Добрый день.
Уважаемые господа ювелиры почему, многие не берут себе учеников.
Я уже год не могу мастера найти.
Уважаемые господа ювелиры почему, многие не берут себе учеников.
Я уже год не могу мастера найти.
Пользователь
Регистрация: 12.11.2011 Откуда: Славянск на Кубани Сообщений: 32 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 24.12.2011 22:51:07
Добрый день.
Уважаемые господа ювелиры почему, многие не берут себе учеников. Я уже год не могу мастера найти. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 25.12.2011 00:05:24
tearsofrain,
Совет - напиши откуда ты. Это своеобразная лотерея - могут предложить за бабки учиться, могут бесплатно, а можешь и ты не понравиться. Как повезёт. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010 Откуда: Украина, днепропетровская обл. Сообщений: 2408 В друзьях у: 3 Голосов: 93 / 5 |
Добавлено: 25.12.2011 00:07:28
та не весело быть ювелиром, поверьте на слово, это должно быть призвание, тут деньги лопатой не получится грести, работать нужно, думать, знать, уметь хотеть..... это я начал понимать спустя 2 года работы мастером по ремонту, хорошо что у меня есть некоторые качества из перечисленных
![]() про себя скажу, что не готов брать себе учеников(а) так как сам очень мало умею, и путнему научить не смогу, акромя как цепя на ремонте паять ![]() два зачем мне растить себе конкурента???? три. когда учишь человека ты вкладываешь в него свою душу, и хочется быть уверенным в человеке которому будешь передавать знания, и самое главное опыт, и я бы не хотел чтобы это был посторонний человек.....согласен с Валерой, за деньги могут научить, но это будет не отдуши, и могут передать не все секреты...... это как подарок, когда хочешь его сделать сам, порыв идет изнутри, то ты можешь горы свернуть и прыгнуть выше головы, а вот когда должен сделать подарок это совсем другое....
Изменено:
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 01.04.2008 Откуда: Питер Сообщений: 15 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 25.12.2011 00:28:41
tearsofrain,
А почему должны брать? Залезаем на сайт суперджоб.ру(дабы не было рекламой) Смотрим вакансии по слову ювелир и смотрим резюме соискателей. Резюме сотни, вакансий единицы. Это уже с опытом работы. А тут ученик, проще из знакомых найти. Да и будет поначалу занимать рабочее место, а выхода по работе не будет. + есть какое-то количество выпускников художественных училищ и других учебных заведений. Без обид, сам учусь ещё. Это если отвечать на вопрос. В качестве конструктива: для начала откуда вы? учились где-то? что вы можете предложить? |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.11.2011 Откуда: Славянск на Кубани Сообщений: 32 В друзьях у: 0 Голосов: 0 / 0 |
Добавлено: 25.12.2011 13:42:28
Андрей Рон,
Добрый день. Откуда я? - Славянск-на-Кубани Краснодарский край. Зачем мне это? -Очень интересно, нравиться сидеть делать мелкую работу- наверно это семейное, т.к брат зубной техник. Что могу предложить? Хммм интересный вопрос из оборудования есть много интересных вещей- вакуумный замешиватель, печь для выпаривания воска из опок и их разогрева, литьевая центробежная машина, пескоструйка -все оборудование покупалось на фирмах. Отливать и обрабатывать изделия умею, а вот камушки вставлять это немного проблематично, плюс не все тонкости знаю по увеличению колец и моделированию по воску. Отбивать клиентов у своих учителей не в моем стиле, да и не надо это мне. Настоящая профессия- сервисный инженер с международным сертификатом. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 28.02.2006 Откуда: Волжский Сообщений: 4386 В друзьях у: 9 Голосов: 692 / 390 |
Добавлено: 25.12.2011 14:02:56
В любой нормальной ювелирной мастерской перечисленное оборудование есть, и даже более того, следовательно вам предложить нечего, разве что учиться за деньги а это сопряжено с тем что мастер будет отвлекаться на ваше обучение, а в той мастерской где нет даже того оборудования которое вы предлагаете чему вы собираетесь обучатся ??? ![]() |
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 25.12.2011 17:07:41
Янис,
Типичный ответ ювелира который не хочет обучать, таких ответов я уже с десяток слышал. Просто все боятся конкуренции. Но смысла уводить клиентов мастера не вижу, так как в перспективе все равно хочу уезжать из страны, а ювелирное искусство просто привлекательно, да и в старости будет чем заняться. |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 28.12.2009 Откуда: Москва Сообщений: 850 В друзьях у: 0 Голосов: 39 / 2 |
Добавлено: 25.12.2011 19:15:44
Я не знаю про ваш город, возможно, там действительно всё так печально.
Могу сказать про Москву. 1. Со стороны взять обучать постороннего человека в мастерскую -это действительно редкий случай. 2. Есть изрядное количество ювелиров, которые обучают частным образом за денежку -это им выгодно, тыщ пять за 4-5 часов -на изготовлении не всегда столько заработаешь... Конкурента растить -хи-хи, из таких учеников хорошо если полпроцента на что-то сгодятся потом, ибо люди не понимают, во что ввязываются. 3. При художественных училищах и колледжах бывают курсы для взрослых, там только мастерство без побочных предметов, бывают и вечерние группы, и группы выходного дня -на полгода-год. 4, Можно самому осваивать. Благо, в тырнете всё есть: и книжки скачать, и видеоуроки..., и тут потрепаться можно... Тем более, у вас есть некие навыки.
