https://www.traditionrolex.com/13
41 страница 1 ... 27 28 29 30 31 ... 41 >
Литье:с чего начинать начинающему? Очень подробно ;)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Всем доброго времени суток!
Предлагаю начать обсуждение темы, которая, думаю, волнует многих гостей форума. А именно: с чего же начинать начинающему. Меня сейчас волнует проблема оборудования литейки для небольшой мастерской, где я и литейщик, и монтировщик, и закрепщик, и маркетолог в одном лице. В настоящее время вытапливаю воск и «прокаливаю» опоки на газовой плите, а  роль «литейного агрегата» исполняет кружка с глиной (научное название процесса – «литье под давлением»). Результат - когда он есть- неплохой.Но вот КПД ….   :cry: :( .   …..а впереди маячит призрак ВТО… :)
Пора переходить на новый уровень, и я очень надеюсь на конструктивную помощь профессионалов. Единственная просьба: не предлагать купить замороченные зарубежные комплексы, в преимуществах и качестве которых я нисколько не сомневаюсь. Хотелось бы реально минимальными затратами достичь оптимальных результатов.
Надеюсь на поддержку
Karen
Развернуть ⇓
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Пользователь

В друзьях у: 0
Цитата
Цитата
  (Brandon 16.10.2012 12:01:42) муть даже не думает оседать      
Ну да. так и есть. полностью осесть может через месяц-два. более точно из форумчан может сказать Blak Diamond наверное. Он недавно проводил опыты.    По маслу мое мнение - если нет возможности достать рекомендованное, то брать не сильно отличающееся по вязкости. Лучше такое же.Только обязательно для вакуумных насосов. Я перепробовал по этому принципу много сортов масел. Разница малоощутима. Если брать невакуумное - дымить и вонять будет.

Вот этот вопрос и хотелось узнать. Нет информации что рекомендует производитель. Буду пробовать пока на том которое есть, а при случае залью ВМ6 , если попадется в руки. Посмотрю будет ли разница.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
сделал некое подобие вакуумного стакана, и завтра хочу попробовать отлить опоку, седня заформовал, проводил испытания на китайской присосало через дно и до 0,8 вакуум вырос на 100 литровом насосе,мне кажется что тянуло воздух сильно через шов опоки, он наконтактной сварке, свою опоку заформовал в трубе, с хорошим торцом.... должно присосать
вопрос по делу, мазать ли красным автогерметиком место под установку опоки????
и холодную и горячую опоки притягивает одинаково, или у горячей воздухопроницаемость лучше???
на каком вакууме можно литься 0,8 пробовать или не пролью, рельеф простой, опоку планирую перегреть хорошенько и отлить....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Цитата
Цитата (Brandon 16.10.2012 12:01:42)
муть даже не думает оседать

у меня муть осела через 5 месяцев в поллитровой баклашке. После этого я процедил масло через сельтипон из старой куртки и снова пошло в работу.
Изменено: Black Diamond - 17.10.2012 00:32:16
Пользователь

Цитата
а продавцы зачастую, кроме того, что "берут холодильщики и очень довольны"

Золотые слова Юрий Венедиктович....:)
Пользователь

А еще...они любят говорить, что вакуумного масла нет в природе.используйте фрионовое и будет вам счастье.
Пользователь

Цитата
Цитата
  (Brandon 09.10.2012 17:28:22) а продавцы зачастую, кроме того, что "берут холодильщики и очень довольны"      

Золотые слова Юрий Венедиктович....
Black Diamond,

а аме продили гайку дла подключения к насосу в 1,5 раза больше, звоню  и говорю, как на насосе, и как на фреоновом балоне, она мне 1/2 дюйма, говорю что в дюймах не знаю, по наружы резьба 12,.. мм (примерно 1/2 дюйма, не трубная же и них резьба  думаю), говорит что эти гайки все берут, приходят гайки и таки трубные на 1/2 дюйма... почти 10 у.е на гайки пересылку и неделя времени......
потом взял штанген, справочник машиносторителя и выяснид что у меня 1/4 и 3/8 резьбы под 6 и 9 медные трубки под развальцовку, позвонил, вставил пистон......холодильщики (торгаши) не знают какими они гайками они фреоновые баллоны и вакуумные насосы подключают......
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Я перепробовал по этому принципу много сортов масел. Разница малоощутима.
разницы по формовке и литью не будет....разница будет при напылении тонких пленок в паре с дифнасосом....измерить эту разницу мех вакууметр не сможет, а только термопарные итд датчики давления....но вм1, например, меньше окисляется и осмоляется, лучше отстаивается и значительно дороже....для формовки и литья (да и для напыления) вполне годятся вм4 и вм6 - разницы не заметить
Цитата
Хотя если верить шильдику, 260 серия этих насосов именно двухконтурная .
а зачем верить шильдику, а не собственным глазам? если при частичной разборке под картером обнаружились две камеры ( два отрезка трубы, стянутые шпильками - один короткий и один длинный), то насос двухконтурный....первая камера (бОльшая) гребет воздух сначала, а когда давление достаточно упадет, то работает только вторая камера, выгребая остатки воздуха из первой
Цитата
какой-то девайс называемый "Gaz balast". Нарисован, как некая пробкообразная фиговина сбоку на корпусе.
газобалластный вентиль установлен, как правило, сверху....такого, чтобы сбоку, я не видел....запускает забортный воздух во вторую камеру, чтобы повысить там давление, чтобы поменьше конденсировались пары
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
Цитата
  (Leo 16.10.2012 12:25:41) Я перепробовал по этому принципу много сортов масел. Разница малоощутима.      
разницы по формовке и литью не будет....разница будет при напылении тонких пленок в паре с дифнасосом....измерить эту разницу мех вакууметр не сможет, а только термопарные итд датчики давления....но вм1, например, меньше окисляется и осмоляется, лучше отстаивается и значительно дороже....для формовки и литья (да и для напыления) вполне годятся вм4 и вм6 - разницы не заметить

