https://www.traditionrolex.com/13
15 страниц 1 2 3 4 5 ... 15 >
ЧПУ СНС МЕДЖИК и МАЧ-3 , Подскажите АЗЫ от 3д модели и далее.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 12 / 2
Здравствуйте однофорумчане
.Приобрел ЧПУ СНС Меджик ,наконец-то он дома.
Вчера сделали верстак под него , сегодня сделал шумоизоляцию и подключил .
Пока дожидался станка время было очень много ,пробовал моделить в Арткам 9 - 10 и Матрикс 6.0 ,но у меня проблема с памятью если что-то не доучил до автомата то через время уже ничего не вспомню поэтому решил отложить осваивание до прибытия станка,момент настал и хочется сначала увидеть весь путь далее, от модели до готовой восковки а уже потом вникать во все более углубленно.
Вот тут то и засада ,видеоуроки по моделированию есть а дальше не найду ничего
Как через экспорт сохранить в формате СТЛ ,как в Арткаме создать УП. в текстовом документе куда загрузить в системник станка,как выставить нули ,выбрать инструмент для первичной , вторичной обработки, выбрать скоростя шпинделя и подачи ?
В МАЧ станка все по Аглиски ,с ним у меня тоже беда,
В теории я понимаю последовательность, но быстрее схватываю кода наглядно ,или все по порядку но подробно .Здесь на форуме наверняка все это уже описано но разбросано (это не для моей памяти )Наверно процессор в моей голове устарел за 44года и не различает новые форматы.((шутка))

Вот и обращаюсь к Вам  с просьбой (кто чем может, ссылки какие нибудь  , видеоуроки,  )
Надеюсь в дальнейшем эта тема  поможет таким-же как я быстро и наглядно понять весь путь модели.
в комплекте были только такие держатели для воска , где достать для колец ?
Заранее спасибо.
С уважением.Руслан.
Развернуть ⇓
DSC07090.JPG (0.62 МБ) [ Скачать ]
DSC07091.JPG (0.64 МБ) [ Скачать ]
DSC07093.JPG (0.76 МБ) [ Скачать ]
DSC07079.JPG (0.76 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 11 / 2
Руслан, здесь у Нас с Вами общения не получится в силу специфики местного "фауна" .
Мне тут не интересно.
Или пишите в личку.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 5 / 1
РУСЛАН-Коралл,

Здравствуйте. У меня есть небольшой опыт в работе с этим станком. Буду рад помочь, чем смогу.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 3 / 0
РУСЛАН-Коралл
Мне знакомы твои ощущения по поводу станка.  Я на форумы не пишу, но регулярно почитываю. Чесно говоря если бы не твоё письмо, не скоро бы ещё написал. Желание купить станок было, а опыта никакого, купили Меджик, распаковали ощущения примерно такие же как у тебя. А позиция изготовителя станка такая - не получится освоить, можете вернуть без объяснения причин, в течении 1.5-2 месяца. Очень много интересного написал Никита в теме про Роланд 10, а потом Стриж. За это ему благодарны, так как писать и регулярно что-то выкладывать это не каждый захочет.Ты должен перерыть форум , чтобы иметь хотя бы общее представления о процессе. Проверь индикатором биение патрона. На нашем у патрона было биение до 0.4 мм, когда я снял патрон и показал токарю шайбу на которую он посажен, вердикт был замена шайбы, снимали редуктор, точили шайбу и вал редуктора, ставили патрон, опять биение. Выяснилось что те патроны которые ставят на Меджик, не совсем точные. Патрон пришлось заменить втулку как у Стрижа, так как времени искать и заказывать не было. В итоге 0.05, меньше не получилось, погрешность токарного станка. Потом всё заново пришлось тестировать, если бы мы находились рядом с производителем, то наверное отправили ему, но мы очень далеко и пришлось всё самим. Важно точно выставить ось Y,ось X уже потом обнуляется в зависимости от оснастки .У Меджика мы всегда перед каждой резкой выставляем нули по X и Y, так спокойней. Потом есть опция Z -, очень удобно при смене инструмента, так что на глаз ничего выставлять не надо. Но для этого естественно надо найти ноль по оси Z, по принципу запилов на воске и потом занести в программу. Может для кого то это мелочи, но я считаю как раз о мелочах иногда многие умалчивают. Я думаю хватит душу изливать, просто немного накипело. Будет желание узнать больше скинь в личку куда писать. С УП поможем двухстороннюю, круговую, мы работаем в ДП.Если кого обидел или термины не те, строго не судите строго, так как только осваиваем обработку.
Пользователь

