mikesh, Мы заказали два флакона с новой установкой, отгрузили нам пока один, второй обещали со следующей, которая выходит 1 февраля. Первый флакон нам было важно попробовать на Питерской выставке, они тянули с отгрузкой так долго, что мы теперь на 100% не уверены, что успеем получить вовремя. Я первые модели, выращенные в этом красном полимере, подержал в руках еще в сентябре, на выставке в Бангкоке. Показался не таким хрупким, как материал с Солидскейпа. Судя по переписке, они там до последнего момента что-то доводили до ума с этим полимером. Или с ванной для него. Мы по своему опыту уже знаем, насколько эта незначительная тонкая доводка с ванной влияет на результат. Ваши выращенные модели выглядят хорошо. Наши первые выглядели плохо, как те образцы, что сначала рассылались самой компанией - пока три раза не заменили ванны, совершенствуя их конструкцию. Теперь ванны для выращивания отлажены. Второй красный полимер уже будет нормальным, серийным. Как только это случится, мы будем держать запас на складе для всех пользователей.
(xariton 28.01.2013 00:30:43)Других производителей выжигаемый полимер не пробовали ?
Мы не пробовали его выжигать сейчас, потому что результат известен. Ведь мы и до этого имели дело с выжигаемыми полимерами от EnvisionTec, будучи дистрибьюторами их оборудования. Но мы попробовали выращивать из Энвижнтековских полимеров, содержащих воск, и убедились, что это работает. Более того, требует меньше поддержек, чем на Энвижнтековских машинах. Выращивали в лоб, без тонкой подстройки режимов и времени засветки. То есть, если поиграться с настройками (а на Асиге это очень легко реализуется), процесс можно еще оптимизировать.
Да, Serg, нормально модели выглядят и я понимаю что все доводится в реальном времени. С другой стороны понудеть слегка, с позиции пользователя мне вполне можно Англоговорящие потребители некоторые даже слегка сильно шумят на том же асиговском форуме. (ну в плане что полимер хреново выжигается а красного пока нет, а машинки куплены и у некоторых для прямого литья куплены, а не идет оно пока.... это мы люди терпиливые и понимающие...). Очевидно, что Асиге еще многое предстоит, хотя многое уже сделано. Вон например нормальной пользовательской инструкции - нет. Мне это не помеха, а многим возможно даже простая вещь с подключением может быть легкой проблемой, хоть там и все прозрачно но для человека технически подкованногого. Тем не менее, то, что сделано уже сейчас выглядит вполне приятно и выглядит рабочим и главное качественным. Мне с моей хоум-стайл мастерской вообще приятно - тихая компактная штука, миниум обслуживания, все удобно. Можно шокировать друзей из ай-ти индустрии ответом на вопрос "а что это у тебя на стое".... поскольку для тех кто не в курсе, 3д принтер ассоциируется чуть ли не с военными технологиями ну это конечно уже шутки и байки.
То, что у Вас будет на складе запас полимера - это замечательно... И надеюсь что он будет хорош, этот красный полимер, но гораздо уверенней буду об этом говорить, когда пощупаю руками как строится и как льется.
Скажите, раз уж про отливку разговор, там новый гипс не приехал еще? и что это будет такое в смысле марки (вместо срс пластикаста, которого нет в наличии, насколько я понял).
По существу, по асиге. Достроился вариант с шагом по Z 5 микрон. Фотки сделаю позже, без увеличения на вскидку выглядит так, что разницы с шагом 10 микрон особой и нет. Т.е. первый поверхностный вывод, что возможно стоит использоват два рабочих разрешения, в зависимости от целей, типа того что строим, загруженности машинки и срочности. 10 и 25 микрон. И всегда, когда есть свободное время - использовать 10ку (ибо проще напечатать точнее, чем потом доводить, кроме затраченного времени другой разницы нет, ну можно условно считать что ресурса машинки больше затрачено - но это довольно условно), в ряде случаев для экономии времени быть может 25 микрон (тоже хорошее качество). 50 микрон тоже не плохо, но смысл? если только бегом в литье, то конечно выгода по сравнению с 10кой в 5 раз по скорости. А так - лишняя доводка шероховатостей. Другие варианты - смысла не вижу. Ну естественно можно взять чуть другие цифры рядом, будет все равно примерно тоже .
Да. Принтер немного ошибается с прогнозируемым временем печати. По крайней мере мой с последним фирмваре и последним композером. Не значительно и это не принципиально и проблемой не является. Т.е. рассчетное время, как правило чуть меньше (процентов на 15) реального. Реальное он показывать начинает через некоторое время печати (по полю "сколько осталось до конца").
(mikesh 28.01.2013 21:39:12)Вон например нормальной пользовательской инструкции - нет. Мне это не помеха, а многим возможно даже простая вещь с подключением может быть легкой проблемой, хоть там и все прозрачно но для человека технически подкованногого.
У нас есть. Она в видеоформате. Вам такая не досталась? По видео все очень легко делается. Обращайтесь, скопируем.
