Наверное это чистой воды афера , но я все таки попробую. Справка, что такое silversmithing - это очень широкий термин, но если в двух словах декоративные и художественные работы по серебру и зодлоту, можно и другим пластичным металлам, связанные с изготовлением объёмных изделий вазы, чаши, кубки и так далее выполненные методом дифовки и выколотки. Зачем мне это... Вопрос интересный, так получилось что в своё время под один проект я приобрёл инструмент для этого процесса. Плюс набрал литературы, даже одну книжку перевели Руководство по среброкузнечному делу, самую тоненькую. Кое что было сделано, но потом у меня появилось центробежное литье в резиновые формы и я все это забросил. Сейчас же получилось так что можно этот проект реанимировать, и не просто реанимировать а делать этот инструмент в пяти шагах от меня соседи занимаются литьём стали и чугуна. Кое что мне на пробу отлили получилось очень хорошо. Не говорю и не обещаю что все будет быстро, но процесс пошёл по изготовлению инструмента. Фото буду выкладывать всех заинтересованных в развитии этой темы и этого направления приглашают к обсуждению.
(Леонид 24.11.2022 10:12:26) Всем доброго дня. Решил чуть тему оживить, требуется коллективное обсуждение одной железки. Каков диаметр, на ваш взгляд у прутка помеченного стрелочкой? С Олегом Николаевичем вчера обсуждали это вопрос, вроде как не менее не менее 20 мм. Вот видео как на этой штуке работает японский мастер Nozomu Shibata .
(Леонид 24.11.2022 10:12:26)Каков диаметр, на ваш взгляд у прутка помеченного стрелочкой?
На мой взгляд у этого прутка диаметр какой-то очень несерьезный. И вся эта какбэ универсальность только во вред. Лучше стального кованого или вырезанного из плиты (газорезкой-лазером-гидроабразивкой-болгаркой) шперака ничего (по-моему) не придумаешь.
С красной стрелочкой разобрались. Теперь синяя стрелочка, каков внешний диаметр. Вот как этот зажим-хомут правильно называется? И какой винт стягивает М6 или М5.
(Никита 24.11.2022 14:18:59) Olaf, А эта штуковина должна пружинить или наоборот немного гасить вибрацию от ударов? Или вибрацию будет гасить пень в который она насажена ?
Эта штука и не пружинит и не гасит, это просто такой выносной держатель наковаленки, причём не для силовых работ, скорее для выколотки средней нагрузки. Основное требование к нему, скорее жёсткость чем прочность, а пенёк просто держатель этого держателя. Кстати к трещётке эта приспособа никакого отношения не имеет.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Эльген, Я картинку подвешу как эту стойку можно развернуть. И что в нее можно вставить закрепить. И еще И так далее... Если кому то это нужно кроме меня, можете присоедениться. Я все равно эту штуку делать буду.
Там, похоже, не цилиндр, а бочонок из под литья. По краям где-то d27-28, а посередине где-то D30. И длина около 30. И крепеж М6.
Цитата
(Olaf 24.11.2022 18:29:06)Эта штука и не пружинит и не гасит,
Кокразтыке не бывает, чтобы и не пружинила, и не гасила. Чем меньше пружинит, а больше гасит, тем лучше фсмысле выколотки. Достигается выбором материала, геометрии, массы и прочей заумной эпидерсии.
bazzl, Спасибо большое за подсказу про фланцевый зажим. Про бочонок понял! И сама стойка в сечении квадрат гдето 27 на 27, плюс/минус пару мм на сторону. Я так думаю.
Леонид, зажим и называется. Недавно рылся по сайтам: раздватричетыре Узнаю старую японскую традицию ни фига не калить ничего из инструмента. Надо будет найти видео, где "Мастер" перетачивает наковальню под каждую вазу, которую выколачивает. И занимается ртутным золочением посреди жилого квартала.
Или разбить этот кусок хрома …. Сделать молоточек с обоймой пустой вместо бойка … и туда осколков хрома «вклеить» он осыпается при ударах , текстура от него борзая получается
Продолжим. Вопрос по диаметру фланцевого зажима. Каков внешний диаметр D1 и D2, если внутренний диаметр d1=16 а d2=18 мм. И какова длинна L и ширина S при указанных диаметрах. Андрей, за ссылки спасибо большое. Но все эти фланцы не рассчитаны на ударные нагрузки. В сети ничего не нашел по данному вопросу.
В оригинальном изделии, на фото ниже, диаметр 24 мм, но я хочу попробовать под 20 мм все таки сделать.
(Леонид 14.12.2022 22:12:39)7-8 мм плюс к внутреннему диаметру. Я правильно понял Олег Николавевич.
Да, Леонид Васильевич. И это, мало того что просто минимальный размер, так ещё и без учёта марки стали, термообработки, выноса рычага, и силовых нагрузок.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Olaf, Японцы говорят что эта стойка из ковкого чугуна. А из стали 20 ее можно отлить? Силовые нагрузки там не шибко великие. Медь толщиной 1 мм и выколотка без фанатизма.