https://www.traditionrolex.com/13
32 страницы 1 ... 11 12 13 14 15 ... 32 >
Rhinoceros как инструмент для моделирования ювелирки
Модератор

В друзьях у: 8
Голосов: 116 / 1
Здравствуйте, Уважаемые Коллеги!
Предлагаю Всем принять участие в обсуждении проблем, связанных с использованием программ трёхмерного моделирования для создания прототипов моделей ювелирных изделий. В частности речь пойдёт о программе поверхностного моделирования- Rhinoceros или просто Rhino. Если есть вопросы или рекомендации, прошу, пишите. Все ваши вопросы не останутся без ответа. :D
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1450 / 572
Так всегда! А Лев-то все порывался устроить нам тут конкурс на скростное моделирование. А теперь он забился в угол и молчит, что будем делать?
Модератор

В друзьях у: 10
Голосов: 663 / 4
Ну... можно продолжить.. и даже упростить задачу.

Вот вопрос... в Матриксе, сколько времени нужно потратить на изготовление простой заготовки для муж. печатки.
По заданным размерам. Не как на приведенном Львом фото, с шириной шинки в 1мм ( делалось полчаса, носиться будет столько же)

Меньше чем в Райно?
У меня на сию болванку ушло 7 минут, с чистого листа, без готовых профилей и направляющих...
Пользователь

Опытный райновец всегда сделает быстрее, чем матричник. Так как любое отклонение от заготовленных с Матрице шаблонов (а в данном случае уже отклонение в том, что верхняя грань не плоская и сечение шенка другое) требует перехода в чистое Райно. А так как оно не настроено, то начинается ненужная трата времени. Демонстрировать мифические образцы в Матрице - это одно, а делать реальную работу по заданным размерам - это уже другое.
Гость
Гость
Цитата
Опытный райновец всегда сделает быстрее, чем матричник. Так как любое отклонение от заготовленных с Матрице шаблонов (а в данном случае уже отклонение в том, что верхняя грань не плоская и сечение шенка другое) требует перехода в чистое Райно. А так как оно не настроено, то начинается ненужная трата времени. Демонстрировать мифические образцы в Матрице - это одно, а делать реальную работу по заданным размерам - это уже другое.
Т.е. матрикс всего-лишь набор удобных шаблонов ?
А эээ чем от какого-нибудь техгемс отличается ?
(его видел краем глаза)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 24 / 1
Вопрос ко всем пользователям матрикс
Дак все таки - что можно сделать в матрице тово что принципиально в рино не сделаешь?
Модератор

Вот собственно, выходит что такие листики,  в Матриксе нужно будет делать, не автоматически ? нажатием пары кнопок...

И камни разных размеров, вокруг нестандартного камня он тоже не разместит автоматически? И в ушко не подгонит "лишние-оставшиеся" камни?

А крапана как из под штихеля, хотя бы по окружности, простенько...???
Ну и посадочные элементы-замки... чтобы сегменты соединять ?
Лев, насколько удобнее выполнить, такой примитив в Матриксе?

Ну... поднутрения  думаю может...))) тоже за 2 минуты..

Что дальше? А!!!

А камни определенного колличества, и заданных размеров, на заданную площадку автоматом расставить возможно, не напрягаясь с ручной расстановкой?

Лев, покажите что ли, реальные образцы работы в Матриксе...
Реальные , не в смысле круть многокаменную... в стиле "как получилось так и было задумано".
Или тема про Райно.. и тп.. и тд....

в общем снова сделал вывод, с помощь коллег... Матрикс весчь отличная, но!
Риво купил, Матрикс-получил бонусом...
А отдельно, если есть Райно со всеми примочками, он не нужен..
ну разве что даром )))
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 0 / 0
Цитата

Вот вопрос... в Матриксе, сколько времени нужно потратить на изготовление простой заготовки для муж. печатки.
По заданным размерам. Не как на приведенном Львом фото, с шириной шинки в 1мм ( делалось полчаса, носиться будет столько же)

Меньше чем в Райно?
У меня на сию болванку ушло 7 минут, с чистого листа, без готовых профилей и направляющих...

вот на это ______ - 45 секунд

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!
Happy Matrix Вам
Пользователь

Попрошу Администрацию обратить внимание, что Лев снова ругается и обзывается, употребив слово ".......".

