https://www.traditionrolex.com/13
41 страница 1 2 3 4 5 6 ... 41 >
Литье:с чего начинать начинающему? Очень подробно ;)
Пользователь
Регистрация: 27.01.2005

Сообщений: 188
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Всем доброго времени суток!
Предлагаю начать обсуждение темы, которая, думаю, волнует многих гостей форума. А именно: с чего же начинать начинающему. Меня сейчас волнует проблема оборудования литейки для небольшой мастерской, где я и литейщик, и монтировщик, и закрепщик, и маркетолог в одном лице. В настоящее время вытапливаю воск и «прокаливаю» опоки на газовой плите, а  роль «литейного агрегата» исполняет кружка с глиной (научное название процесса – «литье под давлением»). Результат - когда он есть- неплохой.Но вот КПД ….   :cry: :( .   …..а впереди маячит призрак ВТО… :)
Пора переходить на новый уровень, и я очень надеюсь на конструктивную помощь профессионалов. Единственная просьба: не предлагать купить замороченные зарубежные комплексы, в преимуществах и качестве которых я нисколько не сомневаюсь. Хотелось бы реально минимальными затратами достичь оптимальных результатов.
Надеюсь на поддержку
Karen
Развернуть ⇓
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Гость
Гость
т.е. в последствии при нагреве формы в печи эти пузырки к трещенам не приведут?
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Причины возникновения трещин более-менее системно описаны здесь:
http://www.lasso.com.ru/zaliv.htm
Пользователь
Регистрация: 27.01.2005

Сообщений: 188
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Если я правильно понял, teoretik хотел узнать ,можно ли обойтись вакуумированием только опоки. с формовочной смесью.
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Teoretic был не очень многословен...
Зато как все кинулись ему помогать!
Надеюсь, он это оценил.  :wink:
Пользователь
Регистрация: 29.12.2004

Сообщений: 815
В друзьях у: 8
Голосов: 114 / 1
Цитата
перед заливкой смеси в опоку. смесь вакауумируют. можно уйти от этой процедуры?
Рекомендую ознакомиться с инструкцией по применению формомасы... :D
http://www.lasso.com.ru/mixing.htm
Технология применима практически ко всем формомассам.
Гость
Гость
спасибо, конечно я оценил!!!!! а, что сами опоки тоже нужно вакуумировать???  :shock:  зачем???!!!!
Гость
Гость
сказал "спасибо" и забыл авторизироваться. простите!!!
Администратор
Регистрация: 07.12.2004
Откуда: Москва

Сообщений: 2047
В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
При заливке формомассы в опоку могут образовываться места, где остаются пузырьки воздуха, воздушные раковины. Самый надежный способ от них избавиться - вакуумирование опок после заливки.
Гость
Гость
По поводу этого раздела,  решили опубликовать ряд статей в журнале "Вісник ювеліра" Украина (От других предложений нет, а напрашиваться не в нашем пока стиле). Думаем расмотреть полностью все по изготовлению ювелирных изделий. Постараюсь отвечать на все вопросы возникающие на форуме, как с научной так и с практической точки зрения. Единственный недостаток журнала в том, что он выходит 6 раз в год.
москвич
Гость
Как все просто.Купил 100 гр. Аи,открыл новую тему па форуме и все на тарелочке поднесли.Мне бы так лет 15 назад.Пусть хоть Марченко прочтет.Чтобы вопросы не совсем нулевые были,а по существу.
Karen не москвич
Гость
Гость это я. Я попросил помощи, и мне ответили. За что благодарен. Никому не навязывался. Зачем крутым профи с 15 летним стажем заглядывать не по адресу?
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3022
В друзьях у: 3
Голосов: 155 / 26
..ау..люди со стажами...давайте без взаимных обид и пахвальбы...я думаю что и 30 лет проработав в этой отрасли...можно чтото для себя открыть новое...мастерство -оно совершенствуется и наращивается всю жизнь...если вы сюда заходите..то давайте уж конкретные советы и ответы..может и вам кто поможет...


