https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Пустотелые цепи и браслеты
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые мастера, подскажите, пожалуйста технологию изготовления пустотелых цепей типа "якорная", "фигаро" и тп...
  Интересуют все процессы, начиная от протяжки трубки..
   С каким сердечником лучше тянуть, чем травить (если травить), очищать, ровная намотка на ригель , пайка,  оптимальное соотношение  толщина пластины\диаметр трубки и тд...
Развернуть ⇓
Золотыми пулями всегда попадают в цель
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
alu2004,
Биндра - это проволка, которой привязываются детали для пайки. Она может быть стальной, я пользуюсь нихромом. Обычно толщина от 0,2 до 0,5 мм.
Цитата
протягивая полоску через фильеру, у трубки по краям появляются волны. подскажите, почему.

Металлу при завальцовке куда-то ж надо деваться. Но обычно волна уходит при дальнейшей протяжке, правда шов неровный часто. Но я советую подбирать  первое отверстие для протяжки такое, чтоб трубка сразу сомкнулась. Для  часто используемых трубок, например, на серги кольца ( конго, хулахупы) можно записать первое отверстие. Ежели исползовать часто толщину, скажем, 0,3, то легко  найти коэффициент, чтобы легко определять первое отверстие в зависимости от диаметра  требуемой трубки. А полосу  фиксируете чем-нибудь, чтобы она не крутилась винтом при протяжке - тогда шов будет ровный, паралельно трубке.
Пользователь

Цитата
alu2004,

Биндра - это проволка, которой привязываются детали для пайки. Она может быть стальной, я пользуюсь нихромом. Обычно толщина от 0,2 до 0,5 мм.
Цитата
  (alu2004 13.12.2011 22:51:19) протягивая полоску через фильеру, у трубки по краям появляются волны. подскажите, почему.      

Металлу при завальцовке куда-то ж надо деваться. Но обычно волна уходит при дальнейшей протяжке, правда шов неровный часто. Но я советую подбирать  первое отверстие для протяжки такое, чтоб трубка сразу сомкнулась. Для  часто используемых трубок, например, на серги кольца ( конго, хулахупы) можно записать первое отверстие. Ежели исползовать часто толщину, скажем, 0,3, то легко  найти коэффициент, чтобы легко определять первое отверстие в зависимости от диаметра  требуемой трубки. А полосу  фиксируете чем-нибудь, чтобы она не крутилась винтом при протяжке - тогда шов будет ровный, паралельно трубке.

ну например: полоса 0.2 толщиной, ширина 10.36, и сразу в фильеру 3.3. верно?
то есть если трубка сомкнется сразу волн будет меньше, или не будет вообще?
Пользователь

alu2004,
Примерно так. Волн не будет совсем, если отверстие будет  нужное.
Пользователь

Валера Сурик,
благодарю за советы. завтра попробую. :bestbook:
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Vladimir_K,
эдкое кали иил едкий натр, гидроксид калия
гидроксид натрия

средство для чистки труб это оно и есть, там в составе написано
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

А как травить, готовую цепь или колечки?
Пользователь

доброе время суток мастера!
хочу заказат пустотелую цепь золото есть, 585. вопрос, сколько будет стоить работа если вес 30 гр. длинна 45 см.
и можно ли не  травленную?
Пользователь

Цитата
А как травить, готовую цепь или колечки?

Так ежели трубка паянная,  то проблемно будет вытравить. Опять же какая цепь -от этого будет зависеть материал сердечника. Ежели якорную делать, то лучшее будет сердечник из лески сделать. А ежели панцирная , то леска не пойдёт - надо будет медь, сталь , алюминий. Но с пропаянным швом будет не вытравить медь. Лучше , скорее всего, с алюминием и затем травить едким натром с подогревом. Опять же не пытайся травить концентрированной азоткой.
Много нюансов. Ежели трубка будет очень тонкостенная, то не согнётся в кольца, для цепи без гармошки( это, ежели не пропаянная). Пробуй и поймёшь .
Пользователь

Цитата
Цитата
  (alu2004 14.12.2011 11:52:39) А как травить, готовую цепь или колечки?      

Так ежели трубка паянная,  то проблемно будет вытравить. Опять же какая цепь -от этого будет зависеть материал сердечника. Ежели якорную делать, то лучшее будет сердечник из лески сделать. А ежели панцирная , то леска не пойдёт - надо будет медь, сталь , алюминий. Но с пропаянным швом будет не вытравить медь. Лучше , скорее всего, с алюминием и затем травить едким натром с подогревом. Опять же не пытайся травить концентрированной азоткой.

