https://www.traditionrolex.com/13
5 страниц 1 2 3 4 5 >
Графитовые тигли,"износостойкость" и прочие особен
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем привет, хочу затронуть тему качества графитовых тиглей.На днях купил тигель для печки Saturn1, после 2-3-ёх отливок вскрылась микротрещина и металл залил всю термопару(пришлось болгаркой снимать   :?)Купил новую термопару, поставил, купилновый тигель-на второй отливке зиметил дырку, слава богу, вверху тигля :evil:

Подскажите пожалуйста ,какая износостойкость этих тиглей, сколько примерно отливок должен выдерживать один тигель и почему их изначально продают с микротрещинами?
Заранее спасибо.
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
Никит...ну вроде с черными крышками они...
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Никите. (по поводу разницы температуры в 20 градусов)
Пришел ответ от ЮВИНА.

ЮВИН ответил:
"Температуру начальной контроллер показывает правильную - от 40 до 60, есть партия печей с начальной температурой - 0. Это показание зависит от програмирования микропроцессора."

На мой вопрос-нужно ли вносить корректировку в эти 20 градусов, ответили:
"Вносить корректировку нет необходимости.
При изготовлении печи осуществляется температурный контроль с помощью калиброванной термопары на температуре 750 градусов.
Если соответствие есть, печь идет в продажу."

Никита, каково Ваше мнение по этому поводу? Если Вы на своей печи выставляете 900 градусов по контроллеру, сколько реально в муфеле? Не замеряли пирометром?
Я бы и сам измерил, да нечем :cry:
Гость
Гость
насчет измерения температуры в муфеле-покупается дешёвый тестер-мультиметр с режимом измерения температуры(рублей 250),хромель-алюмелевая термопара в комплекте. засовывается в печь,прибор где-нибудь поблизости размещается и вперёд.точность кстати очень даже ничего хоть прибор и китайский.
Пользователь

алундовый потому -что.. температура расплава от 1150 до 1350С...нужна была.. расплав застывал моментально...пока он ещё тек по стенке тигля...толще данного тигля просто ненашли..,а у графитового тигля стеночки то около 8-10 мм...получается что на порядок ..почти ..толще..[/quote]
Солидарен с Керамистом: попробуйте использовать более толстостенные  тигли из неосыпающейся керамики. От себя могу предложить тигли из нитрида кремния. В  Вашем диапазоне температур они еще и жить на порядок дольше алундовых будут.
Изготовляю в МАИ изделия  из нитрида кремния, выдержиавающие до 20  циклов охлаждения в воде с темперуры 1150-1200 С . Имеется успешный  опыт взаимодействия как с изготовитялями ювелирного оборудования. Подробнее на сайте www.tigli.narod.ru.
Пользователь

Мимо пробегал :)
Почитал дискуссию, очень интересно.
С тиглями сталкивался в несколько другой области.
Народ как правило делает керамические самостоятельно. Для выплавки булата. Правда они одноразовые :) Не потому, что не держат, а потому что слиток должен остывать с определенной скоростью в тигле. После чего его только разбивать.
Кому интересно вот ссылка http://playground.sun.com/~vasya/Bulat.html
Там описано про тигли из смеси шамота и алунда. Если вам графит химически нужен, можно в смесь для тигля его добавить.
Еще сам делал тигли из шамота, используя в качестве связующего на стадии формовки строительную мастику типа Гранит, Мастер и т.д.
Сейчас в гараже стоит банка мастики (марку не помню давненько руки не доходили до хобби) держит температуру до 1300, сама мелкодисперсная, так что тигль получался гладенький :). Можно самому делать керамический тигль с любой толщиной стенки (1см фиг остынет :) )
Пользователь

Кто пользовался спреем с нитридом бора для тиглей? Насколько они продляют тиглям жизнь, стоит ли овчинка выделки? А то в РУТЕ такой баллончик 90 баксов стоит. Че то дороговато...
Пользователь

