https://www.traditionrolex.com/13
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
Обучение
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый день.
Уважаемые господа ювелиры почему, многие не берут себе учеников.
Я уже год не могу мастера найти.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
tearsofrain,
Совет - напиши откуда ты.
Это своеобразная лотерея - могут предложить за бабки учиться, могут бесплатно, а можешь и ты не понравиться. Как повезёт.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
та не весело быть ювелиром, поверьте на слово, это должно быть призвание, тут деньги лопатой не получится грести, работать нужно, думать, знать, уметь хотеть..... это я  начал понимать спустя 2 года работы мастером по ремонту, хорошо что у меня есть некоторые качества из перечисленных :-), и  мне нравится этим заниамться, становится ювелиром это учебы на всю жизнь, как я теперь понимаю, вы уверены в своем желании стать ювелиром, вы ответили на вопрос зачем вам это???? что вы знаете про ювелирку, почитаете для начала книжку какуюто....

про себя скажу, что не готов брать себе учеников(а) так как сам очень мало умею, и путнему научить не смогу, акромя как цепя на ремонте паять :-) это раз (може вы к таким мастерам попадались)
два зачем мне растить себе конкурента????
три. когда учишь человека ты вкладываешь в него свою душу, и хочется быть уверенным в человеке которому будешь передавать знания, и самое главное опыт, и я бы не хотел чтобы это был посторонний человек.....согласен с Валерой, за деньги могут научить, но это будет не отдуши, и могут передать не все секреты......

это как подарок, когда хочешь его сделать сам, порыв идет изнутри, то ты можешь горы свернуть и прыгнуть выше головы, а вот когда должен сделать подарок это совсем другое....
Изменено: absent - 25.12.2011 00:10:16
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

tearsofrain,
А почему должны брать?
Залезаем на сайт суперджоб.ру(дабы не было рекламой) Смотрим вакансии по слову ювелир и смотрим резюме соискателей. Резюме сотни, вакансий единицы. Это уже с опытом работы.
А тут ученик, проще из знакомых найти. Да и будет поначалу занимать рабочее место, а выхода по работе не будет. + есть какое-то количество выпускников художественных училищ и других учебных заведений.  Без обид, сам учусь ещё. Это если отвечать на вопрос.

В качестве конструктива:
для начала откуда вы? учились где-то?
что вы можете предложить?
Пользователь

Андрей Рон,
Добрый день.
Откуда я?
- Славянск-на-Кубани Краснодарский край.
Зачем мне это?
-Очень интересно, нравиться сидеть делать мелкую работу- наверно это семейное, т.к брат зубной техник.
Что могу предложить? Хммм интересный вопрос  из оборудования есть много интересных вещей- вакуумный замешиватель, печь для выпаривания воска из опок и их разогрева, литьевая центробежная машина, пескоструйка -все оборудование покупалось на фирмах.
Отливать и обрабатывать изделия умею, а вот камушки вставлять это немного проблематично, плюс не все тонкости знаю по увеличению колец и моделированию по воску. Отбивать клиентов у своих учителей не в моем стиле, да и не надо это мне.
Настоящая профессия- сервисный инженер с международным сертификатом.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
Что могу предложить? Хммм интересный вопрос из оборудования есть много интересных вещей- вакуумный замешиватель, печь для выпаривания воска из опок и их разогрева, литьевая центробежная машина, пескоструйка -все оборудование покупалось на фирмах.
Отливать и обрабатывать изделия умею,

В любой нормальной ювелирной мастерской перечисленное оборудование есть, и даже более того, следовательно вам предложить нечего, разве что учиться за деньги а это сопряжено с тем что мастер будет отвлекаться на ваше обучение,  а в той мастерской где нет даже того оборудования которое вы предлагаете чему вы собираетесь обучатся ??? *tssss*
Пользователь

Янис,
Типичный ответ ювелира который не хочет обучать, таких ответов я уже с десяток слышал. Просто все боятся конкуренции. Но смысла уводить клиентов мастера не вижу, так как в перспективе все равно хочу уезжать из страны, а ювелирное искусство просто привлекательно, да и в старости будет чем заняться.
Пользователь

