https://www.traditionrolex.com/13
43 страницы 1 ... 12 13 14 15 16 ... 43 >
NS CNC - новые станки для ювелирного моделирования
Пользователь
Регистрация: 08.12.2008
Откуда: Москва

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Ниже привожу русский вариант статьи, подготовленной для MJSA/JOURNAL -это ведущий журнал по ювелирной технологии и оборудованию, издаваемый в Нью Йорке. Совсем скоро первые эти станки будут в России. ...
 


Станки NS CNC
NS – New Solution (Новое решение)
CNC – Computer Numerical Control (Числовое Програмное Управление, ЧПУ)

Несколько лет назад, имея за плечами богатый опыт работы на различных ювелирных производствах в Канаде и США, с использованием почти всех известным марок мини ЧПУ фрезерных станков для резки восковых моделей, мы начали конструировать свои собственные станки.

Имея уникальную возможность долго работать на уже существующих, серийно выпускаемых станках, нетрудно оказалось найти слабые и сильные стороны каждого. Открытие собственного бизнеса по ювелирному дизайну, еще больше стимулировал создание более эффективных станков, с минимальными затратами на их изготовление. Конкуренция на рынке изготовления восковых моделей заставляла искать пути, как сделать восковку более дешевой, но не уступающей по качеству лучшим образцам, которые резались конкурентами на дорогих и именитых станках.

Первый главные вывод, который был сделан, что нецелесообразно иметь один очень дорогой, автоматический и универсальный станок, который будет резать и плоские, и круглые, и комбинированные заготовки. Лучше иметь два или три более простых станка, каждый из которых будет настроен на определенную стратегию. В таком случае и эффективность производства оказывалась в два или три раза выше.

Особенно актуально это становилось по мере того, что все больше и больше рынок единичных изделий на заказ требовал не инжектированных восковок, а вырезанных или выращенных. Возрастало качество изделий, все тоньше и изящнее становились мелкие элементы, все больше исключалась чисто ручная работа по моделированию. За первыми опытными образцами следовали мелкосерийные партии станков. Постепенно в процесс станочного производства вовлекались различные предприятия в Канаде и США.

Прежде всего, при создании своих первых станков, мы начали искать пути, как сделать совершенно новый контроллер для шаговых моторов, который оказался – бы недорогим, но очень надежным, мог работать непрерывно месяцами. А главное, чтобы он не «терял» шаги. Соответственно, чтобы он имел все необходимые атрибуты, имел минимум два реле. После многочисленных опробований и исканий, мы остановились на разработках контроллеров и драйвов канадской компании SOC Robotics. В результате принципиально новый контролер SMC685 для 4 моторов был создан и запущен в серийное производство.

При создании механической конструкции ставилось несколько задач:

- сделать станок с большим основным столом. Это будет позволять размещать на нем любые самые громоздкие поворотные головы, приспособления, поддоны для слива жидкости - то, что не позволяют делать многочисленные станки известных марок.

- станок должен быть очень прочным, с толстыми направляющими валами, чтобы максимально исключить вибрацию и деформацию кареток при работе с тяжелыми поворотными головами.

- станок должен  иметь простую конструкцию, позволяющую легко и быстро снимать каретки в случае необходимости. Каретка Z, должна иметь возможность быстро и без проблемы переставляться выше или ниже, в зависимости от применения различных поворотных голов или приспособлений.

- станок должен иметь возможность простой замены шпинделя, поворотной головы, любых приспособлений при их апгрейде на более дорогие или новые версии.

- главное, станок должен сохранить высокое разрешение и повторяемость, присущее своим дорогим и именитым собратьям. При этом он должен стоить не дороже 7 – 8тыс.$! Мы постарались заставить покупателя задуматься, стоит ли покупать один дорогой станок за 25 тыс., или лучше купить за эти деньги три станка?

После двух лет испытаний и опытных образцов, наконец-таки станок обрел полноправную жизнь и удовлетворил всем предъявленным к нему требованиям. Механические детали основы станка изготавливаются на одном из известных станкостроительных заводов США.

Соединительные и вспомогательные детали делаются на ряде предприятий Канады. Шпиндели поставляются от таких всемирно известных производителей, как NSK Nakanishi и Saeyang Microtech. Наряду с самим станком мы предложили нашим клиентам почти все наши последние разработки держателей, приспособлений и рамок для воска. И естественно, мо готовы поделиться и нашими методиками настройки и работы на наших станках.

Представленные два основных вида станка NS 101 и NS 301 – это базовые модели. Каждая из них имеет возможность легко быть улучшена и модифицирована путем установки нового приспособления для дополнительных манипуляций с поворотной головой, которое превращает станок в вариант 4 оси +. Смена контроллера и программного обеспечение не требуется, достаточно будет самостоятельно установить внутрь существующего контроллера дополнительный блок. Это приспособление уже прошло испытание и планируется к серийному выпуску в июне-июле 2009 года.

