https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Общее мнение
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Я человек недавний на данном форме, но с громадным опытом, а здесь больше трепа чем обсуждения, тут скоро можно открывать раздел болтунов, толь ах и ох, идет хвальба у кого что есть и больше ничего, если раньше в старину были русские левши, то сейчас многие хотят все получить быстро и на халяву, ориентируются на запад... так что хватит по пусту болтать не о чем, а реально что то предлагать и делиться опытом
*zloy*  *zloy*  *zloy*  *zloy*
Ч
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 3
Валерий Николаевич!
Это мнение не общее, а частное.
Да и не могли Вы за 1 день прочитать все, что было сказано здесь за последние 4 года.
И с таким негодованием по поводу пустой болтовни здесь тоже люди были, только на предложение начать с себя (делиться) пропадали вместе со своим гигантским опытом..  :)
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

Голосов: 6 / 2
Мда уж :) . Валерий Николаевич, у Вас всего 4 сообщения, из них 3 с просьбой поделиться опытом и 1 с поиском для Вас работников. Опыта что-то не видно ;) , а желание "новичка" построить всех тут по ранжиру просто фонтанирует. Думаю из этого врядли что- то получится, и не таких видали *bu*
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Цитата
если раньше в старину были русские левши, то сейчас многие хотят все получить быстро и на халяву,
Ч
Быстро не сделаешь быстро штаны упадут и кушать захочется, так что по другому сейчас сложно.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Цитата
если раньше в старину были русские левши, то сейчас многие хотят все получить быстро и на халяву, ориентируются на запад...
Обязательно нужно ориентироваться на современный запад, но при этом не забывая и старинного русского левшу.
А кто и каким образом получает все быстро и на халяву, можно по подробней?
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 1
Толковый словарь Ушакова:
ДИЛЕТАНТ, м.род, (ит. dilettante) (книжн.) ч Человек, занимающийся наукой или искусством без специальной подготовки; имеющий только поверхностное знакомство с какой-н. областью знаний.
Сайт как раз таки для того и создан, чтоб с его помощью облегчить путь от делитанта до профессионала, так что ничего плохого в том что тут не одни профи - нет! Ну разве не так?
не вешаться ж мне теперь из-за того что мне 21 год и я многого незнаю! *zloy*  *zloy*  *zloy*
зато есть куда стремиться, да ещё с несколькими десятками ювелиров, которые мне уже помогли в сложных вопросах, буквально за полгода! Спасибо всем кто всегда рад протянуть руку помощи! :)
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
Я человек недавний на данном форме, но с громадным опытом, а здесь больше трепа чем обсуждения, тут скоро можно открывать раздел болтунов, толь ах и ох, идет хвальба у кого что есть и больше ничего, если раньше в старину были русские левши, то сейчас многие хотят все получить быстро и на халяву, ориентируются на запад... так что хватит по пусту болтать не о чем, а реально что то предлагать и делиться опытом
Ч

Уважаемый Валерий Николаевич. Вы оказались моим полным тёзкой,  Что и побудило откликнуться на ваш топик.
Вы утверждаете что имеете громадный опыт...  Так где он?  Пока вы только спрашиваете, хотите получить информацию на халяву, не поделившись своим громадным опытом ни с кем. Это не хорошо. Если хотите получить - сначала надо дать.  А не хотите давать - стойте спокойненько в стороне, и ждите, а вдруг нужная вам информация появится на форуме. А сами вы не имеете права требовать эту информацию. Вы не заслужили . Вы , пока,  ни с кем не поделились своими знаниями.
Пользователь

Ознакомился с Вашими высказываниями, раз ругаетесь, значит зацепило, и инертность  - главный враг. Работаю с 1976  года, с Советских времен, когда было очень трудно работать, работал по договорной системе №2, за крестик или полумесяц могли привлечь к ответственности и было в запасе 1 ригель, молоток и набор штихелей, о штампах не мечтал. И в то время создавали и изобретали такие инструменты, до сих пор храню как реликвию тех времен и удивляюсь как мы могли такое сделать. По специальности начинал лекальщик гравер, занимался и чеканкой и резьбой по камню и народными промыслами, ювелиром я не родился, я руками пришел к этому ремеслу. Некоторые работы по несколько месяцев, а когда отдавал клиенту - состояние было что отрываешь от себя какую то часть. С этим форумом я просто знакомился в течении нескольких лет, просто читал высказывания творческих мыслей других мастеров, я не спорю, что я выбрал не правильный подход, просто не было времени, я работал..., за 35 лет изучал многие виды старинных работ, мне было интересно найти то решение которое являлось нестандартным, ширпотреб меня угнетает, но Вы правы от него ни куда не денешься, кушать всегда хочется. Могу перечислить какие специальности изучал: гальванопластика  (рижский вариант), гальваностегия, чеканка, резьба по камню, филигрань, позолоту и тому подобное, всего не перечислишь. Даже пришлось быть изобретателем- конструкторщиком. Все эти учения  - они дали мне громадную пользу.
Каждый ювелир имеет свои знания и секреты, и я не верю что он полностью будет что то открывать, это заложено издревле.
Отвечаю вопрос о том что мне требуются мастера: есть много новых разработок которые соединяют старину с новыми технологиями, но возник парадокс: появилось много мастеров однодневок - которые после первых трудностей пустил штихелем зайца поймал его рукой, пропадает у того человека глохнет энтузиазм , человека мастера любящего металл, который дорожит инструментами, больше чем другим, стало мало. Меня в ярость когда человек штихель использует вместо отвертки. Из 30 учеников остается малое количество любящих свое дело, чувствующих своими руками металл. Да они не от бога, они простые работяги, они не заканчивали училища, но они любят свое ремесло. И Я бы не обратился на этот форум, я фанат своей работы ""ХОТЬ И НЕ ОТ БОГА"", но причина у многих мастеров бывает банальна проста: огненная вода и кое что другое... Не все мастера выдерживают бремя славы и денежья, можно подумать что у Вы с этим не сталкивались., когда учишь человека 20 лет, а он начинает пить...

