https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
как очистить от примесей серебро?
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
как очистить от примесей серебро?
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 7
М-да-а. Стоять! Я спросил о начале процесса. А вы уже дошли до его окончания. Понимаю, у каждого свой уровень развития. Но для меня аффинаж.... это тайна за семью печатями. И  не факт, что помогло одному, то поможет и мне. Обстоятельства у всех разные. Пока начну с того, что растворяется из серебряного сплава, в азотке, а у меня там, и серебро, и медь непонятного происхождения (коль ест титан), и даже индий, про кадмий и цинк - вообще молчу.
Честно говорю, аффинаж начну не раньше, чем через пару недель. Поджимают другие заказы. Но цена четырёх девяток... заставляет его делать.

:trubka:
И что? Я весь во внимании...
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
parni6ka,  В азотке растворяются все металлы, кроме золота и платины (хотя ???? ). Ну да ладно, те металлы, которые намешаны в твоем серебре, точно растворятся. Если после расворения, какая грязь будет в растворе, ее отфильтровать можно. И уже потом, из чистенького расвора, хлорид серебра высадить солью (ну или солянкой). ну и дальше по советам Каральюиса.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
Спасибо. С заказом закончу, и начну это действо. Вот однако не понятно, что там в монетах намешано, что они такие агрессивные? По идее, ничего кроме меди быть не должно... Стандартная 925-я, титан не ест. Да и индий в ней на ура, свойства не портит. А монетное, как бронза, хрупким становится после его добавления.
wacko
Пользователь

parni6ka, Никогда с монетками проблемм небыло ( по крайней мере с полтиниками 24-25 г.) Других монет не портил, есть у меня приятель нумизмат, есть кому пристроить в добрые руки. Хотел спросить- индий где берешь ? Любопытно в припое использовать, но в наших краях сего металла не встречал никто. *crazy*
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
Хотел спросить- индий где берешь ?
Хочу ответить (шутка).
Столица!!!

А вообще, если только для припоя, то можно и из старых мощных транзисторов по соскабливать. На это дело хватит. Этих транзисторов, у автоматчиков по предприятиям - полно. Шляпки снимать удобно в тисках. Между губок зажал, сдавил - сварка такого не выдерживает - шляпка отстаёт.
Со стороны кристалла подогрел, пинцетом подковырнул, припой на подложке. Ножом легко соскабливается.
Сам пробовал.

индий.jpg (118.26 КБ) [ Скачать ]
Изменено: parni6ka - 20.11.2012 21:21:08
Пользователь

Цитата
Никогда с монетками проблемм небыло
Этот сплав, если его брать, как есть - маркий. Делаешь проволоку - руки, как от алюминия - чёрные!
Думаю и в изделии, ежели под белой рубашкой, да ещё с потом - эффект будет такой же.
А без добавок - он обрабатывается нормально... действительно, проблем нет.
Но не хочу я монетное качество, вот и имею - это впервые - такой гембель.

:(
Пользователь

parni6ka, Тоесть тот припой это какойто сплав с индием, или чистый индий ? Чуть поподробнее, если можно.
 И еще, чтот наверное пропустил, с какими именно монетами проблеммы ? Неужели с полтиниками 24 года ? Я бы у своего приятеля нумизмата поспрашивал. Он маньяк по монетам, все по ним знает.
Пользователь

ремесленник,
По припою, который используется в транзисторах... сказать сложно, но в учебниках, где были они в разрезе, указано, что индий. По крайней мере, припой хороший получается.
А монеты..., да - это полтинники 24-25г. Если я в стандартный сплав 925 пробы, добавлю индий - всё прекрасно, но если 900-ю, монетную, доведу чистым металлом до 925-й, а затем в неё добавлю... хоть один процент... всё! Хрупкий металл, что бронза. С чем это связано - не знаю, но это так. Буду признателен за информацию, т.к. очень интересно узнать природу агрессивности этого монетного сплава.

Пользователь

parni6ka, Поспрашивал своего нумизмата, он таких тонкостей не знает. Получается что сплав становится говеным при добавлении туда индия ? А при добавлении индия в другие серебрянные сплавы, все нормально ?
Пользователь

