https://www.traditionrolex.com/13
95 страниц 1 ... 34 35 36 37 38 ... 95 >
Делаем PUK сами...схемы, описание технологии сварки.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
В личку продолжают поступать просьбы поделится схемой аналога PUK.
Так как за время выкладки первой схемы в процессе освоения и модернизации появились новые изменения, решил продолжить тему. Самое главное прибор реально работает и вполне успешно! Фото материалы мои и SZ и так же его опыт, он подключится и добавит свои комментарии.
В общем по технической части я, по практической он.
Развернуть ⇓
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 8 / 0
полез считать ток разряда при сопротивлении 0.2 ома и напряжении 25в ток 100 ампер .а при напряжении 60 в 350 ампер. :crazy:
Пользователь

Цитата
(ТО220).
у китаянцев даже мосфет на 20 ампер идет в корпусе TO-247.
ижбт так же в  TO-247. и их там две штуки .
Пользователь

В друзьях у: 1
Цитата
совать в эту схему мосфет .перспектив ни каких . тем более если вы хотите его открыть и давать импульс 1сек ?
Это так получилось по недосмотру. Я в программе для контроллера задал по умолчанию длину импульса 1000 миллисекунд (другие значения нужно накручивать ручкой), и за всякими опытами с катушками скачущего электрода (который до сих пор скакать нифига не хочет   :cool:  ), с пробитыми кондёрами - забыл ЧТО значит такая длительность импульса, и так по инерции его и использовал как тестовый... в общем доиспользовался.   :biggrin:  

Я думаю под одиночный IRF1405 максимальный импульс при 24В должен быть таким: 560mJ/ 24В = 0,023 секунды. Вот его и поставлю как максимальное ограничение. Если куплю 5 штук - переделаю максимум времени на 0,1 секунды. Чтоб снова по запарке их не пережечь.

Цитата
а не пробовали увеличить напряжение и начать с более коротких импульсов
У меня регулятор напряжения заряда кондёров LM2576 может выжать из себя лишь 33 вольта. Вот только в этих пределах.
Есть ещё в природе версия LM2576H с максимальным выходом до 50 вольт, но достать я её пока не могу, да и боязно за конденсаторы с 63V изоляцией. Ещё и IRF1405 (55V) будет в опасной близости от напряжения пробоя... IRF1405 - это самый высоковольтный MOSFET из тех что я нашёл.
И трансформатор максимально может выдать 48 вольт, если задействовать все его обмотки.

В общем, переход на более высокое напряжение, потребует также и перехода на более дорогие и дефицитные детали. А поскольку всё это в стадии опытов, и детали горят как спички - то закладываться на дефицит, это значит увеличить время ожидания доставки новых запчастей взамен сгоревших. А это не так весело   :biggrin:  

Цитата
ведь китайцы ваще то напряжение 150 вольт отдают в импульс
Я полагаю, что импульс 150 вольт у китайцев связан с тем, что они используют дугу. По Википеии, напряжение пробоя воздуха равно 326 вольт. Возможно, что 150 вольт достаточно, чтоб "прорваться" через ионизированный канал, и не исключено, что при понижении напряжения на конденсаторах, разрядить их через воздух уже не получится. Но может это можно скомпенсировать большим током... хз.

Если бы знать точно, какое минимальное напряжение можно прогнать по каналу дуги - тогда я бы мог себе представить какие там процессы...
Изменено: AlVal - 08.08.2015 00:00:38
Пользователь

Цитата
максимальный импульс при 24В должен быть таким: 560mJ/ 24В = 0,023 секунды.
Что-то я не то считаю... 0,023 - это максимальный ток в секунду, чтоб при 24В обеспечить общую энергию 0.56 J.
Чтоб получить ток хотя бы 23А - нужно уменьшить длительность импульса в 1000 раз. Т.е. 1 мс.
А для тока 100А - ещё в 4 раза. Или 250 мкс. И это максимум. Вот-с...

Чтоб сделать какую-то регулировку отдаваемой мощности, хотя бы 10 уровней - длину импульса нужно уменьшить до 25 мкс. А для "прецизионной" подгонки мощности - вообще переходить на наносекундные импульсы  :biggrin:

При таких делах, и банк кондёров 30000uF мне и на фиг не нужен, т.к запасённая там энергия равна 8,6 J.
Для одного MOSFET IRF1405 с головой хватит конденсатора 2200uF  *crazy*  Правда этого не хватит для сварки.

