https://www.traditionrolex.com/13
95 страниц 1 ... 33 34 35 36 37 ... 95 >
Делаем PUK сами...схемы, описание технологии сварки.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
В личку продолжают поступать просьбы поделится схемой аналога PUK.
Так как за время выкладки первой схемы в процессе освоения и модернизации появились новые изменения, решил продолжить тему. Самое главное прибор реально работает и вполне успешно! Фото материалы мои и SZ и так же его опыт, он подключится и добавит свои комментарии.
В общем по технической части я, по практической он.
Развернуть ⇓
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 8 / 0
да и импульс там на вторичке вольт под 800 если не больше .ток мизерный .
Пользователь

Цитата

Цитата
(вито корнелиус 14.07.2015 22:59:28) в элитроне нет микропроцессора !!!!! я имел в виду схему заряда конденсатора !!!!!
там ведь напряжение до 150 вольт !!!!!я имел в виду на китайца прилепить схему зарядки ,что бы не вводить отдельный транс с регулировкой через первичную обмотку . но мне не нравится ограничение тока через резистор на сто ватт !!!!
Та схема (сообщение 595), насколько я понимаю , выдаёт два импульса.
Один импульс 400В - маломощный, через транзистор Q2, и трансформатор T2 , и ещё один 165В - очень мощный, через транзисторы Q5,6 . Какой из импульсов первый а какой второй - точно сказать не могу, но вроде бы первым идёт тот что на 400В, а следом на 165В.
Трансформатор Т2 и транзистор Q2 используются здесь только в каких-то вспомогательных целях (например для подогрева металла), а основной импульс сварки такой-же как и в PUK - разряд конденсаторов на электроде через транзисторы Q5,6 .
При этом вторичная обмотка T2 используется как сглаживающий дроссель, потому что на первичке к этому времени импульсов уже нет.
Цитата
(вито корнелиус 14.07.2015 22:59:28) хотелось бы чего нибудь с шимом . если есть соображения на этот счет
ШИМ в смысле того, чтоб регулировать напряжение заряда конденсаторов (например от 10В до 165В)? Или чтоб при разряде с помощью импульсов регулировать мощность сварки, а заряжать всегда 165В?

Мне кажется, что во втором случае, если организовать на электроде ШИМ с напряжением 165В, то это может быть опасным, потому что получится что-то вроде переменного напряжения. ХЗ как серия импульсов 165В влияет на организм... Я бы не рискнул испытывать    
шим нужен для регулировки заряда конденсатора!!!!!  по поводу шима в разряд так ламперт пак делает и ничего!!!! магистр делает и ничего ободрали с ориона .
Пользователь

Голосов: 13 / 2
Добрый день УВАЖАЕМЫЕ !!! Плюнул как говориться на всё и уехал отдыхать. Так что прошу прощения за отсутствие! На счёт аппарата пока не спрашивал но думаю на днях будет готов , так что будем ждать и о результатах отчёт будет незамедлительно. Насчёт  хамелеона-буду пытать( ато покупать ЖАБА ДУШИТ )...Скоро у ТЕСТЯ ( ОФИГЕННЫЙ МУЖИК ) возьму
Пользователь

Уважаемый ИЛЬЯ !!! Не могли бы Вы выложить СВОЮ СХЕМУ доработанного аппарата на 2000000 МКФ---потому-что недосказанность какая-то получается. У меня товарищ по электронике смотрел этот форум и сказал что все говорят доработали ВАШУ СХЕМУ а кто как непонятно.Так что я с его разрешения выставлю схему- ( если разрешит-потомучто в это деле я тупой )---если что пинайте не слишком сильно
Пользователь

добавлю то что у меня аппарат на микроконтроллере-------- сказали что на нём
Пользователь

Цитата

Уважаемый ИЛЬЯ!!!
Прям аж покраснел, не надо таких глупостей более.
У меня сейчас на микроконтроллере atmega328 с "языком" arduino, просто этот язык программирования более для чайников. Сейчас бы немного переписал код, да не охота.
У меня не на 2 фарада емкость, а на 0.12ф т.е 120 000uf
Схема немного похожа как выкладывал AlVal пост 650.
Только по другому защита транзисторов, и так как их у меня больше, то еще необходим драйвер раскачки полевиков.
Пользователь

Извиняюсь если что-то не так сказал,не хотел никого оскорбить.А с хамелеоном что-то пока никак,будем как говориться подумать
Пользователь

Вот схема выходного каскада.
Еще понадобится схема блока питания зарядки конденсатора с ограничением тока и регулировкой напряжения в пределах 24в - 38в, такого напряжения достаточно.
Схема с контроллером который будет управлять всем этим хозяйством.

