https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
как очистить от примесей серебро?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
как очистить от примесей серебро?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 7
Цитата
Мешайте сплав кварцевой палочкой.
Когда титановой мешаю чистоту, или стандартные сплавы, она остаётся неизменной, а вот монетный сплав - почему то растворяет её. Стал мешать керамической, от термопары. Она у меня с пол метра длиной.
:trubka:
Цитата
Прям совсем концентрированные- редкость
У нас её продают в 20-ти литровых канистрах. Вес составляет 27кг. Маркируется, как чистая. Вроде как плотность получается 1,35... или я... вообще, у меня по химии тройка была.
:blush2:
И что? Я весь во внимании...
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 24 / 0
parni6ka,
Плотности 1,35 гр/мл при 20 градусах по Цельсию соответствует раствор азотной кислоты с массовой долей 56 %. Для аффинажа серебра самое то. Большей концентрации не найдете.
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
азотка чистая 56% по ГОСТу если не ошибаюсь может поТУ
Пользователь

Голосов: 16 / 3
В общем, решил почистить серебро. Сплавил опилочки, всякую ошметку от мокуме и прочее, гранулировал и закинул в азотку. Все кипело, травилось. Когда слил азотку через марлечку обнаружел в колбе вот такую вот фигню.

Что это?)

Пока что залил чистой азоткой и поставил на плитку..
Пользователь

sizovvp,
А вот это безобразие немного в воде горячей растворить не пытался??? А то ну очень напоминает отдаленно хлопья нитрата серебра....
P.S. Колба хороша! Но вот лучше на открытую спираль ее не ставить!!! Так. на всякий случай говорю, а то мало ли чего...
Изменено: karalyus - 15.11.2012 19:53:48
Точные географические координаты места, куда русские чаще всего всех посылают: 14°24' и 71°18' - город Nahui, Peru.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 7
Цитата
Когда слил азотку через марлечку
Надеюсь не в унитаз..., а то ведь это серебро содержащий раствор?
:trubka:
И что? Я весь во внимании...
Пользователь

karalyus,
Эта колба пережила три термостойких стакана) пока, слава богу, все хорошо.

В общем ту бяку я залил свежей азоткой, нагрел и оно растворилось все. Слил ее к той, что была в начале, влил раствор соли - выпал "творожок", дальше я его промыл, проверил лакмусовой бумажкой.

в это воду я добавил Серной кислоты. (на глазок 1/5 где то) и кинул цинк. реакция замещения пошла, творожок начал окрашиваться в серокоричниевый цвет. Но теперь другая проблема.

Я туда уже грамм 30 цинка закинул, а серебро заместилось не все. Это нормально, и сколько его вообще кидать надо?
Пользователь

sizovvp,
Будем надеяться, что еще с десяток стаканов колба переживет )))))
Вот недаром я агитирую переходить на алюминиевые тазики! )))0 В них и избыток алюминия. и на долго хватает, а главное есть в любом магазине хозяйственном и стоят копейки! )))) А сколько изначально мусора на аффинаж поступило?
Пользователь

karalyus,
про аллюминий я уже догадался и кинул туда пластинку) надо было сразу его кидать. Уже почти все серебро восстановилось, а пластинка цела)

Мусора было грамм 80-90.
Пользователь

sizovvp,
Плюсом алюминия еще является  его малая молярная масса (т.е. для восстановления серебра примерно 9 грамм алюминия на 108 грамм серебра надо, а цинка более 30 граммов на 108 грамм серебра))).
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 132 / 0
karalyus,
А в каком виде эффективнее (тонкая пластина, брикет, пруток, гранулы, стружка алюминиевая) или важно само наличие элемента в реакции (в любом виде)?
Пользователь

Гаджимурад,
Я предпочитаю весь реакцию в алюминиевом тазике! )))) Но можно и пластинки - главное, чтобы поверхность соприкосновения была большой.
Пользователь

karalyus,
кстати, а лучше в разбавленной кислоте или концентрированной?)
Пользователь

sizovvp,
Я вообще без кислоты обхожусь (просто в качестве инициатора добавляю пару миллилитров и все))) Добавляю серную концентрированную шдето до 10 мл на 500 грамм хлорида серебра...
Пользователь

karalyus,
оО Вот блин. Так при такой концентрации, там можно и пальчиком помешивать...
Или стоп.

Вы закладываете хлорид в алюминиевую миску сухим? Туда добавляете каплю серной и все? а среда?
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
а среда?
Куды-же без воды. Чтот читаешь невнимательно тему. Коллега каральюис , вроде ,уже все очень подробно и основательно разжевал.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

sizovvp,
Очень кратко - отмываю хлорид от примесей до нейтральной реакции на индикатор. далее хлорид вываливаю в тазик, немного отстоялся, лишнюю воду слить и добавить немного кислоты и все...  Через минут 10 при перемешивании весь хлорид восстановится до серебра... А дальше отмывать. сушить и плавить.
Пользователь

karalyus,
все. иду на поиски тазика алюминиевого. Вот правда я этим занимаюсь раз в два года, когда мусор накопится) а те 80-90 грамм уже сушатся в печке)

Объемы не те. Серебро в основном для подарков и моделей использую) Ну и эксперименты разные) Так то заказывают золото в основном
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
все. иду на поиски тазика алюминиевого
Не знаю как сейчас, в мое время солдатские чашки были алюминиевые. Она глубокая, как раз пойдет для этих целей. А дырку проест, не жалко, выкинул и новую взял.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
ну зачем же выкидывать??? просто на части разделить и в колбе восстанавливать им серебро. если тазики все закончатся...
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13