Голосов: 39 / 2
Я не знаю про ваш город, возможно, там действительно всё так печально.
Могу сказать про Москву.
1. Со стороны взять обучать постороннего человека в мастерскую  -это действительно редкий случай.
2. Есть изрядное количество ювелиров, которые обучают частным образом за денежку -это им выгодно, тыщ пять за 4-5 часов -на изготовлении не всегда столько заработаешь... Конкурента растить -хи-хи, из таких учеников  хорошо если полпроцента на что-то сгодятся потом, ибо люди не понимают, во что ввязываются.
3. При художественных училищах и колледжах бывают курсы для взрослых, там только мастерство без побочных предметов, бывают и вечерние группы, и группы выходного дня -на полгода-год.
4, Можно самому осваивать. Благо, в тырнете всё есть: и книжки скачать, и видеоуроки..., и тут потрепаться можно... Тем более, у вас есть некие навыки.
пошла посуду мыть
Пользователь

tearsofrain,
так поставте себе конкретную цель, напишите план по достижению, и дерзайте. камни крепить: оптика, инструмент, корневертки, камни,  бора посадочный и шаровидные, бормаштна и на конец штихеля, и потом все этов руки барть и ковырять, как токо попробуете так и сразу появятся влпросы,а на вопросы вам тут ответят....
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата
Я уже год не могу мастера найти.

Мастер только сэкономит ваше время. А за этот год, что вы потратили на поиски, могли бы и сами чему-то научиться. Если вы совсем нулёвый, элементарно начните с пайки и плавки.
Пользователь

Голосов: 21 / 0
tearsofrain,

Цитата
та не весело быть ювелиром, поверьте на слово, это должно быть призвание, тут деньги лопатой не получится грести, работать нужно, думать, знать, уметь хотеть..... это яначал понимать спустя 2 года работы мастером по ремонту, хорошо что у меня есть некоторые качества из перечисленных , имне нравится этим заниамться, становится ювелиром это учебы на всю жизнь, как я теперь понимаю, вы уверены в своем желании стать ювелиром, вы ответили на вопрос зачем вам это???? что вы знаете про ювелирку, почитаете для начала книжку какуюто....

про себя скажу, что не готов брать себе учеников(а) так как сам очень мало умею, и путнему научить не смогу, акромя как цепя на ремонте паятьэто раз (може вы к таким мастерам попадались)
два зачем мне растить себе конкурента????
три. когда учишь человека ты вкладываешь в него свою душу, и хочется быть уверенным в человеке которому будешь передавать знания, и самое главное опыт, и я бы не хотел чтобы это был посторонний человек.....согласен с Валерой, за деньги могут научить, но это будет не отдуши, и могут передать не все секреты......

Абсолютно согласен!
  Но есть еще одна сторона вопроса :) . Еще в начале работы  вмастерской , наблюдал как старший коллега  обучал сыновей своих знакомых. Дело кончилось тем что , кое как обучившись паять обручальные кольца и якорные цепочки (а сами , наверное помните ,каким шедевром кажется  первое, самостоятельно сделаное изделие, пусть даже кривое и недополированное :biggrin: )
, а еще получив первые деньги за пайку цепочки "в стык"  пацаны приободрились. А когда пошли их знакомые с халявными ремонтами и похвалами , "мастера"  вообще учителля стали ,практически посылать, считая , что они уже все знают и умеют. Весь процесс обучения занял месяц :biggrin: .
Это так вкратце.
Это было в 1991 г. , естественно ,сегодня никто из них ювелиркой не занимается.

Думая о таких учениках не хочется никаких. :)
Пользователь

andron5,
Думаю, здесь дело не в пацанах было , а  в  хреновом учителе. Можно многое знать, но не стать авторитетом для   окружения.  Точить металл и  строить взаимоотношения  надо ещё уметь и не каждый может осилить обе науки))).
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Цитата
andron5,

