https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 8 >
возвращение воспоминаний.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Долго думал куда приткнуть эту тему... ну не в оффтоп же!
и да простят меня модераторы.
если в двух словах: Нужны онлайн консультации...

Итак.
Разрешите представиться:
Сам я из Питера. По образованию скульптор, педагог рисунка. Была пара мелких выставок графика и керамика. Позже был  граверем в тпографии, ну там клише всякие, штампы, вертикально-фрезерный и штихиля. Потом был Московский Интерколледж курс по специальности Ювелир-Гравер. Потом работа в одной мастерской в зеленограде монтировщиком. Потом ушел в надомку, на заказы. В основном бисмарки, колечки-крестики без камней и немножко скани. Потом заболел и... Завязал.
Прошло около десяти лет.
За это время я стал неплохим трехмерщиком-персонажником в игровой индустрии.
К чему это я все?
Так вот, около месяца назад я потерял свою любимую сережку, которую когда-то сам и делал. Обежал кучу магазинов, убедился что найти мужскую серьгу хотя бы приемлимого качества и вида почти не реально, и полез разгребать коробки с инструментом.
Короче: есть стол, валы, филеры, горелки, штихеля и даже немножко разнообразного лома и шлама. Есть некоторые воспоминания о процессе. Но первая же пайка показала, что навык утерян.
Я не ожидал,что за десять лет можно забыть ВСЁ!
Лазание в интернете показало, что ситуация с инструментами, материалами и информацией за это время изменилась не меньше чем мое умение паять :). первый же магазин (юмо) поверг в глубокий шок. все что раньше собиралось по крупицам, заказывалось и делалось самостоятельно - на прилавке!
Я отстал от жизни :(.
----------------------------
Суть вопроса:  Нужна помощь в "возвращении воспоминаний".
Для начала: С чего стоит начинать? пока я спаял таки несколько шинок (несколько сжег :)). И даже собрал какой-то кошмарик с глухим кастом и закрепил простенький кабошон. Пока вожусь с медью. есть пружинка под бисмарк - медяшка.
паяю сербранным припоем - но проблемма в том, что я не помню что это за припой! вроде делал из копеечек, но температуру не помню.
Вроде есть немножко чистоты серебряжки и желтого тоже. но как определить чистота это или нет? и где теперь берут металл? где брать кислоты? я так понимаю, что серная и азотная на прилавках не лежат?
сорри всем, что так сумбурно, но наверное главное начать диалог... :)
Развернуть ⇓
Пользователь

кстати, никто не в курсе - где можно нарыть разверток на круглые и квадратные печатки???
а то у меня было када-то, да потерялось... а с нуля рисовать... а как это делается?
Пользователь

аааа! вот расстройство :(
я не оригинален :(
нарыл в сети, автор не известен (мне)

хотя мое даж аккуратнее смотрится :)
изначально колечек задумывалось три, и чтоб среднее другого цвета... но для начинающего слишком сложно оказалось... упростил.
Пользователь

уф...
тяну проволоку (как Сергей Бутаров научил :)), доску на табурет, на доску ногами, и тащщщу... входит жена и видит картину: стоит муж на табуретке посреди комнаты и руками что-то под потолком елозит... немая сцена.
Пользователь

а по делу:
тне забил, тренировался.
собрал бисмарк. собрал э... не помню как называется плетение.
и начал филигранить... сча в процессе.
см пикчи:

бисмарк - старый (10тилетний) и свеженький... даже не кусанный.

это которое не помню как называется... кривовато вышло...

это филигранька которую начал... wip как говориться.

"а теперь внимание! вопрос!"(с)
дали колечко на увеличение на два размера (кстати моё же :))
см пикчу:

проблемма в следующем - верхушка Ag, Cu, Au + гранат и чернь...
раскаток нет. токо ригель и молоток. как? как отжигать? греть и белить верхушку низззя... два размера это с 17ти до 18ти...
Пользователь

иногда складывается впечатление, что я говорю сам с собою...
не к добру это...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Ты фотки поджимай, а терпения нет дожидаца когда заползет
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь

Цитата
Ты фотки поджимай, а терпения нет дожидаца когда заползет
странно... воще-то жатые... модем? или... неужели с мобильника?
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Колечко у вас интересней.  Волочильную доску можно сообразить из троса, плоскогубцев и рукоятки, которая етот трос на какой-нить валик будет накручивать.  А к кривой цепочке вы придираетесь.  Только лишний припой надо сошлифовать.   Вот такое мое чайницкое мнение.
Пользователь

