https://www.traditionrolex.com/13
281 страница 1 ... 28 29 30 31 32 ... 281 >
Пневмоштихель , Очень нужно чертеж пневмоштихеля на пульсирующем воздухе
Пользователь
Регистрация: 29.06.2012

Сообщений: 189
В друзьях у: 0
Голосов: 21 / 0
Добрый вечер. Вот решил, сделать своими руками пневмоштихель на пульсирующем воздухе. Видел фотографии в разобранном виде, но найти их еще раз не могу. Возможно, у кого-то есть чертежы или фотографии, по которым можно его сделать. Или кто-то уже пробовал его сделать (а может даже сделал!) и может поделиться опытом. Скиньте, пожалуйста, в личку. Большое спасибо.
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 24.02.2009

Сообщений: 1854
В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
Вот еще дурацкая мысль... Если в передней части бойка/поршня нарезать резьбу и туда же вкручивать закаленный же винт,удастся избежать утрату просаженных по длине заготовок?
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
Я могу сказать что тут ничего ещё нет,И совсем не будет он дешёвым если сделать его по уму,будет может дешевле.но совсем на чуток.
Для меня достаточно , наврал, говорил не буду делать , теперь уже из спортивного интереса сделаю именно дешевый, китай уже давно не так плох, покупали форедомы, товарищ китайский подешевле, я американский дороже , я уже сменил вал, оказался короче и не было размера для регулировки, у товарища все ок. И если, как я спрашивал цену пневмоштихеля она в районе 50000р, без накладных расходов, но еще нужен и компрессор с рессивером, то на эти бабки(только за штихель) автомобильных по 700р можно 70шт !!!!  купить ,каким он будет я представляю, граверы экстракласса как Вы будут работать на крутых крузаках, а вот кому не сложные работы , подрезка закрепка, на печатке инициалы и тд, самое оно, для начала . А то, что кому то не верится, это для меня не впервой можно сказать обычное дело.

Цитата
,помогите ему воплотить в металле.
Воплотить , и сам справлюсь, не нужно было, но когда попробовал , в ролике  впервые, чую понравилось, хочу  :) Живых детей делаем , а уж такую фигню... :)

Цитата
Вольтмана
Через а :)
Пользователь
Регистрация: 02.03.2011
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 2722
В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Хотел и я Сергея поздравить с изобретением, искал , что он изобрел, да так и не нашел. Кроме двух идиотских пружин, мешающих работе штихеля он не предложил ничего. Даже не удобно за человека с высшим техническим образованием, который поставил пружину между поршнем и резцедержателем... чему в институтах учат?
А изобретение его в том,что если с моей конструкции снять один шланг, то получится, ну прямо точь в точь EnSet
А для тех, кто начинает читать тему с последней страницы, изложу историю этого "изобретения" в цитатах из темы, в той последовательности, как они шли. Сергей, Вы уж меня простите, но Вы тут ничего не придумали
Цитата
Не удивлюсь, если корпус пневмоштихеля из пластика будет работать, если фрикционные свойства подобрать
Цитата
Пневмоштихель за пятьдесят долларов, работающий от компрессора для накачки колес я бы купил 8-9летнему мальчику
Цитата
И еще одна мысль. Тут тема с пульсирующего воздуха начиналась, так компрессоры для колес как раз пульсирующий воздух дают и стоят недорого.

Цитата
[IMG] На мой взгляд самая простая, дешевая и эффективная схема. Система замкнута и не требуется ни компрессора, ни фильтров. Двигать воздух может очень простая конструкция, типа аквариумного компрессора, только помощнее.
[IMG]

Цитата
И поршень таскать двигатель не обязательно (хотя с небольшой переделкой компрессор для колес покатит), и соленоид покатит. Я же просто принцип показал
Цитата
Буду очень благодарен, если кто-нибудь подскажет, где можно раздобыть недорогой поршневой или мембранный компрессор или насос ватт на 30, а то самому делать неохота

Цитата
Он может иметь одну мембрану двухстороннего действия -- то, что нужно, только заблокировать клапана. Все насосы качают в одну сторону. Хочу найти вариант для минимальной переделки.

