https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Гальванопластика органики
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Огромный привет всем умельцам!
Что делать ?
Развернуть ⇓
Пользователь

Сутки много. стремление - максимум час и хорошее сцепление.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Это от площади изделия зависит. А что покрывать-то нужно? Листик размером со спичечный коробок и за час легко затянет.
Не все простое гениально...
Пользователь

нет. Корпуса мобильников. пробовал в лаборатории химическую металлизацию, растворы готовил медный и серебряный. меднение не осело, серебро осело но слезло при механическом воздействии при промывке изделия. Пробовал токопроводящий лак на основе графита - затяжка очень долгая - часа четыре и не равномерная (сопротивление поверхности около 1400-1800 ом) - адгезия тоже не ахти. сейчас купил токопроводящий лак на основе меди но еще не успел попробовать осадить медь, но сопротивление поверхности у него уже 2-40 ом. Логически предполагаю что затяжка должна быть быстрее и полнее происходить, но за адгезию переживаю.
Пользователь

А,пробовал я пластики разные покрывать...адгезия там плохая...Есть для этого давно отработаные технологии, но-геморно это. Вощем-удачи!
Пользователь

какие технологии? может я не слышал о чем то?
Пользователь

Это долго объяснять! Книжка есть такая "Инженерная гальванотехника в приборостроении" , там всё это описано.
Пользователь

Спасибо за помощь. Посмотрю. Не хотелось бы использовать в производстве вещества выше второго класса опасности..
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
с пластиками хитрости должны быть шершавая поверхность,может замки, как у стамотологов пломбы на штивтах. работал на радио заводе корпуса лили из пластика и для декора ленты шли термически приваривались к пластмассе. аквадаком покрыта задняя часть кинескопа по всей плоскости куда присоска вставляется.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

а если праймером обработать поверхность перед нанесением токопроводящего слоя?
Пользователь

Голосов: 2 / 1
Доброй ночи господа.Я новенький у вас
,но осмелюсь показать свою работу.все очень и очень просто.не надо никаких спреев.вот фото листов смородины и винограда.
08032012729.jpg (189.47 КБ) [ Скачать ]
08032012731.jpg (210.65 КБ) [ Скачать ]
08032012733.jpg (187.57 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

ozokerit,
Круто, можно узнать, растворы на основе чего используете?
Пользователь

В друзьях у: 11
Голосов: 35 / 4
http://www.youtube.com/watch?v=MJ09Ao2sDDo
чета он не договаривает , улыбка подозрительная
Пользователь

Голосов: 2 / 1
На видео практически все завуалировано.Рецепт электролита раскрыт не до конца,время нароста указано неправильное.Да и в таком обьеме электролит правильно работать не будет.
Пользователь

Результаты этого лета -
Покрытие медью органики.

Лист малины

Яблоко(не самое удачное, это было самое первое из более менее. Там у меня есть различные фрукты и овощи.

Вилка, из Доширака. Хочу еще покрыть пенопластовую тарелку из того же набора.(должно по илее получится термосом) Но как-то не дошли руки пока. Этакий сервиз. "Доширак для vip-персон"

Лист клена. Аверс и реверс.

Ветка рябины, никак не обработанная после осаждения. Оставил на потом, слишком много мелких деталей, и бормашинкой с латунной кранцовкой, как на листьях - просто не добраться. Надо разрабатывать электрохимический способ, он пока в стадии разработки.

Фотки конечно не все, не все и сфоткано.