mark-x,
Спасибо за солидарный отклик .Я думал я далеко живу , а ты где ?
А за со блазнение тебя на форум извени я не специально , теперь и у тебя будет больше без сонных ночей.(( просто реально чуть-чуть вскипело .ну как так .(на-те и имитесь как хотите , а если уже за два месяца нае _ _ сь . то верните без объясн.прич.Другие тоже хотят ,))
Ну да ладно проехали , осваивать надо и работать .Станочек то у них не плохой .
Про другие станки сказать ничего не могу , у меня-ж этот первенец.
Они сейчас выпускают 4ось с прямым приводом ,у тебя такой ?
Биение на патроне не чем проверить, я думаю на двусторонней модели видно будет.
Отступать некуда , да и отчаиваться тоже не собираюсь . Поэтому только в перед .
Сегодня по моему третьи сутки как станок встал на свое место и я его подключил .
Я так для себя считаю ,что за это время  я нормально продвинулся в его освоении с учетом  того  что
(( без какой либо инструкции , и без английского языка .))
В основном все етодом тыка , если осторожно то можно .
Сегодня освоил и закрепил работу с датчиком . и после смены фрезы  Z- тоже (классная придумка).
"Только я как то очкую "в лепесток Z- тыкать фреза такая тоненькая зараза .
Клавиатуру наверно все тыком тэстируют ?
Сейчас фотки вставлю , оцените какой я РУСИФИКАТОР сваял . Как будет готов полностью ,скачивайте не жалко.
     А если серьезно то  подписал те кнопки которые освоил .
Подскажите по остальным ,чем какая  управляет ?
Чем дальше тем вопросов стало еще больше ,
Какую Охл.Жидк. можно доливать , можно-ли смешивать или поменять ?
Какая функция табло с градусами , ставить в ручную окружающую температуру ?
Но эти вопросы попутные .А основные конечно как создать двустороннюю модель , и построить на нее УП (( у меня арткам)).?
Да к стати еще опыт , разрезал старую резинку под 70килограмм , ощутимая разница, попробуйте .

Извени что где-то мысли не по порядку , от недосыпа .(( а сон, нам только снится )).
Спасибо с уваж.Руслан .
DSC07153.JPG (0.69 МБ) [ Скачать ]
DSC07154.JPG (0.79 МБ) [ Скачать ]
DSC07155.JPG (0.79 МБ) [ Скачать ]
DSC07148.JPG (0.65 МБ) [ Скачать ]
DSC07149.JPG (0.85 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Helmut,
Да помощь сейчас в самый раз , Много время уходит на тыканье без знания дела .
На данном этапе Двусторонняя модель и УП на нее , Хочеться быстрее убедиться что нет смещений ,и все нормально можно работать.Или обломиться и заниматься решением проблемы .Сегодня искал по нету Видео-уроки по постр.Уп по кругу в арткаме но не нашел .
Может сможешь помочь .
Если мне подробно объясняют то я и без видео все пойму .Но сам люблю наглядно (сразу все понятно )

Спасибо жду помощи .
С уважением Руслан.
Пользователь

Голосов: 2 / 2
mark-x,
Извините  за  вопрос  А  Зачем  вы  добивались  отсутствие  биения   на  патроне?
Выставить  ось  А    относительно  оси  Y    и    Z  понимаю .Выкинуть  нафик  громозкий  патрон  и  заменить  его  оправкой  тоже  правильно  (экономия  оси  X)  .Но  на какой  х..н  вам  нужно  добиваться  0.05  .  Поясните  пожалуйста   зачем?

Если  конечно  речь  идет  про  воск ...
Изменено: Lao... - 11.05.2012 23:30:53
Пользователь

Голосов: 15 / 3
У меня, конечно, своё видение ситуации (ИМХО),Руслан, но
1. Больше половины Ваших вопросов к станку отношения не имеют, нет общего понимания последовательности действий и никто не скажет "где у него кнопка" (с) Приключения Электроника
2. Когда поймете пункт 1, поймёте почему никто до сих пор не перевёл скринсет MACH-а на русский язык
3. Стенания об отсутствии инструкции по всем возникающим вопросам легко заменяются умелым использованием поиска на этом сайте, в крайнем случае его (содержимого сайта) перечитыванием.
Теперь по существу.
Перед тем, как ставить задачу перед станком Вам придётся освоить:
1. Юстировку станка (в зависимости от конструкции конкретного станка она отличается незначительными особенностями)
2. Поиск "нулей" (про Х и А сразу забываем, для Y и Z существуют универсальные методики, здесь неоднократно и подробно описанные)
3. Поиск (подбор) СВОИХ!!!! режимов резания (скорости подачи по координатам) для СВОИХ!!! материалов
4. Поиск CAM-софта (свет клином не сошёдся на Арткаме, есть лучше)
5. Поиск (подбор) шага (дискретности перемещения) при составлении УП
6. (Чуть не забыл) Оснастка! Здесь как повезёт, может кто и подарит секретик какой.
Ну и на посошок! ))
Дорогу осилит идущий
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
Но на какой х..н вам нужно добиваться 0.05 . Поясните пожалуйста зачем?
во-первых, чтоб меньше иматься...
к примеру выпилил с двух сторон монету-медаль,
и установил без проблем на обработку по ребру - текста или ч.-л.
Пользователь