Кстати, Лева, как насчет моего кольца, которое я предложил Вам сделать на скорость?
Пользователь

если просто Extrudom  подняли контуры листика - то за полчаса сделаю первый раз, второй раз уже минут за 5
если через Sweep2 то первы раз минут 40 второй по-прежнему за 5
наверно буду использовать Orient2points при расстановке профиля
lдля расстановки камней потребуется CenterLineBuilder (не ищите в Рино)

возму ваш не стандартный камень,
по абрису рундиста сделаю плоскость
оффсетом увеличу абрис
разложу камни по плоскости / линии
вот это основное назначение Матрикс, сделаю одни каст, сохраню как стиль и потом буду применять ко всем камням

вот эту поделку аля Chopard (только там овалы с не жестким соединением, стекло) сегодня с утра сделал за 45 минут с отвлеканиями на продажи Матрикса (продал 1 вторую лицензию, 2 первых)

вот эту чепуху - 45 секнд на вашу заготовку,
прошу ее в JobBag( что бы потом использовать для поднутрения через scale3d bи булевыми
нарисую эту умопомрачительную кривую
сплитану ее верхушку печатки брошу камни,
и если буду резать, то просто утоплю поверхность с камнями крапанами
если буду растить,
то по прежнему кривую через Project или Pullback (здесь не важно)
брошу на поверхность, потом SurfacePullback (устане искать в рино)
и брошу камешки (20 камней) это не очень много) потом немножко их подвигаю при помощи GemSprings (по-прежнему не ищите в Рино)
ну и PaveProngBuilder чтобы поставить крапана

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
умные люди уже приезжают с конкретно тех заданиями
и смотрять как работает матрикс
а самые умные, подводят меня к начальству, чтобы мы объяснили товарищу начальнику что софт надо покупать лицензионный, а то скоро будет а-та-та, мы это делаем и люди начинают работать на Матриксе,
но они же умные и в этой переписке не участвуют :-)

А Самое главное они не из этого форума
из этого форума только 4 обращения - 2 продажи

соответсвенно или вы самые умные, или ................................
Happy Matrix Вам
Пользователь

Цитата
Попрошу Администрацию обратить внимание, что Лев снова ругается и обзывается, употребив слово "........".

Кстати, Лева, как насчет моего кольца, которое я предложил Вам сделать на скорость?

Дима, только не говорите что вы его сами придумали у меня урок по Claytrix уже месяц
его же проще делать при помощи скулптора
если у вас его еще нет
то MatrixArt вам поможет тоже
CreateUVcurves
нарисуете рисуночек
поднимите Mesh при помощи MatrixArt
ApplyMeshUVN

сегодня с учеником делали это чудо
можно еще испольщовать PatternBuilder(Построитель орнамента не ищите в рино_) чтобы узор не такой страшный был

PS Дима вы на моей стороне, спасибо, за классные вопросы помогающие мне рассказать все возможности Матрикс

Ригель отбили, вы мне ничего не должны :-)
Happy Matrix Вам
Пользователь

Это кольцо я делал лично еще лет 5 назад. У меня есть оно в исходном метериале. И все-таки, как насчет, что-бы его сделали на скорость в Матрице, как "лучшей программе ювелирного моделирования"?
Пользователь

Цитата
Это кольцо я делал лично еще лет 5 назад. У меня есть оно в исходном метериале. И все-таки, как насчет, что-бы его сделали на скорость в Матрице, как "лучшей программе ювелирного моделирования"?

Mesh видна при рендере, сразу понятно что не Surface
Happy Matrix Вам
Пользователь

Лева, еще раз!  Вы сказали, что готовы провести соревнование на скорость моделирования. Я готов Вам помочь и дать векторный файл этого орнамента в AutoCAD, от Вас требуется только сделалать 3Д на скорость. Сделать надо в Матрице, тем самым продемонстрировать ее превосходство на остальными программами ювелирного моделирования. Публика ждет!
Пользователь

Цитата
Так всегда! А Лев-то все порывался устроить нам тут конкурс на скростное моделирование. А теперь он забился в угол и молчит, что будем делать?

у меня сейчас идет обучение и новогодняя гонка
с вами лясы точить

Цитата
Лева, еще раз!  Вы сказали, что готовы провести соревнование на скорость моделирования. Я готов Вам помочь и дать векторный файл этого орнамента в AutoCAD, от Вас требуется только сделалать 3Д на скорость. Сделать надо в Матрице, тем самым продемонстрировать ее превосходство на остальными программами ювелирного моделирования. Публика ждет!