Голосов: 6 / 0
ремесленник,
доброго времени суток. Ремесленник, когда задавал вопрос своему  "учителю" по поводу загрязнения серебра(проволка начинала слоится и ломаться) он мне дал два варианта ответа, 1 переплавить заного сплав с добавлением буры и спичек или зубочисток (якобы уголь очищает) ну и 2 аффинажь, так вот и хотелось бы по поводу первого уточнить?
Пользователь

ivushka73rus,  Здесь есть спецы по серебру поматерее меня, я ж работаю с серебром, только когда клиент соглашается оплачивать сию работу по нормальной цене (ну не могу я с заводами конкурировать). Спички, зубочистки,кто-то здесь ногти стричь в тигель предлагал  :biggrin2:  Предполагаю, что суть сих процессов- спалить кислород, которого нахватался сплав в процессе неоднократных переплавок. Можно расплавленный металл шепочкой деревянной помешать. Бура вступает в реакции с разными загрязнителями и выводит их из расплава в шлаки. Так-же поступает и борная кислота. Они и пробу немного могут повысить.
Я ,не так давно, благодаря этому форуму, начал грануляцию делать. Тоесть расплавленный металл , тоненькой струйкой, выливаю в ведро с водой . Если еще и воду бултыхать и крутить, то гранулы вообще мелкие получаются. После этого , что серебро, что золото становятся реально пластичнее. Писали здесь, что эти гранулы полезно еще отбелить и отгалтовать, но я не пробовал, хватало просто отгранулировать.
Пользователь

Голосов: 6 / 0
ремесленник,
грануляция с добавлением щепок дает очищение (но не чистоту), я так понимаю или нет?
:asdf:
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 132 / 0
:)  :)  :) ivushka73rus,
http://www.mexel.ru/directory/flux.html
Пользователь

Цитата
грануляция с добавлением щепок дает очищение (но не чистоту), я так понимаю или нет? smile:asdf:
Во сказанул, грануляция со шепками. Неужели я такое написал ? *crazy* Лучше помолчу сегодня, пока опять кого не обидел. Почитай лучше, что для тебя Гаджимурат прислал, там все правильнее написано, чем я говорил.
Пользователь

Недавно в Сапфире приобрёл "очиститель сплава". Попробовал. Не знаю, что он очищает, но тигель я загрязнил конкретно. По ходу, он достаточно высокотемпературный, т.к. бензиновая горелка, его не очень плавит. Доводит его до состояния, похожего на застывающую... патоку. Еле течёт, потому в этой вязкой массе, остаётся ещё много металла. (серебра) Может он для платиноидов? Об этом ничего не говорил мне продавец при покупке этого "чуда". Может кто сталкивался с ним, и знает, для каких он металлов, и как с ним обращаться?
Пользователь

parni6ka,  Хоть-бы буковки какие были на пекете  *crazy*  Я как-то тоже брал флюс для очистительных плавок, тот в банке пластмассовой литровой был. Как-то по ненашему назывался, сейчас не помню. Эффект был приблизительно как от селитры, только намного мягче, без гари и брызг, но и пробу так сильно не повышал. Температура плавления была примерно как у борной к-ты.
Пользователь

ремесленник,
Да вообще ни какой маркировки. В самом магазине (который на "Полежаевской"), на ярлыке, надпись:"очиститель сплавов", и всё. По виду, напоминает силикагель, только шарики - один в один. В прайсе его нет. Взял на свой страх, и риск. Не шибко дорого, потому и взял, да и очищать есть что. Однако чует моё нутро - просто деньги выкинул. Раньше, он был на официальном сайте, а сейчас- нет. По ходу, с кислотой, дешевле и вернее обойдётся. Но что плохо, так это то, что тигель, большой тигель, на 150гр., сейчас не знаю чем очистить от этого очистителя. У меня ГБ-2, Сапфировская, до жидкого состояния его не доводит. Думаю придётся резаком греть, чтобы почистить.
Изменено: parni6ka - 23.11.2012 23:42:20
Пользователь

parni6ka, А ты кинь тигель на ночь в лимонку, она и почистит. Потом промоешь высушишь и опять работай.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата
Недавно в Сапфире приобрёл "очиститель сплава". Попробовал. Не знаю, что он очищает, но тигель я загрязнил конкретно. По ходу, он достаточно высокотемпературный, т.к. бензиновая горелка, его не очень плавит. Доводит его до состояния, похожего на застывающую... патоку. Еле течёт, потому в этой вязкой массе, остаётся ещё много металла. (серебра) Может он для платиноидов? Об этом ничего не говорил мне продавец при покупке этого "чуда". Может кто сталкивался с ним, и знает, для каких он металлов, и как с ним обращаться?
пробовали много лет назад такой очиститель. тоже ничего о нем не поняли. сделали единственное предположение-если намазать этим расплавленным очистителем палочку и помешать ей сплав, грязь на поверхности расплава прилипает к палочке... и на этом как бы всё...
Пользователь

ремесленник,
У меня и по агрессивней отбел есть. Не берёт его ничто. Как нибудь, когда по свободнее буду, заберу на предприятие, и попрошу резаком расплавить эту массу, и вышкребу её чем нибудь. Пока есть тигли в запасе, но упускать даже один - жалко
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13