https://www.traditionrolex.com/13
95 страниц 1 ... 32 33 34 35 36 ... 95 >
Делаем PUK сами...схемы, описание технологии сварки.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
В личку продолжают поступать просьбы поделится схемой аналога PUK.
Так как за время выкладки первой схемы в процессе освоения и модернизации появились новые изменения, решил продолжить тему. Самое главное прибор реально работает и вполне успешно! Фото материалы мои и SZ и так же его опыт, он подключится и добавит свои комментарии.
В общем по технической части я, по практической он.
Развернуть ⇓
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 2
наконец то сделал отскакивающий электрод.Вот процесс: касание-определение изделия-через 0,5 сек разряд-отскок.Через раз или два роет яму но небольшую и рыхлит.Мощности на заварку шинки не хватает точно.Серебро пока не пробовал,Подскажите может надо сделать чтобы отскок был сначала разряда? или перед разрядом-я думаю что электромагнит так быстро не втянет и времени на сварку хватит.Фото электрода-диаметр 1.6 мм---просто не могу найти 0.5 и1.0 мм
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Цитата
наконец то сделал отскакивающий электрод.Вот процесс: касание-определение изделия-через 0,5 сек разряд-отскок.Через раз или два роет яму но небольшую и рыхли
Не совсем верно -касание -отскок и  потом  разряд.На  сварке Пук отскок 1 мм .
Электроды 1 мм продаются "всё для сварки" и не дефицит..
Что касается дыр и не стабильности.
Нужна стабилизация тока  разряда,  для того чтобы аппарат варил,
а не прожигал дырки как китайские.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Цитата
Что касается дыр и не стабильности.
Нужна стабилизация токаразряда,для того чтобы аппарат варил,
Добавлю, еще и контакты надежные важны от аппарата до иглы. Нестабильное сопротивление контакта в несколько десятков мили Ом - нестабильная сварка.
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 8 / 0
Присоединил табличку, с температурами плавления и кипения металлов, их сопротивлением в разных агрегатных состояниях, и ещё картинку - как я представляю процесс нагрева деталей при сварке (на суд общественности так сказать  :)  ).
Цитата
Подскажите может надо сделать чтобы отскок был сначала разряда? или перед разрядом-я думаю что электромагнит так быстро не втянет и времени на сварку хватит.
Команду на отскок надо давать задолго до разряда. Да.
Это и потому что якорь имеет какую-то массу, и потому что надо преодолевать трение деталей и давление пружины. А ещё индукция в катушке нарастает плавно, и нужно какое-то время для достижения достаточного его уровня, чтоб магнитное поле смогло повлиять на якорь.

На мой взгляд, время подбирать надо так: задаём паузу между командой на катушку и командой на импульс большую (например 2 сек). Если отскок происходит раньше этого времени, то уменьшаем паузу до тех пор, когда импульс успеет "проскочить". Это значение потом используем постоянно.

Далее подбираем напряжение (от меньшего к большему), когда после отскока останется оплавленный металл, но не дырка.
6.png (16.27 КБ) [ Скачать ]
7.PNG (31.88 КБ) [ Скачать ]
Изменено: AlVal - 09.07.2015 00:10:18
Пользователь

Весь город облазил,сварщиков знакомых напряг а тоньше 1,6 мм не нашёл.Это так принципиально 0,5 или 1,0 мм электрод ?
Пользователь

Голосов: 6 / 0
Цитата
Это так принципиально 0,5 или 1,0 мм электрод ?
Нет не принципиально - проверено 1мм. отлично работает . Затачивайте на сужение не так резко(10-12 мм на переход если у вас 1.6 мм ) и не ищите в этом причину..
На конце зажима должна быть цанга, а с неё уже токосъёмник.Газ проходит через разрезы цанги и охлаждает электрод.
Пользователь

Токосъёмник у меня непосредственно с иглы и контакт там хороший,газа пока нет.Отдал на доработку-отскок до разряда ещё там что-то чтоб транзисторы не вылетали и может сделают ещё выход на клапан с аргоном.Ну и надо чтоб игла выходила из наконечника на 2-3 мм- не больше ато прикасании изделием игла в сторону уходит немного.Но с опытом всё лучше получается-руку набивать надо
Пользователь

Ещё вопрос- кто ставил "хамелеона"-как сделать так чтоб он затемнялся пораньше разряда.Просто пробовал светить светодиодным фонарём мощным-толку ноль-никакого затемнения.Может он от простой лампочки срабатывает?
Пользователь