адрес почты сообщил
Happy Matrix Вам
Пользователь

Для такого соревнования необходим арбитр. Я бы попросил RP - Дизайн выступить в такой роли. Я им отсылаю векторный файл, он(и) засекает время, сколько ВЫ лично, как ПРЕПОДАВАТЕЛЬ 3Д дизайна, потратите на изготовление данной модели. Потом выставите ее на Форуме, а народ оценит. Вы согласны продемонстрировать свое мастрество и убедить всех сомневающихся в превосходстве Matrix ?
Пользователь

Цитата
Для такого соревнования необходим арбитр. Я бы попросил RP - Дизайн выступить в такой роли. Я им отсылаю векторный файл, он(и) засекает время, сколько ВЫ лично, как ПРЕПОДАВАТЕЛЬ 3Д дизайна, потратите на изготовление данной модели. Потом выставите ее на Форуме, а народ оценит. Вы согласны продемонстрировать свое мастрество и убедить всех сомневающихся в превосходстве Matrix ?

всегда Дима, тем более такие простые задачи,
уровня олимпиады 4 класса по математике
это типа 2+3= 5
Уловия:
формат файла с кривыми IGES
а желательно сразу в Рино (3DM)
все чтоб замкнутые были!!!
какой цвет металла для рендера вы предпочитаете?
могу еще на Рево резануть для полной убедительности :-)

RP-design, уже приезжал ко мне,
можете у него уточнить по поводу нашего с ним разговора.

я к Саше учеников отсылал, когда еще пентиум простой 4 был крутым компьютером, и Майя только 5 была (по-моему) давно это было :-)

он один из тех кто не только болтает, но еще и ездит :)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ вот здесь как такие кольца делать с помощью скульптора
http://video.mail.ru/list/litretyakov/Matrix3D/99.html
Happy Matrix Вам
Модератор

Цитата
Цитата

Меньше чем в Райно?

вот на это ______ - 45 секунд

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!!

Пусть это чепуха))), но нестоило так напрягаться.. 45 секунд в трубу...
получилось чуть похоже,но не то или вам этого не видно?

А соревнования на скорость... фигня все это.
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 426 / 102
Всем добрый день.  Очень занят был, некогда было смотреть форум. До понедельника у нас ещё куча работы, надо к Новому Году успеть.

А так, я не против быть арбитром.

Вижу, тема разгорелась. Это хорошо. :)

Я был у Льва, две недели назад, как раз в пятницу. Смотрел Digital Wax (модели мне тестовые сделал Лев, за что ему спасибо) и Matrix в работе.

Не буду не хвалить, ни ругать. У меня сложилось своё мнение.

По порядку.  Digital Wax меня не устроил, скорость практически как у Solidscape BT2 на втором качестве, а слой толще, и модели более неопрятные. Но я ожидаю прихода Digital Wax 029, с толщиной слоя меньше чем у Solidscape на самом высоком качестве (1 сотая слой и разрешение по XY), хорошей выжигаемостью и супер скоростью (65 тонких колец за 5 часов). Всё почерпнуто со слов Льва и рекламного проспекта :).  Поэтому, увидим.

По поводу Matrix. Вначале мне Лев показал общие возможности Matrix, по заученным урокам, во время обучения. Всё делалось волшебно быстро, можно даже сказать магически.
НО, мне нужна программа для работы, а не иного, у нас есть куча маленьких особенностей в работе, которые надо учитывать. Поэтому, мы взяли принесённый мною эскиз серьги. Вкратце, это серьга, где идёт дорожка камней в форме знака вопроса, в верхней части от конечного камня расходятся 3 маркиза с закрепкой на 4 крапана. Всё лежит не в плоскости, а для придания объёма немного выгнуто как по длинной стороне, так и по короткой. Снизу есть ещё болтающиеся камни, на колечках.

