Приветствую всех в Новом Году
Сделал сварочник более простой чем собирался - нет встроенного измерителя сопротивления цепи, и соответственно нет автоматической настройки под конкретные условия контакта между деталью и электродом.
Хотелось бы чтоб такая автонастройка была, но сопротивление цепи разряда оказалось настолько малым, что использованный измеритель миллиомных сопротивлений почти бесполезен. Нужен наверное измеритель микрооммных величин, но пока я не придумал как его сделать
Конкретно сопротивление цепи при открытых полевиках, с проводами и электродом - всего 0.010 Ом. При слабом контакте электрода с деталью, сопротивление колеблется в диапазоне 0.025-0.010 Ом. У имеющейся-же схемы измерителя разрешающая способность 0.001 Ом, и диапазон 0.001-36 Ом.
При нормальных условиях контакта, настроить профиль сварки с особой точностью всё равно не получалось - а только лишь приблизительно. Поэтому схему сварочника переделал на более простую.
Если кому интересно как меряются миллиомные сопротивления и чем - приложил файл статьи со схемой приставки к мультиметру, позволяющей мерить такие низкие сопротивления. Себе такую приставку сделал, работает хорошо. Если что, спрашивайте.
Сварка работает: плавит медь, испаряет медь, плавит на большую глубину (около 1мм) или на поверхности - всё зависит от напряжения и времени импульса. Но по причине наличия-отсутствия механизма отскока электрода - он проваливается в расплавленный металл и там остаётся некрасивая яма. Может как-то можно и без отскока красиво варить (а мне именно красиво надо

) - поэкспериментирую ещё.
Буду что-то думать и насчёт отскока.