Да... таки транзисторов нужно целую батарею ставить!
Чтоб разрядить все 30000uF нужно аж 15.4 транзистора... Однако  :blushing:
Пользователь

Цитата
Я полагаю, что импульс 150 вольт у китайцев связан с тем, что они используют дугу. По Википеии, напряжение пробоя воздуха равно 326 вольт. Возможно, что 150 вольт достаточно, чтоб "прорваться" через ионизированный канал, и не исключено, что при понижении напряжения на конденсаторах, разрядить их через воздух уже не получится. Но может это можно скомпенсировать большим током... хз.

Если бы знать точно, какое минимальное напряжение можно прогнать по каналу дуги - тогда я бы мог себе представить какие там процессы...
на сайте паяльник в теме китайца есть продолжение ,там автор повторяет есть ссылка !!!!этот сварочник на дешевых деталях .так вот там он варит именно на кондерах до 50 вольт .так что работает .
в вашей цепи транзистор является участком цепи с высоким сопротивлением в момент начала сварки по сути режим к.з. !!!!!!! потом когда ванна сформированна и пошла дуга и если электрод не провалится и опять к.з.
да и не надейтесь на параллельное включение мосфетов .в нашей задаче не сработает у них есть одна фигня положительный коэф . температурный ...с разогревом сопротивление уменьшается !!!!!!!!! оооочень важно теплоотвод с равным прогревом корпусов .или будет вылетать один транзюк .
я думаю ,что нужен модуль igbt с большой массой который сможет поглотить тепло и обязательно нужно ставить токоизмерительные резисторы.
я вам советую поставить их и по напряжению на них измерять ток в цепи реальный !!!!! без транзистора !!!!!
Пользователь

напряжение на дуге будет зависеть от расстояния между электродами !!!!!
Пользователь

Цитата
Я полагаю, что импульс 150 вольт у китайцев связан с тем, что они используют дугу.
нет я думаю ,по экономному жлобству .  на 150 вольтах легче набрать джоули . хоть емкости дороже но их надо меньше .
Пользователь

я вот ни как не въеду . дж это количество энергии запасенной в емкости . в аппаратах регулируются дж и время импульса .   а ток как регулируется !!!!!  
ну к примеру есть 100 дж их высаживают за 1000 мкс.  а если ставят при тех же 100дж 500мкс по идее ток должен быть в два раза выше чем при 1000 мкс .?  worthy  
irgp6690d посмотрите. по идее то что надо.особенно v g  20 вольт в импульсе до 300 ампер ,а при 15 вольтах 200 ампер.а вы каким напряжением открывали?
Изменено: вито корнелиус - 09.08.2015 15:52:23
Пользователь

Цитата
я вот ни как не въеду . дж это количество энергии запасенной в емкости . в аппаратах регулируются дж и время импульса . а ток как регулируется !!!!!
ну к примеру есть 100 дж их высаживают за 1000 мкс. а если ставят при тех же 100дж 500мкс по идее ток должен быть в два раза выше чем при 1000 мкс .?
Не-не! Запасённые в конденсаторе джоули это одно, а то что нужно отправить в свариваемую деталь это другое. Мы из конденсатора не всё заберём, а лишь столько сколько нужно. Остальное останется в конденсаторе.

Вот как я это понимаю.
Для управления сваркой важным является не сам ток, а все три параметра: напряжение, ток, и время импульса (1 джоуль = 1 вольт *1 ампер за 1 секунду).

Напряжение мы накручиваем регулятором - это параметр нам всегда известен.

Ток ограничен сопротивлением всей силовой цепи (провода, пайка, транзистор (в открытом состоянии!), и электрод) - и этот параметр (сопротивление) тоже можно точно узнать, но только после того как цепь будет собрана.
Предположим, что сопротивление цепи после сборки оказалось равным 0,050 ом - теперь мы можем узнать и ток.
При напряжении 5В максимальный ток будет: 5В / 0,05ом = 100А
При 50В ток будет уже другой: 50В / 0,05ом = 1000А
и так далее...