Так вот, камни мы расставили по линии, как и маркизы (к художественной составляющей я без претензий, это дело наживное, Лев всё-таки не ювелир)
Не скажу что супер быстро, но он мне показал 2 режима расстановки, т.к. камни шли на уменьшение.
А вот с крапанми и кастиками уже пошли проблемы, из-за параметричности самой программы.
1. Толщины кастиков по сечениям можно проработать до нужной толщины, стандартные мне не понравились.
2. Крапана стали по кастикам, но было две проблемы. Мне нужно было, чтобы внешний ряд крапанов на повороте был на 5-10% больше внутренних крапанов, что быстро сделать не удалось, пошли проблемы, пришлось даже использовать обычный средства Rhino, результат меня не впечатлил. Также, в месте где сходилось 4 камня, насколько я понял, быстро расставить корнера не удастся. Сделать можно, но не за 5 минут, и тут уже параметричность играет плохую шутку с модельером, эта привязка к кастикам крапанов уже мешает :).

3. При расстановке обычных кастиков по круглые камни от 1,25 мм до 1,75 мм, если учитывать просветы между рундистами в 0,2 мм, возле крапанов образуются дырки, просветы между кастиками. При фрезеровке это можно не учитывать, хотя тонкий гравер  может эти места обработать. При выращивании же машина всё это спокойно вырастит, со всем просветами. В результате, эти места надо закрывать, я называю это "конопатить", чтобы не было лишник дырок и т.д., у нас всё-таки нет припоя и напильника в виртуале :). Попробовали позакрывать, можно закрыть, но пока не слишком опрятно. Просто перетаскивали кубики от дырки к дырке. 10 камней это ещё ладно, а 30 камней, 50?  Я не говорю что это нельзя решить средствами Matrix, но вот быстро уже точно не получится, мы переключились на стандартные возможности Rhino, т.к. такие вставки в сечение кастиков Matrix не введёшь, они строятся по Revolv"ом  

Из этого я делаю вывод, да - работать можно, творить сложные вещи нет.
Плюсы - скорость, параметричность и лёгкость в управлении, дружественность интерфейса даже для начинающего.

Минусы - цена,  не гибкость, намного от стандартных уроков далеко не прдвинетесь, это не заложено в потенциал программы на данный момент. Задача этой программы решить задачи моделирования, так называемого "первого этапа".  Несложные серийные вещи, которые делают не супер професионалы и носят тоже не супер ценители ювелирного искусства.  У многих в России такая потребность есть, принцип "хотя бы с чего-нибудь начать, а там посмотрим", действует. Сам так начинал.

Например, мне для серийных моделей большого тиража (где внимание к каждому крапану и учитывается, что нужно минимальное время на обработку) и единичных изделий программа пока не подходит. И боюсь, что расширять состав дизайнеров на Matrix тоже не буду, технологи просто задолбят их вот этими тонкостями. Но вот начинающим, для приобщения к данной области РЕКОМЕНДУЮ, с прицелом на переход на более сложные программы

Также, со Львом я обсудил проблему по дизайнерам. Вкратце, Лев, как и я, в поиске дизайнеров. Не скажу, что большой выбор по Москве в специалистах.  И дело даже не в профессиональном опыте, а в том, что нужны люди определённого склада, а не пришлые, которых интересует сколько ты ему заплатишь, но взамен он работать не хочет, в чате сидит.

То кольцо с сердечками, которое он показывал - моделировал он сам, думаю не полчаса ушло. Но я уже давно не интересуюсь сколько уходит времени на моделирование, у всех разные требования к моделям, скорость моделирования это дело наживное. На первом месте должно стоять качество модели, её продуманность.  А скорость приложится.

Вот, вкратце моё мнение о программе. Не скажу что положительное, но думаю и не отрицательное.
Модератор

Хорошо написал...  еще более понятно...
Лев.. а за 45 секунд чтобы болванки лепить... матрикс нафиг не нужне за такие бабки..
Достаточно... вот этой ... тоже 45 секунд на "заполнение анкеты" и отрезку лишнего...

Посложнее можно и по 6ти сегментам "анкету заполнять".. вот только что-то не пользуюсь подобными "встренными фишками"...

Я рассуждаю как потенциальный покупатель, брать-не брать...(не для "наймитов" а лично для себя )))
Либо TG обновлять до 5й?( если не врут в начале года) либо...

А вот "либо" уже не впечатляет ... да еще с таким "продвиженцем"
Пользователь

В данном примере мужского кольца, Матрица по сравнению с TG сильно ограничена и проигрывает. Стандартной заготовкой создать в Матрице такой плавный профиль, как у Никиты на боковом виде, невозможно. Увы, Лева!
32 страницы 1 ... 11 12 13 14 15 ... 32 >
https://www.traditionrolex.com/13