NiKiForOff,
Вопросы попутные задаю , именно чтоб прояснить для себя общую ситуацию , по работе конкретного станка и МАЧ-3. Я двигаюсь паралельно  с нуля , и по с танку и ро УП , и по моделированию .(Если дело в том что в названии темы не указал (( и постр.УП  и т.п.) то исправить уже не могу , но Суть в моей теме всем понятна . В дальнейшем я не собираюсь реально русифицировать МАЧ , просто на данный момент хочу разобраться в управлении  МАЧ .
Умелым использованием поиска на этом сайте я не отличаюсь , и не стесняясь  пояснил о проблемах своей памяти . Мне удобнее чтоб по всем меня интересующим вопросам со мной делились в одном месте . Извени если создал какое либо неудобство .
 То что ты пишешь по существу ((про юстировку,поиск своих режимов )), конечно важно ,и это будет нужно совсем скоро , но ты же видишь на каком этапе я ерзаю .
Я еще не одной модели толком не сделал.И терминов которыми ты сыплешь я пока не слышал . Так-что я думаю ты рано в эту тему зашел , Вот если подрасту немного  из чайников , тогда вместе и попантуемся . Ты ведь за этим зашел.
А на те вопросы которые меня реально интересуют , ты ничего по существу и не подсказал.
Я ни когда ни кого не кусаю , я сюда не для этого пришел  , но откусаться сумею .
((Без обид)).
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
РУСЛАН-Коралл,
Руслан, без обид, слова "Mach" произносится как  "М А К"

Мне надо 8 минут Скайпа, чтобы научить тебя делать модель по-кругу в АртКаме. Первывй раз я это сделал сам лет 12 назад. С тех пор научил этому пару сотен человек, включая сотню с этого Форума. Звони в любое время, не бойся!
Пользователь

При зажатии в патрон оправка вращалась по непонятно какой траектории, индикатор уходил то в + то в минус, что сказывалось на круговой обработке. Когда я получил станок одна опора развалилась на мелкие куски, поэтому решил все заменить на виброопоры, мне показалось что они лучше. Соответственно надо подобрать опоры под вес станка. С фрезой конечно боязно, не забывай если не будет контакта со шпинделем в котором стоят керамические подшипники то фреза пойдёт без остановки. Я всегда при тестировании держу руку на кнопке. По оснастке сам поймешь что тебе надо, на форуме полно вариантов.
Пользователь

Голосов: 15 / 3
РУСЛАН-Коралл,
В твоём случае нельзя двигаться параллельно (сила тока увеличивается  :trubka: ), а только последовательно.
Давай поэтапно.
Нет смысла двигаться дальше, если станок не отюстирован.
Необходимо добиться
1. Взаимной перпендикулярности .(ортогональности) основных координат X,Y и Z
2. Перпендикулярности оси A к осям Y и Z
Обижаться не на что, икаких понтов.
Exactitude est la politici de roi
Пользователь

Голосов: 22 / 0
Цитата
индикатор уходил то в + то в минус
Пока ТС не обзаведется индикатором - ничего про станок не узнает и не отюстирует.

Индикатор сильно продвигает в понимании всего.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 53 / 58
ОГРЕС -  к  примеру выпилил с двух сторон монету-медаль  и установил без проблем на обработку по ребру - текста.

Как я понял, вырезал на раме с поворотом  на 180 две стороны монеты, а, как ты ее крепишь, чтобы нанести шрифт по кругу с поворотом на 360? Поделись пожалуйста?
Пользователь

Вопрос к Дмитрию.

Методом втыка у установлены параметры в Маке, обеспечивающие максимальное быстродействие станка.  Китайские двигатели станка вращаются без пропуска шагов 10 об/сек, драйвера установлены на 5.000 гц  на оборот (200 на 25микрошагов). Получается, что каждая ось  требует 50.000 гц? Мак установлен по максимуму 100.000 герц. При установке 70.000 пропуски шагов, на 25.000 вообще глючит. При работе 3 осей программа отрабатывает 150.000гц . Ящику 10 лет,  материнка и процессор интель 2.8, память 1 гб . Такое ощущение, что программа не успевает считать работу  сразу  всех осей? Или   виноват ящик?

