https://www.traditionrolex.com/13
27 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 27 >
"Секреты" мастеров ювелирного искусства , Все кто читают "секреты", делимся своими. Ювелирный юмор.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 57 / 34
Некоторые ювелиры не в курсе, что когда волочат проволоку, ее нужно не только часто и равномерно отжигать на протяжении всего процесса от отлитого бруска в изложницу, но еще проволоку нужно смазывать воском чтобы она мягко протягивалась через фильерную доску, а также не знаю как получше сформулировать всю эту канитель, в общем чтобы проволока проходила без излишней нагрузке в следующее меньшее отверстие в фильерной доске, проволоку можно волочить два - три раза в тоже отверстие только под небольшим углом и придерживая ее пальцами чтобы она там не цеплялась. А последний раз ее нужно только прямо протянуть, чтобы получить ровную проволоку.
Развернуть ⇓
У Маэстро исключительная миссия, он ведет всю нашу ювелирную контору к светлому будущему!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Цитата

Вадим Маэстро,
Я, например и сам его делал. Полимерный воск в гранулах белый, добавляй пластификаторы, тот же инжекционный, процентов 5 и вполне. Плавишь, в вакууме выдерживаешь и разливаешь по трубкам, к примеру. Данила мастер не даст соврать - работали и очень даже нормально. Понимаю, что можно купить, но это теперь, а было время..... Сейчас кроме цветов ваших у меня есть фиолетовый , красный и салатовый. Свойства у всех немного отличаются.
Не дам , было дело. А ещё их озекерита самопальный эжекцеонный воск сам делал, и самодельную формомассу. Было время .....
Пользователь

Цитата
И вот ещё такой вопрос покоя не даёт: зачем обучать на ювелира в УНИВЕРСИТЕТЕ??? Я думал,что для профессии "ювелир" училища более чем достаточно,ну типа КУХОМа,хоть на технолога,хоть на мастера . Ведь как не крути , а ювелир по сути - ремесленник ,а тут "университет" прямо хоть сразу в аспирантуру и как давай "докторскую" писать про протяжку проволоки.Хотя справедливости ради надо сказать ,у меня в городе был техникум,который стал институтом,потом довольно быстро университетом.А сейчас ,по моему, академия.С ув.
Университет развивает человека, заставляет думать по иному. И человек стремится вперед, не только осваивать мастерство ремесленника, но и пытается создать свое предприятие. Я занимаюсь ремеслом уже 15 лет, а в начале этого года своими силами открыл небольшую ювелирную мастерскую, но зато только моя. А дальше я буду стремиться заработать капитал в мастерской, и потом уже заниматься искусством как Сергей из Одессы (буду работать по своим эскизам :Lighten: ).
У Маэстро исключительная миссия, он ведет всю нашу ювелирную контору к светлому будущему!
Пользователь

Цитата
А я и смотрю лицо знакомое!Скорее всего там видел!В каком году МГУПИ заканчивали?
Закончил МГУПИ в 2006 году.
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 911 / 26
Цитата
в начале этого года своими силами открыл небольшую ювелирную мастерскую, но зато только моя. А дальше я буду стремиться заработать капитал в мастерской, и потом уже заниматься искусством как Сергей из Одессы (буду работать по своим эскизам ).
Как говорил мой товарищ, нет ничего более постоянного, чем созданное временно.
Пользователь

danila master,

Сейчас уже смысла нет нам самим модельный воск изготавливать, проще купить готовый синий модельный воск, он мне нравится больше всего. Лучше будем повышать свое мастерство, и делиться друг с другом секретами и навыками.
Пользователь

Вадим Маэстро,
Это было в 90-х ! Тогда нехрена не было. Ювелирку делали восновном в рукопашную. Я был ещё студентом. Вот и работали тем, что было. Кстати идея. Сниму ретро ролик где вспомню молодость, где покажу как совершенно простыми материалами и инструментами( на коленке ,так сказать, делали литьё, без вакуума  и формомасс, модельного воска и воскового инжектора, резины.  Кстати качеством не хуже чем сейчас.
Изменено: danila master - 23.04.2014 00:51:45
Пользователь

Цитата

Цитата
(Вадим Маэстро 23.04.2014 00:19:17) в начале этого года своими силами открыл небольшую ювелирную мастерскую, но зато только моя. А дальше я буду стремиться заработать капитал в мастерской, и потом уже заниматься искусством как Сергей из Одессы (буду работать по своим эскизам ).
Как говорил мой товарищ, нет ничего более постоянного, чем созданное временно.

На втором курсе университета, мне пришла в голову мысль открыть свое дело. И чтобы это осуществить мне понадобилось 12 лет. Я медленно но верно, по крупицам осуществлял свой заветный план.
Пользователь

Цитата

Вадим Маэстро,
Это было в 90-х ! Тогда нехрена не было. Ювелирку делали восновном в рукопашную. Я был ещё студентом. Вот и работали тем, что было. Кстати идея. Сниму ретро ролик где вспомню молодость, где покажу как совершенно простыми материалами и инструментами( на коленке ,так сказать, делали литьё, без вакуума и формомасс. Кстати качеством не хуже чем сейчас.
Очень интересно будет посмотреть, только смотрите аккуратней там не прожгите брюки на коленке. :)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 70 / 0
Цитата

