https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 ... 4 5 6 7 8
возвращение воспоминаний.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Долго думал куда приткнуть эту тему... ну не в оффтоп же!
и да простят меня модераторы.
если в двух словах: Нужны онлайн консультации...

Итак.
Разрешите представиться:
Сам я из Питера. По образованию скульптор, педагог рисунка. Была пара мелких выставок графика и керамика. Позже был  граверем в тпографии, ну там клише всякие, штампы, вертикально-фрезерный и штихиля. Потом был Московский Интерколледж курс по специальности Ювелир-Гравер. Потом работа в одной мастерской в зеленограде монтировщиком. Потом ушел в надомку, на заказы. В основном бисмарки, колечки-крестики без камней и немножко скани. Потом заболел и... Завязал.
Прошло около десяти лет.
За это время я стал неплохим трехмерщиком-персонажником в игровой индустрии.
К чему это я все?
Так вот, около месяца назад я потерял свою любимую сережку, которую когда-то сам и делал. Обежал кучу магазинов, убедился что найти мужскую серьгу хотя бы приемлимого качества и вида почти не реально, и полез разгребать коробки с инструментом.
Короче: есть стол, валы, филеры, горелки, штихеля и даже немножко разнообразного лома и шлама. Есть некоторые воспоминания о процессе. Но первая же пайка показала, что навык утерян.
Я не ожидал,что за десять лет можно забыть ВСЁ!
Лазание в интернете показало, что ситуация с инструментами, материалами и информацией за это время изменилась не меньше чем мое умение паять :). первый же магазин (юмо) поверг в глубокий шок. все что раньше собиралось по крупицам, заказывалось и делалось самостоятельно - на прилавке!
Я отстал от жизни :(.
----------------------------
Суть вопроса:  Нужна помощь в "возвращении воспоминаний".
Для начала: С чего стоит начинать? пока я спаял таки несколько шинок (несколько сжег :)). И даже собрал какой-то кошмарик с глухим кастом и закрепил простенький кабошон. Пока вожусь с медью. есть пружинка под бисмарк - медяшка.
паяю сербранным припоем - но проблемма в том, что я не помню что это за припой! вроде делал из копеечек, но температуру не помню.
Вроде есть немножко чистоты серебряжки и желтого тоже. но как определить чистота это или нет? и где теперь берут металл? где брать кислоты? я так понимаю, что серная и азотная на прилавках не лежат?
сорри всем, что так сумбурно, но наверное главное начать диалог... :)
Развернуть ⇓
Пользователь

2 abdrakhmanov: забавненько... а к чему это вы? ну азбуку (если вы имели в виду русский алфавит) я тоже забыл. :) хотя английский помню... вот такая странная штука память.
и что за бред про сталь к серебру? чья идея-то? у вас есть такой опыт?
(добавленно позже: - хотя.... если оно покрыто толстым слоем, теоретически... ну не знаю...)
и наконец - повторюсь - "в основном бисмарки" - бисмарк  я срутил за пару -тройку часов с нуля - и остался доволен - это руки помнят.  далее - "немножко скани" - перевожу: один кулон, пара крестиков, пара подвесок - очень немножко. все одноэтажное... кстати где-то даже фотки были... паялось партийками - просто тада я много паял - и мне и прада уже было пофиг че к чему лепить - а пока навыки пайки не восстановились... в общем учусь с нуля практически. тем паче - каждый работает по своему, у всех есть свои наработки и привычки - почему бы все не попробовать? интересно же.
Пользователь

итак...
во чо слепилось... сестренке на днюху...

долго думал что делать со шнуровкой - остановился на медной скани.
это ужо третий вариант.

и еще появился вопросик:
при пайке филигранного набора хвостики ужимаются :(
что делать?
см пикчу:

на пикче пробник, для тесту...
паял на сетке опилками, все по рамазановой.
ну кроме того, что в наборе медь и серебро в перемешку :)
ну и конечно при сборке набора - все хвосты на месте - утягиваются именно после пайки.

