Тему всю прочитал, сам думал, где учителя найти, потом нашел, но учится времени не стало из-за семьи, хотя учитель маститый и сам ученик еще более в стране известного ювелира. Но я к чему, тут случай был, что я своего потенциального учителя встретил и он озадачен был какой-то технической задумкой по ювелирке и со мной поделился своей великой проблемой. На что от меня получил ответ, где можно у Андрющенко прочитать как делать то, что ему надо, чему он был очень удивлен. Самое интересное, что когда дома открываешь Бреполя, Марченкова, Новикова(в меньшей степени и гораздо) или Андрющенко, то каждый раз находишь что-то, что раньше упустил, не придал значения, или было не актуально и потому вообще взгляд не зацепил.
Сейчас все ищут учителей, переживают, жалуются, ноют что талант без учителя пропадает, но ведь у этих авторов все уже написано. Может что-то не совсем ясно и четко, но это другое дело, тут можно и спросить на форуме или у местных коллег, но ведь это уточнения только, вся суть в этих книгах есть. Человек же не прочитав ничего сразу ищет учителя, который за хорошие деньги передает ему азы, которые есть в этих же книгах. Иногда даже человеку лень в сети поискать видео, как и что делать. Есть, конечно, мастера с какими-либо действительно секретными секретами, но я тут видел на одном форуме восторженные отзывы об одном эмальере, какие шикарные техники он использует, фото его работ и т.д. что аж грусть взяла, что я так не умею и не сумею без учителя никогда. А вчера сидел и от нечего делать листал Бреполя его эмальерное дело и все, что этот маститый мастер умеет. у бреполя описано просто и доступно. Может просто не надо сотворять себе кумиров? Думаю, что у Фаберже не было в голове тараканов вроде без учителя я ничто, вот он и стал Фаберже, потому что психологически был свободен и без комплексов. Надо просто относится с другим людям, которые знают и умеют больше не как к кумирам, а просто как к тем, кто потратил на это больше времени, вот и умеет больше и брать и тоже делать, делать и делать. Аппетит приходит во время еды, а мастерство не во время просиживания штанов в мастерской у маститого профи, а во время ежедневной работы головой и руками. Хирургом не становятся, помогая в операционной, а сидят и учат учебники, а потом уже практика. В ювелирке про книги забывают, даже маститые ювелиры, а потом изобретают заново велосипед.
Я зарегистрирован только на этом форуме и убежден, что профессионализм и советы участников форума, плюс вдумчивое прочтение книг вышеназванных авторов и практика, практика, практика и любой станет профессионалом в ювелирном деле. Если, конечно, терпение и труд преобладают над снобизмом и гордынью.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.