а начинающим прошу тоже относится терпимее...эти "монстры" с вашей точки зрения не пытаются посмеятся над вами..просто раньше в совке....ювелирному мастерству можно было научится пройдя огонь и воду и т.п....давались знания и умения тяжело,..на собственных ошибках,...вот и расставаться с ними ...обидно...))))  но я думаю..мозг победит всётаки..))))

удачи..!!!!
Пользователь
Регистрация: 27.01.2005

Сообщений: 188
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Виноват, не сдержался. :oops:
Просто, когда твой же совет почитать Марченко тебе же возвращается ...и не совсем по адресу... и обидно.
Тем более, у самого амбиций хватает. Не каждый ювелир со стажем может столько и так (и разное).Сам напросился в начинающие, надо терпеть. :?  
Нельзя объять необъятное.
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Александр Костюк
Гость
По поводу крутизны: когда-то я привез колечко, изготовленное в подвале в Стамбуле, финишные операции делала девочка 11 лет (там до сих пор используют детский труд, но не об этом разговор) и показал технологам-ювелирам с минимум  10-20 летним стажем.  Что я только не услышал - несколько версий и все неправильные... от химического травления до станка с ЧПУ...  Все было намного проще.  Так что всем всегда есть чему учиться.
Пользователь
Регистрация: 27.01.2005

Сообщений: 188
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
попробую угадать: выпилено лобзиком и припаяно к основному листу-если грубо.
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Гость
Гость
dobrij vecjer.
naschot nacinanij magu skazat lisch to cto ,jesle jest zelanija samamu zdjelat ctoto, to nado panjat schemu raboti etogo.
a detali eto neproblema ,gospoda gdje mnogo detalej i sloznik sistem?
naucnoje oborudavanije ,medicina!
kusaj nehacu za kopeiki.
pricom samoje tocnajo lutsoje i tipo moralno uztarevfsoe ...no tolka dlja zubovracej ,hirurgaf i fizikof.
ja naprimer vakumnij inzektor zdjelal iz zubovracebnova kresla "jugodent"katorij kupil za 100$,osvetitelja dlja naruznoj montirofki v zemlju 20$,dozatora,halodilnova kompresora ,i cutocku ot ultra-centrafugi.
konecno ot kazdova po cutocki ,tak sto astalos i na vacumcasting i vacum mikser.obsiji zatrati ..minimalni ,vot pnemo sistema ,tip trubki i soejedinenija samiji daragiji tip 100$primerno..
no tut vazno ponjat sto neslozna sozdat eto oborudovanija tak ka jego teh parametri ne jevlajutsa povisenaja tocnas tp..
no nado dastatocna balsoj interes stobi ot raboti svabodnoje vreme zabivat fsjakimi pojeskami cegota..pritom astavit juvelirnoje delo prioritetom..
ja licna ocenj silno uvlokse tehnologijai i nasol zainteresovanih ludej kotoriji sposobni supsidirovat dalnejsiji razrobotki..ta cto nekagda neznajes kak eto obvernjotsa..
udaci i  smelosti.  )
Пользователь
Регистрация: 27.01.2005

Сообщений: 188
В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Докладываю, собрал!
И даже работает.  =90Кпа держит. Получилась не так хороша собой, как планировал, поэтому от вывешивания фото воздержусь, тем более, что и не научился. Обошлась где-то в 22,5 т.р., не думаю, что за $ 1600-2 000 умеют больше. Зато, я так старательно искал у себя в городе вакуумный насос (а ведь не было!), что теперь разве что в хлебобулочной их  (имп., 2,5 л/сек, 220в, 16 т.р.) не продают :lol: .
Цена моего агрегата (и время изготовления) отчасти обусловлена тем, что мною была поставлена задача: 2НВР 5ДМ на 220в  без потери мощности и производительности. В Ростове справились, подобрав к насосу новый однофазный двигатель. Второй проблемой стал поиск вакуумметра, пока не надоумили искать МАНОвакуумметр, нашел в течение 2 часов. Где взять просто вакуумметры я уже знаю..
Третьей проблемой были токоря, которые не в ладах со штангенциркулем…И с этим справился.

