Valdim111976,
Мельхиор/незильберг/ интересные металлы. Главное что бы нас не погнали с ними с ювелирной площадки.
Если есть желание - и возможность плавки присутствует - там просто математические соотношения.
Главное что бы нашлось основного металла в достаточном количестве. И желания .
Удачи!
Пока.
Олег.
Спасибо..!!
Пользователь

Звонил продавцу, сказал что марки сплава не знает. Брал для литья..теперь все понятно окончательно..))
Изменено: Valdim111976 - 10.04.2025 21:35:53
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13