https://www.traditionrolex.com/13
41 страница 1 ... 21 22 23 24 25 ... 41 >
Литье:с чего начинать начинающему? Очень подробно ;)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Всем доброго времени суток!
Предлагаю начать обсуждение темы, которая, думаю, волнует многих гостей форума. А именно: с чего же начинать начинающему. Меня сейчас волнует проблема оборудования литейки для небольшой мастерской, где я и литейщик, и монтировщик, и закрепщик, и маркетолог в одном лице. В настоящее время вытапливаю воск и «прокаливаю» опоки на газовой плите, а  роль «литейного агрегата» исполняет кружка с глиной (научное название процесса – «литье под давлением»). Результат - когда он есть- неплохой.Но вот КПД ….   :cry: :( .   …..а впереди маячит призрак ВТО… :)
Пора переходить на новый уровень, и я очень надеюсь на конструктивную помощь профессионалов. Единственная просьба: не предлагать купить замороченные зарубежные комплексы, в преимуществах и качестве которых я нисколько не сомневаюсь. Хотелось бы реально минимальными затратами достичь оптимальных результатов.
Надеюсь на поддержку
Karen
Развернуть ⇓
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь

Голосов: 11 / 0
нормальный колокол(смотри шоб опоки твои влезли :) ), тока дороже фанаревого в несколько раз :)
"!Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете." Уолтер Бэджот
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
щас
Пользователь

вот и все приплыли вылил я значит опоки и на всех не доливы  жалко не снял на фото чтоб проделать работу над ошибками  странно вот пристовляете и еще так акуратно по кругу не долив на всех накладках для браслета и в одном и томже месте и одинаковые кусочки.
правдо вот зафармовалси еще раз седня завтро буду литьопоки чтоб не высохли поставил под купол из под фанаря (цена 5 грн)и ту да же кружку с водой поставил вроде на сколько я понимаю то кипс гигроскопичен значит не высохнет.завтро обязательно сниму что получилосьа вот пока как выглядели моии восковки в елке ой вотето дал
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Такой вопрос: кто имел дело с плавилкой GRAFICARBO в частности модель GF 1100? Стоит ли брать?
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Sergei, два замечания.

1. Я не большой спец по вакуумному литью, но (насколько мне известно) для него моделируют ёлку совсем не так, а с литниками изделий под 90° к стояку. То, что у Вас - скорее под центробежное литьё.

2. Выражаю решительное негодование небрежностью с литниковой воронкой и центральным литником (стояком). :cry:

При такой корявой моделировке любая ямка на воске при формовке превращается в бугорок, торчащий на пути металла. И этот бугорок-песчинку металл может запросто снести и увлечь в отливку - вот Вам и брак...

3. На правой половинке фотки синие литники сходятся острым клином - очень распространённая грубейшая ошибка. После формовки пространство между литниками превратится в остроконечный конус, направленный навстречу металлу - весьма вероятен отлом и...  опять брак.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Цитата
Такой вопрос: кто имел дело с плавилкой GRAFICARBO в частности модель GF 1100? Стоит ли брать?

Нареканий пока нет. Запчасти есть в продаже  :)
Пользователь

да вот елки маталки а де можно в деталях увидеть или прочесть как правильно формировать елку еще раз спс
Пользователь

Цитата
а де можно в деталях увидеть или прочесть как правильно формировать елку еще раз спс
В разделе Моделирование про это много написано, и фотки есть...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
А какая разница между перфорированными опоками и простыми???
так и не понял :?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Через перфорацию лучше, чем через торцы опоки (в случае сплошной трубы), уходит водяной пар при прокалке, поступает кислород воздуха при выгорании воска, эффективнее вакуумируется при литье.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
Спасибо ,Bazzl
:) т.е чем больше отверстий тем лучше?
или какие-то стандарты?
Пользователь

Чем больше - тем лучше, но больше геморою. Между дырками достаточно скока сама дырка, можно чаще. А вот полезно дырки нарезав, фаски снять с двух сторон. После мытья опоки в дырках остается форм - трудно промыть без фасок.
Пользователь