Цитата
(mikesh 28.01.2013 21:39:12)Скажите, раз уж про отливку разговор, там новый гипс не приехал еще? и что это будет такое в смысле марки (вместо срс пластикаста, которого нет в наличии, насколько я понял).
Приедет ориентировочно 5 февраля. Пластикаст СРСовский у нас есть - мешков пять. Больше не будет, но пока есть. Завязали мы с SRS, это теперь уже не SRS, а подразделение Hoben. Система контроля качества SRS была свернута, Хобен там победил. Компоненты формомассы стали нестабильны, результаты тоже. Мы таким добром торговать не умеем и не хотим. Это и вынудило нас искать альтернативу. То, что придет новое - аналог, но с каталитической добавкой. То есть, кроме термостойкости еще и ускорять процесс выжигания должен. Но мы еще сами не пробовали.
Цитата
(mikesh 28.01.2013 21:39:12)Достроился вариант с шагом по Z 5 микрон. Фотки сделаю позже, без увеличения на вскидку выглядит так, что разницы с шагом 10 микрон особой и нет.
Мы тоже пришли к выводу, что на диаметре пикселя 39 микрон, при шаге меньше 7 микрон разницу не замечаем, строили даже на 1 микроне как-то. Скоро поиграемся на 27 микронном принтере, посмотрим как там будет получаться. Мне принтер очень нравится. Причем, чем дольше имею с ним дело, чем больше они его подрабатывают, тем лучше все получается.
Видео-инструкция есть, она есть в разделе пользтвательском на сайте, и на флешке ее дали. Мне ее вполне достаточно, но для нормальной серьезной техники, с точки зрения конечного пользователя, а не меня, нужна нормальная толстая инструкция или гораздо более подробное видео. Это заметно и по асиговскому форуму. Все вопросы обойденные молчанием - выплывают там. Например многим не понятно с подключением принтера в локалку. А ведь там есть несколько вариантов сценария и несколько способов решения. Я например, вообще в свободный порт ноута ее включаю(в сеть ноут понятно по wifi ходит, а разъем проводного подключения не используется), объявив что по нему "расшарен" интернет, соотв. там идет выдача адресов. Делаю так, поскольку нужно это моментально. для загрузки задания. Обычно ноут при этом рядом. Это просто пример - ребятам над поддержкой пользователей еще предстоит начать работать, если они хотят массовую штуку делать.
Видео-ролики про калибровку не совсем самодостаточны и путаются друг с другом (сделаны в разное время судя по всему). Наличие в калиброчном комплекте стекла для фокусировки и отсутствие инструкции по оной - тоже оставляет вопросы и тд. Т.е. по хорошему страниц ндцать текста с иллюстрациями, тщательно оговаривающего все ветвления в ситуациях и голове пользователя, просто необходимы для серьезного изделия.
Про гипс понятно, спасибо. До 5го подожду, тут уж мало времени осталось.
Так... немного забегался.... наконец то дошли рук сделать фото последнего принта с шагом по вертикали 5 микрон. Долго разглядывал его и его близкий аналог ( с 10 микронным шагом) в микроскоп. К окончательным выводам так и не пришел. Есть ощущение, что все же лучше. Правда видимо не значимо. Сегодня же получил первый брак из-за моих ручек при печати на прозрачном пластике одного своего изделия, поддержки расставлял ручками довольно халатно и в одном месте "хвост" изделия оказался чуть смещен относительно поддержки, а до середины роста это как бы одна точка.... ну в общем волнами большими пошло оно (из 6ти на поле - одно). А всего лишь полмиллиметра ошибки в установке поддержки. Естественно это мой глюк, а не асиги, просто к сведению - нужно было не халявить а аккуратнее расставлять.
на этом пока с экпериментальными билдами все, продолжение истории обязательно будет, когда появится вытапливаемый полимер (у меня в руках в смысле), а также при наступлении прочих интересных наблюдений. Пока все это печатал - сам к машинке окончательно привык, уже не испытываю ощущения "нового не известного", воспринимается просто как привычный рабочий инструмент из арсенала имеющихся. (до этого использование было относительно мало, плюс однообрзано - повторение одного задания на печати не столько интересно для освоения техники, сколь разные изменчивые условия.) В общем пока резюмирую - лично для меня, несмотря на мелкие приколы связанные с "болезнью роста" и с учетом доступной цены - твердая 5. Собираюсь через несколько месяцев взять себе еще либо такую же плюс39, либо плюс27, если сочту это разумным (разрешение больше, но поле меньше). Если асига в ближайший месяц вытапливаемый полимер не поставит в продажу, попробую работать с полимерами дигиталвакса как с временным решением для прямого литья.
Да то, что он едет, я читал, вопрос в том, что едет 1флакон пока(я так понимаю) а мне его асиговцы еще пока не предлагали, хотя обещали в первых рядах (у них там этих первых рядов - не мало.... многие клиенты очент хотят чтобы нормально выжигалось, ибо брали для прямого литья, а у них пока не идет, другое дело, может проблема в ручках - я еще не пробовал прозрачный полимер выжигать и с моим малым опытом литья рецензия в любом случае не будет объективной.) Продолжения обзора будет, как только возникнет полезный опыт новый.