Думаю, здесь дело не в пацанах было , а  в  хреновом учителе. Можно многое знать, но не стать авторитетом для   окружения.  Точить металл и  строить взаимоотношения  надо ещё уметь и не каждый может осилить обе науки))).
Это точно!Был у меня один такой *сэнсэй*,очень любил по синьке своими *шедеврами*хвастать да сказки как чалку целый год тянул за рыжье краденое.Какой уж тут респект ему?А как деньги любил...Оно б конечно не жалко еслиб чего умел,а так только верхушек нахватался и в дамки.А нонешнему уважуха,мужик с головой и умением,зазря не говорит...Вот и учусь.И у него,и на форуме,и в инете...С уважением к настоящим Мастерам!Андрей
Изменено: Greezly - 06.01.2012 22:55:44
Добрая мать Сыну купила коня Нету ноги у китайской подделки...
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
Хлопцы, у каждого свой путь достижения мастерства! Почему сразу ювелирке учится? Большинство ювелиров до этого не один год, а то и десятилетие рукосуйничали в других областях. Вот когда ученик будет готов, поверьте учитель найдётся,  И не будет такого, что вам  какой нибуть плохонький кустарь будет казаться  "Фаберже". У вас уже будет хоть какой то опыт работы с материалами. Я сам  10 лет резал по дереву, столярничал, слесарил, работал на станках. В Академии Искусств ковал, лепил, лил из всех металлов. варил, и.т.п. Увлёкся ювелиркой, сам начинал, пробовал, потом нашолся учитель. 12 лет прошло.   Было желание  - мечты сбылись.  Правда иногда сижу и думаю, а мне это надо было??????))))))) :bleh:
Пользователь

Голосов: 21 / 0
Валера Сурик,

Да ,не сказал бы.Учитель был мастер довольно неплохой, не сиделец и не алкаш . Ученики были из разряда тех, кто думает, что как только он назовется ювелиром,так бабло на него и посыпется. И в металле видят в первую очередь не материал, а эквивалент бабла :) .
Пользователь

danila master,
Язык - это мне конечно))))))Серый, так про это и я думаю)))) Думаю, может, торговлей надо было заняться )))
andron5,
Что делать - одними идеями сыт не будешь)))
Пользователь

Цитата
Да ,не сказал бы.Учитель был мастер довольно неплохой, не сиделец и не алкаш . Ученики были из разряда тех, кто думает, что как только он назовется ювелиром,так бабло на него и посыпется. И в металле видят в первую очередь не материал, а эквивалент бабла
Согласен! Вот Валера учитель отменный, и отношения наладить умеет, тока чот последнии его ученики так и не освоили того , для чего их брали, бабло рубить да водку пить.
Пользователь

А вообще вижу определённую тенденцию, которая прослеживается  в отношении обучения в любой сфере. ( есть опыт преподования в ВУЗе). Поступает и жук и жаба, учиться лень, понтов дофига, главное диплом получить. На нем надо писать "Осторожно, специалист ! "
Пользователь

Цитата
тока чот последнии его ученики так и не освоили того , для чего их брали, бабло рубить да водку пить.
Есть такие, которым не передать умения заглядывать внутрь процесса, думать во время операции, предвидеть последствия и планировать поочерёдность действий. Они просто исполнители, хорошо ежели добросовестные. Такие тоже очень нужны и хорошо, что  не лезут дальше того, что показали им  - убьются нахрен))))) Вот для таких   мастерская в таблицах - из какого бруска получается такая-то полоса, чтобы сделать такую-то трубку. В какое отверстие первое совать.  И так по всем заготовкам)))).
Пользователь

Валера Сурик,
мастерская в таблицах это круто!!!!!!!!! :-)

я вот тут со своим скудным опытом могу сказать что главное для учителя желание научить и передать опыт. а бываю такие что умеют, за науку денег берут, а делится не выходит, жаба их давит, не открылись они психологически перед своими учениками, контакте не наладили, по пьяни похвастаться шедевром могут, а вот передать опыт нет. может не сходятся по принципиальным вопросам, взглядам на жизнь. и не охота передавать тогда мастеру умение. меня паять, плавить, обручалку делать и бисмарк кое-как делать научили, и пошел в жизнь ювелирную, и за то спасибо большое, потому шо дали возможность заниматься тем чем нравится..... еу а дальше можно книжки читать, не лениться цепи пробовать собырать, смотреть спрашивать, инструмент стягивать, было бы желание.
Изменено: absent - 07.01.2012 16:23:11
8 страниц 1 2 3 4 5 ... 8 >
https://www.traditionrolex.com/13