2. "Интересно, что индивидуальный заказ и даже личное присутствие заказчика при производстве украшения не увеличивает, а наоборот – уменьшает стоимость заказа в несколько раз." http://www.newsru.co.il/rest/20jul2008/adamas_333.html
Отражаются ли тенденции мировой моды на изделиях массового спроса? И в чем они? - Сейчас модно белое золото... - Как это - белое золото?! - Белое золото - это обычное золото, но из которого с помощью специальной обработки удалили примеси меди. Мода эта пришла к нам года три назад с Запада.
Dmitri, вы у нас один тут с Запада. Объясните мне, неразумной, что это за мода? Как вытравливают медь из золота и чем? И, при этом, получают белый цвет. Хотелось бы узнать ваше просвещенное мнение на этот счет.
Предлагаю в этой теме исключить ненужные диалоги, чтобы не захламлять, а выкладывать только курьезные заметки, подтвержденные ссылками.
Действительно, Ювелирный салон "Золотой лев" из г. Сергиев Посад поразил мировое ювелирное сообщество революционными открытиями о золоте. Итак, позвольте добавить, к приведенному Hellen, еще несколько столь-же эпохальных заявлений:
-"Золото в 100 раз дороже серебра, как платина в 300 раз дороже золота."
-"Отечественное золото лучше само по себе, по своему природному происхождению. Кроме того, российские ювелирные изделия покупать выгоднее, потому что изготовлены они из натурального золота."
"подмешивают все, что хочешь. Даже алюминий. Как-то к нам пришел клиент и показал цепочку, купленную в Турции. Она побелела. Через позолоту выступил тот же алюминий."
Чтобы не отличить по весу золото от алюминия.... нее, я столько не выпью...
Нельзя обойти и вечную тему лечебных свойств золота и камней. Коллегам - ювелирам, при общении с заказчиком, стоит взять на вооружение беспрогрышный аргумент: "По мнению ученых...", а далее уже можно безбрежно развивать тему в завимости от своей фантазии. Необходимо только побольше вставлять заумных названий болезней и медицинских термином. Как например:
"Лечебные свойства золота велики. Прежде всего известно его благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.
Однако, по мнению ученых, постоянно носить кольца небезопасно для здоровья, так как на руках находится множество чувствительных точек, связанных с теми или иными органами. И если, например, не давать безымянному пальцу систематически отдыхать от тесных “объятий” обручального кольца, это может привести к мастопатии, заболеваниям половых органов или эндокринных желез. Постоянное ношение кольца на среднем пальце способно вызывать атеросклероз и радикулит, а на мизинце – различные воспаления двенадцатиперстной кишки.
Если золотое обручальное кольцо без драгоценного камня утратило свой блеск, это верный признак того, что металл потерял целебные качества. Необходимо смазать кольцо губной помадой и отполировать бумажной салфеткой – первоначальный блеск и лечебные свойства золота восстановятся." http://www.webbaby.ru/sueveria5.htm
Dmitri, конечно, тема лечебных свойств камней неисчерпаема! Но всех переплюнул др.Торсунов Олег Геннадиевич, известный врач и психолог, преподаватель Бомбейского Института “Ведическое здоровье” - врач-геммолог! http://www.reiki.boom.ru/navaratna.htm С помощью своей глубоко "научной системы" он установил, что
оздоровление с помощью драгоценных камней во многих случаях гораздо более эффективно по сравнению с традиционными методами лечения. При лечении таких заболеваний, как мигрень, полиартрит, заболевания позвоночника и нервной системы, аллергические и кожные заболевания, астма, анемия, нарушения мозгового кровообращения, сахарный диабет, гипотония и гипертоническая болезнь лечебный эффект зачастую наступает гораздо быстрее, чем в случае применения традиционных методов лечения. Зачастую бывает достаточно несколько минут, чтобы ощутить их положительное влияние.
Т.е. за несколько минут камень вылечивает астму, сахарный диабет, а, возможно чуму или чесотку!
В чем же заключется такая сила воздействия?
Согласно древним текстам драгоценные камни представляют собой одну из примитивных форм жизни. Мы не можем даже вообразить такого!
Нет, не можем!
