https://www.traditionrolex.com/13
95 страниц 1 ... 59 60 61 62 63 ... 95 >
Делаем PUK сами...схемы, описание технологии сварки.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
В личку продолжают поступать просьбы поделится схемой аналога PUK.
Так как за время выкладки первой схемы в процессе освоения и модернизации появились новые изменения, решил продолжить тему. Самое главное прибор реально работает и вполне успешно! Фото материалы мои и SZ и так же его опыт, он подключится и добавит свои комментарии.
В общем по технической части я, по практической он.
Развернуть ⇓
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 44 / 2
Подойдёт ли силовая часть в виде блока питания на 48 вольт импульсный БП для светодиодных лент, драйверы IR4427 и мосфеты AUIRF3805 (55v 210A) под батарею конденсаторов 200000 мкф (50v)?
Пользователь

Голосов: 236 / 1
Цитата

Подойдёт ли силовая часть в виде блока питания на 48 вольт импульсный БП для светодиодных лент, драйверы IR4427 и мосфеты AUIRF3805 (55v 210A) под батарею конденсаторов 200000 мкф (50v)?
БП подойдёт, но есть несколько НО:
1. Напряжение 48 для конденсаторов на 50В многовато, запас желательно оставить, хотя бы 10%. Большинство источников допускают подстройку.
2. Если этот источник нормально работает в режиме ограничения тока (CC), то вообще замечательно, если нет (затыкается, икает, или просто сгорает.. шучу), то на выход надо схему заряда. В простейшем случае - мощный резистор на несколько Ом.

Драйверы нормальные, сдвоенные, можно пару каналов качать.

Мосфеты для авто, дороговатые.
Они, конечно, держат большой ток, но ёмкость затвора у них ломовая... Если будете ВЧ модуляцию вводить, и им, и драйверам тяжело придётся. Но работать будут.

Рекомендую что-нть типа IRF3205, это классика, есть в любом магазине, сотню-полторы ампер в импульсе легко держат, емкость затора небольшая, и цена невелика.

Только обратите внимание, ток транзисторов надо рассчитывать на режим КЗ.
Пользователь

Понял, спасибо. Пробую пока и экспериментирую, да и батареи конденсаторов пока полной нет, буду пробовать с драйверами которые Вы мне посоветовали и пробовать с драйверами из двух транзисторов на каждый мосфет, что лучше себя покажет тем и воспользуюсь. Почитал про мосфеты, оказывается они бывают довольно капризными:)
Пользователь

Цитата
и пробовать с драйверами из двух транзисторов на каждый мосфет
Вы только не забудьте, что на драйвер можно подать логический сигнал (хоть 3, хоть 5В), и он выдаст положенные 10..15 (его питание).
А транзисторный повторитель выдаст на 0,7В меньше входного!
Т.е. с 3-вольтового МК подавать сигнал нельзя, с 5-вольтового - ограниченно (не на все).
Мощные МОСФЕТы очень не любят недостаточного сигнала на затворе или с затянутыми фронтами.
Если бы два транзистора всегда хорошо работали - специализированные драйверы не выпускали бы.

Цитата
Почитал про мосфеты, оказывается они бывают довольно капризными :)
Это Вы с тиристорами не работали...
У мосфетов нюансы есть свои, но они гораздо легче и приятнее в управлении, чем многие другие силовые приборы.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 129 / 1
Каскад сдвига уровня на одном транзисторе перед выходным комплиментарным повторителем решит эту проблему. В общем-то для одного полевика (точнее сборки) и работающей на низкой частоте в режиме одиночного импульса возможно специализированный драйвер и лишнее. Они важны при высоких частотах и при питании транзисторов "верхнего плеча", а для простой " долбилки" это просто трата денег.
Пользователь

