https://www.traditionrolex.com/13
95 страниц 1 ... 58 59 60 61 62 ... 95 >
Делаем PUK сами...схемы, описание технологии сварки.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
В личку продолжают поступать просьбы поделится схемой аналога PUK.
Так как за время выкладки первой схемы в процессе освоения и модернизации появились новые изменения, решил продолжить тему. Самое главное прибор реально работает и вполне успешно! Фото материалы мои и SZ и так же его опыт, он подключится и добавит свои комментарии.
В общем по технической части я, по практической он.
Развернуть ⇓
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 63 / 1
Optik,
Спасибо! Учту. :)
Пользователь

Цитата

ALENCo, Понятно. Тоесть можно не заморачиваться с регулируемым источником питания, а просто стабильный блок питания например 40 вольт и две крутилки, установка тока мощность и установка времени сварки? За ранее спасибо.
Это не УМД-01-мини  случайно?
Пользователь

Пытаюсь понять две регулировки (время и сила тока), электронный клапан на срабатывание аргона, а что еще- умелые ручки?

Цитата

Цитата
(konstantin1975 21.09.2017 18:03:13)
ALENCo, Понятно. Тоесть можно не заморачиваться с регулируемым источником питания, а просто стабильный блок питания например 40 вольт и две крутилки, установка тока мощность и установка времени сварки? За ранее спасибо.
Это не УМД-01-мини случайно?
Это не УМД-01-мини случайно?  Не хочу никого обидеть, хочу понять- есть накопитель тока (конденсаторы) они накапливают электричество, потом его раздают. На выходе стоят два сопротивления которые распределяют этот импульс во времени и в силе и стоит датчик который при коротком замыкании открывает воздушный клапан, через который с опережением импульса движется газ аргон-Правильно?
Пользователь

Голосов: 236 / 1
Цитата
На выходе стоят два сопротивления которые распределяют этот импульс во времени и в силе
Что Вы имеете в виду?

Одно сопротивление регулирует ток, другое - время?  :no:

Если нужно ток регулировать сопротивлением, то нужен либо здоровый проволочный реостат из старых школьных лабораторий, либо резисторов гораздо больше, чем два, плюс набор ключей плюс логическая схема, управляющая ими.

А время регулировать проще. Любой одновибратор на логических элементах, 555 таймере или ОУ управляет вышеописанной логической схемой.
Пользователь

ALENCo,
Я ж не такой умный как вы, две регулировки ( две крутилки).  :)
Пользователь

Я же ювелир не электронщик, но хочу понять! То что я привел в пример- при контакте открывается воздушный клапан и происходит выброс газа, далее разряд конденцаторов, а две крутилки отвечают 1 - за время разряда, 2- за силу тока. Правильно!  Далее жк дисплей для удобства?  Если стоит процессор- для запоминания и повторной воспроизводимости такого же импульса который был изначально заложен испытуемым, ? Так можно сделать аппарат без жк дисплеев, но в той-же функции, но он будет стоить дешевле. Нет? А без процессора нет?
Объясните если не сложно, можно ли сделать пук- пак, чтобы был не дорогим и доступным? Пусть будет лучше! :)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 44 / 2
ALENCo, Крутилку поставлю по вашему совету в виде переключателя галетника с ключами и мощными резисторами. Купил драйвер ir2101 по экспериментирую ещё и с ним, я как понял на два мосфета можно поставить один драйвер, так как у него два плеча верхнее и нижнее. Да и таймеров собрал два. Тоесть педалью запускаю 1 таймер, который при помощи реле отключает блок питания от конденсаторов и запускает второй таймер который регулирует время разряда и одновременно включается соленоид отскока электрода.
Пользователь

Цитата
две регулировки ( две крутилки).
Прошу извинения, понял. Меня сбило с толку, что два сопротивления "на выходе", я и пытался додумать, почему же именно два..

Цитата
Так можно сделать аппарат без жк дисплеев, но в той-же функции, но он будет стоить дешевле. Нет? А без процессора нет?
Можно и без дисплея, и без процессора. Конечно, подешевле.
Я выше предлагал набросать простой вариант, и платы под него заказать.
Но интерес проявил только один человек...

Цитата
Купил драйвер ir2101 по экспериментирую ещё и с ним, я как понял на два мосфета можно поставить один драйвер, так как у него два плеча верхнее и нижнее.
Это драйвер верхнего и нижнего плеча, у них задачи немного другие. И ток выходной у него небольшой, 200..300мА, а у мощных низковольтных mosfet емкость затвора большая.
Желательно использовать драйвер с выходным током не меньше 1А.
Например, IR4427.

Цитата
Тоесть педалью запускаю 1 таймер, который при помощи реле отключает блок питания от конденсаторов и запускает второй таймер который регулирует время разряда и одновременно включается соленоид отскока электрода.
Вариант.
Только, зачем БП отключать?
Лишняя коммутация ни к чему.
Всё равно после подключения к полуразряженным конденсаторам он окажется в том же режиме, как и при импульсе.
И надо еще минимум пару таймеров.
Один запускается со вторым и удерживает электрод в поднятом положении, иначе он падает в расплавленную ванну и там застывает... :)
Четвертый удерживает клапан аргона ещё 0,5...1с (постпродувка).
Пользователь

Цитата
Крутилку поставлю по вашему совету в виде переключателя галетника с ключами и мощными резисторами
Вы имеете в виду, что галетник коммутирует управляющие выводы драйверов, а на общий контакт галетника подаётся импульс с таймера?
Не забудьте только со входа каждого драйвера резистор на массу, иначе такая свистопляска начнется... :)
Пользователь