Цитата
Нужна стабилизация тока разряда, для того чтобы аппарат варил,
да не гоните на китайскую сварку !!!! если на ней поставить 118 вольтовый трансформатор который заряжает силовые конденсаторы и запустить его от латра и поставить вольтметр на конденсаторах. то нормальный там разряд .  по поводу разряда просто от конденсаторов ,то для уменьшения тока в момент начала разряда и уменьшения его резкого спада (это трещины на сварном шве и сдув металла ) то дроссель намотанный на обыкновенном торе даже без разреза железа отлично справляется .если лень делать то купите тор ватт на 150 -200 на 12 вольт и используйте его 12 вольтовую обмотку если мало витков то доматывайте и делайте выводы через пару витков и потом изолентой заматывайте . проверенно на напряжении 50 вольт и емкости примерно от 100000 мкф до 200000мкф . без дросселя просто ямы рыло с ним начало варить и даже тока не хватает . больше емкости не докупал ,пошел по пути увеличения напряжения .ТОЛЬКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ 12 ВОЛЬТОВУЮ  ОБМОТКУ ,ЕСЛИ ВКЛЮЧИТЬСЯ В СИЛОВУЮ 220 ВОЛЬТОВУЮ  ТО ИНДУЦИРОВАНЫМ РАЗРЯДОМ МОЖЕТ И УБИТЬ .НУ СТУКНЕТ НЕ ХИЛО !!!!!
Изменено: вито корнелиус - 14.07.2015 23:04:30
Пользователь

из опыта тиг сварки . если варить на короткой дуге тонкий металл то не жжжет . но если начинаешь отводить электрод от поверхности то жгут дуги становится шире и начинает палить металл если варить с краю .
это инфа из опыта может кому пригодится .  вообще отскок это лажа ,дань моде фирмам задающим тон .  осцилятор  гораздо более стабильное протекание процесса разряда ,не надо держать на руках . да фигня с длительностью разряда схема фигня ,нужен процессор .
Пользователь

Цитата
Ну не знаю, Элитрон22 вроде микропроцессоров не содержит, и потому его схема заряда простая, и не боится индуктивных всплесков по проводам.
я не верно выразился . в элитроне нет микропроцессора !!!!! я имел в виду схему заряда конденсатора !!!!!
там ведь напряжение до 150 вольт !!!!!я имел в виду на китайца прилепить схему зарядки ,что бы не вводить отдельный транс с регулировкой через первичную обмотку . но мне не нравится ограничение тока через резистор на сто ватт !!!! хотелось бы чего нибудь с шимом . если есть соображения на этот счет  thumbup2
Пользователь

Цитата
в элитроне нет микропроцессора !!!!! я имел в виду схему заряда конденсатора !!!!!
там ведь напряжение до 150 вольт !!!!!я имел в виду на китайца прилепить схему зарядки ,что бы не вводить отдельный транс с регулировкой через первичную обмотку . но мне не нравится ограничение тока через резистор на сто ватт !!!!
Та схема (сообщение 595), насколько я понимаю, выдаёт два импульса.
Один импульс 400В - маломощный, через транзистор Q2, и трансформатор T2, и ещё один 165В - очень мощный, через транзисторы Q5,6. Какой из импульсов первый а какой второй - точно сказать не могу, но вроде бы первым идёт тот что на 400В, а следом на 165В.
Трансформатор Т2 и транзистор Q2 используются здесь только в каких-то вспомогательных целях (например для подогрева металла), а основной импульс сварки такой-же как и в PUK - разряд конденсаторов на электроде через транзисторы Q5,6.
При этом вторичная обмотка T2 используется как сглаживающий дроссель, потому что на первичке к этому времени импульсов уже нет.

Цитата
хотелось бы чего нибудь с шимом . если есть соображения на этот счет
ШИМ в смысле того, чтоб регулировать напряжение заряда конденсаторов (например от 10В до 165В)? Или чтоб при разряде с помощью импульсов регулировать мощность сварки, а заряжать всегда 165В?