Цитата
  (Brandon 16.10.2012 12:01:42) Хотя если верить шильдику, 260 серия этих насосов именно двухконтурная .      
а зачем верить шильдику, а не собственным глазам? если при частичной разборке под картером обнаружились две камеры ( два отрезка трубы, стянутые шпильками - один короткий и один длинный), то насос двухконтурный....первая камера (бОльшая) гребет воздух сначала, а когда давление достаточно упадет, то работает только вторая камера, выгребая остатки воздуха из первой

Цитата
  (Brandon 16.10.2012 12:01:42) какой-то девайс называемый "Gaz balast". Нарисован, как некая пробкообразная фиговина сбоку на корпусе.      
газобалластный вентиль установлен, как правило, сверху....такого, чтобы сбоку, я не видел....запускает забортный воздух во вторую камеру, чтобы повысить там давление, чтобы поменьше конденсировались пары

По поводу двух контуров. Скорее всего так и есть. Сам насос состоит из двух частей стыкующихся шпильками. В одной на валу "пропеллер" с подпружиненными лопастями. Это насколько я понимаю то, что называют пластинчато-роторным насосом. А у второй части сверху два отверстия прикрытые лепестками из тонкого металла. Судя по всему те самые обратные клапана.

По поводу газобаласта пока не разобрался, походу это там нет, по крайней мере в том месте, где он изображен на схеме, он точно отсутствует. Возможно узкоглазые инженеры решили, что без него лучше. Что-то похожее на клапан есть в выходном патрубке, через который выбрасывается воздух и иногода идет "масляный туман".  Хотя выглядит этот "клапан" довольно странно. Дюралевый колпачек с отверствиями по боковой поверхности, по оси надет на болтик к которому сверху еше двуми гаечками крепится плоская крышка. Вся эта конструкция ходит вверх вниз внутри выпускного штуцера. Судя по всему роль свою выполняет, но выглядит как самоделка со школьных уроков труда.
Пользователь

може тут и писали, все не перечитывал, но помазал пластину на которую ставил дном опоку, для вакуумного литья, красным герметиком и он выдержал, правда вакуум выше 0,8 не лез, система вреде как вакуум держит если пальцем заткнуть то держит... насос на 100 литров, лил без ресивера.....
Изменено: absent - 19.10.2012 09:13:14
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
absent, а результат то где? В смысле фото установки, отливки...
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
перечитал тему и решил литьё попробовать. насос 2нвр5дм б\у за 4тр взял
Пользователь

JekaJeka,
нет установки, стакан импровизированный за штуцер креплю в маленькие тисочки, временно, шланг от насоса до стакана 2 метра,  короче бардак, и пневматика в переделке......
завтра может поубираю сделаю снимки, но мне еще дорабатывать и дорабатывать...
Пользователь

Голосов: 1 / 0
bazzl,  Доброго времени .  надо ли 2нвру   беушному устраивать ревизию , или можно обойтись заменой масла для начала?  с уважением Тим.
Пользователь

Тимон Пумбович,
это хороший насос, и те кто ним пользовался, должны были его ценить и беречь,и  с фильтрами использовать, это в теории, но могли и не ценить и не фильтровать, поэтому, если для себя и с уверенностью, то я бы наверно разобрал, люфты, сальники..... он стоит денег,и ценить его теперь нужно вам, я бы почилал инструкцию и разобрал, хотя я и диммер разбирал и посмотрел как он сделан, просто ради интереса, перед установкой в рабочее место.....
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
надо ли 2нвру беушному устраивать ревизию , или можно обойтись заменой масла для начала?
тут трудно посоветовать, так как полностью разобрать/собрать незнакомый 2нвр может оказаться очень непросто (в отличие от разборки сегодняшних китайцев)....я бы не трогал (только по этой причине), если нормально работает
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

шоб не плодить темы....
переделываю стакан под вакуумное мелкое литье, и стал вопрос с размером опок которые в него можно воткнуть...????
есть заглушенная труба 65 мм оп внутри, мне вроде как его хватает, следуюший вопрос по опокам, сколько нужно  оставлять расстояние между стенкой опоки перфорированной и самой выступающей частью изделия, раньше мне писали что 10 мм, это справедливо и для маленьких опок диаметром 40-50 (60 потолок) мм по внутри, или можно давать на стенку гипсовую и 5 мм??? хотелось чтобы было как на нижних рисунках, и безопасно.... зиштрихована безопасная область...