Теперь -  раздача благодарностей! Спасибо (семье, господу :D ) всем, кто поддержал, что-то посоветовал (колокол от фонаря уличного освещения  как будто создан для ВЛМ!), просто послал… на кустарь (а вы зайдите на кустарь.ру- там и в самом деле интересно), кто остужал накал страстей :oops: , кто просто читал (счетчик подстегивает -В процессе активного поиска в/насоса наткнулся на очень качественную самопальную (по виду не скажешь) ВЛМ всего за 24 т.р. Одной из причин отказа от столь заманчивого предложения был интерес к теме.  ).  
Того, кто спровоцировал меня на открытие темы и самодельную литейку упоминать не буду, дабы не вызвать очередной шквал нападок.
Спасибо Илье за поддержку!!! и идеи. От соседки снизу отдельное спасибо Sol (за пенопласт - я же не только «свою» ветку читаю  :roll: ). Создателям форума не только за площадку, но и за активное участие в обсуждении..

PS  8) И не надейтесь, тему не закрываю и не ухожу.
"...спокойно воспринимать события, ход которых я не в силах изменить.."
Гость
Гость
А вообще зачем начинающему начинать лить на дешевых установках , если для этого есть умные и дорогие станки :( ? Ведь можно заплатить денюжку кампании у которой естьпростой дорогого оборудования и отлить свои восковки там. Весь вопрос в том сколько это будет стоить. А вообще вопрос начинающего: вот  какой процент себестоимости забирает литье - если маленький то мой рецепт вполне подходит. Мне кажется литье - должно быть суто техническим процессом. - Главное дизайн. Единственное, что стоит на пути к такому подходу - ревнивое отношение к своему оборудованию сторонних фирм у которых есть дорогое литейное оборудование и возможность кражи идей заказчика литья, хотя украсть дизайн можно просто скопировав изделие которое продается в магазине. Что думаете?
Пользователь
Регистрация: 28.12.2004
Откуда: с.Ново-Бобровское

Сообщений: 1352
В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
Цитата
А вообще зачем начинающему начинать лить на дешевых установках , если для этого есть умные и дорогие станки :( ? Ведь можно заплатить денюжку кампании у которой естьпростой дорогого оборудования и отлить свои восковки там.
Мне нравится всё самому делать.  Скорее владеть технологией, понимать что к чему. Да и интересно мне это! Хотя многие мои товарищи не в восторге от идеи лить самим. Но тут каждому своё. Как говорят "знания с низу" Моделировать тоже надо с знанием технологии. А то потом воковаться не будет.  А то ведь намоделить такого можно, что потом резинщица или литейщик, а потом и монтировщик плохими словами вспоминать будут.  А вообще интересно моделить во всяком случае для меня так чтобы внешне сложное изделие
собиралось "одним движением руки" .
Karen молодец. вот видишь не прошло и... лет а литеечка уже есть! И совсем незадорого!
Я вот примерно таким способом лью как ты будешь,  вот недавно четыре ёлки подряд лил по сто гр. сильвера правда, всего около 4 процентов брака с четырёх елок.  Отбелил, латунной крацовочкой прошёл, красота! Теперь почернить и полирнуть. Конечно обязательно когда смогу куплю себе модную литейку.  Уж слишком много на кухонной установке зависит от "человеческого фактора"
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Гость
Гость
Цитата
Цитата
А вообще зачем начинающему начинать лить на дешевых установках , если для этого есть умные и дорогие станки :( ? Ведь можно заплатить денюжку кампании у которой естьпростой дорогого оборудования и отлить свои восковки там.
Karen молодец. вот видишь не прошло и... лет а литеечка уже есть! И совсем незадорого!
Karen то конечно молодец, но что-то уж "больно много смайликов" у него, да не будет в обиде на меня Karen. Вот если бы он уже чего-то отлил такое крутое и запостил сюда - тогда можно было бы и так щедро благодарности раздавать. А вообще я очень сильно сомневаюсь что на самопальной установке можно лить с тем же качеством, что и на NEUTEC. Ведь что такое литье в машине ? -только "глупое" заливание металла, Вся соль литья в подготовке опоки! Или я не прав?
41 страница 1 2 3 4 5 6 ... 41 >
https://www.traditionrolex.com/13