Блок питания драйвера мосфетов 12в с достаточно хорошим током думаю достаточно будет 3 ампер.

Сам драйвер (на схеме U1  MIC4452) на ногу 1 и 8 подаем плюс, нога 4 и 5 минус (земля)  на схеме не обозначены.  Драйвер мосфетов нужен потому как мы собираемся рулить несколькими транзисторами сигналом ШИМ с достаточно высокоемкостными затворами, чтобы фронты были более четким и нужен драйвер.

С выхода драйвера через резисторы в 5 -10 Ом подключаются транзисторы irfb4110, количество зависит от ваших потребностей (на схеме указаны 3шт, можно больше 1....20) Если 20 то можно использовать как контактную сварку.
Диоды на схеме шоттки или ультра быстрые на напряжение не менее 60в и током 3....18ампер. Я использовал на 3 ампера несколько штук. Смысл примерно такой - больше транзисторов больше диодов.
Диоды располагать близко к выходу транзисторов(как на схеме)
И вообще эту плату лучше делать отдельно и располагать подальше от контроллера, транзисторы лучше приделать на радиатор.
Изменено: Илья - 28.07.2015 21:29:02
Пользователь

В друзьях у: 1
Чёт у меня нифига пока не выходит  shuffle  
Вместо пробитых конденсаторов на 25В поставил кондёры на 63В, так после первой же сварки 24 вольтами (длительность сварочного импульса 1 секунда) - у IGBT-транзистора все три контакта стали звониться как один проводник! Сгорел, короче.

Ну я предположил что дело в отсутствии обратного диода у этого транзистора (IRG4PC50U), а ещё почитал в нете мнения насчёт "что лучше IGBT или MOSFET?", и решил попробовать MOSFET-ы.

Купил несколько IRF1405 (HEXFET MOSFET 55V 169A) и "ультрабыстродействующие" диоды 8ЕТН06, 30ЕТН06, BYW29E-200.
Диоды поставил и на контакты конденсаторов (защита от импульса обратного напряжения), и дополнил в транзисторе его собственный защитный диод между стоком и истоком - и один фиг, как только выставил 24 вольта - пробило транзисторы! При 15 вольтах транзисторы ещё "искрили", а при 24 вольтах - сгорели.
Внешне напаянные диоды остались целыми, конденсаторы тоже, а в MOSFET-ах все три контакта замкнуло в один "пучок"...

Что делать пока не придумал. Попробую купить IRG4PC50UD, это тот же IGBT на 600 вольт что был изначально, только с обратным диодом.
Может ещё добавить резистор несколько Ом к базе транзистора? Или добавить низкоомный резистор прямо в сварочную цепь (из нихромовой проволоки например)?
11.png (13.28 КБ) [ Скачать ]
Изменено: AlVal - 07.08.2015 19:58:48
Пользователь

Ещё идея, насчёт синхронизации между импульсом сварки и отрывом электрода, чтоб всегда было в одно время.

Если использовать схему контроля прикосновения к детали, для ожидания момента отрыва электрода от детали, и подавать импульс сварки именно в этот момент - то импульс всегда будет проходить, когда электрод на микронном расстоянии от детали, и механически с ней не касается.