P.S. Много хороших идей которых удалось реализовать, много инструментов и станков, штампов, которые простаивают.  А давать случайному ученику -  я думаю никто не сможет, ни я не вы, мне будет интересно будет на Вас взглянуть когда ученик ломает штамп, который изготавливался с большим трудом...Да я могу поделиться опытом, потому что могу смело сказать что на моем счету 30-40 изобретений, от изготовления штампа до станка который сверлит камень без особых усилий. Какая мне польза хранить секреты, я для того и учился и работал, чтобы передавать более талантливому мастеру, но мне не охота отдавать свои  знания и эмоции человеку случайному, "как говорят некоторые "ХАЛЯВЩИКУ"", или человеку который самое главное не дорожит своей репутацией, ломает инструмент........
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Валерий Николаевич, я не халявщик, своей репутацией не дорожу, инструмент не ломаю. Откройте, пожалуйста, секрет на пробу. Просто интересуюсь - какие они, секреты.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
Валерий Николаевич, я не халявщик, своей репутацией не дорожу, инструмент не ломаю. Откройте, пожалуйста, секрет на пробу. Просто интересуюсь - какие они, секреты.

Я не понял, и как понимать то "что ВЫ своей репутацией не дорожите" Извините коллега, Вы сначала профессионально сформируйте свой вопрос в каком направлении и по какому виду мастерства у Вас есть вопросы. Ели диалог ведется, то он ведется грамотно и профессионально, и без подковырок!
Пользователь

Цитата

Я не понял, и как понимать то "что ВЫ своей репутацией не дорожите"
Я заметил, что репутация мастера к мастеру отношения не имеет. Как правило. Чож я буду дорожить небылицей?
Цитата

Извините коллега, Вы сначала профессионально сформируйте свой вопрос в каком направлении и по какому виду мастерства у Вас есть вопросы. Ели диалог ведется, то он ведется грамотно и профессионально, и без подковырок!
Вопросов не имею, а имею просьбу объяснить, какие такие секреты? Например, прокат в валы не заталкивать напильником - секрет? Тут пока у одного Jax-а секрет. Чтоб серебро не темнело. Но он не скажет. Ну, может, Вы скажете. Привет
ПеСе без подковырок мне сложно, но я стараюсь.
Пользователь

Цитата
Цитата

Я заметил, что репутация мастера к мастеру отношения не имеет. Как правило. Чож я буду дорожить небылицей?
Цитата

Извините коллега, Вы сначала профессионально сформируйте свой вопрос в каком направлении и по какому виду мастерства у Вас есть вопросы. Ели диалог ведется, то он ведется грамотно и профессионально, и без подковырок!
Вопросов не имею, а имею просьбу объяснить, какие такие секреты? Например, прокат в валы не заталкивать напильником - секрет? Тут пока у одного СОЛа секрет. Чтоб серебро не темнело. Но он не скажет. Ну, может, Вы скажете. Привет

А ВЫ не пробовали пальцем прокат в валы заталкивать, а то у меня один мастер так постарался,  что при прокатке край рубашки захватило валами, это надо было видеть как он из нее выпрыгивал с бешеными глазами, а подковырки не к чему, если задаешь вопрос, то задавай по существу нормальным языком, а напильник у меня один мастер упустил в вальцы, хорошо что вальцы ташкентского юв. завода, напильник развальцевало с такой силой при этом что осколки летели по цеху с бешеной скоростью, напильнику хана, а вальцы выдержали, еще работаю, пришлось отполировать... Это ответ на первый вопрос.