пошла посуду мыть
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010 Откуда: Украина, днепропетровская обл. Сообщений: 2408 В друзьях у: 3 Голосов: 93 / 5 |
Добавлено: 26.12.2011 02:49:08
tearsofrain,
так поставте себе конкретную цель, напишите план по достижению, и дерзайте. камни крепить: оптика, инструмент, корневертки, камни, бора посадочный и шаровидные, бормаштна и на конец штихеля, и потом все этов руки барть и ковырять, как токо попробуете так и сразу появятся влпросы,а на вопросы вам тут ответят....
|
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 12.08.2009 Сообщений: 111 В друзьях у: 0 Голосов: 1 / 0 |
Добавлено: 05.01.2012 17:21:29
Мастер только сэкономит ваше время. А за этот год, что вы потратили на поиски, могли бы и сами чему-то научиться. Если вы совсем нулёвый, элементарно начните с пайки и плавки. |
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 24.06.2011 Откуда: Ставрополь Сообщений: 135 В друзьях у: 0 Голосов: 21 / 0 |
Добавлено: 06.01.2012 21:32:17
tearsofrain,
Абсолютно согласен! Но есть еще одна сторона вопроса ![]() ![]() , а еще получив первые деньги за пайку цепочки "в стык" пацаны приободрились. А когда пошли их знакомые с халявными ремонтами и похвалами , "мастера" вообще учителля стали ,практически посылать, считая , что они уже все знают и умеют. Весь процесс обучения занял месяц ![]() Это так вкратце. Это было в 1991 г. , естественно ,сегодня никто из них ювелиркой не занимается. Думая о таких учениках не хочется никаких. ![]() |
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008 Откуда: дороже Питера Сообщений: 3793 В друзьях у: 38 Голосов: 455 / 8 |
Добавлено: 06.01.2012 22:46:55
andron5,
Думаю, здесь дело не в пацанах было , а в хреновом учителе. Можно многое знать, но не стать авторитетом для окружения. Точить металл и строить взаимоотношения надо ещё уметь и не каждый может осилить обе науки))). |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 10.09.2011 Откуда: Las Vegas в Кызылкумах Сообщений: 88 В друзьях у: 0 Голосов: 2 / 0 |
Добавлено: 06.01.2012 22:49:14
Изменено:
Добрая мать Сыну купила коня Нету ноги у китайской подделки...
|
||
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 19.08.2008 Откуда: ВКЛ Сообщений: 710 В друзьях у: 1 Голосов: 69 / 19 |
Добавлено: 06.01.2012 23:40:26
Хлопцы, у каждого свой путь достижения мастерства! Почему сразу ювелирке учится? Большинство ювелиров до этого не один год, а то и десятилетие рукосуйничали в других областях. Вот когда ученик будет готов, поверьте учитель найдётся, И не будет такого, что вам какой нибуть плохонький кустарь будет казаться "Фаберже". У вас уже будет хоть какой то опыт работы с материалами. Я сам 10 лет резал по дереву, столярничал, слесарил, работал на станках. В Академии Искусств ковал, лепил, лил из всех металлов. варил, и.т.п. Увлёкся ювелиркой, сам начинал, пробовал, потом нашолся учитель. 12 лет прошло. Было желание - мечты сбылись. Правда иногда сижу и думаю, а мне это надо было??????)))))))
![]() |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 24.06.2011 Откуда: Ставрополь Сообщений: 135 В друзьях у: 0 Голосов: 21 / 0 |
Добавлено: 07.01.2012 00:42:03
Валера Сурик,
Да ,не сказал бы.Учитель был мастер довольно неплохой, не сиделец и не алкаш . Ученики были из разряда тех, кто думает, что как только он назовется ювелиром,так бабло на него и посыпется. И в металле видят в первую очередь не материал, а эквивалент бабла ![]() |
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 07.01.2012 00:59:00
danila master,
Язык - это мне конечно))))))Серый, так про это и я думаю)))) Думаю, может, торговлей надо было заняться ))) andron5, Что делать - одними идеями сыт не будешь))) |
Offline |
|
Пользователь
Регистрация: 19.08.2008 Откуда: ВКЛ Сообщений: 710 В друзьях у: 1 Голосов: 69 / 19 |
Добавлено: 07.01.2012 01:17:40
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 07.01.2012 01:22:51
А вообще вижу определённую тенденцию, которая прослеживается в отношении обучения в любой сфере. ( есть опыт преподования в ВУЗе). Поступает и жук и жаба, учиться лень, понтов дофига, главное диплом получить. На нем надо писать "Осторожно, специалист ! "
|
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 07.01.2012 14:54:51
|
||
Offline |
|
Пользователь
Добавлено: 07.01.2012 16:22:03
Валера Сурик,
мастерская в таблицах это круто!!!!!!!!! ![]() я вот тут со своим скудным опытом могу сказать что главное для учителя желание научить и передать опыт. а бываю такие что умеют, за науку денег берут, а делится не выходит, жаба их давит, не открылись они психологически перед своими учениками, контакте не наладили, по пьяни похвастаться шедевром могут, а вот передать опыт нет. может не сходятся по принципиальным вопросам, взглядам на жизнь. и не охота передавать тогда мастеру умение. меня паять, плавить, обручалку делать и бисмарк кое-как делать научили, и пошел в жизнь ювелирную, и за то спасибо большое, потому шо дали возможность заниматься тем чем нравится..... еу а дальше можно книжки читать, не лениться цепи пробовать собырать, смотреть спрашивать, инструмент стягивать, было бы желание.
Изменено:
|
Offline |
|