https://www.traditionrolex.com/13
189 страниц 1 ... 176 177 178 179 180 ... 189 >
Окологравёрное пространство , или всё, до гравёрки касаемое, кроме чпу
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте.
Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы.
Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п.
Если никто не против, я начну.
Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку,
Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло?
Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14,
или сразу попробовать с нулёвок.
Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё.
Для начала, как то так, :hi:
Развернуть ⇓
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 45 / 3
Проблема с перекаливанием, отпуском штихелей из быстрореза Валробе или Р18 это старый неграмотный миФ, на то он и быстрорез-устойчивый к нагреву. Пробуйте подьем/фаску/хелл с 10-15гр возможно зарываеться штихель.
Пользователь

Голосов: 5 / 0
evgeny0880,
Сделайте пятку, без пятки шпицом тяжело гравировать что то кроме прямых линий или больших радиусов. Учится лучше фассетом.
Пользователь

Попробуйте другую марку латуни, или эту отжечь. Вырывается стружка не любого размера, такая техника хороша для неглубокой гравировки, это и смотрится нормально и для инструмента не так убийственно.
Попробуйте удалить 2-3 мм. от носика
Задний угол рекомендую, для начала - до 10 градусов максимум.
Если не поможет - сделайте другой штихель, например из нашей заготовки. МШЗ
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Bender, 15гр не много? Насколько понимаю это угол для пневморучки подходит.
Sennen, благодарю, таки уже заметил, что шпицом прямые хорошо получается резать, гладкие получаются, а кривые какие-то драные все.
Olaf,  Спасибо за мысль об отжиге, чет очевидная вещь и не пришла в голову, попробую отжечь на плитке. Но тут вот какой нюанс, у меня латунь марки Л63 (если сапфир не врет) в книге пишут что не подходит для гравировки по причине мягкости, а вы предлагаете еще мягче сделать. Хотя, возможно для обучения чем мягче тем лучше?
Насчет пятки, исходил из вашей же рекомендации здесь на форуме, что для ручной гравировки лучше мин угол или вовсе без нее.
Пользователь

Цитата
у меня латунь марки Л63 (если сапфир не врет) в книге пишут что не подходит для гравировки по причине мягкости, а вы предлагаете еще мягче сделать. Хотя, возможно для обучения чем мягче тем лучше?
А вы что, в сапфире её покупали?
О майн Готт. Надо было сказать, я бы вам набрал разных обрезков. И я тормознул.
В какой книге пишут такие глупости про Л63? :)  

Если Л63 многократно прокатать без отжига, она будет очень жёсткой, но по прежнему пластичной.
Примерно как титан. В любом случае - весьма не комфортной не то что для обучения, а и для гравировки человеком с опытом. Такие латуни выпускаются под маркировкой Т и ПТ .
В ещё меньшей степени подходят для обучения сыпучие латуни и бронзы.
Что касается мягких металлов, то пожалуй, мягче меди ничего при обучении пробовать и не стоит.
Как ни парадоксально, но аккуратная гравировка на очень мягких металлах, так же не проста, как и на твёрдых.

Всё вышесказанное относится к работе исключительно ручными штихелями.
Пользователь

Olaf, в прошлом году еще, по случаю нахождения в указанном магазе, лень-матушка не велела в строймаркет ехать за листом 0,5 кв.м.
Книга Васильева «в помощь граверу»
Таки какой мне материал выбрать для обучения лучше? Я понимаю, что нужно все попробовать, чтоб понять. Свою латунь я отожгу, тем не мение интересно мнение профессионалов, на чем лучше учиться?
Один гравер на ютубе, показавшийся мне чудаковатым, вещал типа на оргстекле нужно учится, дескать после него на любом металле смогёте)
Изменено: evgeny0880 - 22.08.2020 10:24:35
Пользователь

Голосов: 7 / 0
Хочу выложить на суд специалистов свои тулхолдеры. Может будут какие замечания.

Распечатал из PLA и PET-G. Для лучшей передачи удара вдоль всего тулхолдера до самого клинка вклеен-вкручен стальной сердечник. Хитрая форма головки - чтоб удобней вынимать было. Как выяснилось довольно неплохо держатся даже без резиновых колечек.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 132 / 0
evgeny0880,
Да да,понял о ком вы говорите, я тоже пробовал на орг стекле, не тратьте время ,это пустое занятие , научитесь оккуратно резать на латуни и меди ,то и более твёрдые стали будет проще научиться резать,ну или попробуйте цинковый сплав ,мягкий и режиться отлично
Пользователь

Цитата
Книга Васильева «в помощь граверу»
Ага, всё ясно. Спс.
Цитата
Таки какой мне материал выбрать для обучения лучше? Я понимаю, что нужно все попробовать, чтоб понять
Совершенно верно, пробуйте всё что только под руку попадётся. Но. Не рекомендую металлы с покрытием, особенно никелем или хромом.
Так же не рекомендую тренироваться на предметах представляющих культурную, историческую или семейную ценности.
Ну а будете в наших краях, - подкину латуньки, нейзильбера, мельхиорчика, титаника и может ещё чего.

