Вчера привезли машинку. Любезное предложение Сергея, оформить покупку через них, при указании иного адреса и с ценой сайта появилось здесь значительно позже оплаты через интернет магазин асиги, поэтому получилось через ам. дистрибьютора. Следующую буду брать уже предложенным способом (хочу еще 27 микронную). Наблюдения: общее впечатление - хорошее. недостаток подробных доков (даже с учетом наличия на сайте в пользовательском разделе ряда поясняющих видео) немного имеет место, но в целом все решаемо без них при обще-технической грамотности на уровне нормального пользователя. Ну и видимо оставшиеся вещи можно выяснить у тех. поддержки Правда когда была задержка поставки, то некоторое время и дистрибьютор и поддержка были очень молчаливы, зато потом была очень качественная компенсация этой задержки,но это уже пройденная история, по словам производителя она не должна повторяться с новыми покупателями (там что-то менялось в начинке аппарата вроде бы на период заказа попало). Напечатал пока только зубные коронки, лежащий в памяти машинки. В общем и целом, все здорово и интересно, буду изучать, для моего рабочего стола приятная игрушка
Поскольку пользователей асиги становится больше, и видимо и дальше будет становится больше, думаю вполне уместно будет некоторые вопросы прямо тут задавать. Чтобы накапливалась русскоязычная база знаний. Да, кстати в настройках машинки, для любителей локализации, есть русский язык видимо нужно сказать спасибо Лассо правда в связи (видимо) с апгрейдом прошивки, некоторые, судя по всему, свежие опции не переведены пока.
Вопросы, на которые с ходу не нашел ответов в публично доступных материалах: - в наборе для калибровки есть стекло на котором написано пластина для фокусировки, но на сайте нет инструкции по оной фокусировке. Надо ли ее выполнять и как часто, а главное как ? - насколько часто нужно выполнять описанные в видеj этапы перефокусировки (ноль по вертикали и совпадение слайдера с нулем). По слайдеру опять же есть два видео разных, в одном из которых фигурирует некое стекло для колибровки слайдера, которого нет в моем ките, и смысл которого не понятен особо видимо то видео - устаревшее (?). - понятен смысл ванночки со стеклом, которая safety tray - если пленка рабочей ванны порвется, то трай на себя примет "удар" спасая электронику и оптику и может быть потом отмыта. А вот вопрос в том, реально такое случалось у кого-нибудь? насколько велик ресурс пленки на дне ванны? (в том числе это интересно при использовании не родного состава). и еще один вопрос, в видео инструкциях рекомендуется выполнять процедуру чистки ванны от мусора перед построением новой модели. Если я визуально не наблюдаю ничего постороннего на дне, эту операцию выполнять нужно каждый раз или все же лишь эпизодически? Операция не сложная и занимает 2 минуты, но если дно выглядит чистым, то лишний раз лезть в ванночку...
Ну вот пока такие вопросы возникли от первого дня использования.
Да, кстати, красного полимера, который вакс, пока нет на сайте производителя, некоторое время назад помню был, но я тогда машинку только ждал и дозаказывать было как-то не очень, не видимши сам прибор.
да, немного дегтя - пикофлеш пришел в нерабочем состоянии, при нажатии кнопки старттаймера - лампы не включаются, причина не понятна, отправлять назад дорого и долго, намерен оторвать электронику и включить лампы на прямую. Судя по всему его просто не проверяли на заводе. Я их уведомлю. Думаю в дальнейшем этого бага не будет. Лампа для дозасветки выращенного у меня есть, так что не критично. Можно смело списать на "проблемы роста". В целом (с учетом упомянутого выше бонуса) ребята крайне адекватно, хоть и порою с задержкой реагируют на критику, видно что просто они несколько в зашивке, так что несмотря на эту ложку дегтя мне пока все нравится (в том числе с учетом цен).
по части заданных мною вопросов получил ответ дистрибьютора из сша: 1. красный пластик вакс будет видимо не раньше февраля, причем сначала его предложат активным покупателям а потом уже повесят в магазин. 2. калибровка фокус, для которой есть стекло, но нет инструкции, вроде как не требуется......... однако ушел консультироваться с поддержкой асиги, я туда еще не писал, просто руки не дошли.
пробуем печатать искусственно сгенерированные штуки, вроде пересекающихся сеточек, чтобы определить порог разрешения когда модель еще может иметь рисунок и он отражается четко и качественно. Вариант пиксель в пиксель не сработал (есть искажения по х-у), хотя я думаю подобный тест никто на других машинах не проводил да и вообще он специфический и связан с немного нестандартными задачами.
