Ознакомился с Вашими высказываниями, раз ругаетесь, значит зацепило, и инертность - главный враг. Работаю с 1976 года, с Советских времен, когда было очень трудно работать, работал по договорной системе №2, за крестик или полумесяц могли привлечь к ответственности и было в запасе 1 ригель, молоток и набор штихелей, о штампах не мечтал. И в то время создавали и изобретали такие инструменты, до сих пор храню как реликвию тех времен и удивляюсь как мы могли такое сделать. По специальности начинал лекальщик гравер, занимался и чеканкой и резьбой по камню и народными промыслами, ювелиром я не родился, я руками пришел к этому ремеслу. Некоторые работы по несколько месяцев, а когда отдавал клиенту - состояние было что отрываешь от себя какую то часть. С этим форумом я просто знакомился в течении нескольких лет, просто читал высказывания творческих мыслей других мастеров, я не спорю, что я выбрал не правильный подход, просто не было времени, я работал..., за 35 лет изучал многие виды старинных работ, мне было интересно найти то решение которое являлось нестандартным, ширпотреб меня угнетает, но Вы правы от него ни куда не денешься, кушать всегда хочется. Могу перечислить какие специальности изучал: гальванопластика (рижский вариант), гальваностегия, чеканка, резьба по камню, филигрань, позолоту и тому подобное, всего не перечислишь. Даже пришлось быть изобретателем- конструкторщиком. Все эти учения - они дали мне громадную пользу.
Каждый ювелир имеет свои знания и секреты, и я не верю что он полностью будет что то открывать, это заложено издревле.
Отвечаю вопрос о том что мне требуются мастера: есть много новых разработок которые соединяют старину с новыми технологиями, но возник парадокс: появилось много мастеров однодневок - которые после первых трудностей пустил штихелем зайца поймал его рукой, пропадает у того человека глохнет энтузиазм , человека мастера любящего металл, который дорожит инструментами, больше чем другим, стало мало. Меня в ярость когда человек штихель использует вместо отвертки. Из 30 учеников остается малое количество любящих свое дело, чувствующих своими руками металл. Да они не от бога, они простые работяги, они не заканчивали училища, но они любят свое ремесло. И Я бы не обратился на этот форум, я фанат своей работы ""ХОТЬ И НЕ ОТ БОГА"", но причина у многих мастеров бывает банальна проста: огненная вода и кое что другое... Не все мастера выдерживают бремя славы и денежья, можно подумать что у Вы с этим не сталкивались., когда учишь человека 20 лет, а он начинает пить...
P.S. Много хороших идей которых удалось реализовать, много инструментов и станков, штампов, которые простаивают. А давать случайному ученику - я думаю никто не сможет, ни я не вы, мне будет интересно будет на Вас взглянуть когда ученик ломает штамп, который изготавливался с большим трудом...Да я могу поделиться опытом, потому что могу смело сказать что на моем счету 30-40 изобретений, от изготовления штампа до станка который сверлит камень без особых усилий. Какая мне польза хранить секреты, я для того и учился и работал, чтобы передавать более талантливому мастеру, но мне не охота отдавать свои знания и эмоции человеку случайному, "как говорят некоторые "ХАЛЯВЩИКУ"", или человеку который самое главное не дорожит своей репутацией, ломает инструмент........