https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 8 >
возвращение воспоминаний.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Долго думал куда приткнуть эту тему... ну не в оффтоп же!
и да простят меня модераторы.
если в двух словах: Нужны онлайн консультации...

Итак.
Разрешите представиться:
Сам я из Питера. По образованию скульптор, педагог рисунка. Была пара мелких выставок графика и керамика. Позже был  граверем в тпографии, ну там клише всякие, штампы, вертикально-фрезерный и штихиля. Потом был Московский Интерколледж курс по специальности Ювелир-Гравер. Потом работа в одной мастерской в зеленограде монтировщиком. Потом ушел в надомку, на заказы. В основном бисмарки, колечки-крестики без камней и немножко скани. Потом заболел и... Завязал.
Прошло около десяти лет.
За это время я стал неплохим трехмерщиком-персонажником в игровой индустрии.
К чему это я все?
Так вот, около месяца назад я потерял свою любимую сережку, которую когда-то сам и делал. Обежал кучу магазинов, убедился что найти мужскую серьгу хотя бы приемлимого качества и вида почти не реально, и полез разгребать коробки с инструментом.
Короче: есть стол, валы, филеры, горелки, штихеля и даже немножко разнообразного лома и шлама. Есть некоторые воспоминания о процессе. Но первая же пайка показала, что навык утерян.
Я не ожидал,что за десять лет можно забыть ВСЁ!
Лазание в интернете показало, что ситуация с инструментами, материалами и информацией за это время изменилась не меньше чем мое умение паять :). первый же магазин (юмо) поверг в глубокий шок. все что раньше собиралось по крупицам, заказывалось и делалось самостоятельно - на прилавке!
Я отстал от жизни :(.
----------------------------
Суть вопроса:  Нужна помощь в "возвращении воспоминаний".
Для начала: С чего стоит начинать? пока я спаял таки несколько шинок (несколько сжег :)). И даже собрал какой-то кошмарик с глухим кастом и закрепил простенький кабошон. Пока вожусь с медью. есть пружинка под бисмарк - медяшка.
паяю сербранным припоем - но проблемма в том, что я не помню что это за припой! вроде делал из копеечек, но температуру не помню.
Вроде есть немножко чистоты серебряжки и желтого тоже. но как определить чистота это или нет? и где теперь берут металл? где брать кислоты? я так понимаю, что серная и азотная на прилавках не лежат?
сорри всем, что так сумбурно, но наверное главное начать диалог... :)
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Зебра, я человек невежественный, химию флюсования бурой и борной глубоко не знаю. Но типа бура окислы растворяет, но типа вязкая. А борная скорее типа обволакивает и предохраняет от окисления. По практике. А уж чего там куда торвет знает. А прутком паять крупное. А мелочью пруток не расплавишь, а лапша - от проката 0,3 ножницами отрезал, она об шов легче плавится. Тыкаешь ее, офлюсованную, в горячий шов и, типа, на нее горелочку перводишь, как киваешь. И так трык - трык по шву и запаял. Не, по телефону учиться эт немыслимо. Будь
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
А прутком паять крупное. А мелочью пруток не расплавишь, а лапша - от проката 0,3 ножницами отрезал, она об шов легче плавится. Тыкаешь ее, офлюсованную, в горячий шов и, типа, на нее горелочку перводишь, как киваешь. И так трык - трык по шву и запаял. Не, по телефону учиться эт немыслимо. Будь
"если по письмам выходят замуж, по телефону должныыыы бы тоже!" ((с) п из кф чародеи)
итак - пруток - у меня это проволока толщиной эээ... не помню. на глаз так ~0,25.
лапша - я так понимаю тонкая проволочка раскатаная в ленту?
методу вроде понял - вечером попробую :)
bazzl - спасиба :) очень помогаете.
Пользователь

0,25 это хорошо, но плоская прогревается быстрее (площадь больше) и больше припоя подает. Припой обычно, чтоб не морочиться, вальцуют плоско до 0,2 - 0,3 и ножницами полоски от проката отрезают.
Что значит "очень помогаете". (озираясь) - я один, как перст. Бывайте
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Не я тоже неподалеку. если не надоел ;-)

Припой я всегда не ленюсь протягивать в проволоку, причем под каждый вид припоя свой характерный прокат. Это позволяет различать даже маленький кусочек. А проволока или прокатанная из нее шинка может точно дозироваться. Это сказывается на качестве.
А хошь можно с мотка шпарить. когда много пайки и еще больше лени.
А флюс либой, главное чтоб свежий. И не лазь пинцетом для отбела во флюс.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь

А лучше всего. чтобы научится паять, надо спаять серебяную цепочку, например тросик. А потом взять бальшой авальный болт из серебра и припаять к нему маааленькую проволочку из скани 0,3.
После этого море по щиколотки.
Пользователь

2 torvet
0) не надоел.
1) что значит характерный прокат в проволоке? звездочки - треугольники? (и правда не понял, но заинтересовался, ибо часто путаюсь в каком мотке - какой припой :) )
2) что за плетение "тросик"? - веревочка?
3) что такое "авальный болт"? скань это витая проволочка, правильно?
Пользователь

Цитата
2 torvet
0) не

тросик или веревочка или еще как нить. Идея такая - если научишься паять серебро в экстремальных условиях, например когда тесно. Авальный - это непотребно большой, массивный. И когда сможешь нормально припаять две три детали, очень сильно отличающиеся по массе, и особенно в серебре, ибо теплопроводнасть ничтячная, вот тогда другие пайки, на залоте или еще на чем, покажуться игрушкой.

