https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Графитовые тигли,"износостойкость" и прочие особен
Пользователь
Регистрация: 01.03.2005
Откуда: Отрадное

Сообщений: 17
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем привет, хочу затронуть тему качества графитовых тиглей.На днях купил тигель для печки Saturn1, после 2-3-ёх отливок вскрылась микротрещина и металл залил всю термопару(пришлось болгаркой снимать   :?)Купил новую термопару, поставил, купилновый тигель-на второй отливке зиметил дырку, слава богу, вверху тигля :evil:

Подскажите пожалуйста ,какая износостойкость этих тиглей, сколько примерно отливок должен выдерживать один тигель и почему их изначально продают с микротрещинами?
Заранее спасибо.
Развернуть ⇓
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Тигель остужается так...  отливку произвел и оставил его внутри печи, если нужна отливка другого металла (а значит и тигель другой нужен) то первый тигель вынимается и просто на жаропрочную площадку, остывать на воздухе. Особой разницы так и не заметил, что быстро его остудить, что в печи оставить. Бывает из одной партии тигли служат по разному, вроде все мпг-6, все "обработанные", а один служит 20 плавок, другой 60, вот такая "ботва"
Вакуум ..естественно до заливки металла, как стрелка вакууметра опустилась до -1, можно лить.
Гость
Гость
Ответы меня поражают! Неужели люди которые на форуме уже не один год, могуть давать такие ответы?? Не хочу никого лично оскорбить, но думаю меня поймут!

   1) Тигель покрывать глазурью обязательно - это увеличивает срок работы тигля! В графитовом тигле стараться не плавить сплавы белого золото, т.к. это пагубно влияет как на металл, так и сам тигель!

  2) Загрузку металла производить только в горячий тигель - это не дает таким Ме как Ag, Сu, Zn и другим сильно окисляться.

  3) Горячий тигель (с температурой более 600 С)  вообще не стоит охлаждать на воздухе, т.к они просто начинают гореть. Хотя если есть много денег на тигли, то можно и на воздухе. Если срочно требуется вынуть горячий тигель из печи, то его нужно поставить в специальный резервуар для охлаждения тиглей (лассо их продает в комплекте с литейной установкой, думаю отдельно тоже) или на худший случай накрыть горячий тигель металлическим ведром!

Желаю удачи!
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Сам поразился :lol: , как мои ответы поразили.
Тигель покрывать глазурью обязательно? уточнили бы.... полностью? Ну-ну... :lol:
Человек конкретно спросил про использование тиглей в определенной марке печи. В таком случае вместе с глазурированным тиглем будет отрыватся и "обмазка" нагревательного элемента, а там и до спирали 0.5мм, проверено.
Белое золото не плавить в графитовом тигле, теоретически да..согласен, но практически фигня все это...пробовали вставки из  кварца, разницы особой не замеченоКроме возни с аргоном вместо борной кислоты. Только лишний геммор с кварцем.Поди не крупное предприятие.. не десятки кг металла переваривать.
Загрузку металла в горячий тигель? :lol:  возьмем секундомер... 200 грамм 585, обсуждаемую печь и.... в холодный тигель... 12 минут и расплав готов.
Горячий тигель, металл сплавлен в слитки( показания терморегулятора 1010С, реально по оптическому пирометру 970С).. 9 минут. За 3 минуты слитки глубоко окислятся? если сравнивать с холодным тиглем...
Охлаждение.. пробовали охлаждать и в аргоне, и в специальном радиаторе (типа рекомендуемого .. от литейки за тыщи баксов), и совместно радиатор с аргоном, один хрен более 50 плавок тигель нормально не держит, так и с охлаждением на воздухе тот же результат, только геморра меньше на порядок :lol:  И потом... прошла отливка, в тигле уже не реальная температура 970С (это у мне такая), а уже поменее... пока щипцы.. то-се... вынули тигель.. уже скоко? 800-850 ? поставили на площадку... через пару минут 600С... и только треск отскакиваемой глазури.. и уже ни кто ,ни куда не горит...
Если льется один металл, в одном тигле 3-4-5 елок.. естественно его нет нужды вынимать и остужать, так и стоит в печки пока не понадобится серебро или белое отливать.
Тоже поражают ответы... все так просто..... просто глазурировать, просто окисляются Ме, просто спец.резервуар который в комплекте с литейкой..все просто, как в справочнике. А вот взяли бы и как "главный...." порасказали, интерисующимся, как реально тигель покрыть защитным составом изнутри и снаружи, в каком растворе его искупать-прокипятить и как высушить чтобы он к печи не прилипал :wink:.
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3018
В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
Никита ..обоснованно отбивается..)) молодец )))
добавлю про тигли...купил тут балон аэрозольный с графитом...реально вещь продлевает жизнь тиглям...и не осыпается он после обработки этим балоном..литья 2-3..потом снова побрызгал хоть с наружи хоть из нутри..буры конечно нужно добавлять..дак какие с ней проблеммы.....
и есть у меня подозрение что этот баллон оченно поможет тем кому нужен токопроводящий слой...ну типа ..там для гальванопластики..и т.п....
только не пытайте где да что...у нас он продается без названий и маркировок...просто гладкая железяка...производство -Италия...
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3018
В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26




Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1750
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Да-да! Расскажите пожалуйста. Очень интересно!
Глазурь-это чисто бура, или нужно борной кислоты добавить? Может развести насыщенный раствор в воде или спирте и кисточкой несколько раз промазать холодный тигль с промежуточной сушкой при комнатной температуре. А потом в печи прокалить. Или вообще замочить тигль в растворе целиком а потом высушить и прокалить. А?
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Sol, круто из баллончика!!! В "Графитроне", госпожа Рубинчик обмолвилась об "графитовой бомбардировке" тиглей, для заполнения пор в графите.. с виду похоже (и вид какой товарный!), я так думаю они из таких балончиков тигли облагораживают, брали последний раз у них партию, остались довольны!
ravant, можно в водном растворе, можно в спиртовом.. можно сушить, можно прокалить, можно тигли опустить в емкость с "жидким флюсом" и эту емкость в УЗ и там его..в-з-з-з-з-з. Только помни,на чем тигель в печи держится? Точно, на фланце... слабое место. Старайся это место не глазурировать, к нагревателю прилипать будет, и хана ему приснится скоро. Но если желание глазурировать тигель полностью велико, готовь "защиту" для печи... или кант из керамики выложи по радиусу под фланец, или из чего жаропрочного, хоть "прокладку" из титана под тигель, НО! не допускай ни капли буры-бороной кислоты на нагревательный элемент ( на керамическую часть его) прожжет как пить дать.И тогда.... :lol:  в муфеле еще 5 опок... в тигле металл уже расплавлен, а температура на табло как таймер обратного отсчета..тик-тик :twisted: на замену нагревательного элемента (если он есть) 2 часа нужно ( но пальцам все равно жарко будет)
Повторюсь.. узнай как термопару менять, там не фсе так просто, на монтажной плате под таблом нужно будет пару контактов замкнуть, и на комнатную температуру настроить, хотя... если вы с продавцом рядом, то проблемм не будет :wink:
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3018
В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26

вот что бура делает с футировкой и нагревателем....это ещё не самые страшные картинки ..просто что под руку подвернулось..))))
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1750
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Спасибо за ответы!!! Да-а-а... Про фланец я как то не подумал :lol:
Гость
Гость
Цитата
остывает керамика быстро..очень...а графит  тем что горит сам...позволяет какое-то время поддержать температуру расплава...пока ты тигель таскаешь туда-сюда....(ну это если в двух словах объяснять)...
Графит остывает быстро очень!
Керамика остывает долго очень!
("долго" изменяется в зависимости от вида керамики , но в любом случае "долго" любой керамики гораздо дольше "долго" графита.
Наверное графитовый тигель не горит , а "горит" , т.е. окисляется ?
Гость
Гость
Цитата