P.S. С тех пор все Я требую с мастеров: проталкиваем заготовку деревянным: дубовым или буковым бруском, чуть с моченым в масле, вот тебе весь секрет.
Пользователь

Валерий Николаевич, я все понял, благодарю Вас за скорый ответ, больше вопросов не имею.
Пользователь

Цитата
Цитата

Цитата

Вопросов не имею, а имею просьбу объяснить, какие такие секреты? Например, прокат в валы не заталкивать напильником - секрет? Тут пока у одного Jax-а секрет. Чтоб серебро не темнело. Но он не скажет. Ну, может, Вы скажете. Привет

Отвечая на вопрос по серебру: он очень простой, могу поделиться, если ВЫ опытный мастер, как
ВЫ не можете знать про пассивирующую обработку или радирование?  Существует еще несколько вариантов:есть установка по обогащению верхнего слоя серебра - производства компании КЛИО...
Пользователь

bazzl: Ответь мне умный человек на вопрос: Почему нельзя плавить в графитовом тигле золото с никелем? И как отреставрировать изделие 56 пробы - 583, внутри металл как положено, а сверху пленка желтого цвета, как во становить сие изделие, как во становить поверхностный слой, изделий выпуска 1847 года...Ответь умный человек...
Пользователь

Цитата
Цитата
Ч

Уважаемый Валерий Николаевич. Вы оказались моим полным тёзкой,  Что и побудило откликнуться на ваш топик.
Вы утверждаете что имеете громадный опыт...  Так где он?  Пока вы только спрашиваете, хотите получить информацию на халяву, не поделившись своим громадным опытом ни с кем. Это не хорошо. Если хотите получить - сначала надо дать.  А не хотите давать - стойте спокойненько в стороне, и ждите, а вдруг нужная вам информация появится на форуме. А сами вы не имеете права требовать эту информацию. Вы не заслужили . Вы , пока,  ни с кем не поделились своими знаниями.

Уважаемый Валерий. Ваш ответ мне понравился. Единственное могу добавить, я не привык на халяву просить у кого то знания и помощь. Я проработал 35 лет, пусть Я ювелир гравер "НЕ ОТ БОГА", мне не жалко передать опыт, я могу поделиться своими знаниями, но должен быть какой то разумный рабочий диалог. В наши дни трудно найти ученика которому можно передать знания и секреты ювелирного мастерства, которые доставались очень трудно. Обидно когда учишь ученика -  и приходится выгонять. Который думает о нашей специальности - так что будто мы ничего не делаем, а просто гребем деньги лопатой. А что эмоции, переживания и другие трудности в расчет не берутся?
С уважением Валерий Николаевич
Пользователь

Цитата
Толковый словарь Ушакова:
ДИЛЕТАНТ, м.род, (ит. dilettante) (книжн.) ч Человек, занимающийся наукой или искусством без специальной подготовки; имеющий только поверхностное знакомство с какой-н. областью знаний.
Сайт как раз таки для того и создан, чтоб с его помощью облегчить путь от делитанта до профессионала, так что ничего плохого в том что тут не одни профи - нет! Ну разве не так?
не вешаться ж мне теперь из-за того что мне 21 год и я многого незнаю! *zloy*  *zloy*  *zloy*
зато есть куда стремиться, да ещё с несколькими десятками ювелиров, которые мне уже помогли в сложных вопросах, буквально за полгода! Спасибо всем кто всегда рад протянуть руку помощи! :)

Если Ювелир от БОГА, что же его на небесах не оставили работать, или ювелиров производят через непорочное зачатие. Видел я таких ювелиров от БОГА, взлетают высоко, только быстро падают, да так что встать до сих пор не могут.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Валерий Николаевич, хватит нам тут загадки загадывать  *zloy*  ... если есть чем поделиться - то добро пожаловать в технологические темы. Делитесь ТАМ своим опытом, ибо вопросов разных, как и разных ответов, хватает...
Пользователь

Цитата
bazzl: Ответь мне умный человек на вопрос: Почему нельзя плавить в графитовом тигле золото с никелем? И как отреставрировать изделие 56 пробы - 583, внутри металл как положено, а сверху пленка желтого цвета, как во становить сие изделие, как во становить поверхностный слой, изделий выпуска 1847 года...Ответь умный человек...
Валерий Николаевич, я скорей безумный, чем умный *crazy*  В 1847 пешком под стол ходил и не помню, чего было. Чиво там, серебро на поверхность выдавило? Ну, обжечь в древесном угле без доступа воздуха. При 700. Серебро обратно провалится. А золото с никелем я плавлю именно в графитовом тигле без никаких проблем. С кремнием.
А с Бутаровым я скорее согласен, чем наоборот.
А насчет «четко сформулировать вопрос»… Не может начинающий сформулировать. Чтоб вопрос сформулировать, надо 2/3 ответа знать. Тут догадываца нада.
И этаа… Если историю искусств будете спрашивать, мне подзубрить нужно. А кросс сдавать?
Пользователь

Голосов: 35 / 5
:grin:  :grin:  :grin:
Слава Украине!Героям Слава!
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13