Вообще же машинка судя по всему получает из софта растр, параметры засветки и толщину слоя. Т.е. в варианте для печати (то что по сетке пролетает в сторону машины) модели сильно более худые, чем в стл.
кстати, оффтоп: http://store.makerbot.com/replicator2.html это конечно делеко не ювелирный принтер(разрешение ху 2.5 раза хуже асиги). Однако так сказать тендеция... и камера у него масштабная по размерам.
экспериментально выяснилось, что в асигу модель передается слоями в виде *.png графических файлов свернутых в архив (и параметров). При острой необходимости и имея альтернативный метод построения этих растров, можно печатать напрямую, минуя стл. Хотя это наврядли кому-то надо кроме наших странных задач. Т.е. мы очень-очень-очень толстый стл зрузили - он сильно тормозил композер, ввиду своей нестандартности. В общем научились картиночки напрямую отправлять - полезная и приятная возможность. ЗЫ вообще пока вполне доволен приобретением.
ну просто сетка из линий - один слой вдоль, другой - поперек. Сетка вышла, но в некоторых местах наблюдались в пределах одного слоя артефакты вроде более ярких линий. Причина четко не ясна. Т.е. условно говоря это можно рассматривать как искажение в растре уже по ширине чем пиксель. Может потом я этот опыт повторю. С более крупной сеткой - все в порядке Я к сожалению кажется уже выкинул эти пленочки, можно было бы сфоткать. Просто это мой коллега был идеологическим вдохновителем именно такого испытания, я относся к этому прохладно и особенно не изучал внимательно что вышло.
Что же касается сдвига между слоями, то там как раз все понятно. Поскольку растишка бюджетная, там все сделано до боли просто, хоть и правильно в целом. Вертикальная ось там одна, а платформа, на которой строится подложка и модель, относительно оси и направляющих далеко выступает вперед. У нее нет стабилизации от сдвига чуть левее-чуть правее относительно среднего положения. Эта стабилизация достигается тем, что после отрыва от пленки дна кюветы (при этом порою раздается "чмок") все поднимается и потом опускается. Т.е. усредненные условия стабизиации модели воспроизводятся. Если бы все это ездило на 3-4 вертикальных направляющих, то имхо сдвиг между слоями был бы на порядок меньше, но и стоимость машинки была бы другая. Люфт в этом месте очевиден при снятии модели, когда верхний винт, крепящий платформу отпускаешь. С другой стороны лично меня пока все устраивает.
Кстати Асига - очень дружественно к клиенту действует. Мне выслали доп. бутыль пластика ДО того, как я успел оплатить счет в пейпале. Конечно понятно, что имея уже оплаченную и рабочую машинку я никуда от них не денусь и потому гарантированно заплачу. Но все равно пустячок а приятно. Вышло не специально, я их об этом не просил, просто мне предложили банк или пейпал, помня мою старую просьбу, что пейпалом удобнее. Пузырек дешевый, накладные на вайр через банк - выше, да и пейпалом быстрее, но денег на карте не было, праздники, банки не работают. Пока банки заработали и я карту пополнил, пузырь с пластиком уже пришел на адрес друзей в США. Они федексом отправляют, доходит моментально. Очень приятно - если бы нужно было срочно, можно было бы и сюда быстро притащить с оказией или экспресс доставкой.
с результатами по литью пока никак, потому что: 1. я не ювелир, хотя литьем занимаюсь но можно сказать на полулибительском уровне(ну вакуумный миксер и простенькая вакуумная литейка правда есть) и не драгметаллы, в основном модельную бронзу. Условно назовем это сувенирной продукцией для простоты понимания. Да, и я самоучка в этом плане, поэтому огрехи могут быть связаны с моей ламерностью, если будут. 2. соотв. с учетом особенностей указанных в пп1 асига бралась не только под литье, некоторые распечатки предполагается применять прямо в пластике, с некоторой внешней обработкой, некоторые лить. 3. хотел на днях ради теста что-нибудь отлить, позвонил в Лассо, у них временно нету Srs-SILK, точнее говорят что будет какой-то аналогичный другого производителя в начале февраля. Это создает некоторые проблемы, поскольку огрехи тестового литья могут быть связаны еще и с этим. Думаю взять наверное какой-нибудь другой срс, вроде арткаста. Как что-нибудь будет - немедленно сообщу, но нужно будет делать скидку на вышеприведнные обстоятельства. Я естественно это тоже учту для того чтобы оценка не была криво-пристрастной. Т.е на настоящий момент я понимаю, что нужно растянуть время нахождения опоки в муфеле для вытопки пластика и хочу формомассу получше для этих целей взять, а силка нет.