При таком способе синхронизации, сварка будет проходить гладко даже при ручном отрыве электрода, и в одно и тоже время.
Теоретически конечно   :blush2:
Изменено: AlVal - 07.08.2015 19:26:03
Пользователь

Цитата
на сайте паяльник есть вторая тема по этой сварке .первая ремонт китайца, вторая изготовление в более дешевле варианте . так там есть описание с какой полярностью импульс .по поводу импульсов первый импульс высоковольтный пробивает зазор между электродом и деталью без непосредственого контакта метал,,,, метал:и в ионизированный канал от первого импульса идет разряд основного сварного импульса . так, что отскок электрода не нужен .
Когда (и если) разберусь чего у меня пробивает транзисторы, дальше попробую реализовать свою идею из прошлого поста.
А вариант из китайской сварки для организации ионизированного канала - очень может пригодиться, если воздух "добровольно" не захочет пропускать ток, даже на микронном расстоянии от электрода...
Так что спасибо за наводку  :)  
Пользователь

Цитата
Когда (и если) разберусь чего у меня пробивает транзисторы
так я вам уже говорил!!!!! 1сек импульс ни уя !!!!! себе . вы ток разряда посчитайте я думаю на вскидку ампер 200 . чего вы хотите ?
на фирмовых апиках я думаю более 2000 мкс нет импульса и на них контроллер отслеживает в реальном времени ток на измерительном резисторе !!!!!!! на китаясе стоит ограничитель тока !!!!! через измерительный резистор !!!!!! и один важный момент я сейчас с этим бодаюсь на igbt в отличие от мосфета надо на вход подавать не меньше 15 ,а лучше 18 вольт !!!!!!!! проблема потом резко закрыть !!! нужен ток под ампер и выше для рассасывания заряда с затвора .поэтому нужен драйвер .нашел ir2127 или ir21271.
но нет обвязки элементов на даташте . в принципе для ваших сварок резкое закрывание не нужно даже вредно трещины будут идти .
я пытаюсь слепить на таймере ви1  одновибратор с регулировкой импульса !!!! высокая стабильность временная и не зависит от напряжения . нужна привязка к ижбт транзистору через драйвер 21271 .
Пользователь

в описании ориона 200  есть ограничение на применяемые провода !!!!!
Пользователь

а какой радиатор
Пользователь

Цитата
Чёт у меня нифига пока не выходит
Да. не переживайте я тоже жменю транзисторов напалил  :)
В общем диод BYW29E-200 правильный, кстати возможно и сгорел, проверьте. Если да, то ставьте два диода. Транзисторы на 600вольт не ставьте, или ставьте очень много (про внутреннее сопротивление высоковольтных транзисторов уже писал, больше повторять не буду)
Диод расположили рядом (физически) с выходом силовых ключей?
Попробуйте между стоком и истоком поставить супрессоры (односторонние выбирайте мощные) примерно один супрессор на пару транзисторов. Выбор делайте так если транзистор на 55в. то супрессор на 45в.
И не забываем про поддельные транзисторы!
Пользователь

Цитата
так я вам уже говорил!!!!! 1сек импульс ни уя !!!!! себе . вы ток разряда посчитайте я думаю на вскидку ампер 200 . чего вы хотите ?
на фирмовых апиках я думаю более 2000 мкс нет импульса
Да, согласен. Забыл я про параметр транзиков в Джоулях. Попалил как спички.
У IRF1405 максимум в джоулях на один импульс всего 560 mJ, а я своим 1 секундным импульсом прогнал через него 8,5 J. Это в 15 раз больше! Красавчик!   :biggrin:  
Но к чести транзистора то, что он таки работал при 15 вольтах, а это тоже много - 3,3 J. В общем живучий транзистор на самом деле... при аккуратном использовании.

Цитата
и один важный момент я сейчас с этим бодаюсь на igbt в отличие от мосфета надо на вход подавать не меньше 15 ,а лучше 18 вольт !!!!!!!! проблема потом резко закрыть !!! нужен ток под ампер и выше для рассасывания заряда с затвора .поэтому нужен драйвер .нашел ir2127 или ir21271.
Я нашёл в продаже драйвер TLP250 с оптической изоляцией, но пока не покупал. В нём два транзистора на управлении внешним IGBT, как я понимаю, годятся и на открытие, и на принудительное закрытие.
И оптоизоляция тоже плюс.

