https://www.traditionrolex.com/13
54 страницы 1 ... 27 28 29 30 31 ... 54 >
Аффинаж золота
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 2 / 0
Господа, кто знает как осадить из стандартного раствора золото не применяя гидрозин. Его заразу у нас практически не достанеш, а через интернет заказать ломят цену по 1000 руб. за кг.  :cry:
Развернуть ⇓
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

А я поняла, что вопрос Bezzz был о том, как проверить подручными средствами не остался ли металл в растворе после осаждения....
Да я именно это и спрашивал, а как выглядит " кассиев пурпур"
Пользователь

Голосов: 11 / 0
Про кассиев пурпур можете почитать в интернете или на данном форуме выше. Всё просто, берете палочкой капельку раствора на стекло или фильтровальную бумагу и туда же капельку SnCl2, если золото в растворе есть, наблюдаем расцветку от фиолетовой до черной.
Пользователь

Добрый день, форумчане !
Хотелось бы сказать спасибо всем, кто делится опытом и помогает разобраться в этом не легком деле - ваши советы очень помогли.
На досуге и я решил похимичить. В распоряжении была небольшая горстка желтых сплавленых конекторов, неизвестного происхождения. Для начала, решено было помыть в концентрированой азотке, глянуть, что останется полезного.
На свежем воздухе, прокипятил(60-70 градусов) 3 часа до окончания реакции и погасил остаток кислоты медным прутом.
Раствор прозрачный, ярко-синего цвета. Осадок фиолетовый, кашевидный - при фильтрации забивает кофейный фильтр сразу. Желтых или коричневых вкраплений не наблюдается. Сейчас пытаюсь его промыть, в надежде, обнаружить хоть что то. Моется тяжело, но в итоге на дне остаются мелкие фиолетовые крупинки

Может быть кто-то сталкивался - что даёт такие цвета ?
Где-то, что-то сделал не так или содержание золота в сплаве было ничтожно мало ?
1.jpg (178.3 КБ) [ Скачать ]
2.jpg (333.45 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Кирилл - 28.04.2015 10:32:46
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата
Под напругой это сколько примерно ампер надо вворотить, как для электрополировки?
Ничего вворачивать не надо, сила та же, ну может чуть выше 0,2 - 0,3 Ам/дм.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 4 / 37
Подскажите пожалуйста до какого состояний упаривать "царя", чтобы выбить азотку? Т.е., как понять когда и сколько доливать солянки и осталась ли в растворе азотка? Спасибо.
Даже если Ты - АНГЕЛ, всегда найдётся тот, кому мешает шелест ТВОИХ крыльев!!!!
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
чесно прочитал все 54 сираницы, скопировал себе в шпаргалку много,буду перечитывать,и допонимать....
но вот вопросы на какие не нашел ответа это оборудование кто в чем и как смешивает, тавит, как фильтрует....

я так понимаю что нужна или стеклянная или титановая посуда для травления и приготовления растворов....
далее по фильтрации, вычитал что бывает фильтрация под вакуумом это когда через мелкий фильтр, тянут густой раствор... та квот нужно ли нам оборудование для фильтрации под вакуумом (клолба бунзана, ворнки шотаа или бюхнера, водоструйный насос)

схама филтрации под вакуумом будет ниже

фото воронок тоже ниже
какие фильтра нужны в воронку бюхнера, синяя лента, белая красная  (1-2,5; 3; 10 нм пористостью соответственно)???? они выдержат царскую водку или ее нужно фильтровать через воронки шотта????(это воронка с впаянным стеклянным фильтром, она многоразовая... если они, то с какой пористостью)
шота.jpg (5.25 КБ) [ Скачать ]
000384.jpg (40.3 КБ) [ Скачать ]
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

absent, по поводу оборудования и посуды у меня так : для смешивания -мензурка, для растворения-термостойкий стакан, для осаждения- термостойкая коническая колба. Система фильтрации: вакуум-насос, вакуумные шланги, колба бунзена, воронка бюхнера, фильтры синяя лента в два слоя, можно и красную, но она более грубо работает.
Система фильтрации: насос -газовый балон накопитель -воздушные трубки-колба. Нагнетаю вакуум (совсем не долго, но у меня вакуумник хороший) в балон, затем перекрываю насос и работаю за счет вакуума балона.
Пользователь

