https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Пустотелые цепи и браслеты
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые мастера, подскажите, пожалуйста технологию изготовления пустотелых цепей типа "якорная", "фигаро" и тп...
  Интересуют все процессы, начиная от протяжки трубки..
   С каким сердечником лучше тянуть, чем травить (если травить), очищать, ровная намотка на ригель , пайка,  оптимальное соотношение  толщина пластины\диаметр трубки и тд...
Золотыми пулями всегда попадают в цель
Пользователь

Есть два варианта для начало изготовления трубки. 1-ое прокатать пластинку и резать ленточки полоски. 2-ое провальцевать брусок до определеного размера который нам нужен и дальше катать пластину таким образом получается лента полоска и резать ни чего не надо. Легче всего второй вариант.
Заранее обоженую трубку с медной проволокой накручивают на ригель с натяжкой чтоб в послествии спираль-трубка шов не лопалась при накручивания.
А размеры и все такое это уже должны вы сами путем экспиримента выводить и обязательно все записывать на бумагу, так вам будет легче и понятно в дальнейшем (будет опыт).
Пробуйте, спрашивайте.
Пользователь

Ровная намотка на ригель, я делаю так чтоб шов был внутри и слежу через лупу и поправляю по мере накручивания влево или вправо. Мне помогают когда наматываю, помощник держить плоскогубцами конец трубки с медью и тянет в это время я накручиваю использую дрель, шов уходит вправо я помощнику говорю куда поворачивать влево или вправо и слежу через увеличительное стекло, вроде так..
Пользователь

Нужно сделать приспособление из железки какой ни будь чтоб наматывать возможно было на ригель типа рогатки или буква "П" перевернутая закрепленная в тиски, вот на нее мы и ставим ригель с прикрепленым проволокой готовым к накручиванию, над ней устанавливаем лупу с помощью третьей руки, потом можно убрать в любое время. Ну и освещение должно быть хорошее можно близко что нибуд повесить.
Пользователь

Спасибо за ответы, я в принципе так и накручивал правда без медной внутри- поэтому куча брака.. Хотел спросить какой лучше сердечник внутри ? медный, алюминий, леска, и чем потом его травить ?
  и тянуть трубку лучше сразу с проволокой внутри ?  получается если с сердечником -то продольный шов запаивать не надо ? (потом не вытравишь сердечник)
  я тянул без сердечника, потом запаивал весь продольный шов, потом наматывал на ригеля, вроде ниче выходит, но долго.
Пользователь

И еще важный вопрос ? если пластинка допустим в 1 метр длиной, как добиться ровного продолного шва, чтобы он по спирали не закручивался ? :)
Пользователь

Цитата
Спасибо за ответы, я в принципе так и накручивал правда без медной внутри- поэтому куча брака.. Хотел спросить какой лучше сердечник внутри ? медный, алюминий, леска, и чем потом его травить ?
  и тянуть трубку лучше сразу с проволокой внутри ?  получается если с сердечником -то продольный шов запаивать не надо ? (потом не вытравишь сердечник)
  я тянул без сердечника, потом запаивал весь продольный шов, потом наматывал на ригеля, вроде ниче выходит, но долго.

Другое я не пробывал пользовался только медью, мне кажется удобнее работать с ним, насчет алюминия и лески не могу сказать ничего. Травить только Азоткой, добовляеш половина азотки и половина воды в обычную банку с заготовками.
Трубку тянуть конечно сразу с медной проволокой. И этот шов паять запаришся наверное, если акуратно пустить шов внутрь кольца (заготовка звено) то его особо заметно не будит.
Пользователь

Цитата
И еще важный вопрос ? если пластинка допустим в 1 метр длиной, как добиться ровного продолного шва, чтобы он по спирали не закручивался ? :)

Опять зовем помощника. Пусть придерживает в начале фильеры медную проволоку и пластинку-ленту в одном положении чтоб это все не сручивалась когда вытягиваем трубку или же придумываем такую железку с прорезью чтобы просунуть ленту или пинцет-зажим как ни будь присобачить ну вроде что то того...
Вытянутая трубка с ровным швом должна иметь форму буквы "С" у меня так выходит.
Пользователь

ОК, ясно а насчет травления,   попорция кислоты к весу металла важна ?  и при какой температуре и сколько по времени травить ?
Пользователь

Цитата
ОК, ясно а насчет травления,   попорция кислоты к весу металла важна ?  и при какой температуре и сколько по времени травить ?

Пропорции к металлу, температура, это не важно!! Просто все время наблюдаеш за реакции кислоты. Смотрим в баночке где травим кислота сменила цвет на темно синий потом на темно зеленый и пузыри перестали выходить - пора менять на свежую, выливаем промываем просто под краном несколько раз, далее поступаем так же пока кислота не перестанет травиться, тоисть не меняется цвет и перестает пузырится. Итог, медь вытравилась. На газе или еще где греть ни чего не надо. Во время травления кислота сама нагревается  при реакции. Вроде так!!
Пользователь

Голосов: 3 / 0
использую алюминий вместо меди .
травлю каустической содой.
достоинство в том что нет такой вони как от азотки . растворение алюминия достаточно быстрое.
Пользователь

Цитата
использую алюминий вместо меди .
травлю каустической содой.
достоинство в том что нет такой вони как от азотки . растворение алюминия достаточно быстрое.

*ok*  а можно поподробнее плзз... какие пропорции, температура раствора, сколько примерно травить и т.д.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
нет тут не каких секретов .тяну вмести с алюминием до нужного размера накручиваю на ригель распиливаю, стружку обробатываю в щелоке .
щелок сливаю на дне остается только золото либо серебро. щелок на выбрасываю в нем можно обробатывать алюминий сколько угодно пока он не загустеет в этом тоже его приимущество ,сам алюминий реогирует не с щелоком а с водой ,щелок только растворят поверхносный слой окиси алюминия а остольное дело делает вода.
извини как смог так и обяснил своими словами.
щелока достаточно от 5- до 30 грамм на 100грамм воды ,температура можно и комнотной температуры но лучше в горячем .
Пользователь

пасибки огромное, а щелок и каустическая - это одно и тоже ?
 И КАК оно называется по-научному в магазине ? *beer*
Пользователь

В друзьях у: 14
Голосов: 93 / 6
так и называется каустическая сода, каустик . Спросите в автомаге там продают для щелочных аккумуляторов, спросите щёлоч для аккумулятора.
Пользователь

мастера, подскажите как паять  трубку из 585, диаметр 3.5. при нагреве шов раскрывается, и припои разбегается по краям. :(
Пользователь

Голосов: 1 / 0
А с биндрой не пробовал паять? Иногда очень занимательно. А раскрывается потому, что нагартована.
Изменено: Тит34 - 28.11.2011 23:53:12
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
alu2004,
Когда диаметр 3,7 , примерно,  пропаивай. Чтоб фугу соединить не запариваюсь, гладким пинцетом свожу фугу при нагреве. Пропаял, подчистил подтёки и тяни дальше к всеобщему удовольствию))))
Пользователь

протягивая полоску через фильеру,  у трубки по краям появляются волны. подскажите, почему.
Пользователь

Цитата
А с биндрой не пробовал паять? Иногда очень занимательно. А раскрывается потому, что нагартована.
а что такое биндра? :(
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13