Осваиваю потихонечку 5-осевой Magic J5. Я начинающий в этом вопросе, и в связи с этим возникли небольшие вопросы по софту с помощью которого делать УП. Есть ли смысл осваивать RhinoCam? Или MadCam не уступает по функционалу.
Раньше имел дело с 4 осевым Мэджиком и немного с Мирой-2.
На фото первая восковка. Прошу не судить строго. Фото сделано на мобильный телефон.
Оказывается, что свербит не только у меня. Со мной все ясно, занимаясь несколько лет молитвенной практикой в тайге, в дали от жилья и вытирая зад снегом (вместо гигиенического душа), я ( по предположению Алексея) серьезно повредил зад, но слава Богу читать не разучился. Для народа, не интересующегося жаргоном, поясню что под натягом многие конструктора понимают радиальный зазор между гайкой и валом, радиальный натяг - это глупое словосочетание гениального Алеши, достигшего супер точности секретным методом, который он скрывает боясь конкурентов. Вообще в русском языке пружины натягивают, а гайки затягивают. Гайка с натягом это не гайка (двойная) с регулировкой осевого люфта, это просто точная подборка размеров гайки, винта и шариков, позволяющая некоторое время двигаться с минимальным люфтом. Моя попытка выяснить, что за гайки в станке у Алеши привели к обсуждению моей личной жизни, и заявления Алеши о его богатствах, образовании и уме. У меня снова засвербило, потому что я опять прочитал, что очень образованный Алеша использует на поворотной оси секретный "натянутый" подшипник. Что это такое? Радиальный - представляю, радиально- упорный тоже и просто упорный, а вот что такое натянутый подшипник? Более того оказалось что поворотная ось у Алеши узкая. Мне кажется что узкой называют только щель, но не ось. Быть тонким и узким (площадь и линейный размер) вещи разные. По поводу завления о конструкторской гениальности. хочу заметить: что если станок Димы кузнец (эксперт) называл велосипедом, то станок Алеши еще на порядок жиже, только слепой не видит преимуществ станка Димы. Об углах между осями (0.02мм на 200мм) я бы вообще писать постыдился. Что касается цены то вот вам образец: http://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.0.0.qKi07J&scm=1007.77.0.0&id=21891943934&pvid=4a5a3b39-d2c2-4f0f-8563-8f2bfc77878d&jlogid=p270156126ae0c
это примерно 1300 уе на безлюфтовых( с натягом) гайках и с классической (опробованной уже более 100 лет) схемой фрезерного станка, когда точка приложения силы резания практически неизменна по отношению к опорам при перемещении обрабатываемой детали.
Ну все началось, кто и сколько собрал принтеров и станков, а мне вот некогда собирать работы много, поэтому один купил у Алексея, а второй чешский станок, оба работают без проблем, а здесь сплошь и рядом (станкостроители) только вот работы никто не показывает. Потому как трендеть это гораздо проще.
Поддержу Яниса и плюсану. Дяди я смотрю тут матёрые писюнами зацепились, даже писать страшно что-то. Тем не менее раздел называется ЧПУ для ЮВЕЛИРНОГО моделирования, а к "ювелирному" я имею много всего личного, так и хотелось бы больше о нём почитывать, нежели о гайках, подшипниках, рельсах и каретах по ним катающихся, хотя не спорю мой результат будет зависеть от них, но кесарю кесарево. ИМХО ваш диалог неплохо бы перенести на специализированный по станкостроению форум, а дяди?
На вопрос скоко и чего я собрал, я тебе уже ответил или по мимо недостатка мозга есть еще проблемы с памятью. Повторяю, во времена учебы в институте я работал наладчиком ЧПУ станков на крупнейшем предприятии в городе герое Ленинграде. За время своей работы в этой должности, я разобрал и собрал по скромным подсчетам более пятидесяти станков раз десять. После окончания института и перехода на новую должност зам начальника цеха по подготовке производства я перестал собирать и разбирать станки, этим занялись другие люди под моим чутким руководством. Так что дорогой мой гугелман поусердней собирай свои железки, сегодня у тебя результат капля в море.
CNC Magic the best of the world's tool for jewelers.
Да........, мне вообще кажется что замороженная или в другом примере расчесанная задница приводит к умничанию и глупости. Как жопа у них в мозгом связана-непонятно.
Предлагаю "остудить" ее не снегом, а экономическими методами.
Предлагаю вам, alexkrim, а также второму задочесу простое пари. Если вы говорите о радиальном натяге, его невозможности и моих якобы придумках, то мы с вами перечисляем независимому "судье" некую сумму денег, например 150000-1000000руб, но не меньше 150000 и потом я предъявлю ему и натяг и любые другие плюшки. Если я неправ-деньги-вам, если наоборот-ваши деньги мне. Судьей может быть любой, даже не специалист, а просто здравый человек, дорожащий своей репутацией. Он поймет, там все очевидно. Таким вот макаром. Если вы не участвуете в пари, то просто подтверждаете что вы задочес и рукоблуд. Предлагаю приступить к выбору судьи.
