Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
(itismi 22.08.2020 18:51:13) Хочу выложить на суд специалистов свои тулхолдеры. Может будут какие замечания.
Распечатал из PLA и PET-G. Для лучшей передачи удара вдоль всего тулхолдера до самого клинка вклеен-вкручен стальной сердечник. Хитрая форма головки - чтоб удобней вынимать было. Как выяснилось довольно неплохо держатся даже без резиновых колечек.
itismi, как я понимаю, такая конструкция тулхолдера делается для уменьшения веса тулхолдера и соответственно увеличения коэффициента передачи движения. Требуется меньшая сила удара, соответственно чище рез.
Мне нужны были тулхолдеры с хорошей геометрией, можно купить в Глендо за 500 рублей штука. Можно заказать на ЧПУ подешевле, но владельцы станков либо делают криво, либо им нужно тащить через весь город металл, в общем, морока либо с качеством, либо с организацией процесса. Когда эти переговоры с невнятными результатами меня достали, я сильно разозлился и напечал, попробовал сам, дал знакомым.
Никто не старается их применять, просто это дешевое одноразовое изделие, которое можно получить в течение получаса, при этом не надо никуда ехать, просить, спорить о качестве и т.п. Вот например человек режет титан или нержу - штихеля снашиваются моментом, логичнее взять стальные с винтиками и менять заготовки. А другой режет гравюры по отоженной меди, штихеля точит раз в неделю. За цену глендовского тулхолдера можно напечатать штук 40-50 и выкидывать их вместе с остатком штихеля. Причем выкидывать-то через несколько лет, т.к. штихель почти не срабатывается.
Sennen, Поддерживаю ваше мнение, именно благодаря Сергею я увлёкся гравировкой ,я даже не имел понятия как это делать,посмотрел его видео и стал пробовать сам, ну а по поводу качества его работ пусть судят заказчики, есть гравёры которые ружья бормашинкокой шарохают и ведь совесть их не мучает и заказчики в очередь к ним стоят
(evgeny0880 21.08.2020 14:10:17) trubotchist, Вероятно, да. Переточил, уже под 50 гр, итог тот же, хотя поковырял подольше. Вероятно это происходит при завершении реза и вырывании стружки
(SWB. 24.08.2020 16:09:09) itismi, как я понимаю, такая конструкция тулхолдера делается для уменьшения веса тулхолдера и соответственно увеличения коэффициента передачи движения. Требуется меньшая сила удара, соответственно чище рез.
Все гораздо проще. Я до этого прекрасно резал с более тяжелыми тулхолдерами (из оригинальной конструкции пневмоштихеля Вальтмана) и всем был доволен. Не устраивало только отсутствие нормальных заточных приспособлений в поисках которых я пришел к выводу что разумнее пойти по проторенному пути и перейти на тулхолдеры GRS (стандартизация). Покупать дорого, точить негде, зато есть ЗD-принтер. Так что пластик исключительно из нищебродства, а не вот это всё...
Цитата
(Romulus 24.08.2020 10:11:55)На вид не плохо получилось. А файликом не поделитесь?
На здоровье. Делал под коневертки, боры и распиленные на полосы фрезы. Выкладываю файлы Компаса и STL (в архиве). Больше всего понравилось печатать соплом ф0,25 - дольше, зато точнее и плотнее. Сзади нарезаю резьбу М3, вкручиваю винт на сантиметр-полтора и обрезаю. Удобно что можно посадочное под клинок сделать нужной формы и он сразу центрируется хорошо.
(itismi 24.08.2020 21:02:17)Удобно что можно посадочное под клинок сделать нужной формы и он сразу центрируется хорошо.
А здесь можно подробней? Правильно ли я понял - меняешь форму отверстия в модели и печатаешь? или как то по другому? Если не затруднит скиньте картинку для примера.
(Romulus 25.08.2020 01:59:14)меняешь форму отверстия в модели и печатаешь?
В разумных пределах - да. Например делаешь штихель из пилки для электролобзика - толщина 1мм. Делать хвостовик 1х1 мм - будет гнуться. Сделаешь 3х1 и отверстие в тулходере чуть крупнее - сразу станет лучше. Если печатать из ПЛА, то у него оптимальным клеем будет цианокрилат, соответственно, большие зазоры не нужны (например как в данном случае нужно отверстие диаметром около 3х мм и останутся большие пустоты).
Romulus, ширина клинка у всех будет немного разной. Например мессер валлорб будет иметь ширину в верхней части согласно номера (№20 - 2 мм). Скорее всего, сечение хвостовика будет одинаковым у всех (машинных) штихелей.
Тулхолдеры делают с отверстием 3,4, 3,2, 2,4, 1,8 мм. Вероятно, квадрат, вписанный в круг 3,4 мм.
(Romulus 25.08.2020 01:59:14)меняешь форму отверстия в модели и печатаешь
Правильно. Если хвостовик круглый - печатаешь с круглым отверстием. Если прямоугольное - можно просто увеличить диаметр, а можно сделать строго необходимой формы и хвостовик точно в него впишется, главное дать необходимый допуск на модели.