К следующему году мы планируем выпустить поворотную голову нового поколения, превращающая станок в полноценный 5 – осевой. Наряду с этим планируется завершить разработку многоосевого контроллера, позволяющего использовать до 8 осей. Этот контроллер создается уже на принципиально новой интегрированной системе. Она имеет свои собственные процессоры, собственную управляющую программу и не требует отдельного компьютера на каждый станок. Это позволяет значительно упростить управление несколькими станками, соединенными воедино. Мы намерены широко рекламировать и продвигать на рынке эти станки. Так планируется участие в 2009 году в ряде выставок ювелирного оборудования в Канаде, США и России.

Сообщение исправлено модератором
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 12.01.2005

Сообщений: 38
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
to kerun:
Вы полагаете ничегошеньки и нету? Так таки и нет?
Как же они бедненькие, мозги оператора.
Может все таки делают риски на восковой заготовке? Ну там крестики-нолики.-Это значит будет XY?
Его значит ловим через лупу?
А Z  бумажкой? или касаемся с одной стороны, переворачиваем, касаемся с другой. Замеряем,делем в половину, обнуляем?

Ужас.

А смена приспособлений? Там штифтовые разъемы? Байонетное крепление? ( люблю это слово :-)
Или все таки при смене приспоблений, обеспечен танец с бубном и микрометрическим индикатором?
Пользователь
Регистрация: 12.01.2005

Сообщений: 38
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Как простой контроллер? Ясно же написано-высокточное и адаптированное для ювелирной направленности. Не может быть.
Наверняка контроллер доработанный и установлены не простые концевики на станке, а микро-фотоэлементики отслеживающие нулевые точки при включении станка, для дальнейшего перемещения к заданным ранее координатам.
И ось поворотная наверняка без люфта! Если повернуть нужно на 180, то четко на 180, и наверняка с жесткой фиксацией заданного угла.

На Роланде например этот люфт присутствет, и меня очень расстраивает иногда.
Пользователь
Регистрация: 12.01.2005

Сообщений: 38
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
to alexnscnc: А-у-у! Вы где? уже полчаса от вас нет ответа.
Все таки, так таки какой расход топлива у машины? 8 литров на 100км? или 400 литров? как у танка.

Что велит вам босс ответить?
Пользователь
Регистрация: 06.05.2009
Откуда: Украина, Винница

Сообщений: 161
В друзьях у: 3
Голосов: 0 / 0
Заграничные вы наши коллеги (Dmitri, alexnscnc) и иже с ними... Хочу поделиться нашим отечественным ноу-хау!!! Секрет его в одном походе на базар с авоськой!!! Придумали мы уже и 4-ю и 5-ю оси!!! Прошу заметить с помощью подручных материалов и МОЗГОВ!!! :-D  Будет интересно выложу фотки!!! И прекратите впаривать нашему брату: какие вы там все умные!!!  Координаты у них сверхсекретные!!! Ха
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Татьяна, мы не применяем сенсоры на станках 100 и 300-й серий. Есть простой и очень высокоточный способ, как "ловить" ноль Y и Z. Увы, но Вы можете оценить погрешность, какую дает механический сенсор на том же РИВО. Для высокоточного позицирования, особенно при смене стратегии с плоской на круговую, точности такого сенсара недостаточно. Применение же дорогих немеханических сенсоров для тонких фрез, какие применяются на "Датронах" и им подобных станках, увеличивает в разы его стоимость. Мы же ставим своей цель создание недорогих станков. А дарогих станков за 30 - 50 тыс дол. на рынке хватает и без нас.

На 501 станке применяется реально 5 осей. В верхней части перемещается шпиндельная голова по XYZ, в нижней части установлены две поворотные головы A и B разных размеров, одна на другой. Станок может работать, как в упрощенном индексном режиме, так и в непрерывном "думающем" 5-координатном режиме.
Пользователь
Регистрация: 12.01.2005

Сообщений: 38
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
to назарбаев: выкладывайте свое ноу-хау. Интересно.Пожалуйста.

