https://www.traditionrolex.com/13
95 страниц 1 ... 35 36 37 38 39 ... 95 >
Делаем PUK сами...схемы, описание технологии сварки.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
В личку продолжают поступать просьбы поделится схемой аналога PUK.
Так как за время выкладки первой схемы в процессе освоения и модернизации появились новые изменения, решил продолжить тему. Самое главное прибор реально работает и вполне успешно! Фото материалы мои и SZ и так же его опыт, он подключится и добавит свои комментарии.
В общем по технической части я, по практической он.
Развернуть ⇓
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 8 / 0
Приветствую всех в Новом Году  :hi:  
Сделал сварочник более простой чем собирался - нет встроенного измерителя сопротивления цепи, и соответственно нет автоматической настройки под конкретные условия контакта между деталью и электродом.
Хотелось бы чтоб такая автонастройка была, но сопротивление цепи разряда оказалось настолько малым, что использованный измеритель миллиомных сопротивлений почти бесполезен. Нужен наверное измеритель микрооммных величин, но пока я не придумал как его сделать  :biggrin:  

Конкретно сопротивление цепи при открытых полевиках, с проводами и электродом - всего 0.010 Ом. При слабом контакте электрода с деталью, сопротивление колеблется в диапазоне 0.025-0.010 Ом. У имеющейся-же схемы измерителя разрешающая способность 0.001 Ом, и диапазон 0.001-36 Ом.
При нормальных условиях контакта, настроить профиль сварки с особой точностью всё равно не получалось - а только лишь приблизительно. Поэтому схему сварочника переделал на более простую.

Если кому интересно как меряются миллиомные сопротивления и чем - приложил файл статьи со схемой приставки к мультиметру, позволяющей мерить такие низкие сопротивления. Себе такую приставку сделал, работает хорошо. Если что, спрашивайте.

Сварка работает: плавит медь, испаряет медь, плавит на большую глубину (около 1мм) или на поверхности - всё зависит от напряжения и времени импульса. Но по причине наличия-отсутствия механизма отскока электрода - он проваливается в расплавленный металл и там остаётся некрасивая яма. Может как-то можно и без отскока красиво варить (а мне именно красиво надо  :biggrin:  ) - поэкспериментирую ещё.
Буду что-то думать и насчёт отскока.
Toch1.JPG (0.95 МБ) [ Скачать ]
Toch2.jpg (1.02 МБ) [ Скачать ]
Toch3.png (25.64 КБ) [ Скачать ]
Изменено: AlVal - 10.01.2016 23:40:41
Пользователь

В друзьях у: 1
Из новшеств по сравнению с прошлыми схемами, применил разряд конденсаторов при отключении питания, через мощный 10 Ваттный резистор сопротивлением 10 Ом (на фото в предыдущем посте это один из двух белых керамических брусков).
На проводах конденсаторной сборки "висит" нормально замкнутое реле с этим резистором, и всегда удерживает конденсаторы в разряженном состоянии. Только во время сварки, реле по команде размыкается, происходит заряд кондёров и сварка, и сразу же реле снова шунтирует конденсаторы, и обнуляет на них напряжение.
Эта мера для безопасности, т.к. энергия там запасена огромная, и лучше её не оставлять "без присмотра".

Использованы транзисторы IRF3205 в количестве 10 штук в параллель, и на каждом напаян ещё защитный диод UltraFast на 3А. Драйвер управления транзисторами IR2101.
Конденсаторная сборка на 30000uF, есть один защитный диод от обратного напряжения на кондёрах.
Процессорная часть схемы и силовая часть имеют общую "землю" - в этот раз полной гальванической развязки на 3 реле не применялось. Есть только развязка на 1 реле по плюсовому проводу между кондёрами и схемой их заряда.

Процессор сам управляет напряжением заряда конденсаторов. Есть схема управления работой стабилизатора LM2576 на двух усилителях LM358. На неё подаётся ШИМ, и достигается регулировка с точностью 0.1 В, в диапазоне 0 - 25.5 В.
Также для обратной связи есть цепочка измерения напряжения - она используется как для контроля работы самого стабилизатора, так и для определения момента, когда конденсаторы заряжены и готовы для сварки.
Изменено: AlVal - 10.01.2016 23:49:15
Пользователь

Цитата
Использованы транзисторы IRF3205 в количестве 10 штук в параллель, и на каждом напаян ещё защитный диод UltraFast на 3А. Драйвер управления транзисторами IR2101.
Правильное решение!
Пользователь