Голосов: 7 / 1
Друзья, подскажите, кто знает, что это.
Чтоб не рассераться на кучу процессов, в переработку сразу отправили весь хлам- тигеля, шкурку, поломанные пилки от лобзиков.... Одним словом все, что содержало или могло содержать желтый металл. Понятное дело предварительно сожгли всю органику, растворили, прокипятили и давай промывать и отфильтровывать осадок. В общем получилось много жидкости (около 6литров), ибо промывали до тех пор пока вода не была прозрачной. Далее, как мы это делали обычно, стали выпаривать- во-первых, чтобы выгнать излишки азотки, а во-вторых до нормального количества, с которым можно работать. Для этих целей у нас есть замечательная титановая чаша. И все бы ничего, но забыли выключить и оставили на ночь. Результат- все выкипело, а после добавления оставшейся для выпаривания жидкости (т.е. продолжая выпаривать) появилась какая-то рыжая взвесь. Раствор перестал быть прозрачным. Взесь очень напоминает именно ржавчину и на желтый металл совсем не похожа- при высыхании имеет красный цвет, не желтый или там коричневый
Вопрос:
1. Что это такое?
2. Поскольку это именно мелкодисперсионная взвесь и фильтровать ее весьма долго и нудно, то как его опять растворить?
Пользователь

Ну и последний вопрос, уж коли обратился к профессионалам. Он скорее теоретический. Понимаю, что навлеку гнев. Но объясните мне, зачем мы выгоняем остатки азотки? Что будет если их не выгнать? Не пойдет осаждение? т.е. осаждаемый металл будет вновь растворяться или просто даже реакция не пойдет. Я всегда делаю именно с выпариванием- как по науке. Но не люблю, когда не совсем понимаю суть процесса. Поэтому буду очень признателен, если кто-то объяснит мне для каких целей это делается и что будет происходить, если это не сделать. Спасибо
Пользователь

Здравствуйте, а можно спросить? Вы не проверяли есть ли вообще металл в растворе через SnCl2, когда добавили новую порцию к выпареннму, может это он и выпал в виде взвеси? Сплавить пробовали полученную 'ржавчину'? У меня цвет металла плавает от почти черного до ярко оранжевого, в зависимости от условий процесса. А взвесь иногда получается при осаждении из бедных на металл растворов.
Пользователь

1. Затрудняюсь с ответом, материал был разношерстным и примеси могут быть любыми.
2. Если в растворе есть металл, а взвесь не является золотом, то думаю надо её убрать из раствора и дальше работать с чистым, без посторонних примесей раствором.
Пользователь

По поводу азотки, меня если что поправят. Убирают избыточное количество свободной азотной кислоты, думаю для того чтобы она не окисляла соляную тем самым не растворяя осаждаемый металл. Можно не убирать избыток азотки, но тогда восстановителя будет большой перерасход
Пользователь

А ещё вопрос-какого цвета был выпаренный осадок и добавленный раствор? В титановой чаше по идеи должны остаться AuCl3 -желтые ,желто-зеленые кристаллы ну может примеси. Добавление новой порции может быть восстановило до Au и оно получилось в виде коллоидной взвеси?
Пользователь

1. "Ржавчину" сплавлять не пробовали, она явно не похожа на все то, что я до этого видел. Вы правильно говорите, цвет колеблется от почти черного до оранжевого. А этот прям красный, точно как ржавчина. Но на самом деле я с вами согласен, надо будет попробовать сплавить.
2. Содержание не проверяли, поскольку совершенно точно известно, что ОНО там есть
Пользователь

Осадок был собственно красного цвета. Такое впечатление, что этот осадок просто перешел во взвесь и баста(((
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 90 / 0
YegoR,
Добавьте царской водки до полного растворения образовавшегося осадка (рекомендуется подогреть раствор градусов до 50-60) и возвращайтесь к упариванию с обязательным этапом удаления азотной кислоты из раствора.
Для выделения золота вы пользуетесь восстановителями и наличие в растворе окислителя-азотной кислоты не способствует полному осаждению золота ...
Изменено: Вэнг - 22.05.2015 19:08:10
Пользователь

YegoR, следуйте совету Вэнга и напишите, что у Вас в итоге получилось, очень интересно)))
Пользователь

Такая вот проблема: Делали аффинаж с шлифотходов  был предварительно спален в муфельной печи. Проварили его в Ц.В. профильтровали, осадили гидразином гидратом и ... в осадок выпала какая чёрная пыль. Что это такое и что теперь с ним делать???? *sos*
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
DRAGON21,
сплавь. это злато но скорее всего не очень чистое по пробе.
Пользователь

Голосов: 11 / 2
DRAGON21,
Чтобы добиться чистоты,я процесс делаю 2 раза.Или вариант второй,сплавить все это и сделать квартование,тогда будет минимум 998.
бедуин
54 страницы 1 ... 27 28 29 30 31 ... 54 >
https://www.traditionrolex.com/13