Дмитрий , спасибо за ответ, хотя бы такой. Погрешности от механических сенсоров известны, то есть искра-то нет ее.
Значит вы пользуетесь простым и высокоточным способом как ловить координаты?Одним из множества способов? Понятно. Спасибо! Мы поступаем также. ( не просите никто меня перечислять эти способы, вдруг они секретные, а я не знаю об этом:-)

К менеджеру этих станков:
А мне все таки интересно становится, я задаю вполне адекватные вопросы. Так сказать начального-сервисного уровня. Как начинается работа на рекламируемом станке?
Как бы спрашиваю при покупке машины в салоне:
А я ногами до педали газа и тормоза дотянусь? А сиденье водительское по высоте-глубине регулируется? А в солнцезащитном козырке зеркальце есть?
А мне показывают закрытую машину и говорят сквозь зубы беловоротничковые менеджеры:
Как только купите, так все и узнаете:-)
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Насчет люфта поворотной головы. У Роладов он действительно очень большой ввиду конструктивных особенностей. На недорогих станках почти все станкостроители применяют Шерлайн - дешево и надежно. Ее люфт во-первых небольшой, во-вторых при тчательной регулировке уменьшается значительно. Для тех пользователей, кто желает иметь высокоточную голову, предлагается или Ньюмарк, или изелевская ZD30, как на РИВО. Но стоимость самой такой головы доходит до 1800 дол. Поэтому покупатель станка стоит перед выбором исходя из своего бюджета.

Шерлайновская голова ни меня лично (на наших станках), ни моих коллег на ММ-овских станках нисколько не смущает своим незначительным люфтом.
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Татьяна, прошу Вас не судить так строго нашего Александра. У него громадный опыт в изготовлении восковок как на наших станках, так и на ММ, а вот работать с клиентами он начал не так давно. Молодой еще, учится!  Тем более, сложность еще в том, что на этом Форуме много приходится общаться с неадекватными существами.
Пользователь
Регистрация: 12.01.2005

Сообщений: 38
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Люфт поворотной оси на Роланде JWX-10  составляет:
При повороте от 0 градусов до 180, микрометрический индикатор показывает 179.8-180.2 град.То есть при обработке заготовки по окружности, при диаметре в среднем 20-30мм, совсем незначительно. Линию на заготовке еле видно.В лупу.
Это один раз из трех измерений. Бывает и 180 ровно.
Это на холодную если, феном дуть на ось мне не разрешают, а я пробовала:-) чтобы прогреть ее. Чтобы там все расширилось и увеличилось от тепловых расширений и люфт в червяковой передаче исчез.

Этот люфт в Роланде мешает при работе с 2х сторонней заготовкой всяческих медалей, значков и прочей корпоративной нумизматики, и то только в том случае если заказчик начинает с микрометром толщину заготовки измерять ( в металле)

Хотя не, и при 2х сторонней+3 по окружности, иногда, редко всплывают всевозможные непонятки относительно:-) впрочем неважно.

Незначительный люфт шералайновской поворотной головы, сколько? Наверняка вы измеряли.

А 5ти осевой вариант, с индексной поворотной осью все понятно, все просто и предсказуемо. А вот "думающий", как вы выразились, 5ти координатный режим? Работа 5 осей одновременно? И какая программа будет предложена для отработки УП? Не АртКам же?
П Мил? В комплекте будет? Или возможно что-либо собственное?
Интересно.
Пользователь
Регистрация: 14.10.2007

Сообщений: 384
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата
Цитата
Есть простой и очень высокоточный способ, как "ловить" ноль Y и Z.
Какой?
Как в "универе "
"Это секретная информация" :-D

Татьяна
Ничего там нету кроме Mach3
И нет никаких датчиков и энкодеров , люфт недетский . Всё это там стоит 7000 а сюда доставить и всё остальное вылетит в 9000 или 10000 и при этом они конкурируют с роландом и ММ (разве что ценой ) . А Рево как тут писали вообше отдыхает в сравнение с их творением это потверждает Володя который лично увидел первый раз в жизни чпу станок и радуется .

Цитата
Незначительный люфт шералайновской поворотной головы, сколько? Наверняка вы измеряли.
Это секретная информация  :grin:
Пользователь
Регистрация: 12.01.2005

Сообщений: 38
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
to Dmitri:Александра нужно судить, и очень строго. Тем более если он ваше лицо в России, по продажам ваших станков.
Возможно в живую он работает на отлично, вам виднее. Но если судить по этой ветке, то его нужно расстрелять. А потом сжечь. Потом еще раз расстрелять, но уже вместе со всеми кто отметился в этой ветке.
Кроме меня :-) и Баззла, потому что у него тоже Роланд как и у меня.
Несмотря на то что Роланд иногда бывает Г, и бренд это в основном музыкальный, а из музыкальных мне KORG по душе, даже дочке в 1й муз класс взяли КORG фортепиано. Отвлеклась.
Знаю.
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Насчет JWX-10 уже было написано здесь на Форуме десятки станиц, не хочется повторяться. Он снят с производства и Роланд страется забыть о нем, как о первом неудачном опыте.