Друзья, а чьё производство данного принтера? У меня в Китае сейчас живёт и работает приятель - есть ли достойные 3-Д принтеры (любого типа) с минимальной погрешностью и шагом??? Поделитесь пожалуйста инфой - хочу попробовать узнать - можно ли оттуда прислать?
это американский принтер, и цена на сайте производителя очевидно минимальная из возможных(asiga.com раздел интернет магазина). Аналогов с хорошим разрешением и рядом стоящей ценой мне не известно. Этот и так вот только "вылупился" и пока еще молодой.... все промышленной стоит раза в ндцать дороже.
мне о том по крайней мере не известно... вообще же, то что делают в Поднебесной дешевое, как правило все же качества тоже.... а то, что качества хорошего, то обычно НЕ дешевое. Естественно есть вещи где можно наплевать. Но вероятно 3д-принтер это не тот случай. Вот станет их в мире побольше для всех нужд и китайцы подтянуться, им интересны объемы а не штучные продажи.
Игорь Крымский, В Китае все пользуются европейскими и американскими принтерами, своего нет пока. Второй год ждем обещанного от одной Гонконгской компании (с американским соучредителем), но пока им нечем похвастаться. Возможно, проблема в патентной чистоте.
На асиговском форуме, народ ругается, что при использовании рекомендованного асигой цикла выжигания прозрачного полимера, он не выгорает до конца, такого ругающегося народа несколько человек, что не показатель правда, машинок, я так понимаю, продано много, не весь народ на форум ходит (скорее почти никто) (рекомендованный цикл: https://www.asiga.com/media/main/files/plasclear_burnout_cycle.pdf) нормально(с общающихся на форуме) выходит только у какого-то стоматолога, но он нагревает формомассу до 840 и да, на поверку выяснилось после вопросов форумчан, что это фосфатная масса, которая такое выдерживает. Хотя не вижу чем принципиальна лишняя сотня градусов, кроме разве что времени. Т.е. он пишет, что на рекомендованной температуре у него тоже было плохо, а на 840 стало все отлично. Асига обещает, что все решится с выпуском ваксового полимера, красного, насколько я понимаю, который обещали еще в том году, но по словам Асиги задерживается он по независящим от нее причинам (типа поставщики или что-то в этом роде) и обещали мне в частной переписке с дистрибьютором, что должен появится в феврале, причем особо "страдающим" от его отсуствия из тех, кто уже пользуется машинкой его предложат в первую очередь. Посмотрим, как оно будет реально. Я пока по прежнему собственные опыты не ставил - на днях. Собственно решил перед этим форум изучить. (вот кстати ссылка на эту тему: https://www.asiga.com/forums/viewtopic.php?id=142)
Да, к сведению. Белый полимер от Асиги НЕ предназначен для выжигания. Он содержит видимо оксид титана как белый краситель (это мое предположение, по ответу поддежки Асиги на форуме, там было сказано просто оксид металла, как краситель, распространненое решение в таком случае именно это) и он не выжигается. Т.е. выжигается полимер, но остаются останки белого порошка. Таким образом белый полимер - под резинку или для других целей, когда нужна модель без отжига. При этом вполне вероятно, что сам краситель обеспечивает чуть лучшее качество роста модели за счет ограниченного проникновения света в объеме. При этом определенные артефакты от сдвига вертикальных слоев все равно заметны (на слое 25 микрон, позже попробую более тонкие).
Думаю не попробовать ли с ходу под литье полимеры других производителей, например дс400 http://www.sapphire.ru/vcd-242-1-6648/goodsinfo.html но придется подбирать время засветки, т.е. день-другой потратить на эксперименты с ростом. Боюсь как бы не убить ванну если модель будет рушится во время роста. Красный ждать не понятно сколько(февраль понятие растяжимое+пока сюда приедет), хотя подозреваю, что все же прозрачный можно победить далее наращивая время отжига. Как пойдут первые экспериментальные данные - сразу сообщу.
Еще один интересный момент- Асига рекомендует наливать в ванну 5мм полимера.Тогда модель при поднятии оказывается на некоторое время на воздухе целиком, включая строящуюся поверхность. Я налил больше, ИМХО это предотвращает появление пузырьков. Хотя возможно не прав. Позже попробую и так и так. Хотя в приницпе там относительно мало параметров влияющих на процесс и все тупо и надежно. Что радует. Впрочем про надежно поглядим когда потратим несколько пузырей полимера.