вопрос номер 2, какая должна быть ширина фланца, чтобы хорошо схватывало???? 10 мм на  сторону хватит??? тоесть в диаметре +20мм??????

номер 3 вопрос
на сколько выпускать опоку над фланцем, со стороны литниковой воронки????? для больших опок размер лимитируется стандартной резинкой с воронкой, а у нас самодеятельно  ятак понимаю, и планирую 10 мм, думаю достаточно????

и просто мысль, не пробовал ли кто сделать на токарном станке самодельные подставки резиновые для формовки опок,  чтобы в них садить опоки,и  не морочить голову с выколочеными шариками в меди или восковыми конусами.....????
Изменено: absent - 20.11.2012 00:13:03
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
следуюший вопрос по опокам, сколько нужно оставлять расстояние между стенкой опоки перфорированной и самой выступающей частью изделия, раньше мне писали что 10 мм, это справедливо и для маленьких опок диаметром 40-50 (60 потолок) мм по внутри, или можно давать на стенку гипсовую и 5 мм???
Зависит от способа литья, качества приготовления ФМ и качества самой ФМ. Но в первую очередь от того, с какой скоростью влетает металл в опоку и с какой силой и скоростью к опоке прикладывается вакуум. Например на перевертыше с прикладываемым снаружи опоки вакуумом у меня  не было пробоя ФМ при зазорах от 3 мм и больше. При условии качественной подготовки ФМ.
Цитата
вопрос номер 2, какая должна быть ширина фланца, чтобы хорошо схватывало???? 10 мм на сторону хватит???
Вполне. Если пользоваться нормальными прокладками.
Цитата
на сколько выпускать опоку над фланцем, со стороны литниковой воронки????
Обычно это влияет на два параметра:
- не мешать установке опоки в резиновый башмак с установленной елкой для формовки
- за выступающую часть опоки должно быть удобно хвататься щипцами при установке в стакан перед заливкой металла. Актуально для больших опок. Ну скажем от 75мм в диаметре и больше.
Как правило в литьевых машинах расстояние от нижнего среза опоки до противоположной поверхности фланца лежит в пределах 22-27мм.  Для самодельных литеек это не особо принципиально.
А по поводу резиновых подставок и токарного станка - ... ? Удобнее взять в автомагазине сырой резины и навулканизировать себе их сколько нужно.Хоть тыщу.  А токаря озадачить изготовлением формы для вулканизатора.
Изменено: Leo - 20.11.2012 07:13:53
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo,
лить буду вакуумом, насос 100 литров, если через дно лью, то ситема=опока набирают вакуум секунды 4-5 (10 потолок) ну и лить много не планирую.....

вопрос по отверстиям в стенках опки, есть ил какоето требование по ним, для опои диаметром 50 мм,  какие сверлить, например 1/10 от диаметра, или можно и больше???? вообщем как, или не принципиально...

ну и как много их должно были, допустим по сетке через 2 диаметра в ряду, или через 3, и ряды через диаметр, и в шахматном порядке сместить их друг от друга....

ну и что лучше много маленькиз, или мало больших????
Пользователь

седня произошла со мной "эврика"

последнюю фомовку опок недолил ФМ до верху миллиметров на 5, и литье прошло на ура, лил вакуумом через дно....

получается что опка становилась стенками в герметик и продавливала его, и хорошо уплотнялась, а между сосущими отверстиями и ФМ была полость, и вакуум тянулся через все дно опоки,и  брака небыло, а раньще когда уплотнял по всей плоскости дна то брак был..... присасывалось плохо....
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
absent,
Цитата
если через дно лью,
Я обычно такую формулировку применяю, если слив металла в опоку произвожу через отверстие в дне тигля. :) Затычку вытащил и металл пошел вниз. Мне почему-то показалось, что у Вас заливка идет немного по-другому. Но это лирика, конечно. Я считаю что жестких требований к отверстиям в стенках опоки нет. Должна быть золотая середина. Ну во-первых не должна нарушиться жесткость стенок. А во вторых дырок должно быть столько. что бы через них  был нормальный отсос- прокачка через ввакуумный стакан. все дырки должны быть ниже фланца. Т.е. только с той стороны опоки, которая после герметизирущей прокладки уходит в стакан с вакуумом. С той стороны откуда идет залив металла  дырок быть не должно. Качество отливок с использованием вакуума тем лучше, чем выше газовая проницаемость ФМ в опоке. Но Вы это уже и сами просекли. Я сужу по ЭВРИКЕ :)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
41 страница 1 ... 27 28 29 30 31 ... 41 >
https://www.traditionrolex.com/13