https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Формовочная смесь. , Как повысить газопроводимость формовочной смеси?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Слышал о том, что в старые-добрые времена, когда отливали многотонные колокола использовали в качестве ФМ (формовочная смесь) глину, но так как она не пропускает воздух, то в нее примешивали различную органику которая при обжиге выгорала.
Сегодня мы покупаем готовые смеси различных производителей.

Вопрос вот в чем: как повысить газопроводимость формовочной смеси? Я использую KerrCast 2000, смесь хорошая, но есть некоторый брак. Подозреваю, что дело в недостаточной газопроводности.
Развернуть ⇓
Плохой результат - тоже результат.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
Таки прокаливать их надо поболее чем десять часов.
Есть умельцы,  что и через час льются и всё у них хорошо.(Они так думают) Но я о другом

Цитата
Какие чудесные у Вас печи, позволяющие прокаливать опоки не дежуря всю ночь у печи!!
Установите на термопару за датчик с фиксированием ступенями обжига  и гуляйте где хотите. Благо их сейчас через нет уйма. У нас тоже обжиг ночью. Сторож только поддон с воском вынимает чтоб не воняло и усё.

Цитата
Сделайте вакуумный стакан и купите насос и будет Вам ЩЩастье!!!
А зачем если они и так счастливые.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Разогрев до 150 - 2 часа
Удержание 150 - 2 часа
Разогрев 371 - 2 часа
Удержание 371 - 2 часа
Разогрев 732 - 2 часа
Удержание 732 - 3 часа
если это цикл для ФМ кк2000 (как было заявлено ранее), то для качественной отливки из драгметаллов он не годится. По двум параметрам: 1) пропущена полка в 482 град (для опок диаметром более 100мм это нежелательно делать) 2) времени 3 часа для выжигания опок вашего размера при темп. 732 град мало. Должно быть не менее 4 часов.
Из-за неполного выгорания остатков воска (той же сажи) может возникать явление "недолива" в различных местах изделия, про которые вы раньше  упоминали. И тут никакие выпары не помогут. Потому что это будет не недолив.

Цитата
Стакан для литья? Как Вы себе представляете форму весом в 7кг и высотой 40см возможно поставить в стакан?
:)  Хоть и не мне вопрос, но какие  могут быть проблемы с установкой в стакан опоки? Вот если б не 7, а 70 кг она б весила, то в одиночку это трудновато  будет сделать. Или это вы просто пошутили, а я к вечеру уже шуток не понимаю от усталости...
К примеру я 6-тикилограммовые опоки одной рукой ставлю в стакан. За 10 секунд успеваю открыть дверь печки, достать опоку, закрыть дверь, открыть стакан, перехватить другой рукой опоку вертикальными щипцами и воткнуть в стакан, закрыть стакан и включить вакуум. Измерения показывают, что за 1 минуту после изъятия опоки из печи температура в полости успевает остыть на 1-5 град. Так что времени на вакуумирование и заливку остается с избытком. Мой вак.стакан позволяет ставить в него опоки до 20 см в диаметре и высотой до 45 см. И это далеко не самый большой вак. стакан применяемый при литье...
Похоже я зря развыступался, видимо вы поприкалываться решили... устал однако я что-то... не въеду в чём прикол
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 500 / 16
нет :no:  не зря излагаешь свой опыт. Другие тоже читают и мотают на ус и в душе благодарят тебя.
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Я пользуюсь формомассой Gold star XXX очень хорошая смесь для вакуумирования  , проливаются самые тонкие детали (за исключением если хреновый металл).
Но есть нюанс и возможно он вам будет полезен , я практически не пользуюсь литьевым воском ,а исключительно модельным и что заметил , если сначала даю температуру 200 и выдерживаю часа 4 , а потом просто кручу до упора (максимум 700)  то всё в порядке с литьём ,а если первый этап  2-3 часа то обязательно корявые изделия будут . Мне кажется что воск нормально не вытекает и в последствии выгорая закоксовывает поры в формомассе.
Пользователь

Голосов: 24 / 3
далынин,
да у меня это все есть, благо печи покупные  :)
Женщины делятся на две категории: одни любят мужчин, способных затащить холодильник на пятый этаж без лифта, а другие любят мужчин, способных оплатить труд мужчин из первой категории
Пользователь

Miteai,
на все вопросы бугры ответили.
на счет времени: слишком быстрая прокалка, при таком диаметре ведь прогревается намного медленнее.
а на счет вакуума попробуйте.
это будет лучше, чем танец с бубном и выпоры из конского волоса.
ну или как вариант корковая форма...
на счет Эмочки если можно в личку напишите что делаете.
ибо есть ОНА и пытаюсь восстанавливать...
Женщины делятся на две категории: одни любят мужчин, способных затащить холодильник на пятый этаж без лифта, а другие любят мужчин, способных оплатить труд мужчин из первой категории
Пользователь

У меня сложилось впечатление, что на меня дружно обиделись все форумчане :blink:

Leo, большое спасибо за совет. Я вовсе не хотел никого обидеть.