2 Busja  :oops:  спасиба. кстати - если мысля кому-то понра - буду токо рад если кто-нить будет делать. даже интересно. токо фотками поделитесь плз.
станок для волочения штука не плохая, но есть несколько минусов: во первых размер, для квартиры даже такая штука как по сцылке - великовата... и еще :) (делюсь секретом)  уменя в качестве клещей хитрые узкогубцы со злым зубом - они в дырочку в доске подлазят... как результат - пилить нуно совсем чуть чуть - достаточно шоб торчало примерно 2-3 мм... правда тащить приходится руками. но больше чем метров 5 или 7 волочить не приходилось наскоко помню... а с табуреткой - кусочки нужны были маленькие - метра по два получились - роста + рук хватило :)
а так по совету форумчан - доску в тиски и семью на стол :)
зы.. а припой нуно было просто класть меньше. шлифовать звенья - незнаю, мне кажется перебор... или нет?
Пользователь

зы: кстати тута набор интересных (имха) туторов в картинках... или не туторов. ну в общем рекомендую полазить.
Пользователь

О! вопрос...
про Биндру... всегда пользовался медной проволокой в лаке (от трансформаторов), а тут решил купить катушки биндры... купил - теперь вот думаю - еёж наверное в отбел кидать низзя???
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
ZeBrA - не понял, как у Вас кольцо устроено, которое растягивать. Но, на первый взгляд, раскрепить камень, оторвать верхушку, растянуть шинку и припаять всего проще. Чернь, в смысле сплав? Или чернение? Химпокраска.
Стальную биндру лучше размотать, в отбел - не желательно. Отбел от железа портится. А в какую сторону элетрохим травление будет, не соображу. Менделеева надо спросить. Который из элементов раньше. На практике - не наблюдал. ИМХО такое, что не пора ли Вам кармазильник выпилить. А то чота как-то... Это... Типа...
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 20 / 1
Цитата
нарыл в сети, автор не известен (мне)

хотя мое даж аккуратнее смотрится :)
Зебра, вы будете смеяться, но аффтор - какая-то фабрика  ювелирпрома (артель инвалидофф). И это - вообще не кольцо. :shock:
Это - набор размерок, такие в каждом ювелирном отделе есть... :))))))))))
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь

Цитата
Зебра, вы будете смеяться, но аффтор - какая-то фабрика  ювелирпрома (артель инвалидофф). И это - вообще не кольцо. :shock:
Это - набор размерок, такие в каждом ювелирном отделе есть... :))))))))))
смеятся буду, но по другой причине: размеррки - они одного размера не бывают (там в офтопике тема есть про глазомер :) ), эт раз, во вторых картинка сперта отсюда... долго искал линк :)
та мне все равно кто сделал... моя идейка все одно интереснее :)

зы.
Пользователь

Цитата
ZeBrA - не понял, как у Вас кольцо устроено, которое растягивать. Но, на первый взгляд, раскрепить камень, оторвать верхушку, растянуть шинку и припаять всего проще. Чернь, в смысле сплав? Или чернение? Химпокраска.
:oops:  я уже не помню как я его делал, че-то дурачился, да и сестренке подарил... а она виш подрасла. руки отрастила :)
верхушка - там все сложно - втыкались проволочки и плавились до шарика прямо на шинке. чернение - какой-то фигнёй мазал помнится.
камушек закреплен так - что проще новый вставить... криво косо и зажат оплавленной проволокой... но сестрёнке нравится. хочет. :(
ведь есть способы  отжечь токо часть шинки? или гранат все одно навернется???

Цитата
Стальную биндру лучше размотать, в отбел - не желательно. Отбел от железа портится. А в какую сторону элетрохим травление будет, не соображу. Менделеева надо спросить. Который из элементов раньше. На практике - не наблюдал.
спасиба. значит биндра - по природе своей - железявая...