Так почему нельзя сделать тигель из высоко
температурной керамики
Я конечно понимаю - раз не делают значит, есть на то причины.
Но по своей не образованности в металургии и задаю вопрос.
Буду багодарен, если кто пояснит, какие принципы не позволяют
создать простой и надежный тигель из керамики :roll:
Чтобы ответить на этот вопрос , необходимо выяснить некоторые обстоятельства ...
Как взаимодействует электромагнитное поле и тело графитового тигля :
Что происходит с печью, с металлом  при снижении массы  тигля в следствие окисления  графита?
Что изменится , если использовать графитовый тигель со стенками в два раза тоньше?
Как происходит нагрев металла : в результате воздействия электромагнитного поля или нагревается тигель , от стенок которого нагревается металл?
Не является ли масса графитового тигля компенсатором колебания массы и прочих свойств металла в тигле?
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Керамические тигли (как и палочки для перемешивания) обладают одной нехорошей особенностью - от них откалываются мелкие частички, которые попадают в расплав.
Керамические тигли как часто заканчивают свою жизнь с трещиной в дне и соответственно вытекшим металлом. Поэтому мастерство литейщика состоит в том, чтобы перестать пользоваться этим тиглем до того...
Они хрупкие, их легко разбить - в совокупности два этих параметра сокращают реальный срок жизни керамического тигля.
Керамические тигли не дают такого важного преимущества (свойственного графитовым тиглям) как удаление кислорода и восстановление оксидов металлов до металлов в расплаве. Графит действует так же как кокс в доменной печи (как известно, туда загружают железную руду - оксиды железа, а на выходе получают металл).

Графитовый тигель хорош всем, кроие одного - горит в кислородной среде при температурах, превышающих 515 С.
Способов борьбы с этим явлением - два. Защита поверхности тигля (очевидно, внутреннюю часть тигля защищать не стоит, она закрыта металлом и при ее защите все преимущество графита утрачивается).
Или плавка в защитной атмосфере.
Кроме того, среднечастотные и низкочастотные индукционные литейные установки используют графит в качестве источника нагрева металла - токи индукции разогревают графит, а уже он в свою очередь разогревает металл.
Есть еще один важный момент. Графит реагирует с некоторыми металлами - никелем, хромом, кобальтом, палладием, платиной. В некоторых случаях он просто не приемлем (платина), в некоторых достаточно использовать высокоплотный графит и протирать тигель изнутри перед работой, удаляя графитовую пыль.
Суть процесса в том, что расплавы металла не смачивают графит, взаимодействие металла и графита у стенок минимально. Проблемы создает именно графитовая пыль, которая в попытке всплыть в расплаве, проходит через весь сплав и реагирует.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Цитата
Защита поверхности тигля (очевидно, внутреннюю часть тигля защищать не стоит, она закрыта металлом и при ее защите все преимущество графита утрачивается).
В обсуждаемой печи тигель редко "принимает" более 300 грамм 585, метал заполняет тигель на треть, остальное.... графит который осыпается в расплав если нет глазури из буры.
Глазурь нужно каждый раз "восстанавливать" после отливки не пренебрегать кварцевой палочкой всю буру (которая осталась на стенках и на дне) размазать по стенкам тигля (как указывалось ранее по спирали вверх) тем самым будут удалены "шалупашки" графита, это совсем не сложно.. всего 3-4 секунды, главное делать постоянно.
Гость
Гость
Цитата
1. "Керамические тигли (как и палочки для перемешивания) обладают одной нехорошей особенностью - от них откалываются мелкие частички, которые попадают в расплав."
1. Это не свойство любой  керамики, можно и без этого.
Цитата
2." Керамические тигли как часто заканчивают свою жизнь с трещиной в дне и соответственно вытекшим металлом."
2.  В правильном керамическом тигле между появлением волосяной трещины и катастрофическим  разрушением  существует длительный  период, позволяющий принять решение : рисковать или использовать новый.
Цитата
3." Они хрупкие, их легко разбить - в совокупности два этих параметра сокращают срок  жизни керамического тигля."
3. Один параметр и  спорный : не всякую керамику легко разбить. Как часто вы "бьете" тигли?
Существует ли вероятность ,что с учетом всех сокращений срока , жизнь керамического тигля  длится не меньше или даже дольше графитового тигля , при  более низкой цене?
Цитата
4." Суть процесса в том, что расплавы металла не смачивают графит, взаимодействие металла и графита у стенок минимально.
 Проблемы создает именно графитовая пыль, которая в попытке всплыть в расплаве, проходит через весь сплав и реагирует."
"...в некоторых  случаях  достаточно использовать высокоплотный графит и протирать тигель изнутри перед работой, удаляя графитовую
пыль."
"  Керамические тигли не дают такого важного преимущества (свойственного графитовым тиглям) как удаление кислорода и
восстановление оксидов металлов до металлов в расплаве. "
4. Возможно не восстанавливает , а предотвращает окисление , связывая кислород воздуха в зоне плавки? Можно сделать такой
вывод из : "...взаимодействие металла и графита  у стенок минимально...",  а "...перед работой, удаляя графитовую пыль."
Цитата
" Графит реагирует с некоторыми металлами - никелем, хромом, кобальтом, палладием, платиной. В некоторых случаях он просто не приемлем (платина), "
"Графитовый тигель хорош всем, кроие одного - горит в кислородной среде при температурах, превышающих 515 С.
Способов борьбы с этим явлением - два. Защита поверхности тигля (очевидно, внутреннюю часть тигля защищать не стоит, она закрыта металлом и при ее защите все преимущество графита утрачивается).
Или плавка в защитной атмосфере."
5." Среднечастотные и низкочастотные индукционные литейные установки используют графит в качестве источника нагрева металла -
токи индукции разогревают графит, а уже он в свою очередь разогревает металл."
5. Значит ли это , что для высокочастотных установок можно использовать керамические тигли?
А при плавке в защитной атмосфере на высокочастотной  установке у графитового тигля больше недостатков,чем достоинств в сравнении с керамическим?
А такие установки есть?
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3018
В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
керамист !
возможно что ваши теоретические выкладки верны...возможно что "какая-то"..керамика и лучше сохраняет тепло на открытом воздухе...
практика показывает совсем другие моменты...например :
алундовый тигель с толщиной стенки 1.0-1.5 мм явно проигрывает графиту...для меня важна температура расплава  в момент заливки металла...а пока я его тащу из плавильной печи на разливочный столик...пока выливаю металл..проходит ну максимум 1-2 секунды...тигель успевает остыть..металл соответственно тоже...литью капец.!!
думали даже алундовый тигель вставлять в графит..или "утеплять" его ещё чем.....потом..."забили"..!
Гость
Гость
Цитата
керамист !