Цитата
а какой радиатор
Радиатора нет - транзистор припаян к медной шине, соединяющей конденсаторы, и висит в воздухе. Но он и не грелся ни разу, ни тот что был IGBT, ни MOSFET... так холодные и погорели   :biggrin:
И даже сейчас, в пробитом состоянии, транзистор не греется когда пропускает сквозь себя ток с банки конденсаторов 30000 uF. Кусок нихромовой проволоки 10 Ом - последовательно включенный с ним - греется всё время разряда кондёров, а транзистор холодный как и медь вокруг.
Изменено: AlVal - 07.08.2015 22:17:28
Пользователь

совать в эту схему мосфет .перспектив ни каких . тем более если вы хотите его открыть и давать импульс 1сек ?
что бы не сыпать сахар в пиво .  а не пробовали увеличить напряжение и начать с более коротких импульсов .поставьте резисторы токо измерительные по меряйте ток . поставьте два ижбт . ведь китайцы ваще то напряжение 150 вольт отдают в импульс и во время импульса начинают призакрывать транзистор !!!!!!!а потом открывать . и диодов нет там ,внешних по крайней мере и не горит . правда у них нет короткого замыкания у них разряд через дугу . но если замкнуть и нажать педаль транзистор не горит. индуктивной нагрузки там нет ,кроме паразитной . так ведь на импульсе 1 сек он закрывается без выбросов !!!!! и переходные процессы на реле у вас случайно затвор в воздухе не висит ?
по поводу отскока электрода !!!!! не гонитесь за отскоком электрода !!!!!!! это не просто во первых нужен нормированный отскок по скорости !!!!!во вторых регулировка времени начала отскока и его регулировка от начала сварки . недопустимо увеличение длинны сварочной дуги в момент разряда !!!!!!! особенно на тонких проволочках . что бы было понятно ищите аргонщиков со сварочным апаратом где есть осциллятор. и просите поварить . когда поварите на токах 15.....50 ампер тонкую нержавейку (на ней хорошо тренероваться  )увидите разницу на короткой дуге в 0.5 ....1 мм и потом отведите на 3....5 мм разница колоссальная. абсолютно две разные сварки . если нерж .на короткой дуге не плавится ,а на длинной начинают края гореть то что говорить о ваших волосинках золотых ?  
Пользователь

Цитата
Радиатора нет - транзистор припаян к медной шине, соединяющей конденсаторы, и висит в воздухе. Но он и не грелся ни разу
а корпус какой ? если мелкий так там и стакан с водой не поможет ,нормированный теплоотвод от кристалла .
но без радиатора это вы погорячились . не плохой каламбур . вообще то тиристор на 160 ампер болванка не хилая и имеет инерционность тепловую но может и импульс хороший поглотить не сильно поднимая температуру .а на мелких корпусах такие импульсы без отвода тепла перегревают кристалл . ставьте два транзистора на радиатор .
и экспереминтируйте .
Пользователь

Цитата
А вариант из китайской сварки для организации ионизированного канала - очень может пригодиться, если воздух "добровольно" не захочет пропускать ток, даже на микронном расстоянии от электрода...
Так что спасибо за наводку
возьмите из нее выходной каскад и схему ограничения тока . я более чем уверен ,что ваш транзюк выпалил неконтролируемый разряд ,который сжег кристалл не успев передать тепло наружу .
ну или модуль ставить ампер на 800 в постоянном режиме ,а в импульсном вся 1000 ампер . при его объеме должен успеть поглотить тепло и его вывести . но при его стоимости под 100 баксов эксперименты на нем дороговато .
Изменено: вито корнелиус - 07.08.2015 22:50:40
Пользователь

Цитата
Транзисторы на 600вольт не ставьте, или ставьте очень много (про внутреннее сопротивление высоковольтных транзисторов уже писал, больше повторять не буду)
Я как заново "открыл" параметр Джоулей - посмотрел на выбор силовых транзисторов по новому. Пока думаю MOSFET использовать для дальнейших опытов, тем более что за один IRG4PC50U можно купить аж пять IRF1405.
Цитата
Диод расположили рядом (физически) с выходом силовых ключей?
Да, близко. Диод спаян с транзистором "бутербродом" - благо корпуса у них одинаковые (ТО220).
95 страниц 1 ... 33 34 35 36 37 ... 95 >
https://www.traditionrolex.com/13