вот так век жеви век учись дураком и помреш все вроде ишло не чего только вот опока сдля белого золота упала на пол думал каюк но все норм её первую делал но все біло вери гуд ну вод черед следующей опоки так расплавил метал взял щепці полез в печь и достал вот она свежая с пілу с жару ну думаю как все велеколепно и вот ставлю в стакан и о чудо не при сосалась  ,блин жо же такое  я её и так и сяк а секунду улетают и не хотит присасівать так я её вертел 40 секунд блин вроде присасало но всего лиш 0.8 ну думаю хоть так давай плавить и заливать еще 1 мин  вот и все алиес капут вот шо вышлоа вышло по томучто я по своей не опытности гипс то по ободку не весь  вытер  гг во тупица блин аж заплакать хотелось гг буду пробывать и портить следующую партию все бы джа не чего только нахожусь в таком городе где от нас что в херсон что в семферополь надо 130 км преодолеть вот и оказия
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Уважаемые друзья!  Я не Литейщик, а лишь ВРеменно Исполняющий его Обязанности, и  вряд ли им уже стану (поздновато, наверное), но, позвольте и мне высказать некоторые элементарные наблюдения и соображения:
 Даже новичку быстро становится понятно, что процесс литья зависит от очень большого количества переменных (которые имеют дурную привычку меняться  даже тогда, когда прилагаешь максимум усилий к их стабильности). Отсюда сразу следует вывод о необходимости выявления ключевых параметров – оказывающих максимальное влияние  на процесс литья (в отличие от тех, влиянием которых при поточном производстве можно и «пренебречь»).
 Для начала (и, чтоб дальнейшее стало более понятным) приведу один пример из собственной практики (дабы не возникало неясностей каких – льюсь я на перевертыше  «Ясам», работаю преимущественно с серебром, доля оборотного металла доходит до 70%). В качестве формассы на предприятии использовался “Hoben  GoldStar  XL”. Качество литья было (и есть, по всей видимости) среднее  (микроскопа у нас нет), но начальство устраивает… И вот –  с некоего момента оно начало ухудшаться – выражалось это в появлении «сыпи» на поверхности отливок – не шариков, о бесформенных бугорков – причем, что мне больше всего «не нравилось», вся сыпь образовывалась на одной стороне отливок  ( а в технологии – никаких изменений!). Сначала все молчали, потом тихо роптали, потом –  стали громко материть  литейщика…  Не  ругайтесь, говорю – лучше дельное что подскажите. – Ты неправильно вытапливаешь воск – он у тебя кипит и разрушает стенки. Стал варьировать способы вытапливания и прокалки – результат нулевой… Прочел здесь, на форуме о негативном влиянии тальковой присыпки при повторном использовании облоя и брака восковых моделей ( попробовал сжечь кусочек воска – некое количество «мусора» осталось). Заменили воск в бачке на свежий  - стало чуть лучше, но принципиальных изменений не произошло. Фильтровал воду.., использовал деминерализованную – нет улучшения… И, в тот момент, когда я уже  не представлял совершенно, что еще можно попробовать – при заливке затворенной формассы в опоки заметил в струе какой-то необычный комочек и успел его выловить. После промывки и разглядывания под лупой выяснилось, что это – кусочек упаковочного мешка, не полиэтиленового, а внешнего, тканого… Возникла мысль, что причиной брака может быть и формасса. (Выяснилось, кстати,  что в работе уже несколько месяцев используется новая партия ее).  Нашли мешок с остатками старой формассы (чуть не 1,5 летней давности!) – заформовал на ней. Результат, думаю, ясен – совершенно чистая поверхность. Я себе картину представляю, в итоге, следующим образом: при помоле в ф/м попадает «мусор» органического происхождения – типа,  упал мешок в лужу (вернул кто-то партию брака) – в бункер его! А из будок (то бишь, мешков) кто ж ее, собаку (формассу, то есть) вытряхивать будет?! – Так и силикоз заработать недолго, перемелется как-нибудь... При замесе эта «фигня», как имеющая меньшую, чем у затворенной формассы плотность, медленно всплывает и налипает на  все встречающиеся на этом пути поверхности. И вибростол не помогает ее «стряхнуть» -  разница плотностей мала, а прилипаемость существенно лучше, чем у газовых пузырьков. При прокалке она благополучно выгорает, оставляя после себя ямки, которые при заливке заполняются металлом….    Начали экспериментировать с другими марками формасс (остатки этой партии - к большому неудовольствию поставшика – вернули).  Хотелось мне попробовать прокалить  проблемную  формассу до формования – выжечь органику – а потом заформовать… Но,  не получилось (хотя, в справочниках и указывается температура полного обезвоживания гипса в 500 градусов Цельсия, формасса, прокаленная даже при 300 – 400 градусах уже схватывается плохо и имеет, даже в непрокаленном виде, очень низкую прочность). Тогда я залил образцы разных формасс концентрированной серной кислотой (обугливает органику). «Грязь», как выяснилось, есть во всех марках, но, именно в Hoben XL она оказалась очень «разноозернистой» (да и зерна кристобалита  крупные неоднократно наблюдал). .. В итоге – сейчас формуюсь в Satin Cast 20…
