Хотела заказать понравившееся колечко. Очень милое, ничего не смущало пока не вспомнила что аметисты фиолетового цвета... Возникает вопрос, может ли быть камень в 38 ct зеленым аметистом? или крашенной стекляшкой? hm По моему зеленых аметистов вообще в природе нет, так зачем писать такое название и за такую цену, на лоха простите...=(((((
Зеленый аметист - это довольно распространенный натуральный камень, разновидность кварца, никакого обмана тут нет, это не стекляшка. В тоже время - это довольно дешевый камень, по сравнению с драгоценными. http://en.wikipedia.org/wiki/Amethyst
Торговые термины в большей части не отвечают сути предмета. И если кварц зеленого цвета, то это празем .Аметист- это фиолетовая разновидность.Не ведитесь на происки торговцев.Это многовековая традиция.И то что написано в .wikipedia.не есть постулат.Читайте "Словарь камней-самоцветов" Куликова и Буканова.(издательство Недра 1989г)
Может, может. Только... ЗЕЛЕНЫЙ АМЕТИСТ - это торговое название камня ПРАЗИОЛИТ. Только природный празиолит очень бледного зеленого (лукового) цвета. Чтобы увеличить насыщенность цвета, эти камни нагревают до 900 градусов. Это касается бразильских празиолитов. Празиолиты из Уругвая имеют более насыщенный цвет. И часто их продают без облагораживания. Но они более редки. И дороже стоят. Но по-большей части - это бледные разновидности цитринов или аметистов, которые подвергаются облучению. И их выдают за празиолиты.
Какое значение имеют торговые названия, если они звучат как бред сивой кобылы в лунную ночь перед рождеством, да и то, если слушатель сильно выпил!!!
Зеленых аметистов нет и быть не может - потому что аметист может быть только фиолетовым или пурпурным.
Даже более того - в природе вообще не встречется прозрачный зеленый кварц того насыщенного цвета, которым забиты аукционы Молоток и e-bay. Зеленеет в природе кварц (околобецсветные кварцы и очень бледные аметисты) естественным путем при длительном облучении естественным солнечным светом (месяца 2-3 вполне достаточно) или же находясь в верхнем, хорошо прогреваемом слое почвы (породы) без доступа света. При искуственном нагреве камней цвет приобретается за 2 часа. В любом случае все такие камни дечствительно очень бледные, серо-зеленоватого оттенка.
Но, повторюсь еще раз: называть их зелеными кварцами - пожалуйста, но называть их зелеными аметистами - все развно что сказать "этот черный шар необычайного белого цвета"!!!
GSK, конечно большой специалист... Или мнит себя таковым... Один напор чего стоит!!! Надо всем геммологам мира с ним советоваться. Хотя, кое-что знает... но немного.
Много знаю, или не много - кому судить то? Не мне уж точно.. А уж что знаю - то мое, и мне хватает на сегодня.. А на завтра уже не хватает, и приходится следовать заветам дедушки Ленина..
Есть немало нечистоплотных торговцев. Но такие не все. Не надо огульно лить грязь. А Вам я бы посоветовал обратиться к психоаналитику. Говорят, помогает. Нервы успокаиваются.
Неправильно понято. Психоаналитик - это не психушка. Это разновидность психолога, помогающего человеку понять и преодолеть свое непонимание некоторых направлений реальности. а на счет правды... тут она в очень маленькой пропорции. Как ОБС (одна баба сказала).
надо все камни своими именами называть,а не идти на поводу у торговцев. но знать интересно ,как они это название придумали и народу, и так темному в этих вопросах,пропагандируют
serg777, Серж!! Я знаю кто такие психоаналитики - сам врач, только очень плохой... А про ГСК и Гемсет мы все знаем, что они спецы в своем деле ... Когда спецу в двадцать пятый раз высказывают что фиолетовый камень может называться зеленым с целью его удачной продажи - у них нервы не выдерживают... Кстати мы их давно знаем , а вас не очень.. Расскажите немного о себе. Вот почему у вас такой 777 ник? Это что то напоминает о детстве... Портвейн три семерки.. эх молодость, молодость...
Никто Вас не отмечал, как умалишенного. Вы излишне впечатлительны. То, что Вы зарабатываете свой кусок хлеба в этой теме - это совсем не предосудительно. Все хотят жить и жить, по возможности, хорошо. Просто... посетил сайт вашей фирмы... Даже адреса офиса нет. Несолидно как-то.
Я оценил Ваш тонкий юмор. )) Не знаю, какие они спецы... не сталкивался. Но любой "спец" знает, почему празиолит называют зеленым аметистом. К обычному аметисту он отношения не имеет. Это УСТОЯВШЕЕСЯ в международной практике название. Почему? Знакомо звучит, более понятно покупателю. А празиолит... непонятно, незнакомо и не наталкивающе на покупку. Это обычный маркетинговый ход. И название это будет ходить независимо от того, что думают товарищи Gem Set, GSK и другие, включая нас с вами. Дико звучит? Дико, согласен. И что? На счет 777... нравится мне это число. А портвейн тут не при чем. Не моя тема. Обо мне? Тоже "торгаш"! Владелец компании, которая в том числе торгует драг. каменьями. 2 высших + GIA. Только... моя компания не торгует по принципу "деньги не пахнут". У меня камни покупают известные ювелиры, изделия которых продаются в Европе. Достаточно?
Таk это же замечательно, что Вы высокообразованный человек! Кстати, по Вашей речи, письменной, по немногочисленным пока постам, это очень даже ощущается.. И уровень Вашего бизнеса вполне, коли изделия с Вашими камнями продаются в Европе, внушает уважение! Правда, если бы о Ваших камнях в Европе вообще ни одна живая душа не знала, Ваш бизнес и Ваши увлечения уважения все равно не лишились бы. Поскольку любое занятие, не противоречущее закону и морально-этическим нормам, всегда уважаемо!
Но высокообразованность личная еще не есть повод для того, чтобы опускать других.. Сарказм бывает разный и не всегда уместен.. Поверьте, среди участников этого форума и по уровню образования, и по уровню бизнеса Вы не уникальны и не одиноки.. Будьте проще - здесь же Вам никто не враг!
А что касается "зеленого аметиста" - такое словосочетание является ошибкой и с геммологической, и с минералогической точки зрения, и Вы, отучившись в GIA, это отлично знаете. А я также отлично знаю, что есть такое торговое название, и оно широком применяется. Которое я лично не приемлю, и всегда и везде буду продолжать свою, скорее всего бесполезную, "войну" за чистоту торговых названий, за недопустимость введения в заблуждение незнающих покупателей и за недопустимость укоренения ложных, категорически неверных с научной точки зрения "знаний".
Кстати, (это Вы тоже, имея диплом GIA, однозначно знаете), в геммологических рапортах GIA применеnие термина "Зеленый Аметист" не допускается.