Реактивы и оборудование приобретены в магазине для садоводов и маг. "автозапчасти".
1. медный купорос(то ли удобрение, то ли что-то против вредителей, фиг знает, не ботаник, и не комбайнер) 25-30 р за 100 гр.
2. Вода дистирированная. 60 р за 5 л.
3. Электролит для кислотных аккумуляторов. 50 р за 0.5 л
4. Зарядное устройство для него же.(обязательно с плавной регулировкой, и амперметром) примерно от 1500 до 2000. Можно и другой источник постоянного тока, с достаточным амперажом,  доп устройство регулирующее ток и амперметр, для контроля. Все на коленке собрать можно.
5. Токопроводящее покрытие - Графитовый лак в аэрозоли, куплен в магазине "промэлектроника"
500 с чем-то рублей за 250 мл. Расход минимальный, я за лето экспериментов - извел пару. Покрыл в общей сложности около метра квадратного. еще столько же браканул, на какой-то стадии,(не дойдя до осаждения но уже покрыв этим лаком). Начинал только, все шишки собрал на лоб, но зато теперь с первого раза удовлетворительное покрытие, и скорость...
Если кому интересно, могу ответить на конкретные вопросы.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 40 / 7
sairan,
пластики перед покрытием травят в кислоте с ангидридом хрома - адгезия отличная - кучу телефонов переделал и атопластика - растения покрыты отвратно -
Пользователь

Я проще - держу час в в насыщенном растворе каустической соды, и прополоскав в проточной воде - наношу токопроводящее покрытие. Оно ложится ровно, и не отстает.
Тут вся фишка в том, что в пластмассе, в любой -  есть пластификатор, он делает ее несмачиваемой для большинства жидкостей,(но делает пластмассу пластичной. старение пластмассы - это как раз и испарение пластификатора, она становится хрупкой) лаков, красок. Тот, что с графитом - точно не ложится.  Это жир в принципе, пластик им прямо пропитан. Каустик снимает его с поверхности, и надо успеть нанести графитлак на нее обезжиренную. (Потом пластификатор изнутри снова подходит к поверхности, и начинай все сначала, не нанесешь, а уже высохшему покрытию он потом не вредит)  

[QUOTE]растения покрыты отвратно -[/QUOTE
Про то, что отвратно - я знаю. Это пробники, чистил чуть ли не железной слесарной щеткой.  Другие фотки на СД карте, которую надо еще выцарапать.  Готовые изделия из пластика и флоры уже висят и нареканий не вызывают. (это не ювелирка вовсе, но там не менее, а то и более  реалистичные требования)
Изменено: sairan - 30.10.2012 22:35:59
Пользователь

sairan,
как вы металлизацию делаете - графитом? пластики не травите адгезии не будет -
Пользователь

sairan,

вот от начала подготовки до готового результата прошло 30 минут с перекурами - шишка только сорванная
Изменено: flamme - 30.10.2012 22:57:05
Пользователь

Цитата
sairan, как вы металлизацию делаете - графитом? пластики не травите адгезии не будет -
Сперва графит, http://www.promelec.ru/catalog/413/1405/1441/1/104034/
Затем гальваническая ванна.
И не травлю. Моя профессия связана вообще-то с пластиками. (аккаунт этот  вообще то сына, он в этом году на диплом выходит по ювелирному делу) О их свойствах и сортах могу долго и нудно распостраняться.
Мне как раз надо было часть оргстекла оставить нетронуто прозрачной, остальное - меднить. И я поэтому сразу отказался от травления. Каустик - решает все проблемы. В некоторых случаях, с поликарбонатом - держать можно поменьше, вспененный поливинилхлорид - дольше, до трех часов.  
Цитата
вот от начала подготовки до готового результата прошло 30 минут с перекурами - шишка только сорванная
Во блин! Ни фига себе! Хотя покрыть то я за полчаса покрою, но чистка и полировка займет часа два... И результат будет не такой шикарный.  
Чистоту поверхности еще обеспечу, а вот полировку, да еще на сложной поверхности  - нет. Не дошел еще до химической или электрохимической полировки, все собираюсь и собираюсь разобраться в принципе работы, и начать эксперименты.
С чего начать? Чего посоветуете из наверняка множества способов?
Пользователь

sairan,
тут нет чистки и полировки - это только гальваника
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13