Цитата
нет встроенного измерителя сопротивления цепи
А он и не нужен, как по мне.
Я допустим могу елозить иглой по месту сварки сколько угодно прицеливаясь, а может и случайно не в то место ткну, а может еще передумаю ..., а когда готов, педаль нажал и усе готово.
Просто представил сколько бы не нужных дыр наделал бы если бы измерял по сопротивлению.
Но это конечно ваше дело.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 384 / 8
а под заказ собирает кто нить такие сварчники *?
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 13 / 2
Добрый вечер всем МАСТЕРАМ ЮВЕЛИРАМ. Поздрвляю всех с наступающим праздником ДНЁМ ЮВЕЛИРА!!!  По этой теме пока никаких соображений нет потому что горят тиристоры выходные (вроде бы- не знаю потому-что в электронике ноль почти полный) но есть тема по усовершенствованию т.е. добавить контактную сварку. Кому не лень посмотрите видео *Дмитрий Савинов - контактная сварка*- он там аккумуляторы от ноутов приваривает. Думаю если уменьшить мощность можно и в нашей сфере применить. Кто что скажет на эту мысль?
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Вот человек переделывает сварочный инвертор в микроимпульсную сварку для зуботехнических работ , может у кого есть соображения по этому поводу ?
Пользователь

alexxxandrrr,
У меня такой кустарник от него,есть некоторые проблемы в плане сварки,возможно только потому что я не знаю основ сварки(((могу скинуть фотки с его "кишками".
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Цитата
(могу скинуть фотки с его "кишками"
Было бы неплохо.
Пользователь

Пользователь

Голосов: 0 / 0
Можно фото платы покрупнее или посмотри , есть какие то надписи , на вид она не кустарная .
Пользователь

alexxxandrrr,
Ок,завтра сфоткаю)))
Пользователь

А примеры работ можно*?)

Цитата

alexxxandrrr,
Ок,завтра сфоткаю)))
А примеры работ можно*?)
Сколько обошлось в общей сумме ?
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
Пользователь

amigosan,
Примеры сделаю на днях,а по цене мне он обошелся 10000 грн.))))
Пользователь

amigosan,
Но сама ручка очень не удобная,так как электрод люфтит в разные стороны и надо очень аккуратно подносить. Изделие так как если сильно прижать к металлу то электрод просто залипнет,сейчас ручку мне делают другую.
Пользователь

Цитата

amigosan,
Но сама ручка очень не удобная,так как электрод люфтит в разные стороны и надо очень аккуратно подносить. Изделие так как если сильно прижать к металлу то электрод просто залипнет,сейчас ручку мне делают другую.
Спасибо.
Пользователь

Голосов: 129 / 1
Недавно открыл для себя этот форум, так как имею два образования, химическое и электротехническое то несколько разных тем оказались интересны. В конце 80-х и до начала 90-х работал в опытно-исследовательской лаборатории при электроламповом производстве, где в частности был связан с электрической частью оборудования для монтажа арматуры радиоламп и прочих электровакуумных приборов. Толцины свариваемых материалов там близки к ювелирным, материалы тоже, хотя гораздо разнообразнее. В этой теме каким-то образом смешались сразу несколько видов сварки, возможно поэтому столько мнений и интервал результатов, от восторженных до полного разочарования. Попробую пояснить.
1. Точечная сварка. Два массивных и очень хорошо электропроводных электрода зажимают ДВЕ (!!) детали между собой, только после сжима и достижения нужного усилия пропускается импульс тока низкого напряжения и большого тока (тысячи ампер при 1..3 вольтах). При правильно выбранных параметрах возникает точка без следов нагрева и оплавления. Большой ток вызывает эффект " ЭЛЕКТРОЗАКЛЁПКИ" когда расплавленный металл импульсным током проникает из одной детали в другую в виде стерженька этакого. В очень крутых моделях импульс тока сдвоенный и прижим тоже меняется, когда точка прогрелась перым импульсом детали обжимают ещё сильнее и дают второй импульс, формующий точку.
2. Контактная сварка. Электроды и прижим в том же духе, но импульс слабее и длится дольше, детали банально плавятся в зоне контакта и даже чуть пошире, за счёт нагрева и обжима происходит термодиффузия металлов и получается пятно сварки, обычно для производительности второй электрод ролик, первый плита, ролик катится и сваривает швом протяжённые детали. Иногда (в автоделе) её ещё называют споттерной сваркой, из за названия модели сварочного аппарата.
3. Микросварка, иногда её называют плазменной или импульсной. Несгораемый электрод из вольфрама, обдув инертным газом (только аргон или гелий), электрод на расстоянии от детали, разряд возбуждается ВЧ импульсом в 3..10 киловольт, основной ток 10..100 ампер, ток поддержки дуги 3..5 ампер или вообще нет. Модуляция сварочного тока с помощью схемы управления. Это просто миниатюризированный вариант TIG сварки.