зы. дабы не перегружать картинками -
остальной хлам тут. Тут же мона глянуть в большом размере :)
Пользователь

привет.приятно было почитать темку. ZeBrA вам литературка по новгороду там почти всё описано.можете приехать проведу по антикваркам много копанной ювелирки можно попробовать на зуб ,разобрать и т.д.
по существу вопроса пользователи прекрасно все объяснили.хочешь заморочиться, есть время -не вопрос.а вот когда нет времени едешь в магазин "ювелин" ,виленский переулок находишь что нибудь удобоваримое из опок(скани в литье много) отливаешь ,удаляешь ненужное сгибаешь и паяешь хоть в 4 этажа легким припоем ,
Пользователь

одна фотка как раз откопанного в огороде изделия
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5

Завиток №1 - замечательный, докрученный, образец как должно быть.
Завиток №2 - можно делать и из гладкой проволоки, не обязательно все одной сканью забивать, ну и не докрутил его.
Набор должен быть изначально плотным, а скань в работе слегка нагортованная. Если в наборе завиток хлябает, значит коротко откусил, доставай и делай новый.  
Вощем качество хромает сильно, нужно руку набивать, старайся.
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь

2 NikitA - спасиба. особенно за приглашение :) планирую навестить город летом дня на два (на норд рейс) - если спишемся - то и пивка попъём :)
2 Vofik - на картинке  тестовый кусочек - задача была поэксперементировать с набором из меди с серебром в перемешку...
завитки и правда тяпляпистые... но до пайки хвосты были на местестояли плотненько... я полагаю, что из-за разной температуры плавки металлов - серебро начало как бы втекать в медь и поджалось. а затем и медяху за собой потянуло, под бурой этот процесс от меня ускользнул. вечерком попробую с чистыми металами - посмотрим что выйдет. я просто раньше никада так много хвостов в плоскость не собирал - вот и пробую в сторонке :)
кстати - кто как завитки крути? точнее чем? я использую круглогубцы и пинцет. цицанги все ленюсь делать, токо в книжках их видел - имеет смысл или от лукавого все?
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
2
кстати - кто как завитки крути? точнее чем? я использую круглогубцы и пинцет. Цицанги все ленюсь делать, токо в книжках их видел - имеет смысл или от лукавого все?
Я работаю цицангам. Ими быстрей набор делать.  Но желательно иметь не одни - универсальные, а под каждый диаметр завитка свои.  Это важно когда изделие большое, с множеством элементов. Там важно чтобы кружки были одинаковые. А универсальными будет видна халява.
А на своём изделии, там где образовалась щель, пропили её лобзиком. С пилкой по толщине равной используемой тобой плющенной скани. Вставь в пропил кусочек плющенной скани и запаяй. Брака совсем не видно будет.
Пользователь

Пока ничерта не получается :(
то рассыпается, то прогорает, то криво-косо... короче учимся...
2 Валерий - наверное я все таки не правильно представляю себе технику работы цицангами...
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
Пока ничерта не получается :(
то рассыпается, то прогорает, то криво-косо... короче учимся...
2 Валерий - наверное я все таки не правильно представляю себе технику работы цицангами...

Филигрань умом не понять. С филигранью надо научиться работать на подсознании.  Я занимаюсь ей 18 лет. И лишь последние 5 паяю без брака.   Наверно поэтому мало осталось специалистов работающих с ней. Литьё проще. Первоначальные расходы больше, а потом реальная отдача. А с филигранью, каждый раз новое. Каждый раз изготовляешь  мастер мадель.  Капитала на филиграни не сколотишь.

Каждый ювелир обязан уметь изготавливать рабочий инструмент под себя.  Те же цицанги. Я уже штук 10 их сделал.  Ну это как пинцет, только по руке.   А работаю в основном очень карявыми, изготовленными лет 12 назад.  Ну нравятся они мне. Рука их чувствует.
Пользователь

а вот господа филиграньщики (у кого инет толстый и трафика не жаль) несколько ютубов на тему скани - что скажете?

http://ru.youtube.com/watch?v=YSsRT6oGfmk&feature=related
здесь смутило пламя горелки и мытьё(?)...

http://ru.youtube.com/watch?v=yW63oTbHSmw

http://ru.youtube.com/watch?v=PCEY-p53Woo
длинный ролик (10минут) про киприотов-сканьщиков

http://ru.youtube.com/watch?v=4haxc6xUfl0
филипины(?)

http://ru.youtube.com/watch?v=vPb4bpjZHKA&feature=related
про восток

вот и все что нарылось на ютубе по скани...
комментарии будут?

зы. на закуску:
http://ru.youtube.com/watch?v=Ig8EursU3ag
8 страниц 1 ... 4 5 6 7 8
https://www.traditionrolex.com/13