Цитата
ИМХО такое, что не пора ли Вам кармазильник выпилить. А то чота как-то... Это... Типа...
кармазильник? а что это? а чо чето как то? типа это? ну нипаняяяятно...
Пользователь

Часть шинки нагреть, остальное погрузимши в воду. А толку? По шинке стучать нужно, неудобно, расползется, каст за собой потянет (или не потянет) и ку-ку.
Биндра обыкновенно стальная, или любая, чтоб не очень вытягивалась и не перегорала.
Поскоку здесь никто не читает, могу лепить горбатого в свое удовольствие.
Насчет электрохимии, который материал легче (первее по Менделееву) тот и отгниет. В присутствии электролита. Отбел, например. Или дождик с солью из под ног. Мемориальную доску (бронзовую или медную) стальными гвоздями на фасад приделал - отвалится через несколько лет. Метчик по золоту сломал - в отбеле вытравил. Стальная биндра вокруг меди, серебра, золота - подъестся. И т/д.
Кармазильник, когда дама говорит: а вы мастер да а то я везде прошу ну такое как у бабушки посередине крупный а вокруг маленькие камушки и чтоб в лапках но с арочками по боку а они говорят я штоли фаберже за такие деньги. Это дама хочет кармазильник.
А насчет типа как-то...Ну может, Вы, Зебра уже по-большому замахнетесь? Не то, что совсем не впечатляет...Но, типа, не очень. ИМХО и миль пардон :shock:
Пользователь

Цитата
Часть шинки нагреть, остальное погрузимши в воду. А толку? По шинке стучать нужно, неудобно, расползется, каст за собой потянет (или не потянет) и ку-ку.
просто верхушкой в воду??? так онож кипеть будет... а там асбесту не надоть? и при обстукивании - те места что ближе к верхушке - ониж не отозженные получатся да? верхушка не расползется если не греть...

кстати - есть какая-та штука термостойкая, из которой можно как из глины хитрую поддержку слепить и прямо на ней паять... что за штука такая? как зовётся? где взять?

Цитата
Биндра обыкновенно стальная, или любая, чтоб не очень вытягивалась и не перегорала.
спс - я просто не знал из какого материала её делают...

Цитата
Поскоку здесь никто не читает, могу лепить горбатого в свое удовольствие.
а велком :) токо - тут читают :)

Цитата
Кармазильник, когда дама говорит:...
:) оч доходчиво :)

Цитата
А насчет типа как-то...Ну может, Вы, Зебра уже по-большому замахнетесь? Не то, что совсем не впечатляет...Но, типа, не очень. ИМХО и миль пардон :shock:
давайте по пунктам...
1) задачи впечатлить не ставится совсем. скорее есть задача нарваться на охаивание с элементами конструктива (а вдруг кто  в запале какими секретами- тонкостями поделится:))
2) кармазильник (- я правильно произношу?) скучно, неинтересно и ооооочень рано еще... ну и наконец, чтобы замахнуться по большому - нужна ИДЕЯ этого большого. я ж не напродажу... :)
3) и наконец - я токо учусь, причем в странных условиях... у меня больше часа-двух в день не удаётся выделить под это дело... посему процесс идет медленно :(, но идет! :)
зы. конечно не очень... я и не говорю - смотрите какой я афигенный! хотя имха для начинающего вполне терпимо...
4) бабочку сделать нужно, у меня жена бабочек любит - ей прыятно сделать хочется...
Пользователь

Чужого клеща каждый охаять норовит.. (из ТомСойера).
1) Охаивание идеи. Не та идея, которая литературная. Типа два колечка на два пальца, соединенные шарниром с камушками. Можно еще наручники крохотные на пальцы... Прикольно, но скушно и литературно (т/е не прикалывает). А та ИДЕЯ, которая в композиции сидит. Во взимоотношениях целого и частностей, в их очевидной конструктивной оправданности. И чтоб колготки не рвало.
Короче, у Вас  ножищами бац - бац - бац. А надо бум - трык - трык - ти-ти-ти, пшшшш. Не числом Фибоначи, а типа по вкусу. Кармазильник тому хороший пример.
2) Секрет не выдам даже в запале, мне с него деньги капают.
3)Жене бабочку согласен, но чота грубовато и одинаково.
4)Кольцо растянуть...Распишите Вы себе по пунктам видимые и кажущиеся засады, будет проще. Камень раскрепить = 1мин. Верхушку лобзиком = 3мин. Кольцо растянуть = 15мин. Припаять = 2мин. Зачем в воду? Зачем отжигать? Зачем паста? На ремонт нацеливаетесь - заведите электролизер водородный, греть локально. На два размера ваще отжигать не надо. Не понимаю...
5)Насчет конструкций... Либо ювелир исполняет классические конструкции, выверенные годами и несущие определённую декоративность. Либо придумывает свои конструкции, становясь конструктором. Чтоб одно за другое цеплялось, друг в друга упиралось, при пайке не сползало, удачно запиливалось, эффектно полировалось и т/д. Ну и выбирайте...
6)Поддержка термостойкая - мокрый асбест, формомассой можно зафиксировать, шамотом. Формомассы нет - в гипс 1 к 3 объемных натолкать тальку, или кирпича тертого, того же гипсу отработанного. В песок мокрый воткнуть. Тока это не способ. Потомучта без гарантии. Непрыцызионно типа. И ССЕ! :evil:
Пользователь