Еще один вопрос.
Как двигатель успевает при 600 об/мин остановится и начать вращаться в другую сторону не знаю, но работает. Если установлена скорость подачи 200мм/мин, ( у меня шаг винта 0.33 мм), а ускорение 100 станок будет работать с пропуском шагов. А если скорость  200 при ускорении 180 без пропуска шагов.
Мне кажется что программа  плохо считает ускорение? Чем плавнее движение, тем  лучше, а на практике получается наоборот.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
как ты ее крепишь, чтобы нанести шрифт по кругу с поворотом на 360? Поделись пожалуйста?
у меня биение 0.05 при вылете самопального держателя100мм, модель подгоняю
по боковым прижимным шайбам из воска, потом проверяю кончиком фрезы по
ребрам модели-монеты... пока не сильно зажата задняя бабка) двигаю на сколько
надо вручную... для этих подгонок диаметр сделал с запасом... первая операция
калибровка диаметра по ребру с вылетом фрезы на шайбы для остроты кромок,
и далее гравировка по рельефу в арткаме.
IMG_0809.jpg (84.13 КБ) [ Скачать ]
IMG_0812.jpg (78.66 КБ) [ Скачать ]
IMG_0814.jpg (90.78 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Alexkrim,

Мне сложно судить о чужом контроллере, который я не видел в глаза. Но из того, что ты назвал, настораживают какие-то гиганские запредельные скорости. Обычно на станках такого класса моторы крутятся максимум 3 - 4 об.\сек. и линейных скоростях 400-600 мм\мин. Если тебе нужна скорость, то надо применять совершенно другие моторы и драйверы. Это моторы High Torque в большим вращательным моментов и малой скорость. Кроме того, мне непонятен шаг винте 0.33мм? Это зачем так мало, странно? Для таких станков обычно применяется стандартный шаг 2.5 мм (10 поворотов на дюйм). Это дает минимальный шаг линейного перемещения в 1 микрон, это более чем достаточно по сравнению с 3д принтерами с их 50 микронами.

Процессор не играет большой роли для 3 осей.
Пользователь

ОГРЕС

Спасибо понял, диск модели прижат задней бабкой, оправка фрезерована из воска под размер модели.

Дмитрий.

Контролеры китайские дешевые  CW-5045.  Шаг  мал по техническим причинам.  Это очепеушенный пантограф, целесообразны ходовые винты с шагом 1 мм и еще для пантографа  масштаб уменьшения не меньше 3.   Поэтому максимальная скорость подачи фрезы, которой удалось достигнуть при длительной работе станка без пропуска шагов -200 мм/мин.   Точность перемещений выше потребностей, (даже с учетом использования самодельных фрез с пяткой 0.02)
Насколько я понял  тормозит  Мак.  И правильно задать ускорение он тоже не может.
Пользователь

РУСЛАН-Коралл
Может кому будет интересно в т.ч. Руслану. Показываю как мне пришлось изменить элементы конструкции станка.  А заодно добавить полив и крепление индикатора, оно же служит креплением для резца. Сначала заливал WD-40, но потом заказал в bits&bits их жидкость для пробы, и пока остановился на ней.
1 001.jpg (2.74 МБ) [ Скачать ]
1 005.jpg (2.83 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Вероятно я чего-то недопонимаю. Но мне не понятно,  зачем при наладке  ювелирного станка индикатор.  Зажимаю в раму  воск. Прохожу   прямоугольной фрезой, вдоль Y поворачиваю на 180. определяю 0 по Z. Добавляю -01 мм  и прохожу еще раз. Если виден винт (врезы по разные стороны)  значит ось головы не параллельна  X . Поворачиваю (подтачиваю установочные элементы) голову пока не будет  после поворота плоскость в идеале.
Пишу примитивную программу на резку вытянутого вдоль  X  прямоугольника  и шагом 0.2 один в одном, примерно 10 программ. Прорезал  с поворотом на 180 посмотрел ступеньку,  ввел поправку, опять прорезал другую программу с шагом 0.2 пока не будет  плоскость в идеале.( смотрю через лупу и щупаю руками)  Если опять «винт»  значит  X  не перпендикулярна Y.   У меня Y на двух винтах соединенных ремнем.  Снимаю ремень  чуть подкручиваю ходовой винт одной стороны, надеваю ремень пробую пока  «винт» не уйдет. Потом  еще раз корректирую ступеньку, пока не будет чистая плоскость.  
Я меняю инструмент вместе со шпинделем.  Шпиндели сделаны не точно.   В каждом шпинделе наружный установочный  диаметр  и ось вращения различны,  гравирую квадраты каждым, измеряю под микроскопом  и  имею поправку на каждый шпиндель.
Зачем индикатор если глаз неточность  не видит.
15 страниц 1 2 3 4 5 ... 15 >
https://www.traditionrolex.com/13