Цитата

kasheverov, APK1979, Спасибо!
Я тут схемку маленько раскрасил
[IMG]

Цитата

kasheverov,
Как и обещал , нарисую то, про что говорил в соседней ветке, а то нас с Вами там в жулики прописали))), сначала думал по типу гравемаксов, чтобы упростить конструкцию , вариант 1 ) фактически обычный пневмодвигатель в котором ведущий цилиндр задает частоту скоростью вращения двигателя, и добавляется клапан, по типу предохранительногос капролоновым или резиновым седлом, отрегулирована пружина ну на 1 атм, для того чтобы выхлоп в шланг был резкий уже с давлением 1атм , чтобы можно получать функцию резких одиночных ударов, ручка как цилиндр двухтактника с выхлопом через перепускные окна, возврат пружиной рабочего поршня. Минусы шумность нужен глушител на всасе воздуха,плюсы простота и отсутствие дополнительного компрессора и золотника Практически ручка от гравемакса к поршневому от электронасоса автомобильного с добавленным клапаном, Вариант 2) по типу пневмомолота одностороннего действия, ( Михаил Ш рассматривает по принципу пневмомолота двойного дейс твия) когда ведущий поршень находится в средней точке, давление в системе равно атмосферному и рабочий поршень находится в заднем положении при движении вперед ведущего поршня пневмотолчек передается (как в электроотбойном молотке) на рабочий поршень и совершает работу придвижении ведущего поршня назад при переходе средней точки в системе уже будет сохдаваться разряжение (не вакуум конечно) и дополнительно помогать пружине возвращать рабочий поршень в исходную точку , двигатель должен быть бесколлекторник , только он жестко держит обороты и имеет максимальный крутящий момент на малых оборотах и крайне надежный , все системы с частотниками не пойдут , на малых оборотах теряют катострофически крутящий момент, в этом убедился на ограночном станке , то горели то не тянули пока не поставил сервомотор(зверюга) Если прикинуть размеры, то примерно если брать шланг с 3мм проходом и поршень рабочий 8мм то при ходе 15ммрабочий объем шланга и цилиндра будет 8,5см3 тогда ведущий цилиндр взять 20 кубиков , при ходе 40мм диаметр цилиндра 25мм усилие действующее на рабочий поршень будет порядка 500гр с учетом потерь на ведущем усилие буте больше 6кг (а если мембрана большого диаметра и площади , усилие возрастет значительно ) ну это для примера, а так под себя надо мощщщ подгонять, Плюсы малошумность и отсутствие выхлопа(практически колебательный контур) и расхода воздуха из минусов наверно одиночный удар не выйдет, Но это голая теория, делать не буду все равно, и нет токарей уже нормальных и не нужно пока, именники я и руками вырежу а остальное и так успеваю, а вот поморщить мозг за компанию люблю.)))) Сильно не ругайте, ето тока мысль

Цитата
Для наглядности изобразил в трех положениях 1, 2,и 4 №3 пропущено оно такое же как первое. примерные размеры в сообщении№1276 давал из соображений, шланг проход 3мм длинна 1 метр на рисунке шланг условно не показан , рабочий поршень ход 15мм диаметр 8 , ведущий цилиндр рабочий ход 40мм , диаметр 25, но может выясниться , что мощность избыточна , двигатель бесколлекторник регулировка оборотов педалькой, на второй фото возможность регулировки степени сжатия в ведущем цилиндре перемещением передней заглушки для предварительной настройке при испытаниях и вообще может оказаться полезной, может китайцы поглядят и сбацают.