Мне кажется, что во втором случае, если организовать на электроде ШИМ с напряжением 165В, то это может быть опасным, потому что получится что-то вроде переменного напряжения. ХЗ как серия импульсов 165В влияет на организм... Я бы не рискнул испытывать  :no:
Изменено: AlVal - 16.07.2015 01:25:20
Пользователь

Ещё к прошлому посту.
Может первый маломощный импульс не отрицательной, а положительной полярности. Тогда на электроде разрядится 165В-240В=-75В. А второй, сварочный импульс - уже равен +165В.
Вряд ли автор схемы заморачивался определением, какой именно вывод вторички выдаёт положительное, а какой - отрицательное напряжение.
Поэтому может первый импульс и +400В, а может и -75В.
8.png (6.16 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 6 / 2
Цитата

Ещё вопрос- кто ставил "хамелеона"-как сделать так чтоб он затемнялся пораньше разряда.Просто пробовал светить светодиодным фонарём мощным-толку ноль-никакого затемнения.Может он от простой лампочки срабатывает?
Затемнять раньше? сами ни чего не увидите, даже дешёвый успевает срабатывать, про более серьёзные я уж и не говорю.
Пользователь

Голосов: 19 / 14
AlVal,
хамелеон должен срабатывать от вспышки кремня зажигалки ! самый простой вариант - поставить перед диодами хамелеона белый светодиод и подавать на него питание перед запуском импульса -( чтобы в схему не лезть )
Пользователь

Цитата

AlVal,
хамелеон должен срабатывать от вспышки кремня зажигалки ! самый простой вариант - поставить перед диодами хамелеона белый светодиод и подавать на него питание перед запуском импульса -( чтобы в схему не лезть )
Просто ставил хамелеона так он срабатывает поздно-может батарейка в светофильтре севшая была?
А от светодиодного фонаря со светодиодом GREE-светил на фотоэлементы хамелеона- как говорил толку нет-не затемняет.Опять таки может дело в батарейке хамелеона....
Пользователь

Голосов: 6 / 2
Цитата

Цитата
(Bigrabbit 18.07.2015 14:45:27)
AlVal,
Просто ставил хамелеона так он срабатывает поздно-может батарейка в светофильтре севшая была?
А от светодиодного фонаря со светодиодом GREE-светил на фотоэлементы хамелеона- как говорил толку нет-не затемняет.Опять таки может дело в батарейке хамелеона....
Странно, я покупал самую дешовую, правда новую, всё отлично срабатывало, может в натуре батарейки хана пришла, она у вас давно? а регулировки крутили?
Изменено: Oleg86 - 18.07.2015 17:29:07
Пользователь

rom1052,
попробуйте инфракрасные светодиоды, или ультрафиолетовые. Маска служит для защиты как раз от этих спектров, а значит на них должна реагировать. Где взять эти светодиоды:
1. Пульт от ТВ светит инфракрасным светом (вдруг той мощности ИК-импульсов будет достаточно... :) ).

2. А ультрафиолетовые светодиоды иногда попадаются в зажигалках, типа фонарик - от них ещё на банкнотах светятся рисунки люминесцентной краской.
Ещё ультрафиолет есть в бактерицидных лампах, и лампах для проверки банкнот. Но светодиоды лучше всего, т.к. они быстро включаются.

Новые ИК и УФ светодиоды продаются в радиомагазинах и на радиорынках. Стоят копейки.

Если что, я сам не пробовал так включать маску (и вообще пока не купил) - рассуждения чисто теоретические.
Пользователь

Так... подтверждаю, что конденсаторы надо выбирать с хорошим запасом по напряжению!
Буквально 1 часа экспериментов при 24 вольтах хватило, чтоб у обоих кондёров на 25v 15 000uF - пробило изоляцию.
Толком не заряжаются, и не "искрят" при разряде. У одного внутри постоянно и самопроизвольно вырабатывается напряжение - наверное какие-то хим.реакции начались...
Пользователь

Цитата

Ещё к прошлому посту.
Может первый маломощный импульс не отрицательной, а положительной полярности. Тогда на электроде разрядится 165В-240В=-75В. А второй, сварочный импульс - уже равен +165В.
Вряд ли автор схемы заморачивался определением, какой именно вывод вторички выдаёт положительное, а какой - отрицательное напряжение.
Поэтому может первый импульс и +400В, а может и -75В.
на сайте паяльник есть вторая тема по этой сварке .первая ремонт китайца, вторая изготовление в более дешевле варианте . так там есть описание с какой полярностью импульс .по поводу импульсов первый импульс высоковольтный пробивает зазор между электродом и деталью без непосредственого контакта метал,,,, метал:  и в ионизированный канал от первого импульса идет разряд основного сварного импульса . так, что отскок электрода не нужен .
95 страниц 1 ... 32 33 34 35 36 ... 95 >
https://www.traditionrolex.com/13