Теперь, зная напряжение и вычислив ток - мы подбираем время импульса, чтоб получить ту энергию в джоулях, которая нам нужна.
Например нужна энергия 10 джоулей при 24В. Что делаем.
1. 24В / 0,05ом = 480А - узнали ток.
2. 10Дж / (24В * 480А) = 0,000086 секунды (86мкс) - узнали время импульса.

Отдельная тема это сопротивление в месте контакта электрода и свариваемых деталей, которое каждый раз складывается по новому. Сопротивление в этих местах надо бы тоже измерять и прибавлять к известному нам сопротивлению цепей сварочника, чтоб правильно вычислять максимально возможный ток для данной цепи.
И вот тогда ажур был бы полнейший  thumbup2
Изменено: AlVal - 09.08.2015 19:45:36
Пользователь

Цитата
irgp6690d посмотрите. по идее то что надо.особенно v g20 вольт в импульсе до 300 ампер ,а при 15 вольтах 200 ампер.а вы каким напряжением открывали?
Открываю 12 вольтами и IGBT и MOSFET. В схеме ничего не менял.

Я пока буду пробовать дальше не IGBT а MOSFET. У того IGBT что я использовал (IRG4PC50U) прекрасные характеристики чтоб варить железные трубы и рельсы (дюже мощный). Но из-за его невысокой частоты, не получится настроить время импульса так, чтоб например, расплавить тоненькую медную проволоку, не повредив расположенную рядом ещё более тонкую медную фольгу. В общем он не для тонких работ.

А вот у MOSFET быстродействие такое, что он позволяет подобрать время импульса даже для самых легковесных деталей. Ну по крайней мере я на это надеюсь  shuffle     :biggrin:  
И к тому же, в моей местности их легче достать, и они дешевле в 4-5 раз чем IGBT.

Я ещё не убедился, что всё правильно понимаю, и склонен использовать детали подешевле и доступнее - мало-ли, может я их опять попалю, так хоть не так много денех потрачу как в случае с IGBT  :biggrin:  

Что дальше собираюсь изменить в схеме - внизу на картинке отмечено красным.
Добавить измерение напряжения заряда кондёров.
Добавить драйвер для надёжного открывания/закрывания транзистора(ов).
Добавить некий блок "измерения сопротивления свариваемых деталей"... Вот это проблема, т.к. я не представляю как его изолировать, и при этом чтоб он без погрешностей мерил самые малые сопротивления... хз что это, и как оно выглядит...  wacko
13.png (30.48 КБ) [ Скачать ]
Изменено: AlVal - 09.08.2015 21:46:28
Пользователь

Цитата
Отдельная тема это сопротивление в месте контакта электрода и свариваемых деталей, которое каждый раз складывается по новому. Сопротивление в этих местах надо бы тоже измерять и прибавлять к известному нам сопротивлению цепей сварочника, чтоб правильно вычислять максимально возможный ток для данной цепи.
И вот тогда ажур был бы полнейший
да зачем вам это сопротивление ? оно справедливо только до начала импульса когда еще не горит дуга .потом контакт изменится и сопротивление изменится .
может вы не поняли мое предложение ,давайте я поясню в цепь ставится не индуктивные резисторы штук шесть по 0.1 ома . и процессор внутренним ацп в реальном времени измеряет на нем ток и шимом регулирует его в пределах выставленного и тем же образом задается форма тока .
гляньте тут есть осциллограммы формы импульса на ламперт пак . так вот мелкая гребенка на импульсе это и есть шим . а дальше ваще они мпульс дробят пилой .
Изменено: вито корнелиус - 27.09.2015 19:02:36
Пользователь

Цитата
да зачем вам это сопротивление ? оно справедливо только до начала импульса когда еще не горит дуга .потом контакт изменится и сопротивление изменится .
Поздно   :)   Я на днях довёл-таки схему измерителя "до ума" - и теперь надо испытать её в составе сварки. А иначе полтора месяца зря потратил.
Цитата
может вы не поняли мое предложение ,давайте я поясню в цепь ставится не индуктивные резисторы штук шесть по 0.1 ома . и процессор внутренним ацп в реальном времени измеряет на нем ток и шимом регулирует его в пределах выставленного и тем же образом задается форма тока .
У меня есть даже лучший вариант для замеров тока чем резисторы - это датчик тока на эффекте Холла. Например ACS758 (картинка внизу). Сопротивление измерительного шунта в этом датчике всего 100 микроОм, таким образом он не мешает протеканию сварочного тока, а меряет напряженность магнитного поля, сопровождающего ток. И у меня даже есть в наличии несколько таких датчиков... Но!

