https://www.traditionrolex.com/13
41 страница 1 ... 19 20 21 22 23 ... 41 >
Литье:с чего начинать начинающему? Очень подробно ;)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Всем доброго времени суток!
Предлагаю начать обсуждение темы, которая, думаю, волнует многих гостей форума. А именно: с чего же начинать начинающему. Меня сейчас волнует проблема оборудования литейки для небольшой мастерской, где я и литейщик, и монтировщик, и закрепщик, и маркетолог в одном лице. В настоящее время вытапливаю воск и «прокаливаю» опоки на газовой плите, а  роль «литейного агрегата» исполняет кружка с глиной (научное название процесса – «литье под давлением»). Результат - когда он есть- неплохой.Но вот КПД ….   :cry: :( .   …..а впереди маячит призрак ВТО… :)
Пора переходить на новый уровень, и я очень надеюсь на конструктивную помощь профессионалов. Единственная просьба: не предлагать купить замороченные зарубежные комплексы, в преимуществах и качестве которых я нисколько не сомневаюсь. Хотелось бы реально минимальными затратами достичь оптимальных результатов.
Надеюсь на поддержку
Karen
Развернуть ⇓
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
При выпуске вакума давление из литьевой камеры как раз стравливается через формовочный столик а при выпуске вакума с формовочного столика выпуск давления идет через литьевую камеру.
Пользователь

Голосов: 9 / 5
Цитата
При выпуске вакума давление из литьевой камеры как раз стравливается через формовочный столик а при выпуске вакума с формовочного столика выпуск давления идет через литьевую камеру.

То есть: После заливки металла поворачивается кран, и воздух со штуцера литьевого столика поступает в литьевую камеру?

А вобщем-то всё понятно- ежель насос в состоянии обепечить резкое понижение давления в литьевой камере до приемливого значения, и поддержание его на заданном уровне во время литья, то ресивер не нужен...
Не подскажете хар-ки насоса с этой установки?
Пользователь

Голосов: 14 / 2
Цитата
Не совсем понял где здесь? Если не трудно объясни доходчиво.
упс,видимо во время редактирования накосячил,удалил ссылку,незаметил.
Вот здесь http://forum.jportal.ru/viewtopic.php?t=4461
Только вот к чему такой сарказм? С кем не бывает :?
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Ламеру отвечу, он мне комплимент сделал, что я красавица - смотреть больно. Остальных - даже читать не буду.
ProCraft - не знаю, вероятно, литейная установка с вакуумированием. Значит сплав влетает со скоростью, пропорциональной высоте падения. Сжимая перед собой газ (аргон, азот или воздух), находящийся в опоке под атмосферным давлением. Газ частично пробулькивает навстречу сплаву, частично вытесняется через пористую формомассу в вак камеру. Чем ниже давление в камере, тем охотнее вытесняется. После того, как сплав надежно затыкает питатель, повышенное "наездом" сплава давление в полости выплавленной восковки начинает падать (газ отсасывается в камеру). По моим данным (не очень надежным) заполнение елки сплавом происходит под давлением, не превышающим 0.1 - 0.2кг/см кв. Кристаллизация - под давлением не более 0.2 - 0.3. Зависит от многих факторов. Рессивер нужен ТОЛЬКО в случае, если насос плохо справляется с натеканием газа по уплотнению опока-вак камера. Эффект дает временный - нужно успеть отлиться. У Базанова - насос мало производительный, ему рессивер (литров на 50) - нужен. Комариков льют на вак литейках, повышая Тсплава (это более эффективно) или опоки (менее). Для тонких лучше повышать сплав, в этом случае прольется лучше верхушка елки, там удар сплава посильнее. Толстые лучше лить в опоку погорячее, холодным сплавом (кристаллизация под более высоким давлением). Еще пара комплиментов, и я фотку выложу.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Cheg Спасибо! Сарказма не было!
Кто спрашивал насчет характеристик насоса то я кроме давления ничего не знаю.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
bazzl, это был не я... это все он виноват  :D

спасибо за ответ...

я, кстати, говорил, что у Вас глаз - алмаз... и еще раз повторю  :D
а теперь - гоните фотку  :)
Пользователь

Цитата:"Газ частично пробулькивает навстречу сплаву, частично вытесняется через пористую формомассу в вак камеру. Чем ниже давление в камере, тем охотнее вытесняется. "

Мне интересно как газ может "пробулькивадзе" в металл, ежель метал засасывается в опоку именно потому что там вакуум и нет никакого газа....
Пользователь

Металл в опоку не засасывается, никакого вакуума там нет, а есть там газ (воздух или инертный). "Вакуум" - есть под опокой, а в опоке - никак. Пока дырка стояка сплавом не заткнется. Привет.
Пользователь

Seriogin - я в мущинах разбираюсь с детства, все правильно понимаю.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
:lol: я думал - фотку литья какого-нибудь хитрого...  :oops:
Пользователь

И этот - женатый... :twisted:
Пользователь

Цитата
Металл в опоку не засасывается, никакого вакуума там нет, а есть там газ (воздух или инертный). "Вакуум" - есть под опокой, а в опоке - никак. Пока дырка стояка сплавом не заткнется. Привет.