Транзистор irf3205 не маловат всё таки будет, в даташите у него ток 110 ампер всего? По сборке конденсаторов ток больше получается при разряде вроде как (прикинул на онлайн калькуляторе). У меня тяга к запасу и мощности. Может и блок питания то и не нужен мощный, вольт 30 и хватит. Вроде и представляю схему, но понимаю что во всех этих расчётах и подбору элементов полный профан. Ладно эксперимент и ещё раз эксперимент, как говорит профессор Капица:)
Пользователь

Цитата

Каскад сдвига уровня на одном транзисторе перед выходным комплиментарным повторителем решит эту проблему. В общем-то для одного полевика (точнее сборки) и работающей на низкой частоте в режиме одиночного импульса возможно специализированный драйвер и лишнее. Они важны при высоких частотах и при питании транзисторов "верхнего плеча", а для простой " долбилки" это просто трата денег.
Ага, ну да, ну да..
Каскад сдвига уровней с неизвестной динамической характеристикой или/и с кучей деталей, плюс повторитель и т.п. Да, я могу это сделать, рассчитать, расположить на плате, проконтролировать осциллографом фронты на затворе и т.п. Иногда, в серийных изделиях, это будет выгоднее.

Но в единичных изделиях гораздо проще+эффективнее+надёжнее поставить интегральный драйвер за 35руб/канал и к нему всего пару резисторов. И всё!

Вы сейчас нарекомендуете каскады сдвига уровней, повторители, просаживающие напряжение почему-то не до нуля и т.п., а потом придётся объяснять, почему это в Файзерах, ПАКах, Иглах и т.п. транзисторы в TO-220 без теплоотводов и не греются, и не горят, а у человека 247 корпус импульс не держит...

Нет, и ещё раз нет.
Тот, кто в состоянии рассчитать и использовать схему на рассыпухе, в рекомендациях не нуждается.
А всем другим порекомендую именно интегральный драйвер.
Пользователь

Цитата
Транзистор irf3205 не маловат всё таки будет, в даташите у него ток 110 ампер всего? По сборке конденсаторов ток больше получается при разряде вроде как (прикинул на онлайн калькуляторе).
А как Вы прикинули?
Какие параметры указывали?
Даже без калькулятора ясно, что наши сборки конденсаторов могут обеспечить импульсный ток в тысячи ампер, никакой транзистор не выдержит, как у ребят на 35 странице этой ветки и было.

Одним из главных узлов любой сварки является ФОРМИРОВАТЕЛЬ ТОКА.
В простейшем случае - резистор.
Транзистор - просто ключ, Вы не пропускайте через него ток больше, чем нужно, и он будет служить долго и счастливо.
Пользователь

Цитата
Может и блок питания то и не нужен мощный, вольт 30 и хватит.
Мощность и напряжение блока питания - это не одно и то же.
мощность большая не нужна, она определяет, сколько времени конденсаторы будут заряжаться после импульса.

Про напряжение я уже упоминал.
Если формировать ток резистором (без обратных связей, без схем стабилизации и т.п.), то для получения нормальной, "мягкой", характеристики нужно, чтобы напряжение питания превышало напряжение на дуге хотя бы раза в два.
Пользователь

Цитата

Цитата
(konstantin1975 25.09.2017 16:24:39) Может и блок питания то и не нужен мощный, вольт 30 и хватит.
Мощность и напряжение блока питания - это не одно и то же.
мощность большая не нужна, она определяет, сколько времени конденсаторы будут заряжаться после импульса.