 И это - не единственный пример. Возьмешь новую банку с лигатурой и с удивлением отмечаешь, что вчера снимаемый с расплава флюс имел серый цвет, а сегодня -  стал черным…  В общем, «беда» может прийти – откуда и не ждешь…  Все это я к чему рассказываю?  1. Новички, типа меня, надеющиеся научиться – здесь ли, по книгам -  НЕ НАДЕЙТЕСЬ! Опыт,  в основном и главном, придет лишь на основе собственных шишек, - как результат постоянной фиксации всевозможных параметров   и обдумывания и проверки самых фантастический причин появляющегося брака (или – не придет вообще)… 2.  Польза от форума, конечно, должна быть – но, на мой взгляд, при одном условии: если пишется то, в чем автор уверен на 100%. Лучше написать – не очень точные, но свои! – результаты нехитрых измерений и экспериментов, чем привести рецепты и цифры из сомнительных книг и справочников (типа, Халиловы И.Х.  и М.И.  «Ювелирное литье» 2000 г. -  огромное количество ошибок и опечаток!) или многовекового литейщицкого фольклора…
 Иначе – будет огромный массив информации неясной ценности, и в нем трудно будет ориентироваться – а все так и останется на уровне шаманства . А то, ведь, что получается?-  мне говорят, - воск кипит при150 градусах (а в справочниках – нет цифр, ибо это не химическое соединение; да и  по реальному составу модельные воски уже далеки от природного). Я верю, и на этой основе  работаю (= вношу поправки в процесс). А потом думаю – дай, проверю… Кладу кусок воска в тигель и начинаю греть… Я согласен,  начиная со 140  - 150  градусов отдельные пузырики в расплаве начинают появляться – но это не кипение ( переход жидкости в газовую фазу во всем объеме при данном давлении)! Это отгонка какой-то легкокипящей фракции (скорее всего, красителя). 200.., 250.., 300 – нет кипения! А, поскольку ждешь, что вот-вот закипит – температуру прибавляешь понемногу…) Закипел при 350 – 360 градусах! (не знаю насколько различны по свойствам продающиеся воски?! Мы используем красный Freeman).  «Уродовался» полдня… Дай, думаю, оценю  «скорость улетучивания» - взвесил остатки (масса  «цвета хаки», - больше похожая на воск, чем исходный образец). Потери за все это время (порядка 4 часов) составили несколько %.!  Здесь мне стал понятен смысл второй полки на кривой прокаливания опок (и кстати, в доступных мне формулярах формасс она располагается именно на 370 градусах, а не 250, как я видел где-то здесь)… Хотя, при быстрой прокалке вообще без этой остановки обходятся.., - значит, это не очень важный параметр…
Очень много перепробовал вариаций начального этапа – вытапливания воска. Опять же, с  какого-то момента стал взвешивать вытекший воск. При массе заформованной восковой елки  порядка 15 грамм, мне - НИ РАЗУ! - не удалось вытопить больше 5 – 7 грамм… Но и для получения этого «выдающегося» результата мне пришлось использовать вакуум! При обычном (самопроизвольном) вытекании набегает 3 – 4 грамма. А это все лишь - центральный стояк (и чуть-чуть литников). А ведь менял -  и температуру (110 – 150), и длительность (1-2 часа) и водонасыщенность воздуха (вплоть до одевания колпаков на влажные опоки). Итог один – как ни исхитряйся, воск  самих будущих изделий останется в опоке. Стоит формассе подсохнуть – он тут же впитывается в поры и дальше (по мере повышения температуры) будет испаряться и выгорать… Посему операцию по вытапливанию воска – как бесполезную абсолютно – я исключил… (Хотя, похоже, что светоотверждаемые пластики для  3Д-моделирования вытапливания требуют – была 1а – неудачная по качеству -  попытка отлить  такую модель без вытапливания)…
  При этом, я вовсе не призываю к неточности и приблизительности – чем точнее и однозначнее – тем лучше! Меня, например такие пассажи – читаемые здесь – как, понижаем температуру ступенями в 30 градусов.., точность измерения температуры – 50 градусов… приводят в шоковое состояние. Ведь речь идет не о самопальном оборудовании,  а об индукционных печах ведущих производителей!!! Мне начальство не хочет (а, может, не может?!) простой мультиметр с термопарой купить, но я и без него знаю, что серебряная проволочка в законопаченном минватой тигле моей печи плавится  при показаниях «родной» термопары в 960+/-1 градусов. Понимаю, что есть градиент температуры вдоль оси тигля, временнЫе колебания, связанные с периодической работой нагревателя, отвод тепла от расплава через тигель, воротник и конвективными потоками газа. Но это говорит лишь о бессмысленности огульных обвинений кого бы то ни было в пере (недо) греве, и необходимости тарирования каждой установки самими работниками (я, например, лью при 1000 градусов (кремнийсодержащая лигатура), но я же  могу гарантировать, что понижение температуры литья на  5 (а тем более 10) градусов приведет к массовым непроливам крючков, петель .., а потом и шинок с кастами)…
 По поводу перфорации опок могу сказать, например, такое -  у нас  2 набора опок , отличаются толщиной стенок (1,5 и 2,0 мм) и диаметром дырок (соответственно - 9,5 и 9,0 мм) (наверное, и состав стали различный (первые черные, вторые - бурые). Так вот, проливаемость в первых стабильно лучше... Также  некое улучшение проливаемости елки у комля (пятака) достигается сверлением дополнительного ряда отверстий у воротника опоки...
 Писать можно  бы и дальше, но, боюсь, - моя реплика, как часто бывает, не пройдет по «формату»=объему).
 В общем – всем огромных «производственных» успехов и – соответствующих им доходов! С уважением,  Александр
Пользователь