Блин. Ежу понятно, что пока дыдка стояка не заткнётсо металлом, то никакого вакуума в опоке нет. Ну дык когда оная заткнётся, то вакуум то есть.
Превед.
Пользователь

Не, до вечера не дождесся.
Пользователь

Голосов: 11 / 0
к Serj_72. какие максимальные опоки льете на этой машинке?
"!Самое высшее наслаждение — сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете." Уолтер Бэджот
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Цитата

Мне интересно как газ может "пробулькивадзе" в металл, ежель метал засасывается в опоку именно потому что там вакуум и нет никакого газа....
Цитата
Чо-то я не понимаю...
Пробулькиваться - это вряд ли, потому что поток воздуха направлен в опоку, его туда насос засасывает.
А дырка  стояка при чём? Кроме дырки, есть ещё гораздо большее пространство вокруг неё, сквозь которое воздух проходит так же, как и через дырку - материал-то один...
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата
А дырка  стояка при чём? Кроме дырки, есть ещё гораздо большее пространство вокруг неё, сквозь которое воздух проходит так же, как и через дырку - материал-то один...
Вот и я думаю-а если перед прокалкой эту самую площадку вокруг литниковой чаши покрыть насыщенным раствором буры. Тогда металл должен быстрее протечь в полость-насос не будет вхолостую сосать воздух через края опоки...
Пользователь

Цитата
Цитата
Вот и я думаю-а если перед прокалкой эту самую площадку вокруг литниковой чаши покрыть насыщенным раствором буры. Тогда металл должен быстрее протечь в полость-насос не будет вхолостую сосать воздух через края опоки...

Бура весьма активно "поджирает" формомассу. Да и смысла в такой операции не вижу. Надо иметь нормальный вак-насос,который позволяет не "экономить на заварке". :)
Пользователь

Это вряд ли поможет и возможно попадание буры в опоку.
Пользователь

Треугольник, Вас гипнотизирует слово ВАКУУМ. Этого не надо. Нет там никакого ВАКУУМА. ТАМ может быть достигнута разница давлений, ДОСТАТОЧНАЯ для ювелирного литья. И то в статике, когда все устаканилось. В динамике, пока ОНО льется - ТАМ мильЁн факторов, без стакана не разбересся. По делу скажу, что газопроводность формомассы хороша относительно гипса. Относительно пылесоса - очень плоха. Грубо говоря, через формомассу просачивается со скоростью литр/час, а сплав влетает со скоростью литр/сек. Не успевает газ ОТТЕДА отсосаться, сжимается и пробулькивает. От центробежки принципиально не отличается. Умным людям (я-то в консерваториях не обучался) этот текст не показывайте, они скажут, что все сложнее и будут правы. А покрывать бурой, фольгой и прочими предметами - детский сад (неоспоримый факт, который Вы требовали), но попробуйте, я не против. Привет...
Пользователь

Для Базанова Виталия – по чайницки.
В литейном деле есть три проблемы, которые решает вак насос.
1) Вакуумирование жидких силиконов для формовки моделей под тиражирование (убирает пузырьки воздуха).
2) Вакуумирование формомассы при формовке готовой елки.
3)Создание разряжения под прокаленной опокой в момент заливки сплавом.

Для начала – по пункту 3)
Насос у Вас – фиговый, производительность низкая. Думаю, и 50л/сек не будет, двигатель от стиральной машины и соотношение шкивов нужной скорости не даст (не уверен). Поэтому для заливки сплавом опоки Вам придется городить систему с ресивером. Литров на 50 – газ баллон и для заливки будете иметь секунд 30.
Система может выглядеть примерно так:
Насос  –  Треугольников фильтр (побольше сечение фильтра, чтоб откачку не тормозил)  –  трубка вн диаметром от 5мм (пожестче, чтоб не сплющилась)  –  газ баллон, привязка в любом месте.
К баллону, где удобно, присобачить вакуумметр (желательно) и водопроводный шаровый вентиль на ¾ .
Вентиль соединить с камерой для опок (можно непосредственно, а можно через жесткий, большого диаметра – не меньше ¾ - садовый шланг ПВХ. Есть такие, винтом. Еще в камеру для опок врезать вентиль для напуска воздуха. Можно мало производительный, как на Вашей фотке, а можно – водопроводный, ½.
Работает это все примерно так:
Закрываете оба вентиля, врубаете насос. Давление в баллоне начинает падать, смотрите по вакуумметру. Ждете минут десять, стучите по вакуумметру пальцем – не шелохается – можно отливаться.
Идете к прокалочной печи, открываете, надежно ухватываете опоку за бока, вынимаете, закрываете печь.
Не торопясь осматриваете опоку на предмет мусора около литейного конуса, сдуваете его (не плюйте!) и переворачиваете ногами вниз, головой вверх. Устанавливаете опоку в вак камеру. Не торопитесь, имеете минуты три. Теперь можно заняться тиглем. Готовите клещи, перемешиваете сплав, открываете вентиль между опокой и баллоном. Имеете не более 30 секунд перемешать сплав, выхватить из плавилки и отлиться. Тут надо поторапливаться. После – тигель в плавилку – на пятак – стояк – березовую щепку или пламя горелки (чтоб сжечь кислород), через пару минут закрываете вентиль опока-баллон, открываете вентиль опока-воздух. Вынимаете опоку и в воду ее. Но не сразу, смотря по сплаву.
Тут важно одно. Чтобы вентиль опока-баллон, труба опока-вентиль соответствовали по сечениям, сечения были побольше, и открывалось чтоб одним махом. И все. Рисуете Вы, Базанов, не хуже меня – сами нарисуете.
:D
41 страница 1 ... 19 20 21 22 23 ... 41 >
https://www.traditionrolex.com/13