(Bigrabbit 04.05.2013 17:45:47)Ну и к мяску - НИКАКИХ ГОТОВЫХ КЕТЧУПОВ Насовать в блендер ( или мясорубку ) - помидоры - укроп - лук репчатый и зелёный - чеснок - травы любые на вкус и предпочтения - соль - чахар и УКСУС ( иначе быстро закиснет ) - взбить это всё или помолость/провернуть - и макать мяско туда !!!!
Полностью согласен, только небольшая поправка к соусу. Необходимы только томаты, немного соли, чесночка и хороший пучок кинзы. И самое главное в шашлыке, это хорошая компания.
korobtsov-alex, Вдогонку: этим можно закусывать ВСЁ!!!!!!
Этот рецепт был разработан года так 22 тому назад - то-есть - около 1990 года прошлого века. В Одессе на Привозе была куплена самодельная тёрка для морковки “по-корейски”. К тёрке прилагался рукописный листок с рецептом - рецепт гласил: “Состав: перец, чеснок, уксус, хмели-сунели, кориандр, соль, подс. масло. Всё по вкусу” После некоторых экспериментов и был выведен действительно вкусный рецепт морковки - ибо продаваемая “корейцами” морковь скисала на второй день и не отличалась богатством вкуса...
Итак - что нужно для приготовления: 1) для приготовления действительно вкусной и нежной морковки нужна специальная тёрка - лучше всего показали себя немецкие тёрки от “Borner” - они режут морковь тонкой соломкой и не тупятся много лет. Наша тёрка была куплена ещё в 1997 году пр. в. - и до сих пор отлично служит. Можно, конечно, натереть морковь и на обычной тёрке - но ощущения будут не те. 2) конечно - нужны продукты - даю примерный расклад : - 3 большие морковки - половинка средней луковки - 3 зубчика чеснока - 50 гр подсолнечного ( оливкового ) масла - пара столовых ложек уксуса или лимонного сока - хмели-сунели - красный острый молотый перец - или стручок чили, халапеньо и тп - можно приправы по вкусу - смесь сухих прованских трав и тп. - не возбраняется чайная ложка молотых семян кориандра - соль
Само приготовление достаточно просто:
Моем, очищаем и истираем в соломку морковки - кладём их в достаточно большой тазик или кастрюлю - так будет удобнее перемешивать. Луковичку, зубчики чеснока, масло, уксус, соль и приправы проще всего взбить в массу в блендере. Если блендера под рукой нет - тогда лук и чеснок можно выжать на прессе для чеснока - и смешать с остальными компонентами. Вылить заправку в посуду с морковкой - перемешать как следует - и дать постоять минут десять. За это время морковка станет мягкой, даст сок и приобретёт полный аромат. Если Вы не любите чеснок - можно обойтись без него - он лишь придаёт аромат и остроту. А вот без лука морковка останется жёсткой - луковый сок отлично её размягчает! Острый перец кладите осторожно - морковь приобретает остроту не сразу после смешивания с заправкой - а минут через десять!!!! Поэтому , если вы хотите более острую - лучше положить потом - после выдержки, чем тушить пожар во рту от избытка перца. Можете смело менять количество приправ по своему вкусу - но хмели-сунели, лук и уксус должны оставаться всегда! Приятного аппетита!
Кстати: потушить “пожар” от слишком острого блюда можно, съев что-нибудь жирное - ложку сметаны или сливочного масла!
Maximus el-stal, вопрос и мысль по рецепту: вопрос - а зачем курдюк замачивать - что это даёт ?????? и мысль: я б печень солил только в конце - после готовки - так будет нежнее... и в молоке можно вымочить пару часов предварительно - тоже мягче будет ! )
(Bigrabbit 04.05.2013 20:53:09)вопрос - а зачем курдюк замачивать - что это даёт ??????
Он набирает воду. А в процессе жарки сначала отдает воду а потом жир. Если не замачивать он как правило очень быстро плавится, обильно капает на угли, вызывает возгорание и быстро все обугливается.
Цитата
(Bigrabbit 04.05.2013 20:53:09) я б печень солил только в конце - после готовки - так будет нежнее... и в молоке можно вымочить пару часов предварительно - тоже мягче будет ! )
Печень сама по себе очень нежный продукт и дополнительного замачивания не требует, особенно если корова была не старая. Вот если печенка попалась "не очень" можно и с молоком поэкспериментировать. В следующий раз попробую пробную партию.
Цитата
(Bigrabbit 04.05.2013 20:53:09)я б печень солил только в конце - после готовки - так будет нежнее
Возможно. Но перчить до жарки, перец спекается в очень приятную и вкусную (тооненькую) корочку.