Вадим Маэстро,
Сниму ретро ролик где вспомню молодость, где покажу как совершенно простыми материалами и инструментами( на коленке ,так сказать, делали литьё, без вакуума и формомасс, модельного воска и воскового инжектора, резины. Кстати качеством не хуже чем сейчас.
Ловим НА СЛОВЕ ! А я с удовольствием хотел бы увидеть ЭТО ! Жду. Думаю это будет полезно, познавательно и недорого КАЖДОМУ начинающему.
Пользователь

Голосов: 92 / 10
Цитата

Закончил МГУПИ в 2006 году.
Меня всегда интересовало, кто и зачем делал огромные макеты колец, покрытых металликом на основании из спрессованной и склееной гречки
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 33 / 3
Цитата

hrust777,
кинь почитаем !
https://cloud.mail.ru/public/03a62f2de5a5/108_PANA.rar
,
Пользователь

Ну, что бы вернуться к теме. Может многие знают, но вот  одна из мелких хитростей. Бывает,  надо чтоб инструмент следов не оставлял на металле. Ну к примеру круглогубцы. Помогает термокембрик( я делаю в два слоя) Благо сейчас под любой размер есть. Одел, прогрел, и на губках слой винила повторяющий форму.
Изменено: danila master - 25.04.2014 23:17:58
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 33 / 3
Цитата

Ну, что бы вернуться к теме. Может многие знают, но вот одна из мелких хитростей. Бывает, надо чтоб инструмент следов не оставлял на металле. Ну к примеру круглогубцы. Помогает термокембрик( я делаю в два слоя) Благо сейчас под любой размер есть. Одел, прогрел, и на губках слой винила повторяющий форму.
что за термокембрик?
,
Пользователь

hrust777,
Для изоляции  электропроводов и стыков, спаек, скруток. Виниловае трубочки различных диаметров, при нагреве сжимаются облегая поверхность. Спросите в отделах электрики (Лампочки. провода, выключатели).
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Цитата

Цитата
(danila master 25.04.2014 23:17:42)
Ну, что бы вернуться к теме. Может многие знают, но вот одна из мелких хитростей. Бывает, надо чтоб инструмент следов не оставлял на металле. Ну к примеру круглогубцы. Помогает термокембрик( я делаю в два слоя) Благо сейчас под любой размер есть. Одел, прогрел, и на губках слой винила повторяющий форму.
что за термокембрик?
Термоусадочная трубка называется
Изменено: ser58 - 26.04.2014 01:36:39
Пользователь

ser58,
Ну пусть будет так. :)
Пользователь

Цитата
Меня всегда интересовало, кто и зачем делал огромные макеты колец, покрытых металликом на основании из спрессованной и склееной гречки
Не знаю, я такие макеты не делал в университете. Только обычную ювелирку из серебра.
Пользователь

Недавно попробовал новый способ чернения, можно не целиком изделие чернить, а частями там где это необходимо. В аптеке продается (серная мазь простая), зубной щеткой тонким слоем намазываем серную мазь там где нужно зачернить и нагреваем горелкой пока не почернеет.
Изменено: Вадим Маэстро - 26.04.2014 02:06:45
Пользователь

Заточка сверел.
Чтобы сверло сразу врезалось в металл или модельный воск, его можно заточить под более острым углом в 90 градусов, и сверло сразу будет изготавливать посадочное место под камень, и меньше придется посадочным бором работать. Таким сверлом очень удобно размечать посадочные места под камни на модели из модельного воска. Заточить сверло можно на алмазном диске на бормашине.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
можно не целиком изделие чернить, а частями там где это необходимо.

Цитата
зубной щеткой тонким слоем намазываем серную мазь там где нужно зачернить и нагреваем горелкой пока не почернеет.
Вадим извини конечно но повторяется опять то что есть мнение = ты ни когда не сидел за рабочим местом ювелира и вообще ты случайно не в Америке заканчивал университет = Миша Задорнов наверно прав про тупых.
У меня к тебе вопрос ??? на сколько точно ты сможешь намазать то место которое нужно именно зубной щёткой ??? может тогда есть смысл взять кисточку ??? Далее как понимаю ситуацию , хотя представить трудно это . Смысл такой что чернят ( воронят и патинируют) трудно доступные места , там где отполировать трудно - например в филиграни углубления - ты академик !!! ты как полезешь в филигрань с зубной щёткой а потом ещё и горелкой погреть = нафик вообще тогда эта мазь - там и так всё окислиться от нагрева - реально трудно понять что ты так сможешь добиться   :brows:   Мой тебе секрет = только тебе именно Вадим т.к. другим участникам форума это не секрет . Если тебе потребуется запатинировать отдельные участки серебра и выполнить это ЧЁТКО и РАВНОМЕРНО по патине то просто запеки серу с паташом или серу с обычной пищевой содой и в эмалированную кружку это жарево, потом погрей водичку с этим запечённым и пока горячее жижево нанеси кисточкой ( хоть кисточкой в один волос хоть в три )
на то место где тебе это потребуется и серебро от тёплого раствора само потемнее и не надо греть горелкой изделие . А ещё если тебе конечно интересно как учёному высшей степени с образованием целого университета то в старину серебро могли патинировать вообще способом   :brows:   :brows:   :brows:   :brows:   :brows:   - короче изделие в не хитрую тару типа сетки и в уборную. Уборная - это туалет с дыркой в полу !!!!  :biggrin2:   и серебро окислялось в фикалиях а тем кто брезговал таким способом патинировали иначе = в птичьем помёте = ФУ пля ну и секреты.
27 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 27 >
https://www.traditionrolex.com/13