А припои - зарезервируй на фильерах дырдочки под припой, те которые не нужны для обычного проката, ну и конечно фасоны разные в сечении, ну эт на твою фантазию. Главное. чтобы ты практически с первого взгляда или на ощуп знал что у тебя в руке.
Пользователь

Щас открою секрет мастерства и обойду torvet на пол-корпуса.
Иногда (часто) нужно под пайку детальку поставить очень точно по месту. Примотать ее биндрой (вязальной проволокой) - ненадёжно - ерзает, когда флюс "растет". Нужно положить детальку на место, на этом МЕСТЕ отчеркнуть чертилкой габарит. По предполагаемому месту пайки, изнутри до разметки поднять узким шпиц штихелем заусенцы. Как правило, достаточно трех. Они ограничат детальку точно по месту.
Непонятно получилось, потому что;
во-первых - второпях
во-вторых - потому что секрет
миль пардон
Пользователь

Цитата
А поднять по ее габаритам узким спицем тройку узких корнеров и ссе. Изнутри...
эээ... бррр... ничего не понял.
Пользователь

Отредактировал понятней
Пользователь

Цитата
Цитата
А поднять по ее габаритам узким спицем тройку узких корнеров и ссе. Изнутри...
эээ... бррр... ничего не понял.

Это полкорпуса загораживают. Пригнись
Пользователь

Цитата
Отредактировал понятней
понял. прикольная идея. мне нра - буду пробовать. спасиба :)
вчерась пытался пропаять эту конструкцию (см пикчу выше) заново в серебряхе уже...
чет мне не нра как получилось. почему-то припой растекался не весь а как бы оплавлялся, часть утекала в шов, а часть оставалась залепухой на поверхности. хотя паял под флюсом а не сквозь него... ну то-есть поставил припой, прогрел, пробурил сверху...
зато трубочки\колечки гнуть и паять наловчился :) скорость и качество заметно растет :)
ps. картинка с этапами пайки - и что вышло. вечером буду переделывать.
Пользователь

Цитата
коррективы для сплавов Ag Cu. Зависимость диапазона кристаллизации от пробы серебра. Списал из Бреполя не вникая, там тоже ляпы бывают.
999,9   960
925    910/810
900    890/779
835    840/779
800    820/779
720    779
625    820/779
500    865/779
не сразу заметил что пост отредактирован. спасиба.
в целом, я так понимаю получается, что медь понижает(!) температуру плавления сплава? тада ничего не понимаю :(
Пользователь

В какой-то момент, серебряно - медный сплав становится скорее медно - серебряным. При понижении пробы от 720 до условного 0 ликвидус начинает расти до Т плавления чистой меди. Диапазон кристаллизации становится уже. Я тоже не понимаю, но привык. В любом случае, в ювелирке не используется.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
Цитата
В какой-то момент, серебряно - медный сплав становится скорее медно - серебряным. При понижении пробы от 720 до условного 0 ликвидус начинает расти до Т плавления чистой меди. Диапазон кристаллизации становится уже. Я тоже не понимаю, но привык. В любом случае, в ювелирке не используется.

Ну на счёт того. что в ювелирке эти знания не используются - громко сказано.  
Самый легкоплавкий сплав серебра - именно 720 пробы. И он самый текучий.  Или его называют ФИЛИГРАННЫЙ ПРИПОЙ.
Марченков, в своей книге Ювелирное дело, рекомендовал на его основе изготавливать и другие припои. Что я и делаю, Добавляя когда нужно в него цинк или кадмий.
Этот сплав интересен ещё и тем, что , при использовании его в качестве припоя, он дифундирует в основной металл. Концентрация серебро/медь меняется, температура плавления всегда увеличивается. На этом месте опять можно паять тем же припоем.
Пользователь

Голосов: 4 / 0
Цитата
Самый легкоплавкий сплав серебра - именно 720 пробы. И он самый текучий.  Или его называют ФИЛИГРАННЫЙ ПРИПОЙ.

А он не подъедает основной металл? 925 или 960...
Пользователь

2 Валерий - спасибо. ценная инфа.
один момент - если в припой 720 добавить цинк или кадмий - проба же еще понижается? и неужели цинк или кадмий в составе - поднимут t` плавления припоя?
я всегда делал припои с цинком именно потому что считал что так получается более легкоплавкий и текучий припой. выходит - ошибался?
зы. полез копать марченкова...
Пользователь

Валерий, знания-то используются... сплавы ниже 720 используются редко. Потому что они низкопробные. Низкопробными припоями хорошо нержавейку паять для всяких приспособ. Флюс еще ПВ209 мне нравится, порошковый.
Пользователь

Голосов: 51 / 3
-Филигранный припой, без цинка, не подъедает основной метал.
-Тот же припой, но с кадмием тоже не подъедает металл, но имеет температуру плавления ещё ниже. Им уже можно паять филигрань из 925 пробы.
- Серебряными припоями с кадмием нужно работать с флюсом 209. Температура плавления буры почти равна температуре кипения кадмия. И если чуть зазевался, кадмий из припоя испаряется и получается комок вместо припоя.
- При работе с припоем 720 пробы, медь частично выгорает, частично дифундирует в основной металл. Во всяком случае на филигранных изделиях, после травления в кислоте, этот припой совершенно не выделяется на изделии.
Пользователь

уффф...
кошмарик номер два - готов. слегка запорот, слегка полернут и кинут в баночку, а пусть лежит...
как и предпологал - полностью запоролся на закрепке...

камушки были кривые, касты крутятся, плохому танцору...
но переделывать уже лень.
сча вот передохну, и придумаю следующую закорючку.
а пока всем кто помогал советами и подсказками - АГРАМЕННАЯ СПАСИБА! (особенно Bazzlу :))
будем двигаться дальше.

зы. не судите строго :)
8 страниц 1 2 3 4 5 6 ... 8 >
https://www.traditionrolex.com/13