алундовый тигель с толщиной стенки 1.0-1.5 мм явно проигрывает графиту...
думали даже алундовый тигель вставлять в графит..или "утеплять" его ещё чем.....потом..."забили"..!
Толщина стенки графитового тигля тоже 1.0-1.5 мм или на порядок

больше?
Чем обоснован выбор алунда , предложением или другими

соображениями?
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3018
В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
керамист
алундовый потому -что.. температура расплава от 1150 до 1350С...нужна была.. расплав застывал моментально...пока он ещё тек по стенке тигля...толще данного тигля просто ненашли..,а у графитового тигля стеночки то около 8-10 мм...получается что на порядок ..почти ..толще..
Пользователь
Регистрация: 02.03.2006

Сообщений: 1750
В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Просьба к Никите. Если у Вас имеется эта инструкция по замене термопары, не могли бы Вы мне скинуть ее на i-mail: ravant@yandex.ru? А то как включаю печь, на табло показывает температуру 38-40 градусов, хотя в комнате 22 градуса. Настроить бы. Запрашивал инструкцию у ЮВИНа- ответа нет.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4
Точно не подскажу.. потому как боюсь не те контакты порекомендую замкнуть :lol:  Требуй с Ювина !!! скажи типа термопара кирдык... какой контакт замкнуть для калибровки?
Там под кнопкой "ENTER" на печатной плате, есть дорожки.. типа под кнопку. Вот их пинцетом и замыкают (типа кнопку нажал). Пусть подробно скажут, по телефону... а письма им не пиши.. ответа не будет.
Если кажет печка 40С, а в комнате 22С... фиг сней.. не трогай ни чего.. просто имей ввиду эту погрешность и все.
Модератор
Регистрация: 24.12.2004

Сообщений: 2412
В друзьях у: 10
Голосов: 615 / 4

SOL, есть тут похожие баночки?
Есть еще аэрозольный спрей,(этой же фирмы) нитрид бора, тоже жизнь тиглям продляет.
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13