Чойто было? :shock: Жажда системного подхода? Или выплеск наболевшего?
Александр, а Вы еще вернетесь? Очень бы хотелось... Может, Ваш интерес к литью пока не перегорел? А то здесь (на форуме) много сведений, но отделять зерна от плевел, особенно человеку неопытному - сложно. Возможно, нужно начинать заново, с учетом до сего момента изложенного. А кто будет этот герой? Мы ему памятник при жизни... Я сама займусь...Привет
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Елочки точеные, даже мне интересно стало. Учитесь излагать, Шура (в смысле bazzl)  :D
А в целом - очень правильный пост: учмться, учиться и...  БРАВО!

Но поможет только собственный опыт (извините соседей) :cry:
Пользователь

[quote="Boss"]
А в целом - очень правильный пост: учмться, учиться и...  БРАВО!
................
В сообщении Alexander столько же "БРАВО" (т/е "я согласна"), сколько и "ПОЗОР" (т/е "я не согласна")
Пользователь

Цитата

Но поможет только собственный опыт (извините соседей) :cry:
...................
Не соответствует действительности...
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Не спорю, -  ЖАЖДА и наболевшее (после стольких-то дней праздника!:mrgreen: ) должны иметь место быть, но, вообще-то, я хотел лишь (многословно и невразумительно - по обыкновению) изложить свое скромное мнение о том - каким бы хотелось видеть этот  (и подобные ему = профессиональные) форумы. Есс-но, - никому не навязывая!
 Полстраницы после моего поста исписали - информации по теме - 0.., одни эмоции (а для этого есть личка, на мой взгляд - я бы и ЭТО "в Базель" отправил, но, считаю, что, в контексте происходящего, оно будет необходимым  пояснением к моей  предыдущей цидуле. А то - не дай Бог, конечно! - скоро мы здесь будем читать -"как обмануть лохотронщиков"...).
...Если меня пора приковывать к позорному столбу - давайте уже  делать это, но -  аргументированно (я еще, м.быть, и "посопротивляюсь"!).
...Если кто-то явно ошибся, заметивший - дабы не разводить ненужную полемику и не травмировать самолюбие автора,  тоже может лично указать ему на описку (а тот отредактирует). Лениво, конечно, но ... надо бы (я, по крайней мере, буду стараться).
... Если кто-то располагает инф-ой, разительно отличающейся от общепринятой, - желательно давать ссылки на источник (не обязательно уже выложенный в инете,  можно и на старый-добрый-текстовый)...
 (придет в голову что-то еще - потом впишу...)
А иначе - поиск нужной информации сильно затрудняется...
Пользователь

Цитата
  Здесь мне стал понятен смысл второй полки на кривой прокаливания опок (и кстати, в доступных мне формулярах формасс она располагается именно на 370 градусах, а не 250, как я видел где-то здесь)…
Эта полка, 250°С,  расчитана на начало потери гипсом кристализационной воды и, соответственно, усадки. Этот процесс требует постепенности.
41 страница 1 ... 21 22 23 24 25 ... 41 >
https://www.traditionrolex.com/13