[IMG]
[IMG]


IMG_0841.JPG (2.7 МБ)[ Скачать ]

IMG_0842.JPG (2.56 МБ)[ Скачать ]

Цитата
Сергей Вальтман,
в вашей конструкции пружина -- совершенно лишняя, мешающая нормальной работе, деталь.
Цитата
Сергей Вальтман, Если попытаться вникнуть в ход ваших рассуждений, то потом придется делать операцию на мозге и распутывать там все вручную. Ваша схема нормально работать не будет, какую теорию под нее не подложи. Кстати и на нагнетателе клапан-накопитель тоже идиотский, потому, что поршень не будет ждать, пока накопиться импульс и в резонанс ваша система никогда не войдет. Китайцам у вас пока тырить нечего.

Цитата

Юстас,
Завтра с грузиком попробую а затем разберу и сфоткаю для всех

Цитата

Цитата
(Сергей Вальтман 02.02.2014 21:06:00)
Юстас,
Завтра с грузиком попробую а затем разберу и сфоткаю для всех [IMG]
Сергей Вальтман, если попробуете, убедитесь, что штихель и за 100 рублей сделать можно. Только шприц потоньше нужно, т.к. сила удара в нем посильнее линдснеевского

Цитата

Цитата
(Сергей Вальтман 02.02.2014 21:17:07) но надо замечание Юстаса проверить как с подгруженным себя поведет, может зазоры уже влиять начнут. [IMG]
Если ставить пружину, то сзади, чтобы в руку не стучал, как в моей схеме.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
kasheverov,
Рабочая камера 2.2cм3    ведущий цидиндр 7см3 , диаметр  рабочего 13мм, вес поршня 5гр сначала был 7гр но показалось уж черезчур, ход поршня рабочего 15мм-16мм
Изменено: Сергей Вальтман - 05.02.2014 11:36:55
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
kasheverov,
Удары были сильные, побоялся,  что будет лесенка и на мелких линиях избыточные удары, а резонанса нет тут поршень рабочий повторяет движения поршня ведущего за счет упругости воздуха  они ...связаны.. как пружинкой,  по этому такое соотношение массы поршня и площади его, а если поршень делать тяжелый, то из за увеличения массы будет падать амплитуда и максимально устойчивая частота .
Пользователь
Регистрация: 30.01.2014

Сообщений: 30
В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 15
Цитата

Цитата
(cnc2014 04.02.2014 20:34:26) , разница только в том что там создаётся пульсация мотором в блоке а здесь самим компрессором
Здесь нет компрессора, а генератор колебаний для приведения возвратно поступательному движению массы вохдуха, изготовленый из компрессора, а компрессор накачивает воздух, а здесь никто ни кого не накачивает а толкает и тягает, туды и сюды.
Так я и говорю разница в блоке там и самом компрессоре здесь , ручка одна и таже , принцип работы . Я купил ручку GRS  а блок сделал сам . Принцип блока в GRS  это создание пульсаций воздуха , у вас он достигнут самим компрессором . Да что я вообше обьясняю великим умам !? )) если вы этого не видите то о чём речь ?
Пользователь
Регистрация: 11.03.2010
Откуда: odessa

