Сам поразился

, как мои ответы поразили.
Тигель покрывать глазурью обязательно? уточнили бы.... полностью? Ну-ну...
Человек конкретно спросил про использование тиглей в определенной марке печи. В таком случае вместе с глазурированным тиглем будет отрыватся и "обмазка" нагревательного элемента, а там и до спирали 0.5мм, проверено.
Белое золото не плавить в графитовом тигле, теоретически да..согласен, но практически фигня все это...пробовали вставки из кварца, разницы особой не замеченоКроме возни с аргоном вместо борной кислоты. Только лишний геммор с кварцем.Поди не крупное предприятие.. не десятки кг металла переваривать.
Загрузку металла в горячий тигель?

возьмем секундомер... 200 грамм 585, обсуждаемую печь и.... в холодный тигель... 12 минут и расплав готов.
Горячий тигель, металл сплавлен в слитки( показания терморегулятора 1010С, реально по оптическому пирометру 970С).. 9 минут. За 3 минуты слитки глубоко окислятся? если сравнивать с холодным тиглем...
Охлаждение.. пробовали охлаждать и в аргоне, и в специальном радиаторе (типа рекомендуемого .. от литейки за тыщи баксов), и совместно радиатор с аргоном, один хрен более 50 плавок тигель нормально не держит, так и с охлаждением на воздухе тот же результат, только геморра меньше на порядок

И потом... прошла отливка, в тигле уже не реальная температура 970С (это у мне такая), а уже поменее... пока щипцы.. то-се... вынули тигель.. уже скоко? 800-850 ? поставили на площадку... через пару минут 600С... и только треск отскакиваемой глазури.. и уже ни кто ,ни куда не горит...
Если льется один металл, в одном тигле 3-4-5 елок.. естественно его нет нужды вынимать и остужать, так и стоит в печки пока не понадобится серебро или белое отливать.
Тоже поражают ответы... все так просто..... просто глазурировать, просто окисляются Ме, просто спец.резервуар который в комплекте с литейкой..все просто, как в справочнике. А вот взяли бы и как "главный...." порасказали, интерисующимся, как реально тигель покрыть защитным составом изнутри и снаружи, в каком растворе его искупать-прокипятить и как высушить чтобы он к печи не прилипал

.