Я пока считаю, что сварочный ток можно регулировать, просто измерив сопротивление цепи перед началом сварки, и подобрав соответствующее напряжение заряда конденсатора. И тогда ток по закону Ома будет равен I=U/R.

То, что сопротивление будет меняться в процессе нагрева, это понятно. Но оно ведь будет меняться не неизвестным образом, а в соответствии с ТКС (Температурный Коэффициент Сопротивления) нагреваемых металлов.
ТКС меди=0.0040 на каждый градус
ТКС вольфрама=0.0050 на градус
ТКС золота=0.0037
ТКС серебра=0.0036, и так далее.
Т.е. зная исходное сопротивление при 20 градусах, можно посчитать ток (I=U/R), а зная ток, можно посчитать и энергию в Дж для отдельного импульса (например длительностью 10 мкс).
Далее, в соответствии с Удельной теплоёмкостью металла рассчитать, на сколько нагреется металл от каждого импульса, как через ТКС изменится его сопротивление, а значит и ток, а значит и сколько энергии он будет получать с каждым следующим импульсом...
А в итоге можно посчитать главное - количество импульсов, которое нужно для нагрева металла до точки плавления...
Фух!   :biggrin:   "Мы не ищем лёгких путей!" (с)   :blush2:  

Хотя может и проще завести с датчика тока (например ACS758) обратную связь на генератор ШИМ, и регулировать скважность импульсов по этой обратной связи. Это тоже хороший способ. Но я всё-таки сначала попробую свой, где проводится куча расчётов перед каждым импульсом  :cool:   Просто интересно  :)
9.png (328.32 КБ) [ Скачать ]
Изменено: AlVal - 28.09.2015 12:12:59
Пользователь

Цитата
гляньте тут есть осциллограммы формы импульса на ламперт пак . так вот мелкая гребенка на импульсе это и есть шим . а дальше ваще они мпульс дробят пилой .
Может там и ШИМ, а может и нет  :)  
Я понимаю что там изображено следующее:

1. Нагрев металла до t плавления - 1/3 графика
2. Импульс энергии для фазового перехода (для расплавления уже нагретого металла) - 2/3 графика
3. Поддержание металла в расплавленном состоянии до момента отскока электрода, чтоб в металле не осталось вмятины - последняя треть графика.
Изменено: AlVal - 28.09.2015 12:45:56
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата

Вот сделал наброски, буду воплощать в действие. Принцип действия такой:
Через R2 и C2 на трансформ. Т2 поступает небольшой величины напряжения и маленького тока, на втор. обмотке будет напряжение, которое через цепочку стабилитронов будет открыта оптопара, которая шунтирует С8 и транзистор VT1 закрыт. Как только преподносятся деталь с крокодилом к электроду, напряжение на втор. обмотке падает, в свою очередь закрывается оптопара, конденсатор С8 заряжается и транзистор VT1 открывается, и за ним подается напряжение реле Р1, которая своими контактами даст добро на включение клапана подачи аргона (Р1.1), а также цепь задержки (Р1.2), которая с задержкой времени (подбором С7), например около 2-4 секунды, откроет транзистор, в свою очередь и реле Р2. Это реле замкнет контакт Р2.1 и подаст импульс, а так же контакт Р2.2, которая с очень небольшим временем задержки (подбором С8) включится ел. магнит, который втянет электрод. Потенциометр R11 регулирует мощность импульса.
Silver89,
Кто нибудь пробывал делать подобную сварку ?
- .BMP (1.6 МБ) [ Скачать ]
Изменено: alexxxandrrr - 12.10.2015 21:38:50
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Друзья! Есть у меня регулятор контактной сварки РКС-502. И вся документация к нему. Работает он от 380V но если принципы контактной сварки везде одинаковы, может его как то можно приспособить под подобные нужды? Если кого то заинтересует, я отсканирую и выложу здесь заводские схемы...
IMG_9746.jpg (212.41 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 0 / 0
ivn,
Приветствую , вольфр. электродов разной толщины валом на Али-экспрес .
Пользователь