Кстати, расскажите ламеру, использование формовочной смеси для платины грозит мне тяжелой отмывкой и все? а то думаю, может вместо экспериментов сразу пойти проверенным путем с повышенной температурой.
Да, Асига в своей пдф-ке рекомендует конкретную формомассу."• Use Plasticast investment from Ransom and Randolph" под выжиг пластика. И довольно короткий по времени цикл. (2-3 часа в максимальной точке, у меня для воска стоит больше.)
Был в понедельник на выставке в Vicenza , видел Асигу, хотел посмотреть прототипы из воска, но так и не дождался, что-то у них там всё время глючило, ну и бог с ними. Увидел там китайский аппарат, аналог Асиги http://www.miicraft.com/ , который предлагали итальянцы по 4600 евро, с плагином под Рино, который генерит поддержки + комп. В общем аппарат мне понравился, рабочая зона побольше чем у Асиги (по z до 200!). Визуально качество сравнимо с Асигой, на мой взгляд даже лучше, несмотря на заявленные 50 микрон. Месяц назад получил от Асиги образец из белого полимера 10 микрон, весь кривой ,косой это меня сильно разочаровало. Китайский аппарат работает тоже на LED, материал пока только полимер фиолетовый и прозрачный. Один знакомый здесь, в Италии сегодня заказал аппарат, через 30 дней должен прийти, ждёмс...
не знаю, не знаю, что там про 50 микрон и прочее.... смотреть надо 2300долларов конечно не очень большая стоимость, вопрос за что, т.е смотря что с этим потом делать (выкинуть или пользоваться и КАК пользовтаься). 200 по Z... ну они и 70 у асиги то не очень нужны по сути, ну есть и есть.... . Если только правда какие-то высокие фигурки печатать, только там стоимость полимера будет уже значимой и использовать это можно будет только для изготовления формы а не для прямой сериализации. Кривого на асиге я пока не видел(кроме того, что мои руки скривили в левой стл-ке не исправленной), все вполне ровно раститься если все корректно делать, специально растил кубик 10х10х10. Гладкий он. все с ним хорошо. Ставил шаг 10 микрон. Если что-то скривилось, то вероятно не было поддержек в нужных местах и оператор проглядел это. Они печатали вашу модель или одну из своих? Я например первым делом, получив машину, повторил задание из ее памяти с зубными коронками (которое на видео их есть везде) и очень они ровные вышли никуда ничего не плывет.
А вот пластик можно попробовать у китайцев попокупать для асиги за 138 долларов когда ванна останется. Но не как основной, а эксперимента для. Если особой разницы не будет, то выйдет некоторое удешевление на прозрачном пластике, что можно иногда использовать.
Реально же, насколько я понимаю, и то и то сделано из типичного длп модуля (у китайцев это так и написано), известный в бытовой технике например в проекторах casio светодиодных (известное у младшей и плюсовых асиг разрешение 1024х768 и 1280х800 в точности совпадает с разрешением этих проекторов для домашнего кино). Не исключаю, что и те и другие вообще эти проекторы драконят под свои машинки, проекторы серийные и оптом думаю совсем дешевые. Остальное- корпус, не очень сложная оптика, пара шаговых двигатель и каретка.... ну самому на коленке коненчо не собрать. Но в целом все просто. Качество машинки (по изготовлению) у асиги хорошее. Китайцам - понятно доверия меньше, хотя посмотреть наверное любопытно. Судя по заявленному меньшему разрешению (асига с такого примерно начинала) они что-то там пока не умеют делать... ресурс этих модулей светодиодных реально очень большой, особенно в щадящем режиме как в такой машинке. Износ имхо возможен на приводе.... за длительное время. А так... покупал я дважды китайские лазерные граверы для пластика(не из ювелирной темы, но в смысле опыта по машинкам с похожими приводами на оптике), дешевые конечно, но оба раза это проблемы и доводка руками. Такая железка не должна слишком дешево стоить. Иначе это потенциальные проблемы, заложенные в низкую стоимость. Низкое качество комплектующих и тд. Им же еще и заработать надо....
да, и кстати - рост например рабочего поля- это потеря разрешения (поскольку матрицы везде одни). В той же асиге 27плюс имеет меньшее поле, поскольку меньшие пиксели позволяет делать. А избыточная высота по з- возможно больший дребезг между слоями. Асиге в этом плане не хватает направляющих по 4м углам платформы. имхо.