ух ты...
многа... крута...
сча...
Цитата

1) Охаивание идеи. Не та идея, которая литературная. Типа два колечка на два пальца, соединенные шарниром с камушками. Можно еще наручники крохотные на пальцы... Прикольно, но скушно и литературно (т/е не прикалывает).
прикольно - значит не скушно. прикольно - значит прикалывает. наручники - банально и скушно, подумал? прикололся, но решил, что шутка будет плоской. и не стал.
камушек в шарнире - ни где больше не встречал. но задача (для меня лично) была сложной и интересной. справился на троечку, но опыт, навыки, а главное - определенный ход мышления - приобрел - что и требовалось.
напоминаю\уточняю: я это типа учиться пытаюсь - соответственно ставлю задачи из рассчета поэтапного усложнения технологии. например сканить затеял, дабы попрактиковаться в мелкой гибке и тонкой пайке (паяю партинками, а не порошком и по одному завиточку подпаиваю, без бумажки и клея - для усложнения...)

Цитата
А та ИДЕЯ, которая в композиции сидит. Во взимоотношениях целого и частностей, в их очевидной конструктивной оправданности.
ну это уже не учебные, а как минимум дипломные задачи :) верно?
а учебные задачи - это... ну как пример: задача - учимся паять. нарезать прутки и напаять кучу палочек - скучно, но полезно. а из тех же прутков напаять маленьких противотанковых ежей - сложнее, интереснее и следовательно полезнее. итак: задача - учимся паять. идея - паяем противотанковые ежи.
вопрос - куда их потом приткнуть. :)

Цитата
И чтоб колготки не рвало.
вот это и правда крайне важный момент... почему-то те кто продаются в магазинах, постоянно об этом забывают... я стараюсь помнить.

Цитата
Короче, у Вас  ножищами бац - бац - бац. А надо бум - трык - трык - ти-ти-ти, пшшшш. Не числом Фибоначи, а типа по вкусу. Кармазильник тому хороший пример.
бац и тырк - в чем разница?
фибоначи это кто?
по вкусу и стараюсь.
кармазильник - судя по вашему описанию - плохой пример. чисто продажная попса. да - демонстрирует профессиональный уровень - художественная ценность измеряется в граммах и каратах. скуууушно.
зы. кстати - рано мне еще кармазильники кармазить, не кармазёвые скармазятся.

Цитата

2) Секрет не выдам даже в запале, мне с него деньги капают.
та ну вас господа. все кричат про "ноухау не скажу"... и при этом каждый изобретает свой велосипед и никому его не показывает. ювелирке тыщи лет! неужели вы все думаете, что никто кроме вас "так" не делал? и при этом ещё пытаемся рассуждать о будущем ювелирного дела в россии и зарубежом... ну да... када кажный сам по себе - эт господа - болото. а у болота будущее одно - милеорация.
зы. тож самое с "уникальными дизайнами" - "ха-ха!" три раза!
кстати, моё колечко шарнирное - яркий пример.  думал моё, а оказывается эта мысля уже кому-то приходила...
короче - смешно и грустно.
зызы. ув. Bazzl - это не лично к вам - скорее это ко всему форуму\сообществу\профкругу итд..

Цитата

3)Жене бабочку согласен, но чота грубовато и одинаково.
грубовато - да. много моментов по неопытности не учел, и толщину проката на глазок подбирал и при эскизировании не в размере чирикал и финальной картины до сих пор четкого видения нет, но это от не опытности. и имха - нормальный этап. а вот что одинаково - не понял.

Цитата

4)Кольцо растянуть...Распишите Вы себе по пунктам видимые и кажущиеся засады, будет проще. Камень раскрепить = 1мин. Верхушку лобзиком = 3мин. Кольцо растянуть = 15мин. Припаять = 2мин. Зачем в воду? Зачем отжигать? Зачем паста? На ремонт нацеливаетесь - заведите электролизер водородный, греть локально. На два размера ваще отжигать не надо. Не понимаю...
на ремонт не нацеливаюсь - но сестре отказать не могу.
электролизер водородный - это что за зверь такой?
без отжига растянул на размер - дальше страшно - а вдруг треснет? а паять-то низззя...