Много нюансов. Ежели трубка будет очень тонкостенная, то не согнётся в кольца, для цепи без гармошки( это, ежели не пропаянная). Пробуй и поймёшь .
Валера Сурик,
паяю звенья, внутри медь. очень плохо паяется, остаются дырки. кисточкой наношу флюс потом припой.
как надо чтоб на стыке была хорошая пайка. обясните пожалуйста.
Пользователь

alu2004,
Ежели звенья до гибки или после совал в кислоту, то кислота обязательно попала внутрь и будет мешать пайке. Просто окунуть в соду не достаточно, надо в ней кипятить. Только эту причину вижу. Во флюс могла кислота попасть, да и с ним могут быть непонятки. Если после обработки в соде будет  плохо идти пайка, значит меняй флюс. Попробуй 2 части борной и 1 часть буры. Можно попробовать в отдельно ёмкости небольшой  попробовать к этому флюсу добавить немного 209 , он более активный и  возможно , что с медной сердцевиной будет лучшее идти пайка.  Но думаю, что после соды всё будет нормально. Так тут и от припоя зависит - много кадмия , может пузыриться..., много цинка - текучесть высокая и грязь не любит очень. Опять нюансы.))))
Изменено: Валера Сурик - 15.12.2011 02:02:04
Пользователь

Цитата
alu2004,

Ежели звенья до гибки или после совал в кислоту, то кислота обязательно попала внутрь и будет мешать пайке. Просто окунуть в соду не достаточно, надо в ней кипятить. Только эту причину вижу. Во флюс могла кислота попасть, да и с ним могут быть непонятки. Если после обработки в соде будет  плохо идти пайка, значит меняй флюс. Попробуй 2 части борной и 1 часть буры. Можно попробовать в отдельно ёмкости небольшой  попробовать к этому флюсу добавить немного 209 , он более активный и  возможно , что с медной сердцевиной будет лучшее идти пайка.  Но думаю, что после соды всё будет нормально. Так тут и от припоя зависит - много кадмия , может пузыриться..., много цинка - текучесть высокая и грязь не любит очень. Опять нюансы.))))
я вообще в соду не окунал. какие пропорции соды, и сколько времени кипятить?   соду вы имеете в виду пищевую? :bestbook:
спасибо вам огромное за советы.
Изменено: alu2004 - 15.12.2011 12:17:38
Пользователь

Валера Сурик,
а при при многократной переплавке  585 сплава он твердеет?  (так как трубки протягивать стало намного труднее, брака много ) что туда добавлять?
я кроме буры ничего не добавляю.
Пользователь

Металл , ежели плохой, то  уже в полосу будет не прокатать. Самые простые способы частично востановить свойства металла - это расплавить и вылить расплав в воду.  Ещё - при переплавках металл набирает кислород, надо раскислить. Самое простое - это взвесить перед плавкой металл, отвесить 0,2% цинка. Расплавить металл , дать ему чуть остыть, чтоб не жидким стал , приподнять слиток , положить под него цинк и накрыть слитком. Далее снова плавить и заливать. Как правило помогает, ежели не попали вредные примеси.
Пользователь

Валера Сурик,
а насчет соды, я правильно понял, она пищевая? если да то как ее,  водой мешать?
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
сода пищевая, натрий2цо3, это щелочь, она с кислотой реагирует и получается углекислый газ и еще что-то. я в соде гашу изделия после отбела (лимонка)
раствор соды в воде перенасыщеный, тоесть сода вся не растворена, вся не может растворится, а лежи в осадке, и по мере реагирования из осадка переходит в раствор....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

КАК РЕЗИНИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ 3Д  МОДЕЛИ В ЖИДКОЙ РЕЗИНЕ?
Пользователь

Здраствуйте.  подскажите, как правильно протянуть через фильеру запаянную трубку с сердечником так чтоб шов не разрывало? все идет нормально  до 1.1 мм. и с каким сердечником лучше тянуть?
Изменено: abcd - 17.01.2012 11:41:24
Пользователь

Голосов: 48 / 1
Цитата
доброе время суток мастера!

хочу заказат пустотелую цепь золото есть, 585. вопрос, сколько будет стоить работа если вес 30 гр. длинна 45 см.

и можно ли не  травленную?
Попахивает кидаловом! У нас мудачье занимающееся таким фуфлом рискует в последствии лежать в подъезде с проломанным черепом. Уважающий себя мастер таким не занимается. Короче не по адресу обратились...
No limit to perfection...
Пользователь

Голосов: 48 / 1
vvv16vvv,
Пластиковые клеил на акрил к штырьку, (будущему летнику) или на эпоксид 5 минут, ну а дальше в рамку, залил жидкой прозрачное резиной, под колпак откачать воздух ( это самый неприятный процесс,будет закипать смесь) ,дальше пусть твердеет. Все,резинку думаю разрежете сами :)
No limit to perfection...
Пользователь

dbnzq,
доброго времени суток, а вот когда прогревать приходится трубку то алюминий не плавится? я сам медью пользуюсь но вот недавно заказали браслет пустотелый так там трубка  5 мм в диаметре и накручивается это все на ригель 12-13 мм,так вот с не запаянным швом не вариант её накрутить а запаяв и накрутив и нарезав начинаешь травить так она пол дня травилась и в итоге металл тоже пожрало и звенья рассыпались прям в руках
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13