Голосов: 0 / 1
AlVal Прочитал всю ветку. И хочу предложить, убрать реле, а на его место поставить опто теристоры и сделать обратную связь для измерения тока на конденсаторах это будет точней чем на реле и регулировку заряда можно будет регулировать и контакты не залипнут. По поводу регулировки выходного транзистора нужно регулировать его пидрегулятором я так понял вы в программе используете толко задержки кода программы не видел могу и ошибаться.  
Пользователь

bango,
реле я использовал по двум причинам:
1) автоматизация схемы из первого поста.
2) во время разряда конденсатора есть вероятность, что по цепям питания где-то проскочит EMI-помеха, что приведёт к зависанию контроллера, а без него процесс сварки станет неуправляемым. Для гарантии от этой неприятности и используется физический разрыв цепей питания от сварочной цепи.

Измерение напряжения на конденсаторе я не делаю по причине тех же EMI-помех в момент разряда, которые могут прорваться в схему контроллера и нарушить его работу. Это такая мера предосторожности. Измерение делается в той части цепи где всегда "спокойно"  :)

По поводу регулировки тока с помощью транзистора. Использую транзистор в максимально открытом состоянии, чтоб на нём не выделялось тепло и он случайно не сгорел. Т.е. транзистор используется как вариант ножной педали из первого поста - только для подачи сварочного тока.Если же с помощью транзистора ток ограничивать, то он может и сгореть. Я так думаю...

Но ток в цепи сварки всё же регулируется. Только не с помощью транзистора, а с помощью напряжения зарядки конденсатора. Ведь ток, это производное от напряжения и сопротивления цепи I=U/R. Поэтому, если нужно задать максимальный ток разряда к примеру 500А при сопротивлении всей цепи 0.050 Ома, то конденсатор заряжается до напряжения (U=I*R): 500A*0.05 Ом = 25 Вольт.
Если нужен максимальный ток разряда 100А, тогда: 100А*0.05 Ом = 5 Вольт.
И так далее  :)

В общем максимальный ток регулируется, но не "на лету" во время сварки, а до её начала.  
Пользователь

Цитата
2) во время разряда конденсатора есть вероятность, что по цепям питания где-то проскочит EMI-помеха, что приведёт к зависанию контроллера, а без него процесс сварки станет неуправляемым. Для гарантии от этой неприятности и используется физический разрыв цепей питания от сварочной цепи.

Измерение напряжения на конденсаторе я не делаю по причине тех же EMI-помех в момент разряда, которые могут прорваться в схему контроллера и нарушить его работу. Это такая мера предосторожности. Измерение делается в той части цепи где всегда "спокойно"
Оптопара и дает физический разрыв в схеме посмотрите даже на принципиальную схему оптотеристора.
Для чего я предлагаю оптопару да для того чтобы иметь побольше данных и их анализировать вы как то писали что у вас сгорает выходной транзистор (Первая схема всегда получается более навороченей чем уже последующие это она потом упрощается и обрезается до нельзя )  
Цитата
транзистор используется как вариант ножной педали
Я тогда не понимаю смысла использования контроллера. Это равносильно тому, что айфоном 6 гвозди забивать. Объясните для чего используете контроллер.
И еще на выходные провода надо повесить ферритовые кольца не помню в каком посте но эта мысль уже проскакивала и фотки даже были.  
Пользователь

Цитата
Но ток в цепи сварки всё же регулируется. Только не с помощью транзистора, а с помощью напряжения зарядки конденсатора. Ведь ток, это производное от напряжения и сопротивления цепи I=U/R. Поэтому, если нужно задать максимальный ток разряда к примеру 500А при сопротивлении всей цепи 0.050 Ома, то конденсатор заряжается до напряжения (U=I*R): 500A*0.05 Ом = 25 Вольт.
И еще добавлю в теории это очень хорошо получается, а вот на практике немножко не так у каньдюков есть емкость которая меняется не буду углубляться в теорию проще подключить АЦП контроллера и вывести заряд кондюков на экран и посмотреть как он будет заряжаться и разряжаться эти цифры вас тоже могут на какую не будь идею натолкнуть, а может быть и нет ноя думаю эта цифра не как не повлияет на работоспособность вашего прибора.
95 страниц 1 ... 34 35 36 37 38 ... 95 >
https://www.traditionrolex.com/13