Еще вопросик. Кто как охлаждает тигль после плавки? Оставляете в печке или он на воздухе остывает?
Пользователь

я ставлю тигель в керамику и обмазываю силиконом для высоких температур.Если нужно лить то беру вместе с керамикой. Вобщем тигель от керамики не отделяю до полной выроботки тигеля.Тигель на 10 кг делает от 25 до 35 отливок.В день лью по 100 кг. Работаю здесь  WWW.HADAD BROS.com
Пользователь

Цитата

(...)Почему же для тигельных плавилок не делают силиконовые тигли ?
Или делают, но почему то не особо они распростанены.
Я например не смог найти тигель на 1кг для своей романофской
плавилки. Хотя графитовых полно у всех.
 (...)почему нельзя сделать тигель из высоко
температурной керамики и покрыть его со всех сторон высокотемпе
ратурной глазурью ?
Я конечно понимаю - раз не делают значит, есть на то причины.
Но по своей не образованности в металургии и задаю вопрос.
Возможно поздновато, но хотелось бы  отметить, что если  нагрев в Вашей печи не осуществляется посредством саморазогрева графитового тигля, то могу предложить достойную альтернативу -- тигли из нитрида кремния. Впрочем, опыт Московского завода"Победа" показывает, что банальная рубашка из этой керамики поверх графитового тигля в печи "Modular 5"  удлиняет жизнь тигля, являющегося нагревателем.
Изготовляю в МАИ изделия  из нитрида кремния, выдержиавающие до 20  циклов охлаждения в воде с темперуры 1150-1200 С . Имеется успешный  опыт взаимодействия как с изготовитялями ювелирного оборудования. Подробнее на сайте www.tigli.narod.ru.
Гость
Гость
Графитовые тигли Лассо продаёт?
Где каталог? прайс лист или надо звонить и обсуждать?
Наложкой работаете?
:roll:
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Только для литейных установок Neutec.
Гость
Гость
Кто где покупает тигли , посоветуйте
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Могу сказать только про тигли графикарбо
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Гость
Гость
А где сайт их? почём ? сколько плавок держит ?
есть ли минимальная партия? то есть сами сколько покупали минимум ? бывают пишут не меньше 10 на сайтах, но не зная что за тигли при цене 600 отдавать 6000 как то не очень хочется рисковать
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
У меня на пол кило печка. Ну тигли соответственно к ней. Брал в Рута Украина, они сказали что есть вроде как дешёвые самодельные, но они много не держат. Я купил у них фирменные графикарбо. Они по 20 у.е Но я незнаю почему не менее 10 шт. странно как то. Мне пришлось ждать около 1.5 месяца пока их завезут. ну как завезли я все и забрал, их всего 4 штуки было :lol: А так в Украине компания Рута не очень то спешит "работать", их всё время долбать надо, нервов никаких нехватит. Поэтому купил сразу все чтоб часто нервы непортить. Ну вот фирменный у меня уже плавок за 20 и ещё стенки нормальные толстенькие, сгорело мм 2 -2.5 всего,  только вот горлышко сильно горит, ну это потому что подсос кислорода идёт под крышку. ну и дырка же сверху тоже через неё идёт.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

Я обрабатываю тигль бурой внутри и горлышко снаружи. Уже плавок 20 сделал, а он практически как новый, только пачкать руки сильнее стал. А горлышко-да, выгорает сильнее...
Гость
Гость
А если верхушка выгорает , там же места где держать , не боитесь соскальзнёт ?
Пользователь

Конечно, боимся... А что делать? :wink:  Я регулярно это горлышко промазываю кисточкой горячим насыщенным раствором буры (разумеется, только те места, которые не прикасаются к муфелю...
Гость
Гость
У меня вот сам сделал
Все детали заводские на полкило , пару раз плавил

А почём брал тигли?
Пользователь

Рублей 400-500. Точно не помню. Тигль маленький, грамм на 400-500. Графит очень плотный, без пор.
5 страниц 1 2 3 4 5 >
https://www.traditionrolex.com/13