Цитата
пропущена полка в 482 град
С тем, что цикл прокалки сокращен я полностью согласен, но это вызвано рядом обстоятельств которые я уже давно пытаюсь решить. Например: у нас в цехе вытяжка принудительная и включить её может первый пришедший на работу, а это в 7:00. Вот и пришлось подгадывать так, что-бы температура в 371°С (самая вонь при выгорании органики) начиналась именно в это время. Таким образом литье мы начинаем только в 15:00 и в притык успеваем к концу рабочего дня. А то еще и задерживаться приходиться порой.
Временной таймер на автоматическое включение вытяжки установить можно, но нужно преодолеть сопротивление главного энергетика  :)  работаю над этим.

Цитата
За 10 секунд успеваю открыть дверь печки, достать опоку, закрыть дверь, открыть стакан, перехватить другой рукой опоку вертикальными щипцами и воткнуть в стакан, закрыть стакан и включить вакуум.
Хороший способ. Нечто подобное я видел в ютюбе. Простите, а в какой момент Вы льете металл?
Как я себе представляю: достаю форму, ставлю в стакан, лью металл и сразу закрываю стакан и включаю вакуум.
И как долго нужно удерживать вакуум в стакане после заливки?
Пользователь

Klimushka,

Цитата
на счет Эмочки если можно в личку напишите что делаете.
ибо есть ОНА и пытаюсь восстанавливать...
При всем уважении, но проще будет Вам написать какие именно детали нужны. Ибо у нас очень большой ассортимент деталей которые мы уже делаем. Кроме того, в распоряжении есть отреставрированные машины с которых можно снять копии недостающих деталей.

P.S. корковая форма - Вы имеете в виду этилсиликатную суспензию?
Пользователь

Цитата
Как я себе представляю: достаю форму, ставлю в стакан, лью металл и сразу закрываю стакан и включаю вакуум.
И как долго нужно удерживать вакуум в стакане после заливки?
Вакуум прикладывать нужно до начала литья. Снять можно секунд через 30. Это средняя цифра и не особо принципиальная, если нет додавливания избыточным давлением
Изменено: Leo - 18.01.2013 12:04:48
Пользователь

Leo, я не художник, но попытался нарисовать своё видение вакуумного стакана в двух вариантах.
Подскажите, какой из них правильный?

Пользователь

Miteai,
Имеют место быть  оба варианта. Если лить не с помощью литьевой машины, то по второму варианту. Он более распространен. В том числе и в литейках. Для литья серебра с некоторыми лигатурами я иногда лью по принципу изложенному в первом варианте. правда с некоторыми доработками, позволяющими лить машиной донного разлива с последующим додавливанием аргоном.
Изменено: Leo - 18.01.2013 12:49:34
Пользователь

Miteai,
только между фланцем опоки и стаканом нужна обязательно герметизирующая прокладка. Если конечно насос не корабельный. :)
Пользователь

Leo, простите меня за назойливость, но я никак в толк не возьму... Если рассматривать первый вариант, Вы металл льете до вакуума или после?
Пользователь

Цитата

Leo, простите меня за назойливость, но я никак в толк не возьму... Если рассматривать первый вариант, Вы металл льете до вакуума или после?
до вакуума вообще не лью. разве что изредка китайские с хлопушкой. но там вакуум почти не нужен. Вакуум подаю до заливки. За несколько секунд, потому что у меня довольно шустрый насос. Тут есть варианты . Литье в полном вакууме, литье на разнице вакуумов, литье при  вакууме снаружи опоки и избыточном давлении со стороны заливной горловины. Во всех случаях заканчиваю опрессовкой аргоном с падением последней капли металла в опоку. есть и еще варианты. но они более редкие
Пользователь

Miteai,
штуцер на вакуум ный насос надо конечно выше поднять.
и перемычки все таки снизу на опоке делать...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
 и на вапкумный стакан тоже фланец, чтобы была больше площадь опоры, точнее контакта, и лучше схватывало....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата
штуцер на вакуум ный насос надо конечно выше поднять.
и перемычки все таки снизу на опоке делать...
и фильтр между штуцером и насосом не помешает однако. хоть бензиновый, хоть какой...
Пользователь

Господа у меня де жа вю, Всё это уже писали и читали. И кажется в теме про литьё??? Прямо как эхо эхо эхо эхо.. :)  :)  :)
Изменено: далынин - 19.01.2013 18:32:57
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
Господа у меня де жа вю,
ага...
и не только в этой теме...
:)  :)  :)
Пользователь

Цитата
ага...
и не только в этой теме...
Такое ощущение , что новенькие форум не читают вовсе, а ВЫ их поощряете. Айя-яАЙ :)  :)  :)
Я Ваня. Я Донбасс....
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13