Кирилл Мефодьевич, Спасибо за уделяемое внимание!
1. Про "по серебру" - да, я не въехал - это соединение серебра или как серебро сюда (в раствор итоговый) попадает? В рецептах обычно пишут "..г\л в пересчете на металл", но там обычно речь про хлорид серебра, поэтому про хлорид и спрашивал т.к. его в основном и продают. Если не затруднит - проясните плиз этот момент - "дицианоаргентат калия 25-35 г/л по серебру" - как сюда серебро вводить или он за него?)
2.Кислоты найти не получится что б самому сделать из серебра то что надо(знакомых ювелиров тут нету), поэтому пытаюсь сориентироваться в том что имею относительно того о чем написано в рецептах. Такие трудности т.к. нахожусь в Варшаве, Польша, приходится все переводить названия на польский (а кроме гугла или яндекса тут особо нечем воспользоваться особенно в таких вопросах)

поэтому возможны некоторые искажения. "дицианоаргентат" мне переводит как "dicyjanosiarczan" но "siarczan" это сульфат в переводе, что и смущает т.к. по этому переводу засыпает удобрениями "сульфат калия (я его обозвал купоросом по аналогии с медным который тут называется "siarczan miedzi". Так что думаю буду делать из ЖКС )) и не вые.
Про электролиты читал, но решил уточнить 1 момент но судя по вашему ответу отличий нет.
3. Спасибо, буду пробовать как дойду вообще до него) застрял пока на меди.
4. Да, 2 электролита с небольшими отличиями действительно проще )
И еще немного вашего внимания, немного не в тему (не про серебрение так точно) - но может сталкивались - или еще кто-то если читает это и знает что-то - напишите пожалуйста: попытался сделать электролит цветного патинирования (радужного)(45г. щелочи, 60г. купороса и 90 сахара-рафинада на литр) но он в отличии от христоматийных электролитов- стал синеть только при первых каплях купоросного раствора, а потом стал краснеть. в итоге вышел раствор цвета морковного цвета, мутный, распадающийся на слои и осадок. При нагревании до 80 цельсия стал темнеть и в итоге остановился на бордовом цвете. Эффектов радужных никак добиться не удалось - только темный цвет какой-то выпадает, не то фиолетовый не то серый, что-то среднее. А вот искомого лимнного или т.п. - никак.. Есть штуковины которые уже покрывать дальше некуда но смотрятся темноватыми и скучными. В них камни и со светлой медью (лимон+) все было бы идеально, а вот ее как раз и нет(

Первый раз вылил в унитаз такой жижы литр, думал что сахар не рафинад или потому что влил в обратном порядке одно в другое но вот повторил все и буквально сразу раствор покраснел и свойств нужных не приобрел(