Драгоценные камни отделяются от окружающей их породы оболочкой, по форме напоминающей кокон. Срезы этих коконов напоминают древесные спилы. На срезе кокона драгоценного камня можно видеть нечто подобное. Это означает, что драгоценный камень, подобно дереву, растёт в соответствии со своими жизненными циклами. Большинство самородков драгоценных камней имеет подобные круги или слои, либо же они представляют собой кристаллы, заключенные в коконе. Всё это говорит об определённом, хотя и малопонятном нам виде жизни внутри каменного кокона. ...современная наука подтверждает, что драгоценный камень растет изнутри и делится почкованием. Так, рядом с крупными коконами драгоценных камней можно найти отпочковавшиеся от них маленькие «коконята». На этом основании можно предположить, что из одного драгоценного камня, отпочковываясь, вырастают другие. Это похоже на известный способ размножения. Сейчас ученые всё чаще и чаще говорят о том... что у камня существует свой период дыхания, который длится годами
Это по вашу душу, г-да огранщики! Они же живые! А вы по ним всяким инструментом! Гринписа на вас нет!
Как мы уже говорили, драгоценные камни должны иметь естественное происхождение и не должны подвергаться воздействию высокой температуры или другим методам обработки, которые широко используются в ювелирной промышленности, чтобы улучшить цвет или ясность камней. Поступая так, современные ювелиры делают драгоценные камни более эффектными и яркими. Однако проблема в том, что это лишает камни заложенной в них природой лечебной силы.
Варвары!
В общем, почитайте, не пожалеете. Хорошее настроение и 15 минут смеха обеспечено. Один душераздирающий рассказ о подполковнике ФСБ и таинственной спортсменке, заберемевшей от камня чего стоит!
"Выбираем метал Из какого же метала лучше выбрать кольцо, если вы собираетесь выгравировать на нем надпись? Чистое золото (950 пробы, например) мало применимо для гравировки, так как этот металл очень мягкий потому что, во-первых, во время гравировки кольцо может дать трещину, а во-вторых, со временем надпись может стереться. В противоположность чистому золоту можно привести платину – это очень твердый металл. Надпись на платиновом кольце не сойдет никогда, но и гравировка на нем обойдется гораздо дороже." (с)тута Там много еще открытий! Почитайте! Про сплав золота с титаном...
Да, смешно. Особенно понравилось - "Срок – вечность", т.е. погаснет Солнце, распадется солнечная система, сузится и исчезнет Вселенная, а купленное кольцо все еще будет существовать! Да, прочные вещи делают эти умельцы!
Что там написано про сплав золота с титаном не неашла, зато тут http://aeterna.ru/fmsg.php?link=fgames:49465 нашла любопытный сплав на основе золота Ночная сталь. Адамант, погружаеться в обычный горн, в расплав золота. Добавляется капля крови Главы Союза Рамиреса и расплав напитывается боевой магией. Свойства – наносит урон ВСЕМ живым и неживым существам, восстанавливает силы, проклятое Тьмой оружие, раны от него не заживают кроме как от руки Ангела или противоядие Союза.
Нельзя обойти и вечную тему лечебных свойств золота
Нельзя. И это на полном серьезе - Хлорное золото при концентрации 1 : 30 000 тормозит спиртовое брожение, а при концентрации 1 : 200 – полностью останавливает. Более эффективным медицинским средством оказался тиосульфат золота и натрия AuNaS2O3, который успешно применяется для лечения трудноизлечимого кожного заболевания – эритематозной волчанки. В медицинской практике применяют и органические соединения золота, прежде всего кризолган и трифал. Кризолган одно время широко применяли в Европе для борьбы с туберкулезом, а трифал, менее токсичный и более эффективный, чем тиосульфат золота и натрия, – как лекарство от эритематозной волчанки. . Был синтезирован высокоактивный препарат – кризанол (Au–S–СН2–СНОН–CH2SO3)2Ca для лечения волчанки, туберкулеза, проказы. После открытия радиоактивных изотопов золота его роль в медицине заметно возросла. Коллоидные частицы изотопов используют для лечения злокачественных опухолей. Эти частицы физиологически инертны, и потому их не обязательно как можно скорее выводить из организма. Введенные в отдельные области опухоли, они облучают только пораженные места. При помощи радиоактивного золота удается излечивать некоторые формы рака. Создан специальный «радиоактивный пистолет», в обойме которого 15 стерженьков из радиоактивного золота с периодом полураспада в 2,7 суток. Практика показала, что лечение «радиоактивными иголками» дает возможность ликвидировать поверхностно расположенную опухоль молочной железы уже на 25-й день.
