А какова методика построения колец без четкой геометрии? Например как на картинках, особенно интересует первая, потому что похожее хочу создать, правда пока чертеж кинуть не могу, все в голове. Мой мозг не понимает как изготовить вот эти, окружающие центральный камень, элементы. Возможно от недостатка опыта, а может из-за 3D критинизма (хотя последнее у себя вроде раньше не наблюдал). Есть предположения что можно создать с помощью курв а потом натянуть на них поверхность, но как сделать так чтобы они образовывали четкий круг?
Джентльмэны, не цепляйтесь к словам. И да, никто ничего не доказует, а лишь выкладываем свое видение и размышления на тему пластики, да же? Мiръ! *rose*
Да вроде все пучком идет! Тема с T-Splines обычно неверно толкуется, по причине похожести работы с ними на работу с полигонами. А тут в пылу дискуссии все вроде по местам растолкали.
Toljan - тоесть ты хочеш сказать что Т-сплайн ето не работа с полигонами? тобиш Т-сплайн ето просто доп функции к нурбс инструментам?
Ну я теперь даже не уверен, что я живу на планете Земля после такого)
Боб - на личном опыте вижу что доказывать то или иное воообще уже не имеет смысла)
"лев - это любая совокупность пикселей-полигонов-чего-угодно, которую заказчик считает львом, правильность анатомии льва определяется фактом оплаты заказа после его выполнения"
т-сплайны это никак не полигоны, это скорее к сабдивам ближе, ну а методы моделирования (у т-сплайнов), тут deadman прав, в основном полигональные, опять же как у сабдивов, тягаем многоугольники а поверхность не фасетчатая на выходе а гладенькая яля нюрбс
to deadman Такое впечатление, что на форуме ты уважаешь читать только себя любимого. Знающие люди и объясняли и ссылки давали для повышения эрудиции. И все для некоторых похоже впустую. Перечитай будь добр тему внимательно еще разок и определись наконец-то на какой планете тебе жить Подсказка - T-Splines это не полигоны, как таковые. Это способ описания поверхностей похожих на полигоны, похожими на NURBS методами.
Toljan - тоесть ты хочеш сказать что Т-сплайн ето не работа с полигонами? тобиш Т-сплайн ето просто доп функции к нурбс инструментам? Ты наверно вообще забыл суть разговора. Я высказал своё личное мнение о том что Полигонами строить органику и пластику легче и удобнее нежели риновскими инструментами нурб. Те кто выстраивают ето вот кольцо гнутое в ринке при помощи Т-сплайн - доказывает только то что Именно функции Т-сплайна (полигональные инструменты для моделирования) справились с етой вот задачей построения кольца а НЕ РИНКА! А ты сказал что даже риновскими инструментами можно без проблем выстраивать пластичные поверхности гнутые... и заметь ето я не отрецаю, а лиш говорю то что полигональное моделирование на 100% подходит для выстраивания таких вот крученых форм - ты естественно можеш возражать вместе с КУ, вы можете хоть по 50 штук таких колец клепать в ринке нурбс поверхностями ето ваше решение.
А я просто выскажу ещё раз своё мнение. "Полигональное моделирование намного продвинутей, удобней и коректней справляется с подобными задачами построения сложных форм" (да к стати и не забываем про Збруш скульптилку - которая также относится к полигональному моделированию) Deonis и ostrovgrez - для которых я ето своё мнение написал теперь сами себе решат нада ли им ета конченая полигоналка или нет.
Здесь нет спора хотите прислушайтесь ко мне, не хотите (а именно таких будет большенство) просто проигнорируйте.
Боб - на личном опыте вижу что доказывать то или иное воообще уже не имеет смысла)
DL-2008 - ты щитаеш что сплайны ето 3 вид моделирования на ряду с Полигонами и НУРБС? Т-сплайн ето програма с набором инструментов которая позволяет в среде ринки (Нурбс) использовать полигональное моделирование, аналогично как в майке только в майке ети 2 типа моделирования идут по умолчанию и работают между собой слажено, а не как в ринке тсплайн весь глючный (я думал ето очевид даже если просто посмотреть на инструменты которые в нём):
Полигональное моделирование МОДО Етаже голова в ринке експорт через ОБЖ в лоу поли доказывает то что Т-сплайн ето моделирование полигонами так как без него ринка ОБЖ восприняла бы как МЕШ, немогу щас ето продемоснтрировать так как удалять Тсплайн гемор и заново всё ставить, хотите проверьте сами. Я могу щас пр ипомощи Тсплайна редактировать полигоны головы как захочу, затем опять експортнуть в модо и продолжить... Ето значит что МОДО, Майка, Макс + Тсплайн создают модель при помощи полигонов и ету модель одинаково без потери качества воспринимают.
Онаже в сглаженом виде после использования команды Смуз Тогл (аналогкнопки ТАБ в модо для сглаживания Лоуполи модели)
Голова после команды Конверт то Рино НУРБС ор полисурфейс. Получается Полисурфейс по которому теперь можно использовать встроеные инструменты Ринки
savo - обьясни разницу между Полигональным моделированием и Сабдивом? я лично думал ето одно и тоже, в чём же разница то я так и не понял?