Сообщений: 81
В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 0
cnc2014,  У Сергея воздух подается туда давлением  и обратно вакуум. У GRS только туда давлением  обратно поршень возвращает пружина. Вот и вся основная разница. Другой принцип подачи воздуха.
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
cnc2014,
Я не видел этих устройств и тем более не работал ими, а всего лишь наглядно обосновал свою мысль, про которую великие умы сказали, что схема не работоспособна, а где в тот момент были Вы с Вашим инструментом,  ах да, зато Вы здесь, повторюсь, чертеж и параметры в студию.
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
kasheverov,
Для автошин 12в   12а  144вт, но работает без нагрузки практически в холостую, так как почти ни какого давления не создает, думаю многие подойдут в том числе диафрагмовые, для аэрографов, но там затруднена регулировка оборотов из за асинхронного двигателя,  частотник на малых оборотах ведет к значительной потере крутящего  момента, а аквариумный предлагал МихаилШ может не потянуть, у меня был такой давно но давление максимальное развивает 0.3атм даже для горелки бензиновой при перекрывании фонового пламени теряет производительность,  в то время автомобильный 7 атм, но проверять нужно голословно не могу утверждать и не знаю как он будет вести себя с частотником (цена от4000р). Выбирал самый доступный по управлению доступности  и цене вариант .
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Что бы не быть голословным, подставил манометр, от этого же компрессора к шлангу у ручки , давление не показывает,  лишь легкое дрожание стрелки, ну естественно  :)   Попробовал ртом перекрыть, очень резкие толчки туда назад аж лампочка стряхивается, похоже тот компрессор аквариумный вибро, про который писал Михаил Ш  подойдет, если управление сделать без потери усилия толчка электромагнитного. вибратора,
Изменено: Сергей Вальтман - 05.02.2014 16:31:11
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Специально промерял потребляемый ток в цепи под нагрузкой, моторчик автокомпрессора под этой нагрузкой потребляет ток 2ампера на минимальных оборотах и 6 ампер на максимальных оборотах то,есть максимальная мощность потребляемая приводом 72вт ровно в два раза меньше номинальной, работает в полсилы
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
:)  
надо признать, что сообщения Сергей Вальтман`а вызывают у меня двойственные чувства…
с одной стороны, я почитываю его с удовольствием, потому что все по делу и с пользой;
с другой стороны, эти сообщения какие-то бесспорные(((((( что свидетельствует о неспортивном (в каком-то смысле))  поведении(((((((((((((( ведь если мы тут начнем бесспорно заявлять, то уйдет драматическое напряжение и полемический задор!! надо же оставлять коллегам возможность ответно навесить!!!!

Цитата
подставил манометр, от этого же компрессора к шлангу у ручки , давление не показывает, лишь легкое дрожание стрелки,
подставил в онлайн калькулятор 6грамм, 2000об/мин, 15мм амплитуды и получил (грубо) 0,8 ньютонов на разгон...площадь сечения этого поршенька мне неизвестна, но она какая-то сравнимая с  квадратным сантиметром....вощем, получается давление где-то в пределах 0,1 Атм...неожиданно маловато как-то
Изменено: bazzl - 05.02.2014 19:04:24
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
(((((( что свидетельствует о неспортивном (в каком-то смысле)) поведении(((((((((((((( ведь если мы тут начнем бесспорно заявлять, то уйдет драматическое напряжение и полемический задор!! надо же оставлять коллегам возможность ответно навесить!!!!
Смысл пребывания на форуме у всех разный, лично для меня, узнать опыт коллег и поделиться своими , если конечно кому то интересно соображениями , а,, навешивать ,,, ,,загонять в угол и раздавить,, и  передачи с полемическим задором где все кричат и готовы поубивать друг друга, не для меня. Хотя нынче это похоже в моде. Как мне казалось , я не заявлял, а отвечал на вопросы и сообщал свои наблюдения, которые как мне казалось могут пригодиться , тем кто захочет заняться изготовлением, возможно ошибся, Вы уж простите неразумного.

Цитата
подставил в онлайн калькулятор 6грамм, 2000об/мин, 15мм амплитуды и получил (грубо) 0,8 ньютонов на разгон...площадь сечения этого поршенька мне неизвестна, но она какая-то сравнимая с квадратным сантиметром....вощем, получается давление где-то в пределах 0,1 Атм...неожиданно маловато как-то
Мне показалось то же, давление очень небольшое, но видимо есть момент не просчитаный, не измеряемый манометром из- за кратковременности, когда ведущий поршень меняет направление рабочий продолжает движение по инерции уже к идущему навстречу и воздух не значительно сжимается и появляется дополнительный толчек а вся энергия передается в штихель и кпд этой системы получается выше, все в толк идет. Уже не знаю как дальше быть , сначала говорил , потом первый ролик, второй подтвердающий, но опять не угодил, Давно было на работе объяснял, что главное это удельное давление, мужики ржали , взял трубку 1.5м и 18мм проход , обстучал и заточил электрод ф 2 мм одел на заднюю часть пробку из пенопласта , вставил в трубку и дунул с большой силой , защитную каску пробило обе стороны , народ был в шоке
Пользователь
Регистрация: 03.10.2013