"астрологические соотнесения "металл - ювелирный камень" могут отражать еще не известные науке природные связи и что отмахиваться от них, как от назойливой мухи, на современном уровне знаний просто нельзя." "Желательно, конечно, оправлять камни Луны, Сатурна и Нептуна в серебро. Более всего это касается такого "серьезного" по своим магическим свойствам камня, как опал. Естественно, все камни Меркурия нужно расписать по другим планетам. Особенно им подходят металлы Урана - алюминий и титан и их сплавы, серебряно-медные сплавы и платина, а также золотые ювелирные сплавы, содержащие цинк и кадмий (аналоги ртути по Периодической системе)...." и тд и т.п. (см. приведенную там таблицу) http://www.ru-horoscope.ru/s.php/329.htm Впечатляют и их технические знания "Металлы, относящиеся к враждующим между собой планетам, либо не дают устойчивых сплавов (например, золото и железо), либо образуют сплавы, представляющие собой механическую смесь исходных металлов и характеризующиеся эвтектической точкой на кривой плавкости (например, сплав олова и свинца). Сочетания металлов, отвечающих "дружбе" планет, образуют устойчивые сплавы по типу химических соединений (с полиэкстремумнои кривой плавкости) или изоморфные смеси (твердые растворы) с плавным изменением свойств. Таковы, например, сплавы меди с оловом (бронза), меди с сурьмой, алюминия с медью или сплавы золота с серебром, а также амальгамы. И опять приходится удивляться удачности соотнесений средневековых астрологов - ведь физической химии сплавов в то время не существовало, а определить сущность сплава по его внешнему виду практически невозможно."
Или вот еще любопытный дядечка Хомов. Не знаю, как его ювелирные достижения, но техническими знаниями он явно не обременен: "Считается, что работать с титаном так же, как с золотом или платиной, невозможно. Этот металл активно используют в самолето- и ракетостроении, еще из него делают лопаты -- практически вечные. Самые "тонкие" вещи из титана -- велосипедные рамы и часовые корпуса. Титан инертен, легок и плавится при температуре более "3000° C". "Наиболее тугоплавкая из всех благородных металлов платина плавится при "2800." Ее размешивают титановой палочкой",-- торжествующе сообщает Александр Хомов. " http://www.titanmet.ru/Pages/News.aspx?action=view&nid=e1c5631d-1c57-45a0-a668-8f4797d54168
"алмаз употребляется как сердечное тонизирующее средство. Для этого его нужно поместить на ночь в стакан воды, а на следующий день всю эту воду выпить в несколько приемов."
"можете воспользоваться его магической силой для понимания своего пути и преодоления препятствий.
Для этого примите душ, наденьте светлую одежду, приглушите свет, сядьте поудобнее. Алмаз возьмите двумя руками, насладитесь его красотой, воздайте хвалу его блеску в идеальной форме. Теперь приложите его ко лбу в области Третьего глаза, закройте глаза и сосредоточьтесь на мысли, которая требует ответа. Ни о чем не думайте, принимайте только его совет. Помните, что тем, кто не умеет отвлечься от повседневных суетных мыслей, установить внутри покой, обращаться к алмазу бесполезно и даже небезопасно. Не отвечает он также на вопросы, касающиеся любви. Закончив работу, поблагодарите камень, заверните его в темный бархат и дайте отдохнуть 46 часов.
Ювелир Лоботрас: "Крупный бриллиант — это не мерило богатства и ценности. Я считаю, вполне нормально носить бриллиантовые запонки. Наиболее правильно, если бы у политиков были эмалевые вышиванки. Пусть даже с какой-то мелкой всыпкой. Если говорить о мужчинах-политиках, то кто-то может носить перстень, кто-то галстучный зажим. У женщин это украшения, которые являются с одной стороны – национальным символом, достоянием страны, а с другой стороны – эстетской вещью, и ни в коем случае не предметом роскоши." http://www.juvelinet.ru/process/news.html?id=9117