"лев - это любая совокупность пикселей-полигонов-чего-угодно, которую заказчик считает львом, правильность анатомии льва определяется фактом оплаты заказа после его выполнения"
Каюсь грешный, запутался в терминологии То что я говорил "Полигональное" моделирование имел ввиду "Сабдив" моделирование... оказывается ето 2е разные вещи...
придётся во всех своих постах убрать слово "Полигоналка" и заменить на "Сабдив"
Ну тогда получается Збруш - ето полигональное моделирование если я всё правельно понял.
"subdivision surfaces унаследовали все преимущества сплайнов плюс одно маленькое, скромное обаяние полигонов. Поэтому моделирование в сабдивах ведется привычными полигональными методами, а результат отображается в виде гладкой поверхности а-ля NURBS." - выписка в инете Вот походу вся и терминология... Моделируем поликами а получаем Сабдив гладкую поверхность.
to deadman Из написанного вытекает, что процесс познания Модо и полигонов у Вас в полном разгаре. Осталось только приумножить и упорядочить познанное. Как ни удивительно Вы сами частично ответили на мучительные вопросы. И начали движение к познанию истины. Удручает только тот факт, что изначально передернув тему разговора, Вы настойчиво пытаетесь навязать свое однобокое мнение, что без полигонов в средне-сложном моделировании вообще кранты. Было сказано что именно то кольцо можно сделать не только полигонами. Типа - "как бы это сделал я". И все! Вместо того чтобы принять информацию, Вы ударились в обижено-многословные рассуждения. Никто в теме не сказал, что полигональное моделирование это не форэвэ! Вы будете смеяться, но я сам с удовольствием моделирую и в Модо, и в Майя, и в З-Браш, и Т-Сплайнах. Но при одном маленьком условии - если это оправдано с точки зрения конструкции и тактики моделирования конкретной модели. Короче, никто, как я посмотрю, Вас не ущемляет в Ваших приоритетах. Будьте добры и Вы относитесь к оппонентам терпимее. Не раз уже приходили к всеобщему выводу, что каждый моделит так, как ему удобно и экономически оправдано. Важен результат. Если Вы в состоянии позволить себе работать над моделью неделями, то для других это непозволительная роскошь. Поэтому иногда приходится искать более эффективные пути в достижении хорошего результата, и не только в полигонах. Не тратьте время на излишнюю болтовню и клеймение тех кто имеет отличное от Вашего мнение. Разберитесь с основами моделирования. И будет все спокойно и конструктивно.
Toljan - Выше было сказано что deadman затронул тему полигонального моделирования из благих намерений для меня и деониса.. я очень благодарен дедмену, и всем кто помог лично мне, и мозможно еще кому нибудь, и возможно еще многим прояснить некоторые вопросы в моделировании пластики!! Его "многословие", как Вы выразились лишь на пользу неофитам!! Поэтому еще раз выражу благодарность deadman у и DL-2008 !! Лично от меня, и думаю деониса тоже!!
То что deadman затронул тему полигонального моделирования из благих намерений - честь ему и хвала! Речь не о том что он считает удобным так работать. А о том, что он традиционно начал бросаться дерьмом в тех, кто может думать и делать немного по-другому, другими способами, другой техникой и за более короткое время. Его многолетний путь познания 3Д моделирования, без малейшего сомнения заслуживает всеобщего уважения и может даже подражания. Успехов вам! Главное выбрать правильный ориентир!
Ненравится не читай, мне что низя высказать своё мнение...
исправлено
Бог даст поднаберусь ума, и с такими вот умными персонами вообще не буду общатся на форуме.
Пока ещё дурной, сижу вот пишу какогото , доказую зачемто....
исправлено
Я с большим удовольствием читаю твои посты. Узнаю много нового не только в технике моделирования полигонов.
Покажи еще, что моделируешь.Пиши еще.
Предлагаю написать у кого сколько в работе занимают Нюрбсы, сплайны, полигоны при моделировании ювелирки. Так будет конструктивнее.
Например, у меня 80% Nurbs моделирование, 20% полигоны. Простые, средние и среднесложные вещи - чисто нюрбсы. Сложные вещи - смешанные кострукции могут быть. Часть полигоны, часть нюрбсы.
RP-design - приятно слышать что ты читаеш с удовольствием мою писанину... но показывать что моделирую не больше не буду... народ не благодарный. Слушать потоки гавна мне не приятно а особенно если всякие рахиты ето говорят. Щас занялся моделированием икон, крестов мощевиков, могу в приват в скайп или в аську кинуть рендерки если интересует но не сюда.
DL-2008 - заблуждения у меня в терминологии но суть слов осталась прежней Моделироум то именно полигонами а не сабдивом, именно лоу поли ето вся работа ну а сабдив ето конечный результат поетому ты меня тоже не вводи в заблуждение
Боб блин ещё, всё самое сладкое вырезал))) да будь ты человеком пусть Толянчик прочитает)))