просто этот замечательный полимер еще в декабре обещали , да и ранее - тоже, и я понимаю, что это тоже проблемы старта, они их перерастут. Но объективно будет когда он будет на регулярной основе в магазине висеть. Надеюсь это будет вот-вот.
Замечательный принтер Freeform Pico Plus 33 на замечательном красном выжигаемом полимере сегодня весь день работал на стенде Лассо на Junwex. Если кто хочет увидеть результаты и отлиться - приносите свои STL файлы прямо на стенд. Построим, отдадим для литья. За день успели построить две платформы, завтра начнем с утра пораньше. По ощущениям - полимер стал гораздо прочнее, чем первые образцы, что я видел в Бангкоке в сентябре. И цвет стал не таким ярко-красным, скорее похож по цвету на первый темно - оранжевый полимер от Енвижнтека. Специально поломали в руках одно колечко - надо приложить усилие, чтобы сломать, это уж точно не Солидскейп. Сегодня отдали два колечка людям, обещавшим принести отливку в серебре. Ну и еще десяток раздали в добрые руки. Посмотрим, кто откликнется и с какими результатами. Настроили в принтере русское меню, народ ходит, улыбается
На выставке взял у Сергея красный полимер. Отлил на обычном режиме, на одной елке с восковками Solid. На фото есть сравнение. Хорошей оптикой не владею, но и так все видно. Расстроился сильно, т.к. Asiga - единственная растишка, подходящая по цене.
Fad, Расскажите поподробнее о режиме вытопки и прокалки, формомассе и опишите на словах дефекты. Интересуют в первую очередь те, что указывают на типичные для пластиковых моделей проблемы (высыпание формомассы, зола и прочие недогоревшие остатки полимера). Попробую у Асиги получить быстрые комментарии. Человек, взявший красную восковку с первой выращенной партии, пришел в последний день радостный и сообщил, что у него все отлилось без проблем. Может здесь тоже проявится, не знаю. Есть еще как минимум 8 человек, разобравших модельки на выставке и пока хранящих молчание. Была у нас одна неожиданная проблемка, пришлось на ходу искать решение - не смогли найти изопропиловый спирт в Питере и промывали модельки чем попало. Заодно опробовали для промывки два растворителя из Метрики, водку и стеклоомыватель - незамерзайку В каком-то роде получился скорее тест устойчивости поверхности материала к растворителям. Некоторые показались нам излишне агрессивными, а некоторые не отмыли как следует. В любом случае, будем разбираться. Принтер уже уехал счастливому обладателю а Новосибирск. Следующий, 27 микронный, будет у нас недели через две. Тогда же появится и красный полимер для продажи, пока одна начатая банка. И тогда же мы сделаем все в условиях не на коленке. Спокойно вырастим, качественно промоем, отдадим московским литейщикам. Кому нибудь из присутствующих здесь лучше всего.
Serg, попробуйте Bio-топливо для каминов (берите жидкий, не гелеобразный). Это 99% этанол. Не знаю как в Москве, у нас в каждом хоз.магазине. Хорошая вешь для ваших целей. И изопропиловый спирт может не понадобиться.
И отпишитесь тут, как будут результаты. Это может сэкономить пользователям Асиги прилично денег.
А насчет литья, так результат был предсказуем. У кого-то льется, у кого-то нет. Самое главное, что если вы даже отработает весь цикл, то результат все-таки будет не стабилен. Скажем так, не как у воска модельного или литьевого. Процент брака будет выше.
(RP-design 12.02.2013 21:41:32)А насчет литья, так результат был предсказуем. У кого-то льется, у кого-то нет.
Все-же хочется разобраться с литьем. Мы же пытливые ребята Асиге я уже фотографии переправил, сопроводив вопросами. За наводку спасибо, поищем эту жидкость. Кстати, фотографий моделей, построенных из красного материала у меня нет (выложу, как появятся), но могу уверенно сказать, что оно не хуже того, что на двух других полимерах - я этого побаивался, если честно. И оно лучше, чем на Энвижнтековской Микре. Рута не включала на выставке принтер на построение (по крайней мере, я ни разу не видел его работающим), все раскладывали на выставке вокруг Микры модели, выращенные на Ауреусе. Но один из клиентов нам все-таки принес выращенное ему на заказ.
Serg, должна вам помочь жидкость. Пользователи DW моют модели в этаноле. Время подберите сами, обычно около 5 минут я держу. Кто-то 1 минуту. Суть в том, что весь не затвердевший гель этанол вымывает, а затвердевший очищает и чуть твердеет внешняя поверхность. Потом дать высохнуть, засветить и все готово.
Кстати, мне тут подсказывают из зала, бокс для засветки моделей можно купить отдельно в свободной продаже и за гораздо более низкую цену. Так что, не тратьте деньги на опции.