И что ты увидел на том видео? Видео то по сути дела нет,ни одной толковой гравировки, а закрепка показана,обнять и плакать,пятый класс вторая чеверть,боёк весом макимум грамм под 15-20 толкает резцодержатель, ручка служит ручкой,в ручках линдсея и гравер-максов во время гравировки помимо поршня в работе учавствуют и ручка,тоесть вес ручки создаёт дополнительную инерцию во время удара.Стас.о ручке Енсетовской я даже говорить е хочу,стамеска для резьбы по дереву,вобще это не штихель. Я не хочу сказать что совсем нельзя ей работать,работатет она. Мне просто не понятно почему ты так рьяно ручки Линдсея отвергаешь

проще простого,никакой электроники,работай любым воздухом,хоть от велосипедного колеса,. И ещё,Стас,вот ты умный мужик,как ты считаешь.Стив Линдсей лет 20 посвятил работе над мехпневматическими штихелями ,кроме того он,профессиональный гравер в третьем поколении,неужели ты думаешь что он не работал над другими системами,не сидел длинными скучными вечерами и не конструировал больше ничего кроме как свой вариант? да во всём мире пыхтят и ничего проще придумать не получается, наворачивают электроникой,коробками красивыми,Ерунда это всё. Всё гениальное просто.Впрочем если есть задор придумать свой Енсет,похвально,но похвально будет если будет он ещё проще и удобней чем существующие системы. Сергей Вальтман сделал,ну не проще она,да по другому малость,но если сделать её толково и правильно,то 20доларов не будет она стоить.За полтинник для граверного кружка пойдёт(не в обиду Серёге) а для профессионалов нет.и Смысл опять какой,вы делаете инструмент для гравирования и глядя на работу,гравировку, никто не спросит каким инстументом он сделан,Сергея,Линдсея,Кулибина,Максимаи ещё чьим либо.Я лично выбрал себе эту систему потому что проще системы.просто нет.Хотя и Гравер-макс был,и дятлом пробовал,и сам сделал дятел другой с храповиком Как ОЛАФ показывал,и вот Енсет собрал,дорогущий. и систем Линдсея штук 5 сделал,и каждую испытывал довольно жёстко.Ну рулит он,рулитэтот американетц со всеми даже недостатками .и самый простой у него вариант не так уж дорог .Лучше Линсеевского пневмоштихеля могут быть только руки гравера если они правильно поставлены.Хочу ещё сказать о Гравер-Максе,аппарат -зверь,но дорогой,единственный его минус.Пойми,я не рекламщик как ты уже заметил,я просто объективно говорю то на чём уже и споткнулся и поднялся.с Ув.ко всем.