П.С суммой больше 1000000 в данный момент не располагаю. Увы.
Ну, я все подготовил. Деньги, доказательства. По такой методе предлагаю канализировать всех умников и умничания. Выбирайте арбитра. Для радиального натяга знания не нужны. Все очевидно. Выложу публично. По измерениям сложнее, нужны навыки и понимания, кроме этого не хотелось бы чтоб методика стала общедоступной. Арбитр должен быть не болтлив.
А как же угол поворота А, так и не проясните? Методику его измерения мне не нужно. А то, как-то диалог у нас не клеится.
В пылу забыл про вас. Под руками собранного сейчас нет, давайте попросим ювелир12345 наехать на датчик, обнулиться и приехав в 0 наклонить ось. Более того, еще раз вам говорю что этот угол в т.ч зависит от положения шпинделя и длины инструмента.
Кроме этого, поймите, величину уха консоли можно сделать любой, хоть 20см, редуктор там 1/80 и даже пришлось в 3 раза понизить ток мотора, т.к. усилие при упоре было очень значительное. НО!!! как только вы увеличите радиус поворота, то желая работать в 0 осей вам придется выносить модель к этому 0. А это потеря жесткости и удлинение уха -тоже потеря жесткости , а при этом % длинных изделий, ради которых вы за это бьетесь меньше чем среднестатистических и лучше в этом % вынести модель. При этом обычные изделия будут обрабатываться с меньшим вылетом и на мах. жесткости.
(AlexSpb 02.10.2013 00:16:33)Более того, еще раз вам говорю что этот угол в т.ч зависит от положения шпинделя и длины инструмента.
Да, я это знаю. Меня интересует только максимальный угол при положении кончика инструмента в "0" по X, Y и Z (пересечение осей А и В). Средняя длина выступающей части конусной фрезы по воску - 25 мм. Это же просто.
В процессе работы мы пришли к выводу, что лучше выносить в центр (точка пересечения осей вращения А и В) маленькие изделия, чем большие крутить по дуге. Причины две, я о них уже писал: 1. Чем дальше от центра (от "0" тем больше накладывается погрешность станка, а на больших изделиях она более заметная. 2. Меньше ограничения по Z при максимальном угле обработки с преднамеренным выносом изделия дальше от центра. (Увеличивается рабочая зона по Z и максимальный рабочий угол). В теории, максимальный рабочий угол получится при плече поворотной оси бесконечной длинны, но это отступление от темы. Еще раз повторю. Сверх задач не ставиться. Нам нужен в рабочей зоне кубик 10*10*10 см с центром в "0". Посчитать длину "уха консоли" (как вы выражаетесь) я сам могу, взяв длину (?) патрона (или во что там крепится у вас воск) прибавив 5 см (половина рабочей зоны) и еще 2 см на поддержку. Я не знаю размеры вашей консоли. Тем более, не вижу патрона (как вообще крепиться воск?). Может и удлинять ничего не нужно, а может сантиметра 2-3. Больших изделий не мало. У нас - половина. Для более жесткого выноса маленьких изделий (размер кольца) в "0" рабочей зоны можно применять дополнительный металлический суппорт, можно и не применять, довольствуясь воском. Тем более, что это всего 2-3 см.
Подумал тут. Наверно мне свои вопросы нужно было адресовать не вам Алексей, а продвинутому пользователю вашего станка. Фанатский клуб у вас большой и дружный, но они как то у вас тихонько сидят, как в массонской ложе. Где ваш "Раймс" или "Володя (LVVj)" ?
(YaL 02.10.2013 04:59:10)Подумал тут. Наверно мне свои вопросы нужно было адресовать не вам Алексей, а продвинутому пользователю вашего станка. Фанатский клуб у вас большой и дружный, но они как то у вас тихонько сидят, как в массонской ложе. Где ваш "Раймс" или "Володя ( LVVj )" ?
Все такие умные в думу послать некого!?! Вы может подождёте когда люди разберуться с обороудованием? Вот оно неделю как пришло! сейчас новый софт освоим, шишек набьём и будем резать и вам показывать возможности станка! время господа! время! у нас помимо обучения ещё работы НУ ПРОСТО ДОХРЕНАААААА! её тоже делать надо, сами понимаете люди ждут, у нас работа такая (надо успевать всё во время)! А оборудование не убежит есть пить не просит! Констатирую: "Дайте время и всё будет"!
А в итоге, всё равно, всё лишнее убирать напильником!