Сообщений: 179
В друзьях у: 1
Голосов: 35 / 4
Цитата
ты что считаешь ЕНСЕТ супер какой то машиной?
Ну сами сравните свой и инсет ссылка
Пользователь
Регистрация: 24.04.2011

Сообщений: 1059
В друзьях у: 8
Голосов: 321 / 8
Стас,ты купился на красивую картинку? ты ошибся  ,я уже показывал внутренности ,красивый манометр,фильтр редуктор который сзади коробки прикручивается . тебе упаковать в красивую коробку мой фильтр редуктор с дросселем золостого хода.Плисс,сделаю и цена сразу будет какк у Енсет 1700 :) Панты это всё для приезжих Стасик. электроника.микропроцесор где програмируется количество ударов,. Вот на фото у меня ,этот хлам ,оно работатет,но Линдсей не уступит не в одной позиции,поверь.я давно бы уже запихнул это всё в коробку,но не вижу сенса.
awt91G6SuwM.jpg (249.68 КБ) [ Скачать ]
Пользователь
Регистрация: 24.04.2011

Сообщений: 1059
В друзьях у: 8
Голосов: 321 / 8
И что ты увидел на том видео? Видео то по сути дела нет,ни одной толковой гравировки, а закрепка показана,обнять и плакать,пятый класс вторая чеверть,боёк весом макимум грамм под 15-20 толкает резцодержатель, ручка служит ручкой,в ручках линдсея и гравер-максов  во время гравировки помимо поршня в работе учавствуют и ручка,тоесть вес ручки создаёт дополнительную инерцию во время удара.Стас.о ручке Енсетовской я даже говорить е хочу,стамеска для резьбы по дереву,вобще это не штихель. Я не хочу сказать что совсем нельзя ей работать,работатет она. Мне просто не понятно почему ты так рьяно ручки Линдсея отвергаешь :) проще простого,никакой электроники,работай любым воздухом,хоть от велосипедного колеса,. И ещё,Стас,вот ты умный мужик,как ты считаешь.Стив Линдсей лет 20 посвятил работе над мехпневматическими штихелями ,кроме того он,профессиональный гравер в третьем поколении,неужели ты думаешь что он не работал над другими системами,не сидел длинными скучными вечерами и не конструировал больше ничего кроме как свой вариант? да во всём  мире пыхтят и ничего проще придумать не получается, наворачивают электроникой,коробками красивыми,Ерунда это всё. Всё гениальное просто.Впрочем если есть задор придумать свой Енсет,похвально,но похвально будет если будет он ещё проще и удобней чем существующие системы. Сергей Вальтман сделал,ну не проще она,да по другому малость,но если сделать её толково и правильно,то 20доларов не будет она стоить.За полтинник для граверного кружка пойдёт(не в обиду Серёге) а для профессионалов нет.и Смысл опять какой,вы делаете инструмент для гравирования и глядя на работу,гравировку, никто не спросит каким инстументом он сделан,Сергея,Линдсея,Кулибина,Максимаи ещё чьим либо.Я лично выбрал себе эту систему потому что проще системы.просто нет.Хотя и Гравер-макс был,и дятлом пробовал,и сам сделал дятел другой с храповиком Как ОЛАФ показывал,и вот Енсет собрал,дорогущий. и систем Линдсея штук 5 сделал,и каждую испытывал довольно жёстко.Ну рулит он,рулитэтот американетц со всеми даже недостатками .и самый простой  у него вариант не так уж дорог .Лучше Линсеевского  пневмоштихеля могут быть только руки гравера если они правильно поставлены.Хочу ещё сказать о Гравер-Максе,аппарат -зверь,но дорогой,единственный его минус.Пойми,я не рекламщик как ты уже заметил,я просто объективно говорю то на чём уже и споткнулся и поднялся.с Ув.ко всем.
Пользователь
Регистрация: 24.04.2011

Сообщений: 1059
В друзьях у: 8
Голосов: 321 / 8
Цитата

Цитата
(Сергей Вальтман 05.02.2014 21:49:01) Вы об этом не думайте, а лучше о том , что в результате ЛЮДИ получат еще один вариант недорогого доступного инструмента ,
пока кто нибудь не запатентует эту всю движуху.