Цитата

5)Насчет конструкций... Либо ювелир исполняет классические конструкции, выверенные годами и несущие определённую декоративность. Либо придумывает свои конструкции, становясь конструктором. Чтоб одно за другое цеплялось, друг в друга упиралось, при пайке не сползало, удачно запиливалось, эффектно полировалось и т/д. Ну и выбирайте...
это не все варианты.
я ж "хоббист" :) мне выгода не важна. мне интересен процесс и решение конкретных задач вытекающих из конкретных задумок... а поскольку мышление у меня вовсе не ювелирное а скорее скульптурно-рисовальное, то и задачи ставятся скорее не традиционные а развлекательно миропозновательные :) типо смотриш вокруг и удивляешся как оно, и хочется свое удивление как-то выразить\показать\сохранить. ну я не знаю как обяснить... а вообще это тема для пива в тихом сквере при малой медведице в поле зрения...

Цитата

6)Поддержка термостойкая - мокрый асбест, формомассой можно зафиксировать, шамотом. Формомассы нет - в гипс 1 к 3 объемных натолкать тальку, или кирпича тертого, того же гипсу отработанного. В песок мокрый воткнуть. Тока это не способ. Потомучта без гарантии. Непрыцызионно типа. И ССЕ! :evil:
отл. спасиба.
но... почему без гарантии? что может случится?
неприцизионно - не понял.
я просто че-то слышал, что продаётся готовая такая смесь - которая к тому-же еще и не одноразовая... гипс-то наверное дохнет сразу при пайке...к тому-же у него при ээээ... непомню, 900 вроде, градусах процесс омоложения может наступать - рассыпется... нет???
Пользователь

Disclaimer!
1)Прикольно =прикалывет=скучно до оскомины. Искать идею>практиковаться. Попрактиковаться, заодно жене бабочку? Может, продуктивнее наоборот?
2)Это не дипломная и не учебная задача. Это задача определяющая, чего ни делай. К искусству относится не больше, чем к питию водяры из горлА. Но и не меньше.
3) Про колготки совершенно с Вами согласен.
4) Бац-тырк-фибоначчи. Открою секрет мастерства (ОСМ). Если клиентка спрашивает, нельзя говорить «не знаю». Нужно потравить байку про золотое сечение. Про то, что каждая хорошая вещь обязательно в золотом сечении (про то, что не каждая вещь, исполненная в золотом сечении,  хорошая, говорить нельзя). Фибоначи нашел  1, 1, 2, 3, 5, 8, 13… и т/д. Где и зачем нашел – не помню. 8 это бац, 3 это трык-трык, 1 это ти-ти-ти. Кармазильник – обычный средний уровень. Иллюстрирует отношения целого и частного. В остальном – согласен.
5) Выдам главный секрет – секретов нет. Есть знания, навыки… И главное умение это все применить. Зависит тока от способностей.  Кажный сам по себе или возьмемся за руки друзья те же груши тока в профиль. Насчет мелиорации – согласен.
6) Одинаково от неопытности. И толщины, и  т/д.
7)Электролизер – горелка водородная. А скока растянул? 1 погонный миллиметр впятеро осадил, чтоб до 3.14 вытянуть – может по краям потрещать, даже наверняка. А если все (16 х 3, 14) вытянул, то ничо не будет. Ну фуга может лопнуть, плохо паяная. Я ж не знаю…
8) Ювелир – не ювелир… два одинаковых мышления не встречал. Может, еще встречу…
9)В омоложение гипса не верую, не сталкивался. Чем больше в гипс намешать, тем меньше потрещит. Я этим всем не пользуюсь, зачем – не понимаю, готовую смесь не знаю, precision - точный.
Насчет идеи. Для меня крест – идея. Косой крест (Х) – отличная идея. Иероглиф янь – идея.
Голые березовые ветки на фоне неба – идея. Голые яблоневые ветки на фоне неба – совсем другая идея. Идея Зингера иголку ухом вперед – третья идея. А вот про Бетховенское та-та-та-таааа считать, что это «судьба стучится в дверь слепого музыканта» - порнография.
8 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 8 >
https://www.traditionrolex.com/13