5-координатные CAM программы от Делкама очень дорогие. Применение их нецелесообразно пока на таких недорогих станках. Есть надежда, что они создадут в дальнейшем серию программ по доступным ценам. Для своих 501-х станков мы будем применять MecSoft на основе VisualMill. В настоящее время они разрабатывают для нас полностью автоматизированную CAM программу для 4-координатных станков. Она будет по типу ривовской Matrix-Mill. Но та создана на основе ДескПрото и имеет целый букет проблем. Мы создаем ее на базе RhinoCam и стараемся учесть печальный опыт РИВО.
Пользователь
Регистрация: 12.01.2005

Сообщений: 38
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Про незначительный люфт думаю не секрет, эту информацию нельзя скрывать.

JWX-10 снят с производства, знаем.
Но он работает на свою твердую четверку с плюсом. А Роланд пытается забыть его по той причине, что нужно попутно втюхивать поворотную ось от 30ки, поэтому и обновление панели управления для МДХ-40А( а-ля JWX-30), и апгрейд.. новая ось на старый станок. Вот.
Я так думаю, поэтому с оф сайта Роланда 10ка исчезла совсем, из всех разделов. Ни в граверах ни во фрезерах.
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Люфт на шерлайновской голове очень разный и его невозможно усреднить. Только-что присланная с завода, она иногда имеет люфт до нескольких град. В тоже время, на одном из моих старейших станков стоит голова, которой уже 10 лет и в которой уже так притерлась червячная передача, что люфта нет вообще.
Пользователь
Регистрация: 12.01.2005

Сообщений: 38
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Мы создаем ее на базе RhinoCam и стараемся учесть печальный опыт РИВО.

Будет такая же жесткая связка? станок+софт. Как и рево с матриксом?
Или более гибкое применение?

Если можно, хотя я настаиваю, $ стоимость 501й модели? Ориентировочно, поюс-минус тысяча долларов устроит.

Про люфт все понятно, значит в обычном варианте она как у роланда, только помощнее. Я буду считать так :-)
Пользователь
Регистрация: 12.01.2005

Сообщений: 38
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Надеюсь завтра увидеть адекватное продолжение темы, без обвинений кто у кого и как и почем.
Интерисует цена 501 го  и даже + софт $ ?

Почему исчез Паша? счастливый обладатель одного из станочков?
Пора снять запреты!
Фото (в макро-режиме) отливок ( с восковок) в студию!

У меня на сегодня все.
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Шерлайновская голова дает люфт на порядок меньше, чем JWX10. Приходилось неоднократно ставить его рядом с NS и давать резать одни и теже файлы.

Да, CAM программа на наших 4-координатных станках будет полностью автоматизированной, сделаной под наши держатели. Кроме того, в ней останутся все возможности продвинутому пользователю для самостоятельной настройки. Как я уже говорил, мы учитываем опыт РИВО.

Цена 501-го станка предполагается в районе 18 тыс дол.
Пользователь
Регистрация: 14.10.2007

Сообщений: 384
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата
alexnscncИ фрезы стали поломатые от этого автоматизма. С тех пор датчик для определения координаты Z стал с проводком и светодиодом.
Можете разьяснить каким образом светодиод и проводок , при касание загорается светодиод ? (если это не секрет )
Пользователь
Регистрация: 24.07.2009
Откуда: Самара

Сообщений: 25
В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 0
to Ajx_8):

Цитата
ЧПУшников. Для которых станок собственно игрушка
  ЫЫЫ!!!  :-D    Попробую обьяснить ещё раз,хотя не надеюсь на прозрение...)))   Поймите, Эйджейикс ,то чем работаете вы(ну там кувалда,напильник,свечка для пайки) это инструмент!!! :!:  Так вот  появились новые технологии и инструменты,позволяющие быстрее,качественнее изготавливать ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Станок и компьютер это тоже ИНСТРУМЕНТ,не игрушка а И-Н-С-Т-Р-У-М-Е-Н-Т!!!
Попытайся подумать и понять!
  Мы работаем на NS101 ,больше 2х месяцев,не играемся,а работаем. По поводю люфта поворотной головы именно нашего станка притензий никаких нет.
С уважением Виталий Максимов
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
to назарбаев: выкладывайте свое ноу-хау. Интересно.Пожалуйста.
Гыыы-гы-гы. Так их, флудильщиков-троцкистов. И если Dmitri свою хауноу не выложит, его осрамит назарбаев.
А если назарбаев промедлит, тогда я лично, значить, того...
Или Треугольник...
У Dmitri сделается фрустрация, он хлопнет дверью и мы осиротеем вторично...
Вот как-то так.
Люблю, целую, ВашГонорисКауза.
Фсех.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
43 страницы 1 ... 12 13 14 15 16 ... 43 >
https://www.traditionrolex.com/13