по сабжу.
подумал что имеет наверное смысл ,для "резкости ударов" основную часть воздушной магистрали делать максимально жесткой..., например медной трубкой..., а рабочий отрезок-- из того что удобнее-- трубочка помягче...
не ?
Лемур вы правы,у меня основная магистраль трубка полеуретана жёсткая,возлее ручки сантиметров 20 от капельницы,оч удобно.
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
пока кто нибудь не запатентует эту всю движуху.
Патентовать скорей всего не захочет  никто,  уже все кому интересно знают, и цена не интересная , похожая ситуация была на форуме подвохов там чел (ВЛАНИК) сбацал ружье безпоршневое, и чертежи с подробным описанием , простое на вроде этого пневмоштихеля , по началу народ не воспринимал, нет ствола нет поршня , как стрелять , но через несколько лет , особенно на море, народ вкурил и сейчас делают во всю , а кто то даже запатентовал , но дохлый конь из этого вышел , продавать нельзя к примеру , а кто спрашивать будет , между собой делают, так и затухло . А по началу, вот там мужика грызли на форуме жуть , но его кпд 95% не переплюнуло и не переплюнет  ни одно ружжо.

Vol demar,
Сейчас прикидываю второй пристрелочный вариант перед рабочим , посоветуйте пожалуйста, опыта нет , не видел как да что там ( не считая роликов) встал перед выбором , делать  чтобы резцедержатель вставлялся в переднюю часть фиксируясь винтом в прорези от бокового смещения как шпонкой, и придерживался пальцами или вставляющийся со стороны ручки и имел амортизатор из резиновых колечек и резец зажимать через амортизирующую втулку или прямо металл к металлу, но сложно менять резец будет если ссзади вставляться будет,  интерес  спортивный на сколько можно бюджетной  сделать конструкцию с минимумом точенки и резьб, представляю что мотор  будет вешаться на стойку как бормашина. При выяснении как удобней расположить отверстие , оказалось удобней снизу под средний палец на 5 часов при виде спереди , примерные размеры промеряные по первому варианту, хочу сразу при испытаниях опробовать разные по весу поршеньки , двигатель за основу возьму этот но вот поршнем займусь позже , сами движки такого типа достаточно надежные и выносливые, стоят и на ветиляторах салона и много где условия не самые тепличные и продаются вместе с устаревшей машиной. Особых жалоб нет на них , одно слово постоянка. Надо же какое заразное это дело , да и понять до конца интересно.
IMG_0884.JPG (413.82 КБ) [ Скачать ]
Пользователь
Регистрация: 02.03.2011
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 2722
В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Vol demar,  если не секрет, где можно приобрести резиновые или силиконовые колечки небольших диаметров?
Изменено: Михаил Ш - 06.02.2014 23:08:13
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012
Откуда: СПБ

Сообщений: 7240
В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата
встал перед выбором , делать чтобы резцедержатель вставлялся в переднюю часть фиксируясь винтом в прорези от бокового смещения как шпонкой, и придерживался пальцами или вставляющийся со стороны ручки и имел амортизатор из резиновых колечек и резец зажимать через амортизирующую втулку или прямо металл к металлу, но сложно менять резец будет если ссзади вставляться будет
В GRS это решено так


Можно так попробовать
DSCN1867.JPG (0.85 МБ) [ Скачать ]
DSCN1868.JPG (0.82 МБ) [ Скачать ]
Изменено: Olaf - 06.02.2014 23:23:10
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
281 страница 1 ... 28 29 30 31 32 ... 281 >
https://www.traditionrolex.com/13