Цитата
Один гравер на ютубе, показавшийся мне чудаковатым, вещал типа на оргстекле нужно учится, дескать после него на любом металле смогёте)
Прелесть какая. А можно ссылку? Типа, насладиться  :)  
Гравировка на оргстекле имеет вообще отдельные и достаточно старинные корни. Мне, в своё время, довелось по необходимости, много погравировать оргстекла. делал шаблоны для пантографов и гравюрные доски.
В начале 90-х. весь цветной металл уходил через скупки в Прибалтику, и достать кусок меди для гравёрной доски была целая опупея, с поездкой в Союз Художников с бутылкой бухла и тому подобными приключениями.
Так что выручало именно оргстекло. Многие художники перешли на него с цветнины и я знаю некоторых, которые так и режут на нём до сих пор.
Один из них,- замечательный художник Серик Кульмешкенов, человек весьма непростой судьбы

Вот ещё красивое видео

Но утверждение что после оргстекла, на любом металле смогёте, лично для меня, как минимум - смешно.
Изменено: Olaf - 22.08.2020 21:32:41
Пользователь

itismi,
Ух ты, надо же.
Только сегодня, в гостях у меня был Андрей и я ему предложил точно такой же вариант тулхолдера.
Только часа на три, раньше вашего поста :)
Это просто какая то магия :asdf:
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
Цитата
Хитрая форма головки - чтоб удобней вынимать было.
Цитата
Это просто какая то магия
:biggrin2:  Ну, отказ от винтиков делает поверхность более гладкой и менее цеплючей (ну и пластик может быть более скользким, чем металл).  Естественно желание бороться с данной проблемой.

Цитата
Как выяснилось довольно неплохо держатся даже без резиновых колечек.
Как показывает практика, расклепа задней части тулхолдера не происходит. Т.е. меня, наоборот, ни сколько не смущает наличие сердечников для передачи усилия, а вот боковая поверхность трется постоянно и о металл (который не идеально заполирован, а имеет некую шероховатость) будет снашиваться. Вплоть до свободной посадки.
У меня были экспериментальные тулы, у них ножка раздваивалась и, тем самым, держалась в ручке без резинки. Если правильно помню, то износ на них был солидный. Хотя, даже не помню, почему от них отказался.
Пользователь

Olaf,
Наслаждайтесь 0:29 и 4:22 http://www.jportal.ru:443/forum/forum82/topic18383/message417709/ я так понимаю персонаж известный
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 384 / 8
Цитата
А можно ссылку?
https://www.youtube.com/watch?v=hp44zml23Dw
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
Пользователь

Ааа, понятно. В принципе я и сам догадался кто на тюбике глупости говорит.
Там таких "мастеров" через мягкое гэ, - целый выводок
Пользователь

Olaf,  :biggrin2:  ну, что делать, коли классные мастера заняты своими проектами, реализуют свои таланты, забыв включить камеру) если б не ваши ролики по заточке, так бы и точил надфили на наждачной бумаге. По азам гравировке нечего смотреть в русскоязычном сегменте, а среди буржуев особо не смотрел, пока. Грамотные пояснения порой важнее чем видеоряд.
Пользователь

Голосов: 7 / 0
Цитата
Это просто какая то магия
Скорее просто идея созрела и витает в воздухе. Я первые еще весной печатал, но гравирую мало и пока распробовал и убедился что вроде работает лето к концу подошло. Вот решил похвастаться да мнения людей спросить.

Цитата
У меня были экспериментальные тулы, у них ножка раздваивалась и, тем самым, держалась в ручке без резинки. Если правильно помню, то износ на них был солидный. Хотя, даже не помню, почему от них отказался.
Тоже была мысля сделать что-то типа юбочки, но так толковой конструкции в голову не пришло, а в точно притертой ручке пластмаски и так неплохо сидят, но канавки под резинки я все же делаю на всякий пожарный.
Пользователь

Голосов: 29 / 3
Вопрос к профессионалам, зачем пытаетесь и применяете пластмассовые тулхолдеры?
Пользователь

Голосов: 3 / 0
itismi,

Цитата

Хочу выложить на суд специалистов свои тулхолдеры. Может будут какие замечания.
На вид не плохо получилось. А файликом не поделитесь?  :blush2:
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 538 / 7
SWB.,
началось все с того, что я разработал шаблоны хитрой конструкции, но для их использования потребовалась соосность штихеля и тулхолдера. А все мои тулхолдеры (которые заказывал делать на ЧПУ) оказались с кривыми отверстиями. После переговоров с другими конторами, которые предлагали завезти им заготовки и т.п. плюнул на них и решил попробовать распечатать. Так они и появились. Работать - работают, стоят недорого, а что еще надо?
Пользователь

evgeny0880, Olaf,
Зря вы так, конечно классные мастера не станут камеру включать, зачем им это? Что бы потом на форумах писали, что они чудаковатые и глупости говорят? Сергей Серебряков профессионально гравировкой занимается, новичку явно есть чему поучиться. Спорные моменты у него конечно есть, впрочем как и у всех, ведь каждый постепенно оптимизирует процесс под себя. Если человек бесплатно делится своим опытом, нужно это ценить, тогда и другие другие мастера начнут подтягиваться.
189 страниц 1 ... 176 177 178 179 180 ... 189 >
https://www.traditionrolex.com/13