Про напряжение я уже упоминал.
Если формировать ток резистором (без обратных связей, без схем стабилизации и т.п.), то для получения нормальной, "мягкой", характеристики нужно, чтобы напряжение питания превышало напряжение на дуге хотя бы раза в два.
ALENCo,
Пользователь

Случайно цитату послал, со смартфона не удобно писать. Про мощность, просто не правильно выразился. Попробую по схеме фазера, с номиналами резисторов и мосфетов. То что с драйверами удобно, вы правы, сегодня попробовал. Детали приедут, буду собирать.
Изменено: konstantin1975 - 26.09.2017 14:14:51
Пользователь

Голосов: 569 / 8
Такие резисторы?
А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.
Пользователь

Цитата
Такие резисторы?
Можно попробовать и такие.
Думаю, подойдут.
Пользователь

Кстати, если есть желание обойтись без драйвера, можно использовать современные мосфеты с логическим управлением.
Например, хорош IRLB3036.
Его можно качать ардуинкой через эммитерный повторитель.
Наносекундных фронтов так не получить, но здесь, как выразился ДмитрийМ, "для простой " долбилки" ", это и не нужно.
Только не забыть про качественное питание повторителей, чтобы +5 не просаживалось и керамики достаточно было.
Пользователь

Интересно, а что, если сделать сварочник из компьютерного БП- уже есть и на два киловатта. Полуторакиловаттники по линии 12В выдают стабилизированные 120-130А. А импульс сделать так, чтоб формировался аудиофайлом через какой-то усилитель. В теории- возможно?
Пользователь

Почему-то сварочники-импульсники, начиная от Файзеров, первых ПаКов и Орионов, имеют выходной ток 300..400А, хотя 100А получить много проще, не так ли?

И напряжение на дуге, по каким-то физическим законам, не 12В, а 16..20.

И выходная характеристика нужна круто падающая, но никак не горизонтальная.

Это же касается и аудиоусилителя.

И сколько будет стоить аудиоусилитель на мощность, хотя бы, 300А*18В=6кВт, плюс его источник питания... :)

Так что пусть кампуктерные источники кампуктеры питают, а аудиоусилители аудиофилов услаждают!
Пользователь

Цитата
Почему-то сварочники-импульсники, начиная от Файзеров, первых ПаКов и Орионов, имеют выходной ток 300..400А, хотя 100А получить много проще, не так ли?
Ну, не всем нужен такой ампераж, не всем.

Цитата
И напряжение на дуге, по каким-то физическим законам, не 12В, а 16..20.
Опять- не факт. Зависит от длины дуги. TIG сварщики такое напряжение считают крайне завышенным.

Цитата
И выходная характеристика нужна круто падающая, но никак не горизонтальная.
Опять таки- нужна такая и такая. Падающую можно смоделировать.

Цитата
И сколько будет стоить аудиоусилитель на мощность, хотя бы, 300А*18В=6кВт, плюс его источник питания...
Я имел ввиду сам принцип управлением выходного сигнала (дуги) посредством аудиофайлов. Как в ионофоне. Да и вопрос теоретический, в принципе, о чем я ранее и упомянул.
Изменено: Виктор T. - 26.09.2017 22:26:35
Пользователь

Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 63 / 1
Виктор T.,
Вы меня поняли!
Пользователь

Цитата
Ну, не всем нужен такой ампераж, не всем.
А кому не нужен?
Вы, наверняка, хорошо замечаете разницу между 250А*3мс и 125А*6мс, и второе первое почему то не заменяет.

Цитата
Опять- не факт. Зависит от длины дуги. TIG сварщики такое напряжение считают крайне завышенным.
Статическая характеристика дуги оперирует меньшими значениями.
А в первые 10 мс меньше 16В при 1мм не будет.

Цитата
Опять таки- нужна такая и такая. Падающую можно смоделировать.
Горизонтальная нужна, если только, для полуавтоматов, для стабилизации длины плавлением проволоки.
Для других случаев оптимальна крутопадающая.

Цитата
Я имел ввиду сам принцип управлением выходного сигнала (дуги) посредством аудиофайлов. Как в ионофоне. Да и вопрос теоретический, в принципе, о чем я ранее и упомянул.
А я-то думал, что Вы сварку имеете в виду.. :)
95 страниц 1 ... 59 60 61 62 63 ... 95 >
https://www.traditionrolex.com/13