Я например не представляю шашлык (не джигар) без зиры и кинзы, но вторая половина семейства (которая не из Ташкента) на дух их не переносят. Поэтому когда "на зеленой" собирается все семейство половину шашлыка мариную без этих ингридиентов. На них я как правило и экспериментирую))).
А еще шашлык ем только с узбекской лепешкой и маринованым луком.
Мой любимый закусон: Жаренные кружки баклажана складываем в стопку с кружками свежего помидора через один ( чем тоньше кружки тем изысканней) . каждый слой смазываем заправкой. Заправка: через блендер взбиваем чеснок , зелень (какую любите), сыр.
Из молодых побегов пшеницы помоему. Из него еще традиционный "сумаляк" варят (сутки), вот это ВЕСЧЬ! Но это раз в год на навруз (у мусульман аналог масленицы) делают.
(Maximus el-stal 04.05.2013 22:05:24)Жаренные кружки баклажана складываем в стопку с кружками свежего помидора через один
блюдо тещин язык , вроде, называется... но чето слишком многослойный)))
тут при самогонных опытах закусон нарисовался - вареник с картохой, на него кусочек брынзы и кусочек бочкового огурца! мене понравилось, повторил несколько раз ... а так, помидорку с голландским сыром люблю... или ладно, салатик греческий)))
(Bigrabbit 04.05.2013 22:27:12)пшеничный сок ????? это как делается ??????????
Вариантов приготовления такого сока очень много, ниже привожу один из самых простых:
Взять 5 кг пшеницы. И следует ее обязательно промыть водой, а уж после этого засыпать в кастрюлю. Далее заливаем воду таким образом, чтобы она покрывала пшеницу сверху на пять-шесть см. Теперь добавляем сахар (1,5 кг), закрываем сверху крышкой и оставляем всё на неделю в прохладном месте.
По истечении семи дней, когда пшеница начнет прорастать, добавляем в кастрюлю 15 л воды и 5 кг сахара. Необходимо всё хорошенько перемешать и снова отправить настаиваться уже в теплое место на 3 дня. Теперь в кастрюле будет происходить процесс брожения, за которым необходимо постоянно наблюдать. Если передержать брагу, то она станет сладковатого вкуса.
Как только процесс брожения завершится, брагу следует тщательно процедить и перегнать.
А я в весенне летний период предпочитаю пивкооо, холооодненькое, живооое, нефильтрованное. "Белофф" (Пенза) помоему последняя цитадель не скурвившихся пивоваров.
Work it harder, make it better, do it faster, makes us stronger. More than ever hour after, our work is never over.
ser58, Хорошо вам там в Пензе судить. А у нас я Самко не встречал, поэтому из имеющегося белоф на первом месте. К томуже может вам попалась подпорченная партия (у них бывает, примерно 1 из 10 действительно помои.), но мне она попалась не первая, поэтому общее впечатление не испорчено.Просто теперь всегда пробую перед тем как брать. В чехии не бывал, но мне привозили, тут спорить неочем -BEST!!!
Вах-вах! Как вкусно рассказываете! Сколько всего за праздники понаписали!!! Да уж, насчёт вкусно покушать Азия рулит!
Хотел бы поделится своим скромным рецептиком приготовления шашлыка. Это быстрый рецепт- времени всегда не хватает... Так вот, на кило свининки в крупных кусках, 2-3 крупные луковицы, 2-3 неспелых, кислых зелёных яблока ( антоновка например), специи и соль- кому как нравится. Я, бывает, соевого соуса ещё добавляю... Лук и яблоки- в блендер или в мясорубку, добавляем специи, мясо помещаем в получившийся соус, немного тискаем- и в холодильник. За час- два мясо промариновывается, и можно жарить! Кстати, соевый соус, по моему, помогает запечатать поры в мясе, чтоб оно сочнее стало. Конечно с преведущими рецептами не сравнишь, но на скорую руку не плохо...
А на счёт готовых соусов к шашлыку- мне нравится САЦЕБЕЛЛИ, только не дешёвый, а какой подороже.
(Bigrabbit 01.05.2013 02:06:36)варенье даёт несколько тяжелый самогон - ну его нах (((((((((
Это при стандартной технологии. У моей же- при высокой скорости и t брожения, такого не наблюдается. Я же правду писал- сивки практически не образуется в бражке! К тому же "витаминки" этому сильно способствуют.
Цитата
(Bigrabbit 01.05.2013 02:03:11)дружище !!!! имитации коньяка - уж извини - не катят .... как не старайся .... ежли есть нужда в знаниях алкогольных - на homedistiller.ru велкам - там Мекка напитков .......
Обидные Ваши слова... Какая же это имитация?.. Это коньячный напиток, очень близкий по химсоставу и вкусу, натуральный и безпохмельный. Рекомендую не поленится и разок попробовать. Честно говорю, не пожалеете! Честное слово,клянусь!