О материалах. Для точечной и контактной сварки подходит всё что менее электропроводно чем медь (материал электродов), чем больше сопротивление тем лучше. Очень плохо сваривается алюминий (окисная плёнка), оцинкованные детали (из-за многослойности покрытия), медь никак (приваривается к электродам) и серебро, как аналог меди по свойствам и электропроводности.Золото плохо из-за термодиффузии и пластичности, оно прилипает к электродам.
Микросварка. В общем тоже примерно так же по результатам, но медь и серебро плохо по причине теплопроводности, нужен большой ток, иначе остывает быстро.
Медь, золото и серебро в радиоприборах при толщинах 0,05...1 мм легко сваривается термокомпрессионной сваркой в виде зажима с дозированным усилием и прогревом. Практически это титановый волновод в виде ручной насадки, форма кончика зависит от детали и подачей ультразвуковых колебаний 20..50 Кгц и 100..500 ватт. За счёт ультразвука получается и нагрев и активация поверхности. Оператор подводит проволоку золота например к стерженьку, придавливает кончик волновода и жмёт педаль. 0,5..1 сек, инструмент отводит и отрывает лишнюю проволочку. И всё. Поверхности свежие и очищены спиртом.
Установки точечной сварки используются только конденсаторные, так как там есть воспроизводимость результатов. Батарея конденсаторов особого (!!!) исполнения (именно импульсные, типа К50-17 например, под болт) на 350..450 вольт минимум заряжаются от сети через трансформатор с отводами, переключением отводов регулируется мощность. Затем они тиристором коммутируются на первичную обмотку трансформатора на 300...1000 ватт габаритами, вторичка 1.3 витка медной шины 20..100 квадратов. Вторичка минимальной длины и подходит к точке сварки через рычаг с динамометром простейшим, он не даёт включить ток пока не будет нужное усилие. Под ногой педаль. Оператор зажимает детали, нажимает педаль и давит на рычаг. Как только усилие достигнуто срабатывает тиристор и деталь сварена. Электроды откованы (иначе износ быстрый) под сферическую головку.
Так как импульсные токи большие то очень важен монтаж иначе не будет повторяемости сварки. Выводы высоковольтных конденсаторов соединены шинами плоскими, минимальной длины, батарея может коммутироваться стержнями-вставками для изменения емкости. Шинка доходит до тиристора и до трансформатора по кратчайшей длине.
Для совсем тонкого металла (до 0,2..0,3 мм) был вариант с гибкой вторичной цепью. Но всё равно были
концы минимальной длины, шинка 25..35 квадратов, потом гибкая многожильная шина 25 квадратов коротенькая и два наконечника медных. Кстати на ней очень было заметно что в зависимости от расположения вторичных проводов сильно менялись результаты сварки
Пользователь

Голосов: 203 / 1
Сорри я совсем тупой в электронике и ни чего не понял после двух прочтений всей темы... а радиокружок был году так этак в 87-88 и ни чё я уже не помню... нет вру диодный мост узнал  *crazy*

Илья писал:
Покупаем такую штуку http://www.ebay.com/itm/370900725745?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649

У меня вот такая есть:

Пойдёт?

Подключаем к ней такую штуку
http://www.ebay.com/itm/400442469292?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2649
Выпаиваем из неё синюю прямоугольную штуку

А как это по русски обозвать что бы найти в каком нибудь чипедипе?

и припаиваем на проводки такую штуку
http://www.ebay.com/itm/10K-Potentiometer-Variable-Resistor-Linear-Pot-RoHS-/130489962452?pt=UK_BOI_Electrical_Components_Supplies_ET&hash=item1e61cec­­fd4

Собаки в россию не хотят слать!!! Можно название и характеристики?

Потом докупаем такую штуку http://www.ebay.com/itm/Mini-DC-0-100V-Red-LED-3-Digital-Display-Voltage-Voltmeter-Panel-Motorcycle-ESY1-/121233866403?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c3a19fea3

С вольтметром понятно.

Подключаем кондеры - 4х1000 1х1500 и 3х2500
засовываем все в корпус и получаем сварку.

И ещё вопрос на схеме дополненной  romelo переменный резистор после педали на минусе и к электроду? а везде говорится что на электрод даём плюс...
Железяка- железячная. Криворука- криворучная. Гравировка-....?
Пользователь

Цитата
У меня вот такая есть:
Блок питания нормальный, пойдет.

Цитата
http://www.ebay.com/itm/10K-Potentiometer-Variable-Resistor-Linear-Pot-RoHS-/130489962452?pt=UK_BOI_Electrical_Components_Supplies_ET&hash=item1e61cec­ ­­fd4
Вот эта штука в Дипе http://www.chipdip.ru/product/16k1-10c10k/

Конденсаторы можно такие http://www.chipdip.ru/product0/843762931/
штук пять  можно больше, думаю этого достаточно.
Но подключить их желательно через такую штуку http://www.chipdip.ru/product0/9000199263/
Потому как повышайка не имеет защиты по току.
Пользователь

Голосов: 203 / 1
Илья,
Спасибо!!!
А можно ещё носиком ткнуть в повышайку в чипедипе чтоб не ждать месяц с ибея. :blush2:  :blush2:  :blush2:
Железяка- железячная. Криворука- криворучная. Гравировка-....?
95 страниц 1 ... 35 36 37 38 39 ... 95 >
Эту тему сейчас просматривают 2 чел. (2 гостей, 0 скрытых пользователей)
https://www.traditionrolex.com/13