Голосов: 23 / 1

почему один, все ждут
Пользователь

Цитата
очень интересует
Пользователь

буду первый в очереди :)
Изменено: ser_kemi - 22.09.2017 09:51:03
Пользователь

ALENCo, Что то я упустил из внимания, что конденсаторы не будут полностью разряжены. Блок питания наверно всё равно надо как то защитить. А по поводу таймера, у меня первый таймер примерно на 1-1,5 секунды поэтому электрод удерживается всё время пайки и опускается когда напряжения на электродах нет. Про газ пока не думаю всегда можно дополнить схему дополнительным устройством. Например ардуино с простым скетчем(так как не селен в программировании) включения двух светодиодов с определенным интервалом, что и будет запускать с начала клапан газа, а затем первый таймер. Про резисторы на драйвер на массу, имеется в виду на землю? А нельзя ли например поставить один драйвер или одну пару транзисторов повторителями для управления десятью мосфетами, они же не будут все сразу включаться, а по очереди?
Пользователь

ALENCo,
Думаю спрос будет, вы просчитайте по деньгам сколько он будет стоить.

С уважением!
Пользователь

Цитата
Не забудьте только со входа каждого драйвера резистор на массу, иначе такая свистопляска начнется...
Имеется в виду как на схеме?
Пользователь

Цитата
Что то я упустил из внимания, что конденсаторы не будут полностью разряжены. Блок питания наверно всё равно надо как то защитить.
Представьте, производится импульс и напряжение просаживается, скажем, с 45 до 35 В за 10мс.
После этого БП подключается к конденсаторам и работает в режиме ограничения тока, т.к. напряжение просажено, заряжает их за 2с.
Так какая разница, БП находится в этом режиме 2 секунды или 2 секунды 10 мс??
Лишняя коммутация - лишний геморрой.

А БП должен уметь работать в режиме ограничения тока.
В крайнем случае его нужно просто подключать через мощный резистор несколько Ом, чтобы сгладить бросок тока.

Цитата
Например ардуино с простым скетчем(так как не селен в программировании) включения двух светодиодов с определенным интервалом, что и будет запускать с начала клапан газа, а затем первый таймер.
Простите, а если будет МК (пусть даже и ардуино), то зачем нужен внешний таймер?

Цитата
А нельзя ли например поставить один драйвер или одну пару транзисторов повторителями для управления десятью мосфетами, они же не будут все сразу включаться, а по очереди?
Теоретически можно.
Но эти цепи управления не любят длинных проводов и плохих контактов.
И, тогда, подтягивающие резисторы с затворов на массу не забудьте.

Цитата
вы просчитайте по деньгам сколько он будет стоить.
Стоить будет пару тысяч. Даже если заложить прибыль 100% и продать десяток плат, это яйца выеденного не стоит.
Пользователь

Цитата

Цитата
Не забудьте только со входа каждого драйвера резистор на массу, иначе такая свистопляска начнется...
Имеется в виду как на схеме?
Да.
Входы КМОП схем, затворы полевиков и т.п. нельзя оставлять в воздухе. Они имеют большое входное сопротивление и неопределенный потенциал.
Другими словами, важи затворы или входы драйверов, отключенные переключателем, могут сами собой оказаться во включенном состоянии. Продолжать?
Пользователь

ALENCo, Спасибо за ответы, любой помощи рад. Просто у меня есть готовые скетчи где можно просто изменить показатели времени для двух светодиодов, а совсем сложный скетч я не смогу сам составить, в программировании я  :bash: . Сейчас хочу купить полную батарею конденсаторов 10000мкф 50 вольт штук 20. Только с полной батареей кондёров можно будет проверить добротность схемы, а там прикупить соответствующие мосфеты  и драйвера. И уж можно будет по экспериментировать, а то сейчас только на макетке с мосфетами 6 амперниками и драйвером который как Вы говорите не подходит, ну и в протеусе симуляцию провожу, хотя протеус иногда глючит. В голове представляю схему и процесс сварки, но скорее всего после сборки начнут вылазить косяки которые я не учёл. Кстати отскакивающий электрод собрал, работает от 12 вольт, пружина возвратная примерно на 250-300 грамм, ну и люфт не большой, фторопластовую вставку на электрод поставлю что бы уменьшить ещё больше.
Пользователь

Цитата
мосфетами 6 амперниками и драйвером который как Вы говорите не подходит,
Ну драйвер ещё куда ни  шло, а мосфеты на 6 А...
Маловато будет.

Цитата
Кстати отскакивающий электрод собрал, работает от 12 вольт, пружина возвратная примерно на 250-300 грамм
С виду здорово!

Но, великоват, вроде бы, по фото непонятно.
Какой диаметр трубки-корпуса?

Цитата
фторопластовую вставку на электрод поставлю

На электрод неудобно будет, на шток лучше, поближе к патрону.
Пользователь

ALENCo, Да мосфеты маловаты, но мне главное понять суть да дело, а там уж закажу какие надо.
Диаметр основания электрода 22мм, алюминиевая трубка от швабры, а задник и наконечник разъёмы.
95 страниц 1 ... 58 59 60 61 62 ... 95 >
Эту тему сейчас просматривают 1 чел. (1 гостей, 0 скрытых пользователей)
https://www.traditionrolex.com/13