Молодым у нас дорога, старикам у нас почет. (с)
Напишу про Европу. Активно привлекают молодых специалистов, все условия для открытия работающих компаний. Язык за полгода-год изучите при желании. Идеального знания языка никто не требует, главное чтобы понимали и хватило для ведения дел.
Конечно, первый год-два нужно просто осваиваться. Очень многое работает не так, как привыкли. И как можно меньше дел нужно иметь из иммигрантов из СССР. Многиет делают бизнес на приезжих и "кидают" не по-детски (по европейским меркам

). Делают документы строителям, работают переводчиками, посредникам и.т.д. От них нужно держаться подальше.
Насчет ювелиров, то знаю людей, выходцев из СССР. Нормальные люди, начинали работать в мастерских с низших должностей. Так что, либо нужно открывать свою компанию, либо начать придется с нуля.
В Чехии например, есть подобие пробирной палаты, и ювелирная деятьльность -это область, котнролируемая государством (правда, в основном на бумаге).
Тем не менее, для получения лицензии, вам нужно показать что у вас есть образование по данной области, или стаж работы, или получить подтверждение из юв.союза, или просто на бумаге соучредителем нанять человека, у которого все это есть

.
В Германии жестче законы и контроль. Но там и рынок поболее.
На заводе в третью смену я не работал. Как и на мойке авто, в Макдональдсе, стройке и т.д.

Прежде чем ехать, нужно четко понимать, откуда будут деньги на первое время. Жилье, еда, соц.страховки - все это стоит денег. Зато, через 5 лет получите ПМЖ и